更多精彩 >

天眼新知|始于中国飘香世界茶叶产业潜力无限

2023-09-21 16:45:05   来源:投资家网  作者: 

摘要:近日,中国“普洱景迈山古茶林文化景观”申遗项目在联合国教科文组织第45届世界遗产委员会会议上通过审议,列入《世界遗产名录》,成为中国第57项世界遗产。

近日,中国“普洱景迈山古茶林文化景观”申遗项目在联合国教科文组织第45届世界遗产委员会会议上通过审议,列入《世界遗产名录》,成为中国第57项世界遗产。

 

茶叶,古老东方文化的标志性符号,在科技、健康、环保等概念的影响,焕发出新的生机。

 

一、茶叶产业:始于中国 飘香世界

茶叶源于中国,茶叶最早是被作为祭品使用的。但从春秋后期就被人们作为菜食,在西汉中期发展为药用,西汉后期才发展为宫廷高级饮料,普及民间作为普通饮料那是西晋以后的事。发现最早人工种植茶叶的遗迹在浙江余姚的田螺山遗址,已有6000多年的历史。

饮茶始于中国,茶叶呈现叶革质,长圆形或椭圆形,可以用开水直接泡饮,依据品种和制作方式以及产品外形分成六大类。依据季节采制可分为春茶、夏茶、秋茶、冬茶。以各种毛茶或精制茶叶再加工形成再加茶,包括分为花茶、紧压茶、萃取茶、药用保健茶、茶食品、含茶饮料等。与此同时,自唐朝开始,茶文化逐渐传播到日本、韩国、印度等亚洲国家,并在不同文化背景下形成了各具特色的茶道。

茶叶对于消费者而言,其本质在于三方面的价值:愉悦价值、健康价值、情感载体。其中,愉悦价值和健康价值是茶所能直接展现出来的,而情感载体则是在这两者的基础上衍生出来的,对消费者更深层次的满足,这三者有机结合形成茶独特的价值体系。

二、产业链分析:种植 加工 销售一个都不能少

茶产业链主要包括上游种植、中游加工、下游消费环节,同时茶叶除了直接饮用以外,还可以深加工为奶茶、茶食品、茶保健品等。近几年我国不断重视茶文化,许多和茶叶相关的茶展会、茶叶主题酒店、茶叶主题餐厅等也相继上市。

上游种植环节:茶园面积 茶叶产量 均稳步增长

1.茶园面积稳中略增

近年来,我国茶园面积增幅稳步收窄,面积盲目扩张趋势已得到扭转。据统计,2022年全国茶园面积达4995.40万亩,同比增加99.31万亩,增幅2.03%;开采茶园面积4539.89万亩,同比增加165.31万亩。其中,超过300万亩的省份分别是云南、贵州、四川、湖北、福建、湖南。

2.茶叶产量继续稳增

受夏秋季长江流域持续高温干旱影响,部分主产省夏秋茶减产。据统计,2022年全国干毛茶总产量为318.10万顿,同比增长10.8万顿,增幅3.85%。安徽、江西、山东、河南、广东、广西、海南、云南、陕西增产5%以上,江苏、浙江、湖北、湖南、重庆、贵州均有不同程度减产。

3.2022年,中国传统六大茶类的生产格局与上年大体一致

产量方面,绿茶产量185.38万顿,红茶48.20万顿,黑茶42.63万顿,乌龙茶31.13万顿,白茶9.45万顿,黄茶1.30万顿。绿茶、红茶、黑茶、乌龙茶、白茶、黄茶的产量比例为58.28:15.15:13.40:9.79:2.97:0.41;绿茶在总产量的占比下降,黄茶占比稳定,其他茶类占比攀升。

中游加工环节:福建、广东以及云南,三地相关企业数量位居前列

围绕着北纬30度黄金产茶带,20多个省份1000多个县市,从海南岛到渤海湾,从云贵川到苏浙皖,各地都有茶叶加工、销售企业的身影。

天眼查数据显示,现存茶叶相关企业160万余家,其中,2023年1-8月新增注册相关企13.5万余家,与2022年同期相比增长14.4%;

从地域分布来看,福建、广东以及云南,三地相关企业数量位居前列,分别拥有25.2万余家、23.2万余家以及16.2万余家;


image.png


从成立时间来看,49.4%的相关企业成立于1-5年内,成立于10年以上的相关企业占比11.5%;


 

下游销售环节:绿茶占据绝对优势

1.销量统计:绿茶销量超半数

2022年,中国绿茶内销量131.10万吨,占总销量的54.68%;红茶38.13万吨,占总销量的15.90%;黑茶36.44万吨,占总销量的15.20%;乌龙茶24.84万吨,占总销量的10.36%;白茶8.13万吨,占总销量的3.39%;黄茶1.12万吨,占总销量的0.47%。

2.销售额:绿茶销售额占比超6成

2022年,中国绿茶内销额2110.45亿元,占内销总额的62.16%;红茶564.21亿元,占总额的16.62%;黑茶321.35亿元,占总额的9.46%;乌龙茶284.56亿元,占总额的8.38%;白茶100.53亿元,占总额的2.96%;黄茶14.17亿元,占总额的0.42%。

3.出口统计:2022年出口创新高

据中国海关统计,2022年1-12月,中国茶叶出口总量37.52万吨,同比增长1.6%,再创历史新高。

从具体品类来看,整体来看,绿茶仍是我国茶叶出口优势品类,出口量额均占较大比重,分别为83.65%与66.93%。在出口量方面,除普洱茶持续下降(降幅11.94%)外,其余品类茶叶出口量均有不同程度增长;其中,增幅最高的是红茶,达到了12.33%。

三、茶叶专利:从茶叶到茶具 专利涉及多个领域

目前与茶叶有关的专利较为广泛,涉及到茶叶的制作、保存和加工等方面。例如,可包括有关茶叶的萃取方法、茶叶成分分析、茶叶种植技术、茶叶保鲜技术等多个领域。此外,还有关于茶壶、茶碟、茶杯等茶具的设计专利。这些专利的申请和授权可以促进茶产业的创新和发展。

1.茶叶:绿茶、红茶“关注度”高


image.png

从茶叶申请专利的分布侧面反映出不同种类茶叶的受欢迎程度以及发展的成熟度。绿茶、红还是受到较多“关注”的类型。


2.茶具:外观设计专利超7成

从专利申请的类型来看,外观设计占据主要位置,超7成专利申请与其相关;实用新型与发明专利的专利申请占比分别为18.9%与4.8%。

3.茶叶包装:外观设计仍是主力,占比超过8成

与茶具相关专利申请的分布类似,外观设计仍然是位居前列,占比超过8成;实用新型与发明专利的专利申请占比分别为10.6%与2.4%。

四、茶叶行业投融资分析:福建、北京、浙江三地,融资事件位居前列

诸多新茶饮企业的出现让古老的茶叶产业在一定程度焕发了新生,吸引年轻消费者入局,成为兵家必争之地。从新式奶茶到无糖茶饮料,让传统茶企看到了年轻消费群体的强大消费能力和不一样的消费理念,也坚定自己创新的决心。

从茶叶融资事件的地域分布来看,福建、北京、浙江三地,融资事件位居前列,分别拥有5起、5起以及4起。除上述3个地区外,安徽与湖南以3起融资位列其后。从融资事件的地域来看,基本与我国茶叶的主要产区呈正相关的关系。


image.png

从茶叶融资事件的行业细分来看,食品饮料、种植业以及农业电商相关行业融资事件位居前列,分别为12起、4起以及3起。


从融资事件的轮次分布来看,以早期投资为主,种子轮、天使轮以及A轮,位居前列,分别拥有3起、9起以及8起。

从投资机构的出手情况来看,梅花创投、青山资本、深创投以及顺为资本,均出现在茶叶相关被投企业的股东名单中。

五、未来趋势:茶叶潜力无限

中国茶叶历来是一项世界上畅销的产品,而其未来发展趋势正受到越来越多的关注。随着相关产业技术的快速发展和崭新的消费模式的出现,无怪乎人们对中国茶叶产业未来发展趋势也充满期待。据估计,到2030年,全球茶叶市场规模将达到6300亿美元。

朝着规模化、标准化、品牌化方向发展。未来茶叶市场将朝着规模化、标准化、品牌化方向发展,提高产业集中度和市场竞争力。

茶旅融合。茶旅融合是未来茶叶产业发展的一个重要趋势,通过将茶叶产区转变为旅游景区,实现茶旅一体化。

多元化发展。未来茶叶产业的多元化发展将更加明显,不仅包括产品多元化,还包括经营模式多元化和消费模式的多元化。

绿色环保。随着消费者对健康和环保意识的提高,绿色环保成为茶叶产业未来发展的一个重要趋势。

科技化发展。未来茶叶产业将更加注重科技化发展,通过科技手段提高茶叶品质和附加值。

天眼查研究院认为,伴随着新消费习惯的催生以及消费升级趋势的持续推进,消费者群体的需求、期望与偏好不断变化发展,茶产业将面临更激烈的市场竞争,新茶饮品牌纷纷崛起,将为市场注入全新活力。


猜你喜欢
原创

茶叶中的爱马仕:用八年时间风靡全球29个国家,它是怎么做到的?

茶叶奢侈商道

茶叶中的爱马仕是怎么在八年时间风靡全球的?

2016-07-29

AEKE轻力量:科技赋能智能健身新时代

AEKE

近年来,中国健身行业蓬勃发展,众多新兴品牌如雨后春笋般涌现,竞争激烈。

2023-08-03

小天鹅x阳朔山水 以自然健康理念打造“森活家”新体验

小天鹅

位于漓江水畔群山环绕的桂林阳朔,一直以来是暑期亲子家庭亲近自然的旅游胜地。

2023-08-03

弘玑完成约4000万美元C+轮融资

弘玑

AI企业级应用服务商弘玑于7月完成约4000万美元的C+轮融资,结合弘玑在2021年完成的1.5亿美...

2023-08-03

原创

海底捞在北京成立餐饮管理新公司

海底捞

海底捞在北京成立餐饮管理新公司

2023-08-03

原创

京东方旗下公司增资至145亿

京东方

京东方旗下公司增资至145亿

2023-08-03

领投靶点驱动药物发现CRO公司爱思益普B+轮融资

爱思益普

近日,雅惠投资完成了对爱思益普的B+轮领投。

2023-08-03

大健康行业发展潜力无限,圆心科技上市步伐进一步加快

圆心科技

随着经济水平的不断提高,“健康”的重要性正不断被放大,目前公众健康已成为各国需要共同面对和协调的重大...

2023-08-03

亚太精睿传动研发矿车混动系统,助力绿色发展,降碳堪比塞罕坝

亚太精睿传动

近期,苏州亚太精睿传动成功研发出应用于重型矿车上的混合动力变速系统,完美解决了在传统燃油矿车上高油耗...

2023-08-03

中和投资总裁顾翀:民间投资即将潮起新形势下如何资产配置

中和投资

随着促进民营经济相关政策持续加码,民间投资活跃可期,面对新形势,金融、投资体系应该如何选择,投资机构...

2023-08-03

亚信科技公布2023年中期业绩 三新业务再攀高峰

亚信科技

--营业收入达到人民币32.82亿元,同比上升5.6%,新签订单同比增长超过20%

2023-08-03

投资家网(www.investorscn.com)是国内领先的资本与产业创新综合服务平台。为活跃于中国市场的VC/PE、上市公司、创业企业、地方政府等提供专业的第三方信息服务,包括行业媒体、智库服务、会议服务及生态服务。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

金山云旗下公司增资至4亿美元

金山云旗下公司增资至4亿美元

头顶大雷,王健林彻底疯魔!

刚刚,万达又有大动作。

吉利在大庆成立新能源商用车公司

【#吉利在大庆成立新能源商用车公司# 注册资本1000万】

吉利新专利汽车集成钓鱼功能

【#吉利新专利汽车集成钓鱼功能# #吉利车载钓鱼系统专利公布#】

5671亿,59岁马云又悄悄隐匿了

蚂蚁集团的整改靴子,终于落地了。

朱民对话瑞•达利欧:2024全球政治风险大于经济与金融风险|和讯财经2023年会

朱民对话瑞•达利欧:2024全球政治风险大于经济与金融风险|和讯财经2023年会

在全球经济经历了激进加息、经济增速放缓、地缘冲突、石油减产等种种事件之后,全球经济增长的态势继续放缓...

专家学者齐聚和讯财经2023年会 寻找中国经济信心之源

专家学者齐聚和讯财经2023年会 寻找中国经济信心之源

2023行至岁末。在诸多外部不确定因素依然强势的背景下,中国经济运行的积极因素正在调整、积累。

蓄势·共进|第17届中国投资年会·有限合伙人峰会即将开启

蓄势·共进|第17届中国投资年会·有限合伙人峰会即将开启

2023年末,充满高度不确定性的全球经济、此起彼伏的地缘政治冲突、重构调整的全球供应链——投资者正在...

投资家网·2023中国基金合伙人大会在高交会福田展区圆满举行

投资家网·2023中国基金合伙人大会在高交会福田展区圆满举行

2023年11月17日,由深圳市中国国际高新技术成果交易中心指导、投资家网主办,深圳市天使投资协会联...

第二十五届高交会开幕在即,见证科技发展的力量!

第二十五届高交会开幕在即,见证科技发展的力量!

今年以来,一级投资的市场环境呈现出一些变化和趋势。