更多精彩 >

两个割韭菜富豪,突然栽了

2023-09-27 09:43:14   来源:投资家网  作者: 

摘要:电影《让子弹飞》里面有一句经典台词,他要是体面,你就让他体面;他要是不体面,你就帮他体面。

作者 | 刘晓月

来源 | 投资家(ID:touzijias)

新规下“顶风作案”,

有的被抓,有的被罚5000万

电影《让子弹飞》里面有一句经典台词,他要是体面,你就让他体面;他要是不体面,你就帮他体面。

最近,几个超级富豪的遭遇,可谓是活灵活现地诠释了这句话。

9月15日晚,上市公司东方时尚发布公告,公司董事长徐雄因涉嫌操纵证券市场罪,经上海市人民检察院第一分院批准逮捕。

这个东方时尚,是“国内驾校第一股”,号称是“世界上规模最大的驾驶员培训机构”。公司董事长徐雄自2005年至今担任,截至2022年年末,其直接和间接掌握了东方时尚30.16%的股份,目前这部分股份市值约13亿元。

2023年8月28日,在股价已破发的情况下,东方时尚投资通过大宗交易方式减持公司股份340万股,涉及金额2203.2万元。

而就在徐老板减持的前一天(8月27日),中国证监会在官网发布关于进一步规范股份减持行为的明确要求,将破发、破净、分红情况列为限制上市公司控股股东、实控人减持的“三条红线”——

如果上市公司存在破发、破净情形,或者最近三年未进行现金分红、累计现金分红金额低于最近三年年均净利润30%的,控股股东、实际控制人不得通过二级市场减持本公司股份。

当天,上海证券交易所已将上述要求通过东方时尚告知其控股股东。谁曾想,就在政策发布第二天,徐老板就来了个“顶风作案”,这不是往枪口上撞吗?!

故事的结局就是,徐雄徐老板成为第一位因减持新规被逮捕归案的上市公司董事长,他的名字将会被以这种形式载入A股史册。

除了徐老板之外,还有一个重要股东,近期也遭到了处罚。

8月26日—9月6日,我乐家居打出了8连板高度,累计涨幅高达114%。在这个关键时候,公司股东于范易及其一致行动人通过集中竞价减持股份数量为2244.04万股,减持比例为7.1124%。

我们知道,按相关法律规定,买到5%的时候必须公示,公示3天后才可以继续买入。

但于范易这种“清仓式减持”,是在没有任何公告的前提下,一口气直接套现几个亿(占了总股本的7.11%)。

这操作,简直就是公然视法规于无物!

其实,这家伙是一个惯犯了。早在2021年以举牌方式入股我乐家居时即未履行信披义务并被江苏证监局出具警示函。之后,于范易老老实实承诺道,将“防止此类情况再次发生”。

这次于范易又作妖,收到的就不仅是“警示函”了,而是近5000万元的罚单!以前他可能不在乎,但这次可算是罚到肉痛了!

没过几天,又一家上市遭到处罚——9月18日,西安西测测试技术股份有限公司(下称“西测测试”,301306.SZ)披露了三名合计持股5%以上股东违规减持致歉的公告。

然而对于公司大股东减持原因,西部测试却辩解称主要是股东“在证券操作系统录入失误”“并非主观故意行为”。

不过,对于这种说法,大家肯定是不买账的。有网友质疑:“为什么每次点错都是卖出不是买入?”不少网友认为,“违规减持不能道歉了之”,亦有网友呼吁“要重罚!否则将来都是误操作。”

“顶格处罚60万”还不够,

必需要罚到痛

天下大务,无法是赏与罚。中国古代兵书《六韬》里,曾经这样论述过赏罚的事:赏所以存劝 ,罚所以示惩。赏一以劝百,罚一以惩众。

什么意思?

意思就是,赏罚本身不是目的,赏罚的目的在于赏一人而三军振,罚一人而万人止。

所以,商鞅上演过徙木立信,法家倡导对顶风作案者杀鸡儆猴,所谓赏必行、罚必信,都是用来立规矩的,就是要让规矩成为带电的高压线。

规矩不立,不成方圆,什么事都干不好,包括资本市场。

我们知道,过去证券市场有“顶格60万处罚”的规定,听起来形同“隔靴搔痒”。这是因为,《证券法》是1998年起草的,当年在立法的时候,大量参照了其他行政立法,包括类似于侵权、假冒伪劣等等,更强调警示作用。

在当时的历史背景下,可能假冒伪劣、合同欺诈这些问题,涉及金额也就几万、几十万,所以所谓“顶格60万”,放到20年前这个标准也不算太低了。

问题是如今20多年过去了,猪肉都涨了多少倍了,而这样的处罚上限放到今天的环境下,真的是不痛不痒。就像如果酒驾就罚一块钱,能带来警示作用吗?

违法违规成本过低,是资本市场上各种骚操作上演的重要原因——

比如小燕子,让我们知道,“空手套白狼”原来还可以这样玩:用6000万的本金加50倍杠杆撬动30亿的万家文化,当流动性危机席卷而来时,小燕子拍拍翅膀飞走了,赚了几十个亿,只面临几十万的巨额罚款——此时此刻,谁还管万家文化一路狂跌83%的中小股民呢?

还有的科技大佬,带我们开了“技术性离婚”的眼界:宣布离婚,将自己持有的一半股份划转给其“前妻”,这种“分手费”甚至能达到几十亿!

再比如有的创业大佬,让我们见识到了“清仓式减持”,公司刚刚上市,高管们就集体清仓跑了,可以说是没有给市场纯自然杀跌挤泡沫的机会,反而提前主动将泡沫变现为真金白银了。

而文章开头所介绍的两位大佬,他们的这种减持行为太常见了,每年都有几十上百个,之前的处罚对于他们来说都不是个事。

但这次破纪录了,一个被抓,一个被罚。足以见的这次是动真格的了。而且据媒体援引知情人士的话报道,对于“处罚痛感不强”的问题,监管部门正在对相关规则进行研究,对于市场上的违规减持行为,监管力度只会越来越大。

罚不疼,违法违规成本太低,总有人一定会企图以小博大。处罚痛感越强烈,就越不敢触碰红线。

就像美国安然公司造假案,最后是以5亿美元罚款和向投资者支付几十亿美元赔偿才结束,最后安然公司破产了,相关保荐机构也都付出了巨额罚款。

总之,这几个案例可被视为典型案例看待,目的就是“杀一儆百”,让违规者付出应有的代价。

2000亿资金将受影响,

不能只让韭菜亏钱

大股东赚的盆满钵满,小股东亏的关灯吃面,一直都是A股之痛,

根据媒体格隆汇统计,今年上半年,A股大股东减持套现总计4767亿元。

再回顾过往10年,更是触目惊心。2013-2022年,减持金额分别为1101亿、1706亿、3706亿、2893亿、1752亿、2345亿、5017亿、8513亿、7140亿、5607亿。10年时间光减持这一项拿走了市场3.978万亿元。

看到这,也就明白了为啥这些年物价都涨了多少,A股却老是原地打转。

这次“减持新规”,影响范围是深远的。据东方财富Choice数据,截至8月25日收盘,A股5265家上市公司中,不符合“减持新规”要求的公司共计2466家,占比为46.84%,意味着接近半数的上市公司控股股东或实控人,不能想减持就减持。

另据华泰证券测算,新规下,A股上市公司只能减持2057亿元,减少约40%的量,相当于引入年化增量资金约2500亿元。

新规落地短短几天见效就很明显,根据Wind数据显示,自2023年8月28日减持新规发布至今,有超过百家公司发布的公告中明确提及股东提前终止减持计划,或承诺六个月内不减持所持有的公司股票。9月21日更是有17股披露了股东承诺不减持公告,系近期以来单日披露相关承诺不减持公告公司数量最多的一日。

短期可以预见的是,大量公司因减持新规无法减持套现,将缓解集中抛售的压力,减少二级市场持续失血。中长期来看,有望倒逼企业正本清源,回归到好好经营企业的主线。

未来企业如果不能做出利润、不能从根本上提升净资产收益率(ROE),实行分红,就无法退出。简言之,你不让企业赚钱、不让中小股东赚钱,自己也别想着捞钱了!

不过,想要彻底打击“割韭菜”行为,还有一些漏洞需要堵上。比如减持新规限制了大股东、实控人“在二级市场减持”,那么除了该方式外,大股东们是否还能通过股权质押、协议转让等方式来变相减持、拐弯套现?

毕竟资本在巨大利益的诱惑下,什么花招都能想的出来。

无论如何,让我们期待政策的不断发力、市场的不断净化!


体脂率10%?分析贾玲减肥背后的运动策略

AEKE

许久未露面的知名导演、演员贾玲,此前发布长文宣布自己成功减重100斤。

2024-01-26

中关村科金入选沙丘社区《2024中国大模型先锋案例TOP30》

中关村科金

近日,沙丘社区重磅发布2024中国大模型先锋案例TOP30。

2024-01-26

艺画开天灵笼上演末世重返地球欲夺回控制主权,第二季开篇内容引人深思!

艺画开天

艺画开天灵笼第二季的PV一上线,关于灵笼第二季的故事讨论就层出不穷,这让原本热度就超高的灵笼再次被推...

2024-01-26

这一次,轮到知乎KOL被“白酒学坊·三百六十行”狠狠科普

“白酒学坊”

“原本以为很专业、枯燥,但体验下来很有趣、很接地气,非常推荐各行各业的人有时间都能来参与体验这个课程...

2024-01-26

四川天府银行推出链式金融服务方案,助力企业走向致富之路

四川天府银行

四川天府银行日前宣布推出全新的链式金融服务方案,旨在为酒水、食品、饮料、宠物、汽配、网安、农资等民生...

2024-01-26

WeLab汇立集团荣誉入选2023中国金融科技创新企业TOP30榜单

WeLab汇立集团

近日,WIM2023创新者年会主论坛在中关村展示中心会议中心启幕,大会由亿欧、中关村国家自主创新示范...

2024-01-26

CPT Markets交易分析:谨防各平台投资重伤,历史会重演!盘点四大金融危机起因!

CPT Markets

身处交易领域的我们,虽难以逃脱金融环境的波动,却可以透过对市场狂热和恐慌的理解,以及深入挖掘历史脉络...

2024-01-26

CPT Markets外汇分析:脱离欧盟平台为致命错误? 英国通胀创40年新高仍在继续!

CPT Markets

「英国脱欧」一度在各大平台引起广泛关注,但随着全球爆发疫情、经济陷入衰退及地缘政治冲突,通胀问题接踵...

2024-01-26

原创

中复神鹰再显技术实力 为全球最长陆上风电叶片提供关键支撑材料

中复神鹰

中复神鹰大丝束产品SYT45S-48K,自2023年4月正式亮相法国JEC复合材料以来,仅用八个月时...

2024-01-26

投资家网(www.investorscn.com)是国内领先的资本与产业创新综合服务平台。为活跃于中国市场的VC/PE、上市公司、创业企业、地方政府等提供专业的第三方信息服务,包括行业媒体、智库服务、会议服务及生态服务。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

避免卡脖子,硬科技如何“逆境”突围?

2024年1月10日,由投资家网主办,财经锐眼、有时间协办,北京微金科技有限公司承办的“第十二届股权...

VC/PE眼中的“专精特新”

2024年1月10日,由投资家网主办,财经锐眼、有时间协办,北京微金科技有限公司承办的“第十二届股权...

国内首次!可重复使用技术验证火箭复用飞行成功!

星际荣耀双曲线二号可重复使用验证火箭第二次飞行试验圆满成功

坚守17年,AI“老兵”要上市了

科创板即将迎来一名新成员。

金山云旗下公司增资至4亿美元

金山云旗下公司增资至4亿美元

2024汽车科技创新与成果转化大会在常州成功召开

2024汽车科技创新与成果转化大会在常州成功召开

4月12日,2024汽车科技创新与成果转化大会在常州经开区成功召开。

不响不辍 | 第18届中国投资年会·年度峰会即将启幕

不响不辍 | 第18届中国投资年会·年度峰会即将启幕

2024年5月8-10日,由投中信息、投中网主办,以“不响不辍”为主题的第18届中国投资年会·年度峰...

投资家网协办:首届深圳湾资本市场年会隆重举行

投资家网协办:首届深圳湾资本市场年会隆重举行

12月20日,由南山区资本市场协会主办,投资家网、桐鹏汇财金高管俱乐部协办的资本巿场年会随即举行。

“投资家网·2023中国价值企业榜”重磅发布

“投资家网·2023中国价值企业榜”重磅发布

身处百年未有之大变局,中国经济这艘万吨巨轮,早已屹立于世界舞台中央。

朱民对话瑞•达利欧:2024全球政治风险大于经济与金融风险|和讯财经2023年会

朱民对话瑞•达利欧:2024全球政治风险大于经济与金融风险|和讯财经2023年会

在全球经济经历了激进加息、经济增速放缓、地缘冲突、石油减产等种种事件之后,全球经济增长的态势继续放缓...