更多精彩 >

纳菲制药完成数千万元A1轮融资

2023-09-28 10:03:00   来源: 凯泰资本  作者: 

摘要:近日,纳菲(深圳)制药科技有限公司(以下简称“纳菲制药”)宣布完成数千万元人民币A1轮融资,由凯泰资本、雅亿资本共同投资。

2023年9月21日,纳菲(深圳)制药科技有限公司(以下简称“纳菲制药”)宣布完成数千万元人民币A1轮融资,由凯泰资本、雅亿资本共同投资。

本次募集资金将主要用于公司重点研发管线的临床申报,实现精准鼻脑递释药械组合产品0至1的突破,以及其它代表性管线的持续开发。

凯泰资本于2021年独投了纳菲制药的Pre-A轮融资,并领投了本轮融资。


我谨代表纳菲制药,真诚感谢本轮领投方凯泰资本基于“发现价值、创造价值、成就价值”的投资理念对公司发展的坚定支持;真诚感谢雅亿资本对公司技术应用于CNS系统疾病疗法领域创新性和未来发展的充分认可。纳菲制药将牢记初心,全力以赴,积极推进各代表性管线的研发及基于鼻脑递释途径的技术创新。在此基础上,拓展与国内外药企的合作开发,更好地发挥特色技术平台的赋能价值。

——纳菲制药创始人刘静怡博士

在我看来,纳菲制药的鼻脑递释技术对于新药开发具有颠覆性意义,完全绕开血脑屏障将药物直接递送入脑部,大大降低了入脑药物设计难度,提高了分子的成药性。在上一轮领投纳菲后,纳菲在刘静怡博士的带领下创造了令我们惊叹的研发效率,其技术应用也已在灵长类动物上取得初步验证,因此我们也很高兴能在本轮继续加注。期待纳菲成熟的鼻脑递释药物研发技术平台能继续完善小分子、peptide、大分子、ASO等不同形式药物入脑的通用方案,也为更多有需求的药企伙伴创造价值,让更多的治疗药物惠及患者。

——凯泰资本管理合伙人黄泽华


1、行业简况

随着全球人口结构变化和老龄化加剧,中枢神经系统(CNS)疾病成为全球面对的重大卫生问题。基于庞大患病人群和慢性病特征,未来CNS药物预计实现快速增长,孕育着巨大的市场机会。

CNS用药比重逐年攀升,患者支付意愿较强。仅就中国,有报告称 CNS药物预计实现快速增长,2034年将达571亿美元。

此外,FDA对难治性的CNS疾病的态度转变,也传递了美国监管鼓励CNS领域研发的积极信号。

面对CNS疾病未被满足的临床需求,技术进步是推动该领域发展的驱动力。

如何将药物高效递送至脑部,一直是该领域研发的最大难题之一。


2、关于纳菲制药

2019年6月成立于深圳的纳菲制药,深耕鼻脑递释给药技术,通过其特色给药系统和临床前研发全链条平台,将药物通过嗅脑通路直接递送入脑,为CNS疾病药物开发开拓了新路。

纳菲制药首创“小动物智能一体化鼻腔给药系统(RA-IDDS®)”及“精准嗅区定靶式喷射(Nasal-TDITM)”给药技术、鼻脑缓控释制剂技术、“小动物—灵长类—人类”的特色鼻脑递释生物评价系统,以及为药物研发全周期提供信息支持的“功能性辅料数据平台”。

产品管线主要布局在神经退行性疾病、精神神经类疾病、脑卒中、脑肿瘤等疾病。

凭借药械组合创新产品的无创伤、易使用、小剂量、低毒性、起效快、可缓释等优势,致力于成为中枢神经系统疾病下一代疗法的引领者。

在打造临床前研发全链条平台和开发创新型药械组合产品的过程中,实现了一系列技术突破,为难以入脑的小分子、多肽等类药物,开拓了一条无创入脑的创新途径,填补了国内该领域的原创性空白。

 

创始人刘静怡博士介绍,纳菲制药包括纳菲(深圳)制药科技有限公司与纳索菲德(上海)制药技术有限公司,自完成上一轮融资以来,一方面,按照公司发展战略和研发策略,建成了包括位于浦东张江的药物研发创新中心、位于深圳坪山的器械研发生产中心,以及位于江苏徐州的药械组合中试生产基地,打造了特色鼻脑递释药物研发全链条;另一方面,精准嗅区喷射、滴注的系列创新器械“Nasal-TDITM”已完成开发并投入量产。在此基础上,纳菲鼻脑递释药械组合产品研发已取得显著阶段性成果:首款代表性研发管线NPRD003抗脑血管意外改良型新药,预计2023年底将申报美国临床研究,其临床前数据提示了其增效、减毒、改善依从性等临床优势;第二款代表性研发管线NPRD002 抗抑郁改良型新药,以其高脑靶向的优势,克服上市片剂的肝毒性副作用,将于2024年初进行中美临床申报;此外,另两款具有技术代表性的研发管线NPRD004抗癌痛多肽改良型新药和NPRD001抗帕金森鼻脑纳米一类新药,目前已完成了临床前概念验证,初步证实了创新给药途径下,难以入脑的多肽化合物可高靶向直接递送入脑,相比上市的鞘内注射剂具有更高的安全性和患者依从性;以及Purenano鼻脑纳米缓释技术为长期服药的神经退行性疾病患者减少服用频次、降低服用剂量以及减轻全身副作用带来可能。公司多项技术现已获得专利授权,包括申请中的专利共达三十余项,更多技术成果正提交全球专利申请。


深度牵手盒马 国联水产BC双端突破打开新成长空间

国联水产

水产食品龙头企业国联水产在今年B端餐饮大客户攻城拔寨的同时,C端也取得突破性进展。

2023-11-26

大模型如何加速落地金融行业?腾讯云推出全栈解决方案

腾讯云

智能化正在成为金融行业变革的核心驱动。

2023-11-26

宁德时代曾毓群入选2023 TIME 100气候影响力人物榜单

宁德时代

近日,美国《时代》周刊(TIME)发布2023年“TIME 100气候影响力人物”榜单,以表彰100...

2023-11-26

德华安顾人寿:数字化引领个险转型,搭建O2O新生态

德华安顾人寿

近年来,人身险行业纷纷将数字化作为发展的重点,但真正将数字化与营销服务高度融合、将之作为生产力的险企...

2023-11-26

通化人参产业专家委员会成立,益盛药业董事长张益胜当选副主任委员

益盛药业

11月25日,吉林通化市举行通化人参产业专家委员会成立大会,共同打造专家建言资政平台智库,开创人参产...

2023-11-26

第十四届四川互联网大会在高新区举行

四川互联网大会

11月25日,2023天府软件园年度产业大会暨第十四届四川互联网大会在成都高新区隆重举行,大会以“A...

2023-11-26

原创

格力集团入股横琴金融投资集团

格力集团

【#格力集团入股横琴金融投资集团#】

2023-11-24

原创

比亚迪方程豹在镇江成立销售公司

比亚迪方程豹

【#比亚迪方程豹在镇江成立销售公司# #比亚迪方程豹在东营成立销售公司#】

2023-11-24

原创

运达股份成立能源建设公司

运达股份

【#运达股份成立能源建设公司# 注册资本1亿】

2023-11-24

投资家网(www.investorscn.com)是国内领先的资本与产业创新综合服务平台。为活跃于中国市场的VC/PE、上市公司、创业企业、地方政府等提供专业的第三方信息服务,包括行业媒体、智库服务、会议服务及生态服务。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

避免卡脖子,硬科技如何“逆境”突围?

2024年1月10日,由投资家网主办,财经锐眼、有时间协办,北京微金科技有限公司承办的“第十二届股权...

VC/PE眼中的“专精特新”

2024年1月10日,由投资家网主办,财经锐眼、有时间协办,北京微金科技有限公司承办的“第十二届股权...

国内首次!可重复使用技术验证火箭复用飞行成功!

星际荣耀双曲线二号可重复使用验证火箭第二次飞行试验圆满成功

坚守17年,AI“老兵”要上市了

科创板即将迎来一名新成员。

金山云旗下公司增资至4亿美元

金山云旗下公司增资至4亿美元

2024汽车科技创新与成果转化大会在常州成功召开

2024汽车科技创新与成果转化大会在常州成功召开

4月12日,2024汽车科技创新与成果转化大会在常州经开区成功召开。

不响不辍 | 第18届中国投资年会·年度峰会即将启幕

不响不辍 | 第18届中国投资年会·年度峰会即将启幕

2024年5月8-10日,由投中信息、投中网主办,以“不响不辍”为主题的第18届中国投资年会·年度峰...

投资家网协办:首届深圳湾资本市场年会隆重举行

投资家网协办:首届深圳湾资本市场年会隆重举行

12月20日,由南山区资本市场协会主办,投资家网、桐鹏汇财金高管俱乐部协办的资本巿场年会随即举行。

“投资家网·2023中国价值企业榜”重磅发布

“投资家网·2023中国价值企业榜”重磅发布

身处百年未有之大变局,中国经济这艘万吨巨轮,早已屹立于世界舞台中央。

朱民对话瑞•达利欧:2024全球政治风险大于经济与金融风险|和讯财经2023年会

朱民对话瑞•达利欧:2024全球政治风险大于经济与金融风险|和讯财经2023年会

在全球经济经历了激进加息、经济增速放缓、地缘冲突、石油减产等种种事件之后,全球经济增长的态势继续放缓...