更多精彩 >

北汽蓝谷前三季度持续双增长,强势能中开启年末收官战

2023-10-29 17:59:29   来源:朝闻天下  作者: 

摘要:10月27日,北汽蓝谷(SH.600733)发布第三季度报告称,2023年前三季度营业收入93.08亿元,同比增长63%。

10月27日,北汽蓝谷(SH.600733)发布第三季度报告称,2023年前三季度营业收入93.08亿元,同比增长63%。销量层面,2023年前三季度,公司在行业普遍降价促销、市场竞争激烈的大环境中,销量达到54753台,同比增长91%。

纵观2023年前三季度,新能源汽车行业产销规模有序扩大,技术创新水准不断提升,满足用户个性化需求的车型涌现,有效填补市场空白。9月20日,北汽蓝谷打造的“极狐考拉”上市,引发众多家庭消费者关注。这是全球首款智能亲子车,在健康、安全、便利方面创造了新标杆水准,所开创的亲子出行赛道陡然升温。

此外,北汽蓝谷还推出了极狐阿尔法S和T森林版,展现了对用户需求的极致洞察、对应用场景的准确开发等能力。此外,极狐阿尔法S先行版的顺利上市,牢固了北汽蓝谷在高阶智驾量产方面的优势。

同时,北汽蓝谷持续深化产业链合作,积极推进创新出海探索,为2023年四季度和2024年的发展筑牢根基。

发力场景化造车,开辟“黄金赛道”

作为全球首款聚焦亲子出行场景需求的智能亲子车,极狐考拉倾力打造了集颜值、安全、健康、便利为一体的亲子出行解决方案。这款被网友誉为“地表最强遛娃神器”的新车型,也助力北汽蓝谷成功开辟了“智能亲子车”新品类SPV(Smart Parenting Vehicle)。

自今年8月成都车展开启预售以来,极狐考拉在不到一个月的时间已经收获了5206台订单,可谓“迅速走红”,这源于极狐汽车团队在产品研发阶段就对家庭出行、特别是新时代宝妈们的需求所开展的深度调研。

设计之初,北汽蓝谷团队就十分关注宝妈与宝宝的健康。围绕亲子出行的母婴级别安全健康需求,极狐考拉率先响应中国妇幼保健协会发布的《母婴友好型汽车》团体标准,对座舱材料、宝宝座椅、功能性配置等进行专属开发和设计,以更严苛的选材和安全指标打造极致安全和健康的宝宝座舱,为亲子出行树立了新的行业标准。为此,极狐考拉获得了“母婴友好型汽车”五星权威认证,成为行业里首个获此殊荣的车型。

极狐考拉之所以能够率先在亲子出行市场,得益于北汽蓝谷所聚焦的“第三空间”理念。按照该理念,在智能化和电动化时代,汽车的内涵早已不局限于交通工具,而是成为了一个与家庭、办公并列的第三空间。该理念的应用,造就了从“产品为中心”向“用户为中心”的造车模式进阶,让极狐更懂用户,更能准确满足用户个性化需求。

产品渠道双重推进,拓展市场边界

当前,新能源汽车市场竞争格局尚未定型,作为北汽蓝谷打造的高端智能电动汽车品牌,极狐汽车将紧抓国内高端品牌赛道关键窗口期,快速提升极狐品牌知名度,不断深化产品布局、强化渠道分布、提升品牌形象,增强用户粘性。

顺应“场景化造车”思路,极狐汽车面向市场提供“一部好车+细分人群体验解决方案”,打造智能网联新物种,实现极致单品的突破,带动新模式以及新战略体系的建立,构建全新的产业生态。

基于整车集成、三电系统和智能化领域的核心竞争力,北汽蓝谷将推动更多高端电动技术落地,由此,极狐汽车可以对极狐阿尔法S和T森林版、极狐考拉等车型进行快速改款迭代。按照规划,在2023年和2024年,极狐汽车将以场景造车为理念陆续推出7款新品,逐步实现产品策略从竞品对标到场景化应用的彻底转型。

从长远看,极狐汽车将拓宽目标人群,依托滑板平台的快速开发优势,打造成本更极致、特点更鲜明的场景化产品,增补个性化版型,覆盖更广的产品区间。

从根本上看,极狐汽车将跳出硬件同质化竞争红海,率先面向细分人群打造下一代智能移动终端。

市场营销方面,极狐汽车将以“升维”、“优化”、“下沉”作为渠道建设的关键词,在2022年Center店+Space店的基础上,新增Pop渠道,并根据相应产品特性开拓三四线空白市场。

截至2023年9月末,极狐汽车经销商累计112家,运营门店共214个,其中Center店81个,Space店111个,Pop店22个,共覆盖67座城市,一线城市覆盖率达100%,二线城市覆盖率79%,三线城市覆盖率70%。未来,极狐汽车还将持续完善渠道布局,紧跟市场节奏,为用户提供更加全面的服务体验。

深化产业链合作,锚定世界级品质造车

作为新能源汽车行业的先行者,北汽蓝谷一面大力加强自主研发,一方面与产业链上的龙头企业深度合作,不断突破技术壁垒,为接下来的高质量发展奠定基础。

今年,北汽蓝谷与“老搭档”华为的合作得到深化。8月14日,北汽蓝谷子公司北汽新能源与华为宣布,在现有战略合作基础上开展智选合作,首款车型定位为高端智能纯电动轿车。为满足新车型设计及投产需求,公司将现有 BE22 平台全方位升级,打造北汽新能源新一代高端纯电动智能网联汽车平台,升级后的 BE22 平台产品将由北京高端智能生态工厂负责生产。

北汽新能源是最早与华为合作的车企。2017年双方签订了合作协议,提出“两个奋斗者伙伴,一部世界级好车”的共同愿景,双方共同成立了代号HBT的项目团队,华为项目组的很多工程师长驻北汽新能源蓝谷总部办公。此后,双方又连续两次签订了深化和升级的合作协议。

在动力电池领域,北汽新能源与龙头品牌宁德时代的合作,在近期迎来关键进展。10月17日,双方签署协议,极狐将配套搭载神行超充电池,该款4C超充电池可实现700公里以上续航和全温域快充,意味着极狐将率先步入新能源汽车超充时代。除了产品层面的合作,双方还计划全方位攻坚超充发热、电池包级别超快充、长续航和轻量化兼顾等技术难题。

北汽新能源与宁德时代的合作颇有历史,可追溯至2009年。在此期间,双方在供货、技术开发、标准制定、售后服务等方面的合作不断加深,并通过一系列高水平、深度融合的成果引领了中国新能源汽车行业的发展。这一次,双方在4C超充电池领域的联合成果将助力电动汽车行业从根本上改善用户体验,突破充电焦虑的行业瓶颈,从而推动行业进入超充新时代。

在智能驾驶方面,北汽新能源与博世高阶智能驾驶项目于10月正式定点启动。根据北汽集团与博世在此前签署的战略合作框架,双方将量产开发高算力平台和中算力平台,实现高速NOA/城区NOA高阶智能驾驶功能,并将在2025年和2026年保持极狐品牌产品的市场竞争力,继续引领高阶智能驾驶领先地位。

探索出海,开辟增长新航道

2023年,北汽蓝谷在海外市场打开全新版图,率先突围,开辟全新增长航道。

10月8日,北汽新能源与日本TURING公司正式签署高阶智能驾驶产品合作意向书,TURING公司将基于极狐阿尔法S车型进行满足日本市场需求的智能化改动,首款合作车型计划于2024年进入日本市场销售。此外,未来双方还将探索自动驾驶技术在日本市场的商业化落地。

10月9日,极狐汽车与自阿联酋本奥米尔控股集团有限公司(简称“本奥米尔集团”)签署合作协议,双方计划联手开拓阿联酋和沙特两大中东市场,极狐车型将成为此次出海的主力产品。根据本次协议内容,本奥米尔集团将采购极狐车型完成海湾地区认证、开发海湾紧急呼叫系统和进行高温环境适用适应性验证,为正式引入极狐产品做好前期准备。

回看北汽新能源的出海之路,并非一蹴而就。早在十年前,北汽集团就开启了国际化战略布局。十年间,随着降碳减排和可持续发展成为全球化议题,新能源汽车在全球市场的发展为北汽新能源带来了源源不断的出海机遇。如今,北汽新能源正顺势开拓海外优质合作伙伴,通过出口整车和创新合作等方式,畅行出海之路。

早在今年初,就有专业人士预测,新能源汽车销量有望保持30%至40%的增速,我国由此将有望成为全球首个新能源汽车年销量进入千万辆级的国家。根据工业和信息化部数据,今年前三季度,我国新能源汽车产销量分别完成631.3万辆和627.8万辆,同比分别增长33.7%、37.5%,可谓势头强劲。

不过,当前外部环境依然复杂,结构性问题依然突出,消费需求仍有巨大扩展空间,行业整体运行仍面临较大压力。面对挑战,北汽蓝谷选择专注产品品质,精准洞察并满足用户个性化需求,持续布局,以“持之以恒”的心态扩大市场。


猜你喜欢

北汽集团整合优势资源推进北汽蓝谷新能源汽车业务发

北汽蓝谷

北汽蓝谷13日发布公告显示,北汽蓝谷控股股东北京汽车集团拟将其持有的全部北汽蓝谷股份全权托管给其控股...

2024-03-14

北汽股份受托接手,北汽蓝谷借力发力

北汽蓝谷

3月13日晚,A股上市公司北汽蓝谷发布公告称,公司控股股东北汽集团正筹划将所持公司股份对应的相关权利...

2024-03-14

拐点已在眼前,北汽蓝谷积聚向上势能

北汽蓝谷

伴随着中国新能源汽车市场的高速发展,各家新能源汽车企业的表现都备受市场关注。

2024-01-22

极狐上量、智选落地,北汽蓝谷亏损仍在却见未来

北汽蓝谷

新能源汽车行业洗牌大幕已拉开。从比亚迪、理想,到威马、爱驰,无论是强势车企的爆发与狂飙,还是弱势车企...

2024-01-22

“场景化造车”优势初显,北汽蓝谷向上攻坚

北汽蓝谷

2024年,新能源汽车又将迎来更大发展机遇,作为行业先行者,北汽蓝谷在刚刚过去的2023年已经积聚了...

2024-01-18

属于中国的赛博时代——脑机接口正在改写他们的人生

脑机接口赛博时代

属于中国的赛博时代——脑机接口正在改写他们的人生

2024-01-15

破界·影响力慈善论坛丨BrainCo强脑科技创始人兼CEO韩璧丞发表演讲

破界·影响力慈善论坛

1月8日,由《中国慈善家》与微博联合主办的"2023年度慈善盛典"之“破界·影响力慈善论坛”在北京国...

2024-01-15

从极狐的品质安全,说说一台电动车应该具备的基本素养

极狐

面对百花齐放的新能源汽车市场,消费者如何才能选到一部安全靠谱、用起来放心的产品?

2024-01-15

新商务时代,欧定如何以超级价值奠定超级品类王者地位

欧定

近年来在社会消费结构升级的背景下,随着数字化和互动科技融入各行各业,新零售为男装市场注入了新的活力。

2024-01-15

专注医疗大数据 四川首家SPD民企登陆资本市场

SPD民企

2024年1月6日,四川闻道登陆资本市场暨投资人见面会在成都举行,来自医疗健康行业的嘉宾和投资者近2...

2024-01-15

远大集团:强者迎霜傲雪,终过万重山

远大集团

数九寒天的沈阳浑南区中央公园,华为辽宁区域总部建设正酣。

2024-01-15

学大教育千翼健康携手北京东区儿童医院助力困难儿童健康成长

学大教育

1月9日上午,A股主板上市公司学大教育集团全资子公司北京千翼健康管理有限公司(下文简称“千翼健康”)...

2024-01-15

赛卫生物与博瑞医药就自动注射笔达成战略合作

博瑞医药赛卫生物

近日,致力于为全球制药企业提供创新给药装置产品和服务的苏州赛卫生物科技有限公司(以下简称“赛卫生物”...

2024-01-14

国家重点研发计划中医药现代化研究重点专项启动会召开

中医药现代化研究重点专项启动会

1月13日,国家重点研发计划中医药现代化研究重点专项启动会召开。

2024-01-14

投资家网(www.investorscn.com)是国内领先的资本与产业创新综合服务平台。为活跃于中国市场的VC/PE、上市公司、创业企业、地方政府等提供专业的第三方信息服务,包括行业媒体、智库服务、会议服务及生态服务。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

避免卡脖子,硬科技如何“逆境”突围?

2024年1月10日,由投资家网主办,财经锐眼、有时间协办,北京微金科技有限公司承办的“第十二届股权...

VC/PE眼中的“专精特新”

2024年1月10日,由投资家网主办,财经锐眼、有时间协办,北京微金科技有限公司承办的“第十二届股权...

国内首次!可重复使用技术验证火箭复用飞行成功!

星际荣耀双曲线二号可重复使用验证火箭第二次飞行试验圆满成功

坚守17年,AI“老兵”要上市了

科创板即将迎来一名新成员。

金山云旗下公司增资至4亿美元

金山云旗下公司增资至4亿美元

2024汽车科技创新与成果转化大会在常州成功召开

2024汽车科技创新与成果转化大会在常州成功召开

4月12日,2024汽车科技创新与成果转化大会在常州经开区成功召开。

不响不辍 | 第18届中国投资年会·年度峰会即将启幕

不响不辍 | 第18届中国投资年会·年度峰会即将启幕

2024年5月8-10日,由投中信息、投中网主办,以“不响不辍”为主题的第18届中国投资年会·年度峰...

投资家网协办:首届深圳湾资本市场年会隆重举行

投资家网协办:首届深圳湾资本市场年会隆重举行

12月20日,由南山区资本市场协会主办,投资家网、桐鹏汇财金高管俱乐部协办的资本巿场年会随即举行。

“投资家网·2023中国价值企业榜”重磅发布

“投资家网·2023中国价值企业榜”重磅发布

身处百年未有之大变局,中国经济这艘万吨巨轮,早已屹立于世界舞台中央。

朱民对话瑞•达利欧:2024全球政治风险大于经济与金融风险|和讯财经2023年会

朱民对话瑞•达利欧:2024全球政治风险大于经济与金融风险|和讯财经2023年会

在全球经济经历了激进加息、经济增速放缓、地缘冲突、石油减产等种种事件之后,全球经济增长的态势继续放缓...