更多精彩 >

极光公布2023年第三季度财报

2023-11-17 10:58:59   来源:东方财富网  作者: 

摘要:2023年11月16日,中国深圳——中国领先的客户互动和营销科技服务商极光(AuroraMobile,纳斯达克股票代码:JG)(以下称“极光”或“公司”)公布截至2023年9月30日第三季度未经审计的财报。

image.png

20231116,中国深圳——中国领先的客户互动和营销科技服务商极光(Aurora Mobile,纳斯达克股票代码:JG)(以下称极光公司”)公布截至2023930日第三季度未经审计的财报。

 

2023年第三季度财务数据

 收入7,410万元人民币(1,020万美元),同比下降8%

 营收成本2,180万元人民币(300万美元),同比下降18%

 毛利润5,230万元人民币(720万美元),同比下降3%

 总运营费用6,000万元人民币(820万美元),同比下降25%

 净亏损700万元人民币(100万美元),2022年同期净亏损为2,070万元人民币。

 归属于极光股东的净亏损680万元人民币(90万美元),2022年同期归属于极光股东的净亏损为2,040万元人民币。

 经调整的(非公认会计准则)净利润210万元人民币(30万美元),2022年同期经调整的净亏损为1,450万元人民币。

 经调整的(非公认会计准则)息税折旧摊销前利润(ADJUSTED EBITDA)450万元人民币(60万美元),2022年同期为亏损670万元人民币。

 

极光创始人兼首席执行官罗伟东表示:“2023年第三季度我们在运营和财务上均表现出色。首先,我们两条主业务线在2023年前三个季度的收入取得了连续的环比增长,其中开发者服务中的订阅服务收入环比增长15%;而行业应用业务收入环比增长6%,这主要得益于金融风控业务收入环比增长11%。其次,我们的毛利润在2023年的前三个季度也都实现了环比增长。第三,我们的运营费用在本季度创下公开上市以来新低。最后一点,我们在经调整的(非公认会计准则)息税折旧摊销前利润指标上转亏为盈。

本季度,开发者服务中的订阅服务收入达到4,670万元人民币,同比和环比分别增长12%15%,这主要得益于每用户平均收入和客户数量的同比和环比增长。

我们的EngageLab海外消息服务平台产品在本季度达成了几项重要里程碑:

(1) 平台目前已有超过100个付费客户;

(2) 这些付费客户来自16个不同国家和地区(包括香港和台湾),包括本季度新增的4个国家;

(3) 平台累计签订的合同额突破1,000万元人民币。

行业应用业务收入在2023年的前三个季度均取得环比增长,第三季度较上季度增长6%,主要得益于金融风控业务收入的强劲增长。

极光首席财务官黄尚能表示:“第三季度,我们的运营费用再创新低,同比和环比分别下降 25%6% 6,000 万元人民币。 保持较低的运营费用水平对公司至关重要,这是我们得以取得公开上市以来最低季度净亏损以及在经调整的(非公认会计准则)息税折旧摊销前利润指标上转亏为盈的主要原因。

我们的应收账款周转天数处于健康水平,本季度为40,同比和环比基本维持稳定。

本季度末,代表客户预付款、显示未来合同履约的递延收入余额继续保持在高位水平,达到1.306亿元人民币,这是递延收入余额连续第7个季度超过1.3亿元人民币。

 

2023年第三季度财报

收入7,410万元人民币(1,020万美元),2022年同期的8,040 万元人民币相比下降8%,主要由于开发者服务收入下降10%(主要由于增值服务营收疲软)以及行业应用收入下降4%

营收成本2,180万元人民币(300万美元),2022年同期的2,640万元人民币相比下降18%,主要由于媒体成本减少850万元人民币,但被技术服务成本增加190万元人民币以及短信成本增加180万元人民币所部分抵消。

毛利润5,230万元人民币(720万美元),2022年同期的5,400万元人民币相比下降3%。第三季度的毛利润创下2023年新高;2023年前三个季度的毛利润均取得环比增长。

总运营费用6,000万元人民币(820万美元),2022年同期的8,000万元人民币相比下降25%

• 研发费用3,280万元人民币(450万美元),2022年同期的3,830万元人民币相比下降14%,主要是由于宽带成本减少510万元人民币,员工成本减少470万元人民币,折旧费用减少450万元人民币,但被云成本增加700万元人民币所部分抵消。

· 销售及市场推广费用2,180万元人民币(300万美元),2022年同期的2,420万元人民币相比下降10%,主要由于员工成本减少300万元人民币。

· 管理费用540万元人民币(70万美元),2022年同期的1,760万元人民币相比下降69%,主要由于员工成本减少290万元人民币,专业费用减少100万元人民币,以及处置资产和设备的一次性收益760万元人民币。

营业亏损770万元人民币(110万美元),2022年同期营业亏损为2,600万元人民币。营业亏损同比收窄70%

净亏损700万元人民币(100万美元),2022年同期净亏损为2,070万元人民币。净亏损同比收窄66%

经调整的(非公认会计准则)净利润210万元人民币(30万美元),2022年同期经调整的净亏损为1,450万元人民币。

经调整的(非公认会计准则)息税折旧摊销前利润(ADJUSTED EBITDA)转亏为盈达到450万元人民币(60万美元),2022年同期为亏损670万元人民币。

截至2023930,公司持有的现金及现金等价物、受限资金及短期投资合计为9,840万元人民币(1,350万美元),截至20221231日为1.163亿元人民币。

 

股票回购计划进展

截至2023930,公司已回购总计2,685,312股美国存托股票(ADS),其中2023年第三季度回购854,213ADS

 

关于极光

极光(Aurora Mobile,纳斯达克股票代码:JG)成立于2011,是中国领先的客户互动和营销科技服务商。成立之初,极光专注于为企业提供稳定高效的消息推送服务,凭借先发优势,已经成长为市场份额遥遥领先的移动消息推送服务商。随着企业对客户触达和营销增长需求的不断加强,极光前瞻性地推出了消息云和营销云等解决方案,帮助企业实现多渠道的客户触达和互动需求,以及人工智能和大数据驱动的营销科技应用,助力企业数字化转型。

 


猜你喜欢

美国投行AGP:极光(JG.US)上调评级为“买入”!7美元目标价,超200%上涨空间

极光

美国知名投资银行Alliance Global Partners昨日发布研报,上调极光(JG.US)...

2024-03-15

极光人工智能机器人创建平台GPTBots走向国际

极光

2024年2月22日,中国深圳——中国领先的客户互动和营销科技服务商极光(Aurora Mobile...

2024-02-23

极光CEO罗伟东:生成式AI会加大企业间的数字鸿沟

极光

近期,领先的客户互动和营销科技服务商极光宣布推出GPTBots平台,该平台支持一键接入多个主流大模型...

2023-11-16

极光产品批量“上新”深圳数据交易所,深化合作持续激发数据要素价值

极光

近日,极光核心产品极光标签申请上架深圳数据交易所,这是继此前极光旗下月狐iapp成功上架后,极光与深...

2023-04-21

原创

星环聚能获数亿元Pre-A轮融资,加速聚变能商业化

星环聚能

近日,陕西星环聚能科技有限公司(以下简称“星环聚能”)宣布完成数亿元人民币Pre-A轮融资。

2024-03-25

摇橹船科技:引领新质生产力驱动下的智能视觉革命

摇橹船科技

拼新质生产力,就是拼未来!新质生产力已成为推动制造业高质量发展的核心动力。

2024-03-25

谈谈儒意盈喜公告、成长潜力和估值逻辑

中国儒意

中国儒意作为国内影视文娱消费行业龙头,地位稳固。

2024-03-25

撬动卫生巾市场“蓝海”的支点何在?从俏妃抑菌卫生巾谈起

俏妃

提起卫生巾,不要说男性,就算是作为使用者的女性,往往都显得讳莫如深。

2024-03-25

小刀电动车怎么样?航天科技+时尚颜值,买得放心用得惬意

小刀电动车

2024年3月28日,2024第二十二届中国北方国际自行车电动车展览会将在天津盛大开幕。

2024-03-25

美国胸科协会ATS:夸大电子烟危害误导烟民,是在阻止他们自救

电子烟

近日,美国胸科协会(American Thoracic Society,以下简称ATS)官网发布最新...

2024-03-25

闪回有品深耕二手手机市场,倡导绿色理性消费

闪回有品

当今社会,理性消费和绿色消费已经成为主流趋势。

2024-03-25

原创

刚刚,苹果遭美欧反垄断诉讼!

苹果库克

库克来华,苹果遭欧美“背刺”!

2024-03-25

敦煌网3月大促掀起购物狂欢

敦煌网

在刚刚过去的敦煌网3月“Spring Sale”大促期间,平台推出春季百万新品、优质好商好品,引领当...

2024-03-25

投资家网(www.investorscn.com)是国内领先的资本与产业创新综合服务平台。为活跃于中国市场的VC/PE、上市公司、创业企业、地方政府等提供专业的第三方信息服务,包括行业媒体、智库服务、会议服务及生态服务。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

避免卡脖子,硬科技如何“逆境”突围?

2024年1月10日,由投资家网主办,财经锐眼、有时间协办,北京微金科技有限公司承办的“第十二届股权...

VC/PE眼中的“专精特新”

2024年1月10日,由投资家网主办,财经锐眼、有时间协办,北京微金科技有限公司承办的“第十二届股权...

国内首次!可重复使用技术验证火箭复用飞行成功!

星际荣耀双曲线二号可重复使用验证火箭第二次飞行试验圆满成功

坚守17年,AI“老兵”要上市了

科创板即将迎来一名新成员。

金山云旗下公司增资至4亿美元

金山云旗下公司增资至4亿美元

2024汽车科技创新与成果转化大会在常州成功召开

2024汽车科技创新与成果转化大会在常州成功召开

4月12日,2024汽车科技创新与成果转化大会在常州经开区成功召开。

不响不辍 | 第18届中国投资年会·年度峰会即将启幕

不响不辍 | 第18届中国投资年会·年度峰会即将启幕

2024年5月8-10日,由投中信息、投中网主办,以“不响不辍”为主题的第18届中国投资年会·年度峰...

投资家网协办:首届深圳湾资本市场年会隆重举行

投资家网协办:首届深圳湾资本市场年会隆重举行

12月20日,由南山区资本市场协会主办,投资家网、桐鹏汇财金高管俱乐部协办的资本巿场年会随即举行。

“投资家网·2023中国价值企业榜”重磅发布

“投资家网·2023中国价值企业榜”重磅发布

身处百年未有之大变局,中国经济这艘万吨巨轮,早已屹立于世界舞台中央。

朱民对话瑞•达利欧:2024全球政治风险大于经济与金融风险|和讯财经2023年会

朱民对话瑞•达利欧:2024全球政治风险大于经济与金融风险|和讯财经2023年会

在全球经济经历了激进加息、经济增速放缓、地缘冲突、石油减产等种种事件之后,全球经济增长的态势继续放缓...