更多精彩 >

不响不辍|第18届中国投资年会·年度峰会在沪召开

2024-05-09 10:17:27   来源:投资家网  作者: 

摘要:5月8-10日,由投中信息、投中网主办的“第18届中国投资年会·年度峰会”在上海外滩W酒店盛大召开。

图片12.png

作为中国投资市场上持续18年的行业盛会——“中国投资年会”业已成为股权投资领域的标志性活动,在行业内具有极高的影响力。5月8-10日,由投中信息、投中网主办的“第18届中国投资年会·年度峰会”在上海外滩W酒店盛大召开。大会邀请到政府领导、权威经济学家与资本市场研究专家、知名投资大咖、企业家、创业者和主流财经媒体代表等共同参与。本次大会以“不响不辍”为主题——遇事“不响”,遇阻“不辍”,意在让大家放低对增长速度的执念,认可眼前所处的环境,相信投资,坚定投资,继续投资,主动迎接变化,适应变化,以无畏之心抵达繁星之地,重塑新质繁华。


目前,大会到场嘉宾包括上海市虹口区副区长陈帅,中金资本董事长单俊葆,赛富亚洲投资基金创始管理合伙人阎焱,滴灌通集团创始人、行政总裁张高波,北极光创投创始管理合伙人邓锋,联想创投总裁、管理合伙人贺志强,鼎晖投资创始合伙人、私募股权投资管理合伙人胡晓玲,君联资本总裁李家庆,DCM中国创始合伙人、董事合伙人林欣禾,光速光合创始合伙人宓群,IDG资本合伙人牛奎光,国中资本首席合伙人、董事长施安平等等。大会围绕主会场——“趋势中国  篇”与“投资中国篇”以及分会场——“产业中国”三大篇章展开,通过主题演讲、巅峰对话、超级对话、圆桌对话、榜单发布、高端闭门分享、“投中十问”闭门座谈、创投圈创作达人茶话会、投中夜宴等内容形式,深入探讨当前行业在募、投、管、退各链条面临的核心问题,共同探索行业未来方向和出路,深刻解读大健康、人工智能、高端制造、双碳与新能源等时下热点投资赛道。


大会现场,上海市虹口区副区长陈帅先生首先围绕虹口区金融产业的发展现状及未来愿景发表了领导致辞。陈帅表示,虹口区持续致力于优化股权投资机构的空间布局,推动股权投资机构的集聚。未来,虹口区将紧抓时代机遇,加快提升金融国际化水平,建立高效专业的机构服务机制和股权投资机构发展政策、制度及配套体系,营造支持股权投资行业发展的良好生态,加快形成北外滩区域的股权投资集聚区。


投中信息首席执行官杨晓磊在题为“漫长的季节”的开场致辞中分享了他深入的行业洞察及过往两年来针对GP的调研数据结果,深刻地剖析了当前VC/PE领域的最新趋势和挑战。作为一个充分感知着行业水温的从业者,杨晓磊在现场特别提到:“我们非常希望政府和监管部门能重视一级市场,善待一级市场,倾听一级市场的声音。我们这个国家、我们这个市场里面每一个企业和这个市场都是一体的,都是息息相关的,支持风险投资其实就是支持创新、支持企业、支持就业。中国不能没有风险投资,中国也不能没有风险投资人,这个时代需要所有风险投资人们一起努力,留在这个市场里面。”


滴灌通集团创始人、行政总裁张高波则以金融创新为主题,从滴灌通的收入分成(DRC)模式展开介绍。现场他还从大家关注的如何分散投资风险的角度,着重阐述了以股权投资和收入分成这两种不同方式进行投资所带来的不同结果。张高波最后提到,DRC模式并不是滴灌通特有的创新,回溯古今中外已经有几千年历史,正是因为当下数字化的迅猛发展,使得该模式被大规模应用起来。


来到本次年会的首场巅峰对话环节,北极光创投邓锋、联想创投贺志强、鼎晖投资胡晓玲、君联资本李家庆、DCM中国林欣禾、光速光合宓群、IDG资本牛奎光、国中资本施安平共同参与了对话环节,在对话主持人——投中网副主编张楠的引导下,对话嘉宾们针对目前行业所面临的一些共性问题进行了深入解读和探讨。


嘉宾们认为,投资行业唯一不变的是不断地寻找变化,从业人士需要做的就是感知变化、学习变化以及适应变化。嘉宾们普遍对行业怀揣着初心和信心,尤其在当前大力倡导发展新质生产力的背景之下,坚信风险投资、股权投资一定能发展成为其中的主力军,我国的投资行业依然充满着无限机遇。


值得一提的是,年会上还特别进行了一场《拾日谈》栏目对话,来自赛富亚洲投资基金的创始管理合伙人阎焱与投中信息首席执行官杨晓磊针对在投资领域中,究竟该如何突破固有的思维定势,积极寻找新兴机会来“破局”以及如何在投资过程中坚守自己的价值观和投资理念等问题展开了探讨。


此外,本届年会上还将重磅发布“投中榜·2023年度榜单”以及举办首届NOVA新星投资人论坛并同时发布“投中榜·2023年度NOVA新星投资人TOP50”榜单,细数2023年中国股权投资行业累累硕果的同时,更深入的了解中国80、90后新的代际投资人的“新世界、新玩法”。


第18届中国投资年会·年度峰会仍在持续进行中,更多年会详情还请移步投中网官网及微信公众号获取更多现场精彩内容。

猜你喜欢

蓄势·共进|第17届中国投资年会·有限合伙人峰会即将开启

投中网

2023年末,充满高度不确定性的全球经济、此起彼伏的地缘政治冲突、重构调整的全球供应链——投资者正在...

2023-11-30

共赴天府,重塑“持续的冒险”

投中网

第16届中国投资年会·有限合伙人峰会将于12月27-28日,移师中国西部最富活力的“科创之都”四川天...

2022-12-09

长缨在手缚苍龙|第14届中国投资年会·有限合伙人峰会即将开启

投中网

“风雨雷动舒长空,红缨在手缚苍龙。”随着市场的稳步恢复,经济逐步正常化,在各项宏观政策支持之下,经济...

2020-11-06

「华津医药」宣布完成新一轮融资

华津医药

近期,稳正资产已投企业广州华津医药科技有限公司(简称:“华津医药”)成功完成数千万元B轮融资。

2024-01-03

协议转让?安奈儿拟引入拥有大数据行业资源的股东为其新业务赋能

安奈儿

12月29日晚间,安奈儿公告控股股东王建青拟以协议转让的方式分别转让12,780,293股股份给浙江...

2024-01-03

平安租赁三度蝉联“中国融资租赁腾飞奖·年度最佳融资租赁公司”

平安租赁

近日,2023(第十届)全球租赁业竞争力论坛年度峰会在天津成功召开。

2024-01-03

盼盼安全门殊荣满载,守护千万家庭安居乐业

盼盼安全门

2023年,是极富挑战和希望的一年,在这一年,时代发展日新月异,产品技术不断更迭,每一种变化,都在引...

2024-01-03

​2023年Yale耶鲁载誉前行,荣获多项智能锁行业大奖

Yale耶鲁

在充满机遇和挑战的2023年,随着时代的不断发展,智能门锁行业迎来了一次次品质和工艺的革新与发展。

2024-01-03

探路者收获中国第40次南极考察队元旦贺电及多项大奖

探路者

2024新年之际,探路者收到了一份冰雪中的炙热祝福——中国第40次南极考察队从世界之极向探路者发来诚...

2024-01-02

大模型时代生成式AI的商用范式——未来智能会议耳机

iFLYBUDS

生成式AI“革命”正在带来重大的商业机遇,这几乎成为全社会的共识。

2024-01-02

9天9涨停!跨年大妖股问世,无底线蹭热点?

如果说2023年底股票名字里带“龙”的是涨幅最猛的,那么2024年伊始,名字里带“光电”的便是最强的...

2024-01-02

数字微流控技术平台奥素科技完成近亿元A轮融资

奥素科技

近日,佛山奥素博新科技有限公司(以下简称奥素科技)宣布完成近亿元A轮融资。

2024-01-02

原创

碳化硅芯片设计公司至信微电子完成数千万元A轮融资

至信微电子

国内碳化硅芯片设计企业深圳市至信微电子有限公司近日宣布完成了数千万元A轮融资,本轮融资以国资和产业方...

2023-12-22

投资家网(www.investorscn.com)是国内领先的资本与产业创新综合服务平台。为活跃于中国市场的VC/PE、上市公司、创业企业、地方政府等提供专业的第三方信息服务,包括行业媒体、智库服务、会议服务及生态服务。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

深圳天使母基金姚小雄:将来股权投资行业竞争是服务能力的竞争

2024年1月10日,由投资家网主办,财经锐眼、有时间协办,北京微金科技有限公司承办的“第十二届股权...

避免卡脖子,硬科技如何“逆境”突围?

2024年1月10日,由投资家网主办,财经锐眼、有时间协办,北京微金科技有限公司承办的“第十二届股权...

VC/PE眼中的“专精特新”

2024年1月10日,由投资家网主办,财经锐眼、有时间协办,北京微金科技有限公司承办的“第十二届股权...

国内首次!可重复使用技术验证火箭复用飞行成功!

星际荣耀双曲线二号可重复使用验证火箭第二次飞行试验圆满成功

坚守17年,AI“老兵”要上市了

科创板即将迎来一名新成员。

不响不辍|第18届中国投资年会·年度峰会在沪召开

不响不辍|第18届中国投资年会·年度峰会在沪召开

5月8-10日,由投中信息、投中网主办的“第18届中国投资年会·年度峰会”在上海外滩W酒店盛大召开。

2024汽车科技创新与成果转化大会在常州成功召开

2024汽车科技创新与成果转化大会在常州成功召开

4月12日,2024汽车科技创新与成果转化大会在常州经开区成功召开。

不响不辍 | 第18届中国投资年会·年度峰会即将启幕

不响不辍 | 第18届中国投资年会·年度峰会即将启幕

2024年5月8-10日,由投中信息、投中网主办,以“不响不辍”为主题的第18届中国投资年会·年度峰...

投资家网协办:首届深圳湾资本市场年会隆重举行

投资家网协办:首届深圳湾资本市场年会隆重举行

12月20日,由南山区资本市场协会主办,投资家网、桐鹏汇财金高管俱乐部协办的资本巿场年会随即举行。

“投资家网·2023中国价值企业榜”重磅发布

“投资家网·2023中国价值企业榜”重磅发布

身处百年未有之大变局,中国经济这艘万吨巨轮,早已屹立于世界舞台中央。