更多精彩 >

“我不害怕人工智能,我怕它来得不够快”——《智能的本质》新书分享会

2017-04-19 09:31:38   来源:投资家网  作者: 

摘要:

2017年4月18日下午,斯坦福、伯克利人工智能客座教授皮埃罗·斯加鲁菲携新书《智能的本质》,与正略集团董事长、正略书院创始人赵民先生,北京理工大学智能机器人研究所孔祥战博士,就“人工智能的本质、现状与未来产业级应用的前景”展开了一场高端对话。

1

人工智能是什么

2

孔祥战博士认为:“人工智能就是一个硬币的正反面,或者是说人工智能是机器人血液,或者是关键的技术。”

皮埃罗·斯加鲁菲先生说:“实际上,半个多世纪前,当第一部大型电子计算机的诞生时,也就意味着人工智能的诞生。当时人们将这种机器叫做电子大脑,也有文章讨论它真的会思考吗?之后人工智能分为两个学派,一个是知识学派,一个是神经网络学派。后者受限于当时的硬件水平而没有发展起来。直到摩尔定律发挥作用,随着硬件成本的大幅下降和性能的大幅提高,神经网络学派才在最近十几年异军突起,实现了很多突破。比如,今天的热门技术深度学习等。但是,神经网络是依靠计算机的速度越来越快而实现的,如果说计算机的发展终止了以后,神经网络将去往何处呢?下场将如何呢?”

“我在《智能的本质》中提到,在这个过程中我们看到,就目前来看,人工智能技术的核心还是半个多世纪前图灵机的架构,并没有本质上的变化。”

3

人工智能的应用场景

孔祥战博士认为,目前工业机器人领域的技术相对成熟,前四大公司已占据统治地位,初创公司很难从大公司那里抢到市场。而目前来看,家用服务机器人市场还是一片蓝海。

皮埃罗·斯加鲁菲认为:“我们现在经常说的机器人和无人驾驶汽车,其实都只能在结构化程度非常高的环境下进行工作。我们必须制造一个这样的环境,明确的告诉他们什么可以做,什么不可以做。所以在那样结构化程度很高的环境中,汽车也可以自己驾驶,就是无人驾驶。能做到这一点的秘诀在于结构化环境,无人驾驶汽车在一些美国的城市或者是拉丁美洲很难成为现实,因为那里的环境特别混乱。从这个角度来说,现在工业机器人的普及使用,与工厂中高度结构化的环境是分不开的。”

“我在《智能的本质》中还提到了多个机器人应用的多个案例,总体来说,在面对非结构化的复杂环境(也就是我们日常生活要面对的环境)时,目前机器人能做的还差很远。”

4

人工智能与算法和大数据

孔祥战博士认为:“对人工智能来说,算法是一个核心,但是更重要的是数据,数据是它的基础。现在围绕着人工智能创业的公司很多,有做视觉的,也有围绕着深度学习做算法的一些公司。总而言之,你需要在一个细分行业、在一个应用场景下沉淀下一个大数据集,这样你这个公司就有价值了。因为现在算法都在开源,一个公司光有算法是不行的。”

对此,皮埃罗·斯加鲁菲也表示赞同,他认为:“一个很重要的事实就是,神经网络智能只有在拥有很大的数据集的前提下才可以工作。比如说李飞飞曾建立了一个庞大的有关图像识别的数据集,三年以后,图象识别的技术取得了非常长足的发展。如果说你看到报道说神经网络取得了什么样的进步,你一定要注意在这个成就取得的许多年前,肯定有人建立过一个相关的庞大数据集,人们首先要建立一个逻辑数据集,然后神经网络才可以去学习。”

5

人工智能的未来趋势

孔祥战博士认为:“在机器人的应用方面,中国的产业链很全,尤其是针对消费类的电子产品,国内的产业链很完整,这是我们的优势。所以在应用层面,短期内家用机器人产品会迎来一次爆发。而对于人工智能的理论与技术研发,按10年一个周期来计算,则可能还需要经过两三个周期才能达到普遍影响我们生活的程度。从20世纪90年代互联网民用化开始,到现在走过的也是类似的历程。”

关于人工智能的未来应用,皮埃罗·斯加鲁菲认为:“很多国家,比如说日本、欧洲,他们现在人口老龄化的问题越来越突出,他们需要机器人的帮助。机器人就可以解决这个问题。机器人也可以从事一些危险的工作。我最喜欢的人工智能在未来的应用就是医疗方面的,这非常的有用。医疗的人工智能可以每一天同时看1350亿个图象。斯坦福大学最近开发了一个可以诊断皮肤癌的人工智能应用,诊断的精确率跟一个皮肤癌专家的准确率是一样的。这一周在英国也开发了一个神经网络,用于诊断医疗图象中的心脏病问题。每一年有两千万人因为心脏病而离开这个世界。这个神经网络就可以在很大程度上预防这样的疾病。在《智能的本质》中,我还提到了更多硅谷公司正在做的人工智能的未来应用。”

6

给高中生的建议

对于希望进入大学,学习人工智能相关专业的高中生,两位专家给出了相似的建议:一定要先学好数学。

皮埃罗·斯加鲁菲认为,最近几年来,人工智能领域的每一个重大突破,都来自新算法的提出,而算法的基础是数学。所以要想投身于人工智能研究,数学更加重要,而不是心理学。

孔祥战认为,人工智能的第一代算法来自贝叶斯理论,其基础是数学中的概率论。后来的各种新的算法也来自数学的进步。

在演讲的最后,皮埃罗·斯加鲁菲表达了自己对于人工智能的理性态度:“我们需要人工智能,我们需要它马上到来,而且这个人工智能所打造的社会将会为我们创造现在无法想到的工作机会,所以我不害怕机器人的到来,我害怕的是它来得不够快。”

投资家网(www.investorscn.com实时提供专业的创业、投资资讯和深度分析。长按以下二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

aaa

 

猜你喜欢

2019爱分析人工智能论坛成功举办,十余位大咖共话人工智能新进展

人工智能爱分析

12月17日,2019爱分析·中国人工智能高峰论坛在北京海航大厦万豪酒店举行

2019-12-18

“2019大湾区机器人与人工智能大会” 全面升级,圆满举办!

人工智能机器人

2019年2月,中共中央、国务院印发实施《粤港澳大湾区发展规划纲要》,《纲要》指出“要推动互联网、大...

2019-11-05

原创

AI冒充老板骗走173万!伪装成你只需5秒

人工智能

据《华尔街日报》报道,有 犯罪分子通过商业化的人工智能语音生成软件,成功模仿冒充一家英国能源公司的德...

2019-09-09

产业家网

人工智能的「底座」生意

人工智能

“就企业来说,只是对于业务模式的选择不同而已,我们更看好现在这个精细化、场景化的方向。”

2019-08-28

原创

“智行未来·2019投资家网人工智能+智慧出行沙龙”在京成功举办

人工智能沙龙

“‘智行未来·2019投资家网人工智能+智慧出行沙龙’在京成功举办。”

2019-08-26

原创

拼命鞠躬,身穿旗袍,为中国募捐,这个日本女孩火了!

日本援助

昨天,在日本东京池袋西口公园的灯会上有一位身着中式旗袍的女孩正在为武汉募捐的视频火了。

2020-02-13

青山资本

初创消费品牌,别空手走江湖

消费

『青山说』是青山资本投资团队成员日常的思考和总结,围绕着不同的细分领域,从品牌、渠道、供应链等视角进...

2020-02-13

李星

智能语音“双巨头”阻击新冠肺炎战疫,在哪些领域大有作为?

智能语音

最近关于新冠肺炎疫情何时解除?是否会严重打击经济?

2020-02-13

曾响铃

沸水效应下,重塑教育行业的“小气候”和“大气候”

教育

非典之后,电商、网游等进入爆发式增长,这不免让人联想,新冠疫情结束之后,谁能被这一波“无奈的机遇”推...

2020-02-13

原创

蓝思科技:多券商看好综合实力逻辑 多重利好叠加促长周期发展

蓝思科技

2月10日,工信部网站消息称,近日已向中国电信、中国联通、中国广电颁发无线电频率使用许可证,同意三家...

2020-02-13

疫情防控好帮手!小胖机器人在医院上岗助力一线抗疫

小胖机器人

2月12日,山东省菏泽市单县中心医院迎来了一位特殊的“医护人员”——小胖机器人。该机器人不用戴口罩、...

2020-02-13

中国人保、瑞幸咖啡获纳入MSCI新兴市场指数,趣店被剔除

MSCI新兴市场指数

明晟公司(MSCI)称,MSCI ACWI全球指数新增7个成份股,剔除4个。MSCI新兴市场指数新增...

2020-02-13

原创

投资家网快讯|湖北省主要负责同志职务调整

湖北省委应勇

日前,中共中央决定:应勇同志任湖北省委委员、常委、书记,蒋超良同志不再担任湖北省委书记、常委、委员职...

2020-02-13

原创

ETC被疯狂吐槽:谁设计出来的神奇系统,难道你自己都不开车吗

ETC

有个好消息是,2月11日,相关部门表示,全国高速公路联网收费系统正在加快转换磨合。对前期通行但未结算...

2020-02-13

智度股份持续增持国光电器 “软硬”结合增强协同效应

智度股份

近年来,软件公司进入硬件领域已经成为了一种发展趋势。2020年2月11日,智度股份(000676.S...

2020-02-13

投资家网(www.investorscn.com)实时提供专业的创业、投资资讯和深度分析。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

抓住历史机遇!未来,大量中国“独角兽”将在三大细分领域诞生!

撑过疫情,利用政策红利,中小企业有望成为中国式独角兽。

徐开东【未来资本财团】诞生记

徐开东就像沙漠的一口井,而散户就像行走在沙漠的行人,徐开东不过是在大家渴了给大家分享一碗水。

吴世春:中小企业日子不好过,要自救

丘吉尔说过一句话,不要浪费一场好危机。也许这个危机是你脱颖而出、跑赢市场的一个转机。所以,创业者要把...

钟蓉萨:缺少长钱是股权和创投基金质量不高的重要原因

中国证券投资基金业协会副会长钟蓉萨在演讲中表示,“在中国缺少真正的长钱是私募股权和创投基金质量不高、...

浪潮之下,先进制造业正蕴含蓬勃机会,蓄势待发

在下午分会场三中,松禾资本合伙人袁宏伟、海通开元董事长张向阳、同创伟业董事总经理关博、创东方投资合伙...

ChinaBang Awards 2020 线上颁奖盛典落下帷幕,年度榜单公布

ChinaBang Awards 2020 线上颁奖盛典落下帷幕,年度榜单公布

由动点科技主办的 ChinaBang Awards 2020 线上颁奖典礼落下帷幕。

正轩投资&投资家网优秀投后项目线上路演成功举办

正轩投资&投资家网优秀投后项目线上路演成功举办

3月25日,投资家网联合正轩投资共同举办优秀投后项目线上路演。

2020第二届全球财富金融年会&地产金融论坛暨金革奖

2020第二届全球财富金融年会&地产金融论坛暨金革奖

随着中国资管新规的落地后,中国财富管理行业的内在逻辑和发展方向经历了重大变革,如何把握机遇,应对新的...

2020新榜大会:科技赋能,内容如何破界?

2020新榜大会:科技赋能,内容如何破界?

2020年1月6日至7日,新媒体届“奥斯卡”——2020新榜大会在北京望京凯悦酒店如约而至。本次大会...

巅峰对决圆满落幕,2019北航全球创新创业大赛鸣金收兵

巅峰对决圆满落幕,2019北航全球创新创业大赛鸣金收兵

12月22日,第三届北航全球创新创业大赛总决赛在京举行。来自各地政府机构、在京高校、顶级投资机构、双...