更多精彩 >

3年融资3.15亿,冰鉴科技如何用技术立足第三方智能风控市场

2018-07-03 14:45:14   来源:投资家网  作者:于绍洋 

摘要:经过三年的快速成长期,如今已经完成PreB轮融资的冰鉴科技在巨头林立的风控市场逐渐脱颖而出。

导语:在创业之前,他就曾先后在华尔街任职算法工程师,作为创始成员加入美国知名金融科技公司ZestFinance,此外,还曾任职美国Turbo Financial Group联合创始人和首席风控官。之后,顾凌云在IDG资本担任驻站企业家,以投资人视角观察中国金融行业。


晚上11点,在美国洛杉矶的顾凌云已经准备好接受跨洋电话采访,他有一个习惯,预约好的时间保证做到准时,分秒不差。对他而言,自己所创立的公司刚刚迎来三周年,意义非凡,能够看到自己亲手建立的企业在第三方智能风控市场中占有重要的一席之地,他感到非常欣慰。“我还是蛮高兴的。”


image.png


成立于2015年6月的冰鉴科技,在短短3年时间内便获得3.15亿元融资,作为一家独立的第三方大数据智能风控平台,冰鉴已经拥有中国银行总行、成都农商银行、南京银行、台州银行、苏宁银行、中银消费金融、马上消费金融、众安保险等数百家付费客户,在国内智能风控市场独树一帜。


对于这样的成绩,创始人顾凌云功不可没。在创业之前,他就曾先后在华尔街任职算法工程师,作为创始成员加入美国知名金融科技公司ZestFinance,此外,还曾任职美国Turbo Financial Group联合创始人和首席风控官。之后,顾凌云在IDG资本担任驻站企业家,以投资人视角观察中国金融行业。


在投资人与创业者角色之间,顾凌云还是毅然决定走上创业路。经过三年的快速成长期,如今已经完成Pre B轮融资的冰鉴科技在巨头林立的风控市场逐渐脱颖而出。投资家网记者趁顾凌云临睡前的一个小时以语音的方式采访了他,即便忙碌了一天,电话接通后,闻声便知他依然精力充沛。


第三方智能风控企业迎来春天


为何选择创业?对顾凌云来说,这个问题的答案应该是水到渠成。


无论是早年在技术与模型领域任职,还是后来在IDG资本负责投资业务,顾凌云的工作业绩都可以说是非常优秀的。 “如果就这么一直做投资,好像也还不错,对我来说,人生也不一定是非要创业不可的,对比投资与创业这两件事,人到中年,等到十年后创业恐怕为时已晚,投资则相反,可选择的时间阶段更多些。”


顾凌云想得非常清楚,凭借多年的从业、投资经验,他分析了当下的环境与形势:


第一,当前中国社会改革红利基本已经基本释放完毕,而在金融体制改革领域当中的红利还没有完全被释放。多年的国外经历,使得顾凌云非常了解国外健全的征信体系,对中国创业者来说,彼时正是金融科技行业的风口;


第二,自2012年起,大数据、人工智能等领域逐渐火热起来,在一阵疯狂的追风口热度退却后,行业趋于冷静,对有着多年金融科技经验的老兵顾凌云来说,这等于是遇到了一个厚积薄发的历史机遇;


第三,2015年,人口红利结束,企业通过扩大生产规模来提高业绩已经非常困难,只能通过2B的软件服务来提高企业劳动效率。顾凌云判断2015年后将会是2B服务类企业创业者的春天。对于趋势的三点判断,令他更加相信国内第三方智能风控市场也必将迎来春天。


技术立足,产品破局


2015年,顾凌云说服了14位美国同事一起回国创办了冰鉴科技,这支极强的技术团队,让创业初期的顾凌云引以为傲。


作为独立的第三方智能风控平台,顾凌云率先从最难的小微企业征信切入,从企业征信产品线再向下扩展到个人征信产品线,之所以做出这样的战略定位,是因为在顾凌云看来,相较于个人征信,小微企业征信的技术门槛相对要高一些。以冰鉴科技强大的技术立足优势,可以通过小微企业信用评估建立较高的壁垒,由此再向下进行个人征信的布局,自然不在话下了。


创业早期,顾凌云毫不吝啬向外界透露公司的发展和战略定位,甚至在公开的技术分享会上,他也会真诚地向外界分享冰鉴科技最核心的技术模型等话题。有人说他傻,“为什么要把公司最核心的优势和技术说给别人听呢?难道不怕别的企业抄袭、照搬吗?”


顾凌云大笑回道:“如果怕抄袭,那说明自己还做的不够好。”他举例,核武器在最初诞生的时候,世界联合国五大常任理事会已经控制得相当严密,但最后核武器技术还是被伊朗、北韩、印度等各国掌握了。“光靠掩耳盗铃,让技术不外传的竞争是不可能存在的。”


由于顾凌云将冰鉴科技早期如何制作模型等逻辑方法论几乎全部都无私、透明地分享出来,反倒让外界更加清晰地了解到冰鉴科技的技术优势和产品逻辑,产生巨大的信任感,纷纷主动找上门来寻求合作。


就这样,冰鉴顺利地获得了第一批客户,也很快迎来了融资,从天使轮,相继融到了Pre-A轮、A轮、Pre-B轮,仅仅用了三年时间,包括峰瑞资本、云启资本、唯猎资本、创世伙伴资本等多家知名机构,以及游族网络等一些上市公司都参与了投资。


顾凌云介绍,冰鉴科技的建模数据来源主要来自公共数据、合作企业的数据、授权的数据。在几轮融资后,团队在这些数据的基础上建立起相应的模型、分析和评估。目前,从产品标准化角度来看,冰鉴科技有两条产品线,标准化产品和定制化产品。标准化产品包括火眸、慧眼、探真、辅正等线上消费贷解决方案。非标准化产品则针对银行等金融机构做个性化体系化输出。


从这两条产品线的内在逻辑来看,顾凌云坦言,“无论是哪条产品线,我的终极目的是将所有产品都转化为标准化产品,最后所有产品都要为冰鉴科技建立模型,构建产品护城河和核心竞争力。”


这也是顾凌云在为冰鉴科技进行产品扩展的核心逻辑,他的目标很清晰:将产品转化得更标准化、使其能够重复使用,从而为企业增添竞争壁垒。


最珍贵的竞争力:团队


经过三年累积,目前,冰鉴科技已拥有数百家付费客户。其中包括中国银行总行、成都农商银行、台州银行、南京银行、苏宁银行、马上消费金融、中银消费金融、网易小贷、富登小贷、众安保险、挖财等标杆付费客户。


能够获得如此成绩,除了技术积累和产品优势,顾凌云认为这一切都要归功于团队。“团队强则万强。”他解释,首先企业要坚持一个方向不变,让团队明确定位,在虹吸效应下,能够让团队始终保持战斗力,遇强则更强;其次,作为大数据技术公司,人才投入无比重要,因此他将企业一大部分资金用于团队人才建设上;最后,坚持信守承诺,对员工说过的每一句话,都要算数,保证团队之间的信任与凝聚力。


看似简单的三点,对顾凌云来说却异常宝贵,在采访中,他始终强调团队的重要性,“优秀的团队和人才是企业成功与否的关键因素。”而平时工作中,细微到每一个基层员工,顾凌云都会考虑到。他始终给员工最多机会,即使不适应岗位,也可以申请调岗。在开除员工问题上,顾凌云总被身边人评价“心慈手软”,但在他看来,企业尊重员工,员工才会对企业负责,相辅相成。


顾凌云喜欢读历史,尤其是宋史。他向记者坦诚,“宋朝共存在300多年时间,如果一定要用一个字来形容宋朝的兴衰,这个字是仁,由人和二组成,我愿意做一个很‘二’的人。”


进驻东南亚,发现蓝海市场


“潦水尽而寒潭清,烟光凝而暮山紫”,被问及国内企业征信市场的现状,顾凌云毫不犹豫的抛出了这句出自唐朝诗人王勃《滕王阁序》作品中的一句诗。


“历经几年的发展,国内征信行业里的一些乱象已经基本慢慢被清理,金融机构对于技术的依赖和重视日益明显,对于一直坚持做第三方大智能风控公司的冰鉴科技来说,这也是利好情况。”


2018年5月,冰鉴科技与新加坡历史最悠久,也是新加坡最大的金融机构之一的华侨银行达成了合作,冰鉴科技将基于人工智能技术,为华侨银行提供定制化的智能风控解决方案。


顾凌云很早已经发现东南亚广袤的蓝海市场,在金融科技滞后的东南亚国家,借贷需求却在快速增长,用顾凌云的话来形容,东南亚地区不仅是一片金融市场的蓝海,而且还是没有被开垦过的处女地。这给中国金融科技公司带来莫大的机遇,很多企业早已争相前往布局,冰鉴科技自然也不甘示弱。


未来,冰鉴科技还会布局更多国家,顾凌云判断一个新兴市场是否值得进驻有三个原则:首先,人口基数小的国家不去;其次,除了美国其他的英语国家暂时不去;第三,特别勤奋且数学基础好的国家不去。


采访到最后,几乎已经快到凌晨。顾凌云坦言,政策对金融科技行业的监管日趋严格,对冰鉴科技等独立第三方智能风控服务提供商来说是一件好事,他期望冰鉴科技能够利用技术为小微企业和个人征信带来更多的革新和改变。


本文为投资家网原创文章,转载或内容合作请联系投资家网,违规转载,法律必究。

猜你喜欢

IDG资本熊晓鸽:最可惜当年没和马云见面,错失投资阿里

马云熊晓鸽阿里IDG资本

11月30日下午消息,财富全球科技论坛今日召开。IDG资本熊晓鸽在对话环节时称,后悔当时没和马云见面...

2018-11-30

原创

IDG资本牛奎光:物联网爆发在即,决胜智能物联网投资的几大要点

IDG资本智能物联网投资人专访

政府在智慧物联网方面的投入,以每年接近20%的速度在增长,所以我们相信AIoT这个领域未来一定大有可...

2018-10-27

原创

投资家网快讯|特斯联完成12亿元B1轮融资,光大控股、IDG资本领投

IDG资本光大控股特斯联

投资家网10月25日消息,AIoT(人工智能物联网)赛道独角兽企业特斯联科技宣布完成B-1轮12亿元...

2018-10-25

原创

投资家网快讯 | 生鲜传奇完成B轮3亿元融资,估值达30亿元

红杉资本IDG资本生鲜传奇

投资家网10月10日消息,社区生鲜店品牌 “生鲜传奇”今日宣布已完成3亿元B轮融资交割,估值超过30...

2018-10-10

原创

投资家网快讯|傲梦编程获好未来、IDG资本联合领投B轮融资

IDG资本好未来傲梦编程

投资家网9月12日消息,国内领先的在线青少儿编程1对1平台“傲梦编程”宣布获得1.2亿元人民币B轮融...

2018-09-12

原创

三夫户外聚焦户外运动 “黑科技” 与X-BIONIC绑定深度合作

三夫户外

近日,A股上市公司三夫户外(002780.SZ)发布公告,公司于5月26日与国际著名科技时尚运动品牌...

2019-05-27

大数据可视化一体化平台公司数据星空正在洽谈新一轮融资

大数据

2019数博会期间,北京数据星空科技有限公司数博会展会现场发布了大数据可视化综合管理平台,引起众多参...

2019-05-27

东莞证券基金东证锦信投资九次方大数据

东莞证券

日前,东莞证券基金东证锦信投资九次方大数据,看好数据资产运营产生的巨大价值。

2019-05-27

广东粤科基金战略投资九次方大数据,之前已有十余个政府基金入股

粤科基金

近日,国资平台广东粤科基金入股九次方大数据,资本运作全线提速。

2019-05-27

厦门政府引导基金泛泰投资入股九次方大数据

泛泰投资

日前,厦门政府引导基金泛泰投资入股九次方大数据,基于九次方布局全国的政府数据资产运营基础,本次投资重...

2019-05-27

抗摔旅行箱舒提啦携手6人游,深耕用户旅行“新”体验!

舒提啦

5月25日,专注提供高端定制旅行服务的6人游旅行网,在北京民生现代美术馆,举办新西兰小众“新”体验分...

2019-05-27

助力金融科技创新,港股100强颁奖典礼隆重召开

金融科技

5月24日,粤港澳大湾区金融科技发展高峰论坛暨第七届“港股100强”颁奖典礼在深圳中洲万豪酒店开幕。...

2019-05-27

招商银行深圳分行携手分享投资举办医疗企业路演峰会

招商银行

5月23日,招商银行深圳分行携手分享投资在深圳举办了“融汇天下智达四海”2019医疗企业路演峰会。参...

2019-05-27

原创

风云突变!小米至暗时刻降临!

小米

重创不断!小米再遭惨烈打击!

2019-05-26

原创

百亿级平台轰塌!创始人自比乔布斯、登上福布斯,如今欠30亿未还!

P2P

自去年以来,P2P可谓是天雷滚滚、倒闭不断。而刚刚,又一家百亿级P2P平台骤然轰塌!

2019-05-26

投资家网(www.investorscn.com)实时提供专业的创业、投资资讯和深度分析。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

移动游戏出海才是中国文化输出的先锋军

一个国家的崛起,最先崛起的是经济,然后就会是军事科技和文化。

光大控股艾渝:AIOT进化论——拥抱智能化时代的战略引擎

Super Return Asia本周在香港举行,光大控股董事总经理、新经济负责人、特斯联CEO艾渝...

阿里前CEO:创投四大陷阱,BAT以前是地主,现在快成“大恶霸”

“BAT是三座大山。就像三大地主,你只要一碰互联网,用户都在这三个手里,你很难从他们手上圈用户圈地了...

明势资本黄明明:CLOUD NATIVE正在重构商业组织

9月6日,明势资本在北京The Future Hall举办了“产业升级黄金十年之企业服务专场”。

天风天睿陈实:立足产业深耕高端制造,不能抱着“赌徒心态”做投资

通过构建“人人受益的产融生态”为愿景,天风天睿致力于通过产业整合和资本运作,推动被投企业可持续化成长...

2019新都城市机会清单发布上海专场活动成功举行

2019新都城市机会清单发布上海专场活动成功举行

11月18日,由成都市人民政府驻上海办事处、中共成都市新都区委员会、成都市新都区人民政府主办,成都市...

新氧秘密孵化新业务“尺颜医选”,117个维度建医美界米其林

新氧秘密孵化新业务“尺颜医选”,117个维度建医美界米其林

医美消费者经常会相信朋友的介绍,认为这样更简单可信。岂不知这种想省心、安全的心态,反倒给不良中间商留...

“城市出行的未来”——斯柯达•中关村创业大街创意马拉松城市出行

“城市出行的未来”——斯柯达•中关村创业大街创意马拉松城市出行

随着生活的互联化,消费者对于移动出行的需求已不仅限于购车,而延伸至更为广义的“移动出行服务”。基于此...

“新零售渠道千人大会”报名开启,聚焦新消费、新渠道、新流量

“新零售渠道千人大会”报名开启,聚焦新消费、新渠道、新流量

2019年,是被称为“新消费的滔天巨浪到来”的一年。新媒体带来新形式新效率的推广触达转化;新渠道让电...