更多精彩 >

蔚来汽车IPO的秘密

2018-08-22 22:32:25   来源:投资家网  作者:锐眼哥 

摘要:作为中国互联网造车领域的“大哥级”公司,8月14日,蔚来汽车正式向美国证券交易委员会(SEC)递交了IPO招股书,申请在纽交所上市,股票代码“NIO”,计划最多融资18亿美元。

一   星光熠熠的蔚来汽车


最近两年,“互联网造车”一词火得一塌糊涂,风头早已盖过“大数据”、“云计算”,堪比“人工智能”,成为风口中的“梅超风”。


作为中国互联网造车领域的“大哥级”公司,8月14日,蔚来汽车正式向美国证券交易委员会(SEC)递交了IPO招股书,申请在纽交所上市,股票代码“NIO”,计划最多融资18亿美元。


蔚来汽车号称“中国版特斯拉”,股东方云集了腾讯、百度、高瓴资本、中信资本、淡马锡等,可谓豪华天团。


具体股东持股数据为:创始人兼董事长李斌持股17.2%,为最大股东;腾讯持股15.2%,为第二大股东;高瓴资本持股 7.5%,为第三大股东;另一创始人李想持股1.7%。

 

如此星光熠熠的公司,IPO的承销商自然也是众星云集——摩根士丹利、高盛、美银美林、德银证券、花旗、瑞信证券、瑞银证券等,任何一家都是世界顶级投行。


二   连年巨亏,量产还远


股东是豪华天团,承销商是顶级投行,如此光鲜的外表之下,蔚来汽车的财务指标却十分难看。


招股书显示,蔚来汽车2018上半年净亏损33.3亿人民币(约合5.03亿美元),在2017年和2016年,净亏损额分别为50.2亿和25.7亿人民币,两年半时间内合计亏损约109亿,平均每天亏损1200万元人民币。


众所周知,汽车行业很烧钱。作为一家亏损过百亿的企业,蔚来汽车做出什么爆款产品了吗?


答案是:NO。


数据显示,截至2018年7月31日,蔚来汽车总共交付481辆ES8型汽车,加上此前“批量”交付的EP9,算来算去还不到500辆。


放眼全行业,2018年前7个月,中国车企合计销售电动汽车42.2万辆,比亚迪、北汽、上汽电动车销量分别为9.02万、6.67万和5.45万辆,蔚来汽车的市场份额基本可以忽略不计。


别看产品寥寥无几,骨子里流淌着互联网基因的蔚来汽车玩起营销来却很溜。2015年6月,蔚来TCR车队在首届国际汽联电动方程式世界锦标赛中,获得年度车手总冠军。除对外展示产品性能外,更是一次成功的营销。

 

新产品EP9使用饥饿营销手段,首批限量6台,造价120万美元/辆。认购者分别为京东刘强东、小米雷军、腾讯马化腾、高瓴资本张磊,当然也少不了蔚来汽车的两位创始人李斌和李想。


成立至今,蔚来汽车对外展现最多的是研发实力,其次就是互联网营销能力,至于量产之说,始终未提上公司记事日程。


三   资金紧张,流血上市


2016年和2017年,蔚来汽车收入为零,亏损额却在逐渐扩大,目前仍处于亏损状态。在此背景下,蔚来汽车仍选择递出IPO招股书,被外界解读为极度缺钱。


事实上,蔚来汽车依靠融资存活至今。成立至今,蔚来汽车进行过4轮融资。其中,A轮融资3.5亿美元,B轮融资3.4亿美元,C轮融资5.7亿美元,D轮融资10.9亿美元,总计23.5亿美元。


蔚来汽车的大部分资金都用到了研发和销售上。2016年、2017年和2018年上半年,蔚来汽车的研发费用分别为14.65亿元、26.03亿元和14.49亿元,对应的销售费用分别为11.36亿元、23.51亿元和17.26亿元。


蔚来汽车对研发的重视程度,不仅体现在资金运用上,还体现在人员配比上。除大本营中国团队外,蔚来汽车还在美国、德国、英国等地部署研发团队,研发人员占员工总数接近30%,当然这也意味着高昂的薪酬支出。


量产还远,盈利困难,支出加大,蔚来汽车的未来并不乐观。截至2018年6月30日,蔚来汽车总资产103亿元,其中现金和现金等价物44.23亿元。


按照2018年上半年的亏损程度计算,蔚来汽车的现金恐怕支撑不了一年,这大概才是蔚来汽车流血上市的根本原因。毕竟,上市就意味着融资手段增多,蔚来汽车可以借机摆脱资金捉襟见肘的惨状。


四   对手云集,生存艰难


蔚来汽车急于上市的原因,除了缺钱,恐怕还与竞争环境变动有关。


首先看国际大环境,蔚来汽车最强劲的竞争对手非特斯拉莫属。特斯拉比蔚来汽车早成立十年,在“钢铁侠”马斯克的带领下,特斯拉早已“刷脸”刷遍全世界,堪称当今世界知名度最高的电动智能汽车。

 

特斯拉汽车平均售价很高,是高端电动智能汽车的代表,似乎与未来汽车不会形成强烈竞争。但是,近年来特斯拉售价逐渐平民化,最亲民的产品Model3全球售价为3.5万美元,折合人民币25万元以下。


2018年7月,特斯拉进军中国市场,与上海市政府签署合作协议,年产50万辆纯电动汽车的特斯拉超级工厂入驻上海。特斯拉战火已经烧到国内,未来汽车不得不提高警惕。


相较特斯拉,中国本土电动汽车品牌对蔚来汽车的威胁更大。目前,北汽、比亚迪等国产电动车全部实现量产。其中,销量最大的是北汽新能源汽车,2017年卖出将近11万辆,蔚来汽车共计500辆的总交付量,与之根本不在同一量级。


北汽最大的看点还是价格,每辆车售价仅为7.4万元,与标价55万元左右的蔚来汽车相比,简直不能更亲民了,自然也更受消费者的欢迎。


此外,电动智能汽车领域的创业公司不断涌现,与蔚来汽车争夺市场份额,其中典型代表就是小鹏汽车。与蔚来汽车相比,小鹏汽车的优势也是价格。2018年4月,小鹏汽车G3正式发布,定价在20-28万元之间,基本就是蔚来汽车售价的一半左右。

 

五   补贴退坡,未来成谜


关于蔚来汽车的未来,还有一大因素不容忽视,那就是政策环境的改变。政府补贴是一把双刃剑,既能扶持新能源车企迎风而起,也可能釜底抽薪让新能源车企跌落云端。


中国新能源汽车市场的发展壮大,离不开政府财政补贴的大力支持。在利好政策支持下,新能源车企遍地开花,“骗补”现象随之发生,并且愈演愈烈,大量国有资产流入私人腰包,却没有真正用到新能源汽车上。


管理层痛定思痛,改变了财政补贴力度。2017年,补贴退坡成为现实,管理层对快充类纯电动客车按2016年补贴标准降低60%;2018年,新能源补贴政策进一步调整,管理层对新能源汽车的财政补贴进一步收缩。


此外,降低汽车进口关税也将加剧国内车企的竞争环境。2018年5月22日下午,国务院发布公告称,自2018年7月1日起,降低汽车整车及零部件进口关税。多重利空叠加之下,汽车行业或将加速洗牌,而最后能够留存市场的车企可能不急当前的1%。


关于政策变化,蔚来汽车在招股书中专门提及,若出现政策变化和补贴收紧,则可能对经营业绩和财务状况造成重大不利影响。那么,赴美IPO能否代表蔚来汽车的未来?而蔚来汽车又能否笑到最后?


本文为投资家网原创文章,转载或内容合作请联系投资家网,违规转载,法律必究。

猜你喜欢

蔚来11月交付3089辆ES8,较上月增加96%

蔚来汽车电动汽车

12月3日下午消息,蔚来方面表示,11月蔚来交付了3089辆ES8,较上月增加96%。

2018-12-03

蔚来汽车首席开发官兼北美首席执行官伍丝丽离职

蔚来汽车李斌

北京那个时间11月30日早间消息,蔚来汽车今天宣布,该公司首席开发官兼北美首席执行官伍丝丽(Padm...

2018-11-30

股市下跌影响创企:传Uber最新估值略低于900亿美元

创企Uber

北京时间1月8日早间消息,据美国科技媒体The Information报道,鉴于近几周股市暴跌会导致...

2019-01-08

网易考拉回应售假质疑:加拿大鹅鉴定所售商品为正品

网易考拉加拿大鹅

1月5日上午消息,线女士日前通过黑猫投诉平台投诉网易考拉销售的加拿大鹅羽绒服经官方网站回复为假货,要...

2019-01-08

盛景嘉成
曾响铃

响铃:ToB风口下,2019年BAT金融科技竞争关键点在哪?

BAT金融科技

金融科技仍在风口,但竞争赛点似乎发生了一些变化。

2019-01-08

联想中国区调整构架,新设三大事业部

联想刘军

整后的联想中国区将在新设立三大事业部:大客户事业部、中小企业事业部和消费事业部。其中,消费事业部将整...

2019-01-08

原创

资本新环境下的母基金生存之道:放慢投资节奏,让子弹再飞一飞

投资母基金

在母基金专场中,盛景母基金创始合伙人刘昊飞、紫荆资本董事总经理钱进、重庆产业引导基金董事长杨文利、亦...

2019-01-08

原创

投资家网快讯|融慧金科完成千万美元A+轮融资,华创资本投资

华创资本融慧金科

投资家网1月8日消息,近日,一站式高端金融科技服务商融慧金科(FinTell),正式对外宣布完成千万...

2019-01-08

原创

权健束昱辉等18人被刑拘,权健总部停业整顿

权健束昱辉

天津市公安机关已对束某某等18名犯罪嫌疑人依法刑事拘留。天津权健肿瘤医院(华北总部医院)位于天津市武...

2019-01-07

特斯拉上海超级工厂正式开工,一期年产25万辆纯电动车

特斯拉电动车

特斯拉超级工厂集研发、制造、销售等功能于一体,全部建成运营后年产能将达50万辆纯电动整车。

2019-01-07

消息称云集微店即将赴美IPO,募资或超5亿美元

IPO云集微店

知情人士透露,中国社交电商平台云集正计划秘密赴美IPO,募资金额至少为5亿美元。

2019-01-07

投资家网(www.investorscn.com)实时提供专业的创业、投资资讯和深度分析。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

蒋东文:2019上半年市场存三大压力,下半年将出现三大机会!

最近有一些VC/PE投资人朋友找我喝酒,酒桌上大家一顿狂聊,有财经,有八卦,有未来,酒过中旬菜过五味...

他放牛娃出身,养牛成状元,卖房成首富,江湖人称“燕郊李嘉诚”

“只要有北漂,我就一直盖房子”,当年,福成地产创始人李福成凭借这句话感动了无数北漂人,而无数北漂人也...

31岁成首富,他比马云先看上电子支付,比马化腾先涉足社交语音

近日,一则新闻引起了笔者的注意:前中国首富陈天桥启动博士后计划,资助青年科学家投入脑研究。

他3年将公司做上市,6年成首富,把养猪当理想,如今手握900亿!

曾在接受《一条》采访时,丁磊如是表达对财富和幸福的态度“挣钱只是顺便的事情,金钱带给我的幸福感可能占...

他白手起家!创业6年将公司做到3000亿估值,36岁坐拥165亿财富

日前,胡润研究院发布了《2019胡润全球少壮派白手起家富豪榜》,统计了全球40岁(包括40岁)以下且...

泰瑞SmartEarth发布数字孪生战略,聚焦三大重点市场

泰瑞SmartEarth发布数字孪生战略,聚焦三大重点市场

4月17日,首届中国数字孪生高峰论坛暨SmartEarth品牌战略发布会在北京召开。

FUS猎云网AI峰会:智能变革时代,创新独角兽抢占先机

FUS猎云网AI峰会:智能变革时代,创新独角兽抢占先机

4月12日,FUS猎云网2019年度人工智能产业峰会在北京千禧大酒店隆重举行,近百位知名资本大咖,独...

量产搭载L2级辅助系统,智行2.0版威马EX5上市,售价仅12.98万元

量产搭载L2级辅助系统,智行2.0版威马EX5上市,售价仅12.98万元

在威马汽车“Always On · 进化不止”品牌之夜活动上,正式发布智行2.0版威马EX5综合补贴...

智影CEO康洪文:AI正在加速互联网信息视频化

智影CEO康洪文:AI正在加速互联网信息视频化

“5G时代,PGC(专业生产内容)短视频将迎内容井喷。目前,人工智能正在大大加速互联网信息视频化,特...

智能制造行业专家首聚粒场论坛,粒场对话又擦出价值火花

智能制造行业专家首聚粒场论坛,粒场对话又擦出价值火花

技术大咖和投资大咖对话,会擦出什么火花?4月11日,粒场论坛又一次带来了不一样的跨界对话。