更多精彩 >

蔚来汽车IPO的秘密

2018-08-22 22:32:25   来源:投资家网  作者:锐眼哥 

摘要:作为中国互联网造车领域的“大哥级”公司,8月14日,蔚来汽车正式向美国证券交易委员会(SEC)递交了IPO招股书,申请在纽交所上市,股票代码“NIO”,计划最多融资18亿美元。

一   星光熠熠的蔚来汽车


最近两年,“互联网造车”一词火得一塌糊涂,风头早已盖过“大数据”、“云计算”,堪比“人工智能”,成为风口中的“梅超风”。


作为中国互联网造车领域的“大哥级”公司,8月14日,蔚来汽车正式向美国证券交易委员会(SEC)递交了IPO招股书,申请在纽交所上市,股票代码“NIO”,计划最多融资18亿美元。


蔚来汽车号称“中国版特斯拉”,股东方云集了腾讯、百度、高瓴资本、中信资本、淡马锡等,可谓豪华天团。


具体股东持股数据为:创始人兼董事长李斌持股17.2%,为最大股东;腾讯持股15.2%,为第二大股东;高瓴资本持股 7.5%,为第三大股东;另一创始人李想持股1.7%。

 

如此星光熠熠的公司,IPO的承销商自然也是众星云集——摩根士丹利、高盛、美银美林、德银证券、花旗、瑞信证券、瑞银证券等,任何一家都是世界顶级投行。


二   连年巨亏,量产还远


股东是豪华天团,承销商是顶级投行,如此光鲜的外表之下,蔚来汽车的财务指标却十分难看。


招股书显示,蔚来汽车2018上半年净亏损33.3亿人民币(约合5.03亿美元),在2017年和2016年,净亏损额分别为50.2亿和25.7亿人民币,两年半时间内合计亏损约109亿,平均每天亏损1200万元人民币。


众所周知,汽车行业很烧钱。作为一家亏损过百亿的企业,蔚来汽车做出什么爆款产品了吗?


答案是:NO。


数据显示,截至2018年7月31日,蔚来汽车总共交付481辆ES8型汽车,加上此前“批量”交付的EP9,算来算去还不到500辆。


放眼全行业,2018年前7个月,中国车企合计销售电动汽车42.2万辆,比亚迪、北汽、上汽电动车销量分别为9.02万、6.67万和5.45万辆,蔚来汽车的市场份额基本可以忽略不计。


别看产品寥寥无几,骨子里流淌着互联网基因的蔚来汽车玩起营销来却很溜。2015年6月,蔚来TCR车队在首届国际汽联电动方程式世界锦标赛中,获得年度车手总冠军。除对外展示产品性能外,更是一次成功的营销。

 

新产品EP9使用饥饿营销手段,首批限量6台,造价120万美元/辆。认购者分别为京东刘强东、小米雷军、腾讯马化腾、高瓴资本张磊,当然也少不了蔚来汽车的两位创始人李斌和李想。


成立至今,蔚来汽车对外展现最多的是研发实力,其次就是互联网营销能力,至于量产之说,始终未提上公司记事日程。


三   资金紧张,流血上市


2016年和2017年,蔚来汽车收入为零,亏损额却在逐渐扩大,目前仍处于亏损状态。在此背景下,蔚来汽车仍选择递出IPO招股书,被外界解读为极度缺钱。


事实上,蔚来汽车依靠融资存活至今。成立至今,蔚来汽车进行过4轮融资。其中,A轮融资3.5亿美元,B轮融资3.4亿美元,C轮融资5.7亿美元,D轮融资10.9亿美元,总计23.5亿美元。


蔚来汽车的大部分资金都用到了研发和销售上。2016年、2017年和2018年上半年,蔚来汽车的研发费用分别为14.65亿元、26.03亿元和14.49亿元,对应的销售费用分别为11.36亿元、23.51亿元和17.26亿元。


蔚来汽车对研发的重视程度,不仅体现在资金运用上,还体现在人员配比上。除大本营中国团队外,蔚来汽车还在美国、德国、英国等地部署研发团队,研发人员占员工总数接近30%,当然这也意味着高昂的薪酬支出。


量产还远,盈利困难,支出加大,蔚来汽车的未来并不乐观。截至2018年6月30日,蔚来汽车总资产103亿元,其中现金和现金等价物44.23亿元。


按照2018年上半年的亏损程度计算,蔚来汽车的现金恐怕支撑不了一年,这大概才是蔚来汽车流血上市的根本原因。毕竟,上市就意味着融资手段增多,蔚来汽车可以借机摆脱资金捉襟见肘的惨状。


四   对手云集,生存艰难


蔚来汽车急于上市的原因,除了缺钱,恐怕还与竞争环境变动有关。


首先看国际大环境,蔚来汽车最强劲的竞争对手非特斯拉莫属。特斯拉比蔚来汽车早成立十年,在“钢铁侠”马斯克的带领下,特斯拉早已“刷脸”刷遍全世界,堪称当今世界知名度最高的电动智能汽车。

 

特斯拉汽车平均售价很高,是高端电动智能汽车的代表,似乎与未来汽车不会形成强烈竞争。但是,近年来特斯拉售价逐渐平民化,最亲民的产品Model3全球售价为3.5万美元,折合人民币25万元以下。


2018年7月,特斯拉进军中国市场,与上海市政府签署合作协议,年产50万辆纯电动汽车的特斯拉超级工厂入驻上海。特斯拉战火已经烧到国内,未来汽车不得不提高警惕。


相较特斯拉,中国本土电动汽车品牌对蔚来汽车的威胁更大。目前,北汽、比亚迪等国产电动车全部实现量产。其中,销量最大的是北汽新能源汽车,2017年卖出将近11万辆,蔚来汽车共计500辆的总交付量,与之根本不在同一量级。


北汽最大的看点还是价格,每辆车售价仅为7.4万元,与标价55万元左右的蔚来汽车相比,简直不能更亲民了,自然也更受消费者的欢迎。


此外,电动智能汽车领域的创业公司不断涌现,与蔚来汽车争夺市场份额,其中典型代表就是小鹏汽车。与蔚来汽车相比,小鹏汽车的优势也是价格。2018年4月,小鹏汽车G3正式发布,定价在20-28万元之间,基本就是蔚来汽车售价的一半左右。

 

五   补贴退坡,未来成谜


关于蔚来汽车的未来,还有一大因素不容忽视,那就是政策环境的改变。政府补贴是一把双刃剑,既能扶持新能源车企迎风而起,也可能釜底抽薪让新能源车企跌落云端。


中国新能源汽车市场的发展壮大,离不开政府财政补贴的大力支持。在利好政策支持下,新能源车企遍地开花,“骗补”现象随之发生,并且愈演愈烈,大量国有资产流入私人腰包,却没有真正用到新能源汽车上。


管理层痛定思痛,改变了财政补贴力度。2017年,补贴退坡成为现实,管理层对快充类纯电动客车按2016年补贴标准降低60%;2018年,新能源补贴政策进一步调整,管理层对新能源汽车的财政补贴进一步收缩。


此外,降低汽车进口关税也将加剧国内车企的竞争环境。2018年5月22日下午,国务院发布公告称,自2018年7月1日起,降低汽车整车及零部件进口关税。多重利空叠加之下,汽车行业或将加速洗牌,而最后能够留存市场的车企可能不急当前的1%。


关于政策变化,蔚来汽车在招股书中专门提及,若出现政策变化和补贴收紧,则可能对经营业绩和财务状况造成重大不利影响。那么,赴美IPO能否代表蔚来汽车的未来?而蔚来汽车又能否笑到最后?


本文为投资家网原创文章,转载或内容合作请联系投资家网,违规转载,法律必究。

猜你喜欢

蔚来11月交付3089辆ES8,较上月增加96%

蔚来汽车电动汽车

12月3日下午消息,蔚来方面表示,11月蔚来交付了3089辆ES8,较上月增加96%。

2018-12-03

蔚来汽车首席开发官兼北美首席执行官伍丝丽离职

蔚来汽车李斌

北京那个时间11月30日早间消息,蔚来汽车今天宣布,该公司首席开发官兼北美首席执行官伍丝丽(Padm...

2018-11-30

首席发言者

美团向左饿了么向右,外卖下半场何去何从?

饿了么外卖美团

近日,美团点评IPO进入冲刺阶段,据传IPO定价为每股69港元,位于此前定价区间60~72港元的上限...

2018-09-17

原创

深度|揭秘!以太坊“突然死亡“之谜

以太坊

自从今年一月1424美元高点以来,以太坊价格一路重挫,跌幅达88%。根据CoinMarketCap数...

2018-09-14

原创

资本连环局!中国”拉链大王”是如何沦落的?

资本浔兴股份

一只股票停牌10个月,投资者会是什么心情?紧张、焦虑、期盼、憧憬、担忧......五味杂陈的心情可能...

2018-09-14

原创

发审委与重组委同时换届?黄峥身价超越雷军|投资家日报

黄峥发审委趣头条重组委

9月14日,蔚来汽车周五盘前大涨近11%,市值达119亿美元。此前,蔚来汽车上市第二天股价大涨5.0...

2018-09-14

4大峰会看点,2018易观A10总有一点撩到你

大数据易观

每年下半年,北京城最热闹的聚会,莫过于易观A10大数据盛典。

2018-09-14

用户流失?增长乏力?2018易观A10峰会打算这么干...

用户易观

由易观主办的“2018易观A10大数据应用峰会”,将于2018年10月26-27日在北京盛大启幕。

2018-09-14

互联网青年行动:收获创业精英成功秘诀主题活动安徽大学成功举办

创业互联网安徽大学

2018年9月12日下午两点半,由IEFU主办的“互联网青年行动”系列活动在安徽大学文典阁报告厅成功...

2018-09-14

原创

研报|2018年区块链物联网:项目市值规模约为30亿美元

区块链

物联网产业发展在取得长足进步的同时,也面临着安全隐私以及成本方面的挑战,而区块链自身具有的特性很好地...

2018-09-13

原创

雷军发起小米成立以来最大组织架构变革|投资家日报

苹果小米雷军

9月13日消息,据国外媒体Techcrunch报道,今日交易大部分时间内,苹果的股票大致保持着1%左...

2018-09-13

原创

高层内斗,股价腰斩,这家公司惹怒深交所!

天润数娱

近年来,上市公司任性停、复牌的戏码轮番上演,不仅令投资者苦不堪言,监管层也越来越看不下去。最近,就有...

2018-09-13

投资家网(www.investorscn.com)实时提供专业的创业、投资资讯和深度分析。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

李想20年2万字创业真经:我在高三的时候,一个月有近2万元收入

除了国内电影《流浪地球》票房火爆,海外贝索斯麻烦缠身,着实没有什么特别有亮点的新闻出来,但在开工前一...

孤狼王兴:最节俭的富二代,一件衬衫穿13年,9年建造千亿帝国

一件衬衫穿13年,每次出差都住经济型酒店,这似乎有些不太符合他“富二代”的身份。

钛信资本——百里挑一的价值投资者

要成为赢家就要有选择性地下注。

17岁成为高考状元,26岁拿下斯坦福博士,他能成为下一个乔布斯吗?

2006年,同样有一个23岁的天才,躺在斯坦福大学松软的草坪上,天马星空地想到了柔性显示屏的课题。

明星张庭微商生意经:业务遍布全球,年缴税21亿,旗下代理月赚13万

最近,明星张庭和老公林瑞阳化身微商大佬,将微商生意做得风生水起,登上了上海青浦区2018年纳税第一大...

GIEC2019春季峰会将于4月初在京举办

GIEC2019春季峰会将于4月初在京举办

第六届全球互联网经济大会•GIEC2019春季峰会将于2019年4月2日-3日在北京国际会议中心召开...

聚力向未来 “美好生活计划”全面启动

聚力向未来 “美好生活计划”全面启动

1月30日,“美好生活计划”启动仪式在北京新浪总部大厦成功举行。

中国银河证券与宜信财富签署战略合作协议

中国银河证券与宜信财富签署战略合作协议

中国银河证券在本次发布会上宣布与宜信财富签署战略合作协议,双方表示将重点在财富管理领域展开合作。宜信...

正商参阅荣获新盟New Media 2018年度财经新媒体奖

正商参阅荣获新盟New Media 2018年度财经新媒体奖

1月14日,由NewMedia新媒体联盟(以下简称“新盟”)举办的“2019新盟盛典暨中国新媒体领袖...

正商参阅、投资家荣获胡润新金融优秀财经自媒体50强

正商参阅、投资家荣获胡润新金融优秀财经自媒体50强

2019年1月9日,由胡润百富、知名新金融第三方服务机构小铜人联合主办的、主题为“共赴时艰·共塑未来...