更多精彩 >

群星资本与奕秋资本达成战略合作组建群星MARS大赛专项扶持基金

2018-09-05 11:57:59   来源:投资家网  作者: 

摘要:在8月30日正式启动的2018群星MARS创新创业大赛发布会上,大赛联合主办方群星资本与奕秋资本达成了一项战略合作。

在8月30日正式启动的2018群星MARS创新创业大赛发布会上,大赛联合主办方群星资本与奕秋资本达成了一项战略合作。双方成立大赛专项基金,直接针对大赛中表现优秀的创业项目,为其提供投融资服务。


image.png


资本寒冬下的投融资困境


目前互联网行业面临“资本寒冬”。根据投中研究院的数据统计,2017年中国VC和PE的目标募集金额为5349亿美元,实际仅完成2469亿美元;2018年一季度,基金规模更是只有110.3亿美金,同比下降74.85%,数量上也同比下降了54.82%,降至103只。


整个国内的投资环境,正在重新回到理性的价值投资轨道。此前过度的投资让许多行业出现了泡沫,政策监管逐步加强。在去杠杆和流动性偏紧的当下,各大企业的营收增长都在遭遇挑战。那些靠融资过活的互联网公司,更是陷入了一片焦虑之中。


image.png


创业者一直以来的融资难问题更是持续恶化。群星MARS大赛专项基金的成立,正在希望在资本寒冬的环境下,雪中送炭,帮助更多真正优秀的创业团队。


作为此次基金的发起方之一,奕秋资本成立于2015年,重点关注智能制造、人工智能,大数据等科技和大消费领域的成长期优质创业团队,先后领导投资了“多牛传媒”、“观典防务”、“嗨学教育”、“客如云”等企业。


群星资本专注于TMT领域的科技创新,依托业内最具影响力的群星MARS创新创业大赛,先后投资了大账房、豆包网、中科闻歌等年度优秀创业团队。


成立大赛专项基金 全力帮扶创业者


在群星资本董事总经理李若宾看来,这场资本寒冬会逐渐淘汰掉市场中的投机者,让真正有价值的创业团队和项目,借此脱颖而出,得到更多的资本支持。


李若宾表示,“我们从来不错过任何一个优质的项目,我们更不会放过任何一个有潜力的项目。同时,群星MARS大赛也将结合多年的行业及资源,与奕秋资本实现强强联合”。


image.png


奕秋资本创始合伙人郑旭也表示,“群星资本与奕秋资本战略合作,双核驱动,深耕初创型企业创业市场。本次双方专门成立的大赛基金,将致力于发现具有商业潜力的创业项目,为创业者提供更直接、更高效的融资。”


image.png


对于此次的合作,郑旭解释道,双方作为创投机构,从覆盖的领域,到坚守的价值观和投资理念都非常接近。


大赛专项基金推出的更重要目的,则是为了更好地帮扶群星MARS大赛中的创业者。在过往5届的比赛中,群星资本团队发现,创业大赛中崭露头角的优质项目,有时候VC未必会完全看好。再加上很多VC基金长达6个月的投资周期,很容易就造成某些好项目错过了最佳融资期。


项目+资本 双方强强合作


大赛专项基金成立之后,优质项目就可以先由群星MARS大赛组委会投资,帮助其顺利渡过VC的尽调期,最终让这些创业者和他们的项目能够走得更顺更远。


基于以“资本助力企业成长、共创社会价值、共享美好生活”的投资理念,这笔专项基金将专注于大消费和科技领域的早中期项目投资,并围绕着“一快一慢”的投资策略以及“四高”的投资原则来进行标的项目的筛选和参投。


郑旭解释,“一快”是指劳动生产力的提高,“一慢”主要是指吸引用户停留时长。“四高”则是指高壁垒、高行业空间、高变现能力和高扩张能力。


image.png


据官方统计,群星MARS创新创业大赛开办5届以来,接收到的有效报名项目累计达12000个,项目总市值达到1652.72亿,融资总额达到135亿。双方将借助群星MARS大赛,来获取丰富的优质项目资源,而优秀项目也将获得强大的财力支持。


image.png


在发起大赛专项基金之后,双方还将继续深耕初创级企业市场,发现并帮助更具商业潜质与核心竞争力的团队最终成长为未来之星。


猜你喜欢
原创

投资家网快讯|源码资本宣布完成5.7亿美元新基金募集

基金源码资本

投资家网4月8日消息,源码资本宣布完成5.7亿美元的新一期基金募集,覆盖早中期新经济投资。

2019-04-08

原创

投资家网快讯|红点中国完成新一期4亿美元基金募集

基金红点中国

投资家网1月22日消息,红点创投中国基金(下简称“红点中国”)宣布完成新一期4亿美元基金的募集。

2019-01-22

原创

投资家网快讯|高榕资本宣布完成5亿美元新基金募资

基金高榕资本

投资家网12月7日消息,中国风险投资机构高榕资本宣布完成5亿美元的美元四期基金募集。

2018-12-07

基金成立第2年收获IPO,“狙击手”沸点资本陪跑创业模式开花结果

创业IPO基金沸点资本

基金成立第2年,在进行投资的一年时间里,便收获了一家成功IPO项目,沸点资本投资“稳准狠”的风格一如...

2018-11-21

高净值人群中部双第一!河南赴京广揽私募共建中原基金岛

基金私募

11月9日, “豫见中原基金岛·2018郑东新区中原基金岛北京推介会”在北京河南大厦举行。

2018-11-12

微链研究院

创投2018:预测未来最好的方法就是去创造他

创业风险投资

没有终局的成功,也没有致命的失败,重要的是继续前进的勇气。——温斯顿·丘吉尔

2018-12-05

庄帅

财报分析:国美共享零售进化论

国美共享零售

从去年开始关注和研究国美转型,对其共享零售模式做了几次深入的研究,其中一篇分析文章《三大引擎助力国美...

2018-12-05

美股科技股周二重挫:苹果跌4.4%,亚马逊跌5.9%

苹果亚马逊

12月5日消息,据CNBC报道,在美国当地时间周二的股市暴跌中,科技股遭到重创。

2018-12-05

FF:由于资金紧张,不得不让更多员工停薪留职

贾跃亭FF

12月5日消息,据国外媒体报道,电动汽车初创公司法拉第未来(Faraday Future)今日通过T...

2018-12-05

iPhone XR销量不佳,苹果用以旧换新大幅打折促销

苹果iPhone XR

12月5日消息,据国外媒体报道,苹果公司正通过提高回购设备价值进行打折促销,从而提振iPhone X...

2018-12-05

原创

优酷总裁杨伟东因经济问题被警方调查,涉案金额逾亿

优酷杨伟东

今日10点,阿里大文娱发通知表示,优酷总裁杨伟东因经济问题正在配合警方调查,阿里影业董事长樊路远将兼...

2018-12-04

杨伟东因经济问题被查,阿里文娱为何输给腾讯?

腾讯阿里文娱杨伟东

12月4日,优酷原总裁杨伟东因经济问题,正在配合警方调查,阿里影业董事长樊路远将兼任优酷总裁。

2018-12-04

曾响铃

“独立”评测自媒体,为何就成了一门简单粗暴的生意?

自媒体新榜

12月3日,新榜上一则微信公众平台内测“洗稿投诉合议小组”,协助平台对有争议的“洗稿”内容进行合议的...

2018-12-04

称《普通的DISCO》被擅播,红星文化诉爱奇艺侵权

爱奇艺《普通的DISCO》红星文化

据海淀法院官网消息,因认为其享有著作权的歌曲《普通的DISCO》被爱奇艺综艺节目非法进行网络传播,北...

2018-12-04

投资家网(www.investorscn.com)实时提供专业的创业、投资资讯和深度分析。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

蒋东文:2019上半年市场存三大压力,下半年将出现三大机会!

最近有一些VC/PE投资人朋友找我喝酒,酒桌上大家一顿狂聊,有财经,有八卦,有未来,酒过中旬菜过五味...

他放牛娃出身,养牛成状元,卖房成首富,江湖人称“燕郊李嘉诚”

“只要有北漂,我就一直盖房子”,当年,福成地产创始人李福成凭借这句话感动了无数北漂人,而无数北漂人也...

31岁成首富,他比马云先看上电子支付,比马化腾先涉足社交语音

近日,一则新闻引起了笔者的注意:前中国首富陈天桥启动博士后计划,资助青年科学家投入脑研究。

他3年将公司做上市,6年成首富,把养猪当理想,如今手握900亿!

曾在接受《一条》采访时,丁磊如是表达对财富和幸福的态度“挣钱只是顺便的事情,金钱带给我的幸福感可能占...

他白手起家!创业6年将公司做到3000亿估值,36岁坐拥165亿财富

日前,胡润研究院发布了《2019胡润全球少壮派白手起家富豪榜》,统计了全球40岁(包括40岁)以下且...

投资家网:走进百年招商,促进招商蛇口和全国各地的融合发展

投资家网:走进百年招商,促进招商蛇口和全国各地的融合发展

2019年4月19日,由招商蛇口、投资家网共同主办的“走进粤港澳大湾区核心腹地——百年招商”活动在希...

泰瑞SmartEarth发布数字孪生战略,聚焦三大重点市场

泰瑞SmartEarth发布数字孪生战略,聚焦三大重点市场

4月17日,首届中国数字孪生高峰论坛暨SmartEarth品牌战略发布会在北京召开。

FUS猎云网AI峰会:智能变革时代,创新独角兽抢占先机

FUS猎云网AI峰会:智能变革时代,创新独角兽抢占先机

4月12日,FUS猎云网2019年度人工智能产业峰会在北京千禧大酒店隆重举行,近百位知名资本大咖,独...

量产搭载L2级辅助系统,智行2.0版威马EX5上市,售价仅12.98万元

量产搭载L2级辅助系统,智行2.0版威马EX5上市,售价仅12.98万元

在威马汽车“Always On · 进化不止”品牌之夜活动上,正式发布智行2.0版威马EX5综合补贴...

智影CEO康洪文:AI正在加速互联网信息视频化

智影CEO康洪文:AI正在加速互联网信息视频化

“5G时代,PGC(专业生产内容)短视频将迎内容井喷。目前,人工智能正在大大加速互联网信息视频化,特...