更多精彩 >

群星资本与奕秋资本达成战略合作组建群星MARS大赛专项扶持基金

2018-09-05 11:57:59   来源:投资家网  作者: 

摘要:在8月30日正式启动的2018群星MARS创新创业大赛发布会上,大赛联合主办方群星资本与奕秋资本达成了一项战略合作。

在8月30日正式启动的2018群星MARS创新创业大赛发布会上,大赛联合主办方群星资本与奕秋资本达成了一项战略合作。双方成立大赛专项基金,直接针对大赛中表现优秀的创业项目,为其提供投融资服务。


image.png


资本寒冬下的投融资困境


目前互联网行业面临“资本寒冬”。根据投中研究院的数据统计,2017年中国VC和PE的目标募集金额为5349亿美元,实际仅完成2469亿美元;2018年一季度,基金规模更是只有110.3亿美金,同比下降74.85%,数量上也同比下降了54.82%,降至103只。


整个国内的投资环境,正在重新回到理性的价值投资轨道。此前过度的投资让许多行业出现了泡沫,政策监管逐步加强。在去杠杆和流动性偏紧的当下,各大企业的营收增长都在遭遇挑战。那些靠融资过活的互联网公司,更是陷入了一片焦虑之中。


image.png


创业者一直以来的融资难问题更是持续恶化。群星MARS大赛专项基金的成立,正在希望在资本寒冬的环境下,雪中送炭,帮助更多真正优秀的创业团队。


作为此次基金的发起方之一,奕秋资本成立于2015年,重点关注智能制造、人工智能,大数据等科技和大消费领域的成长期优质创业团队,先后领导投资了“多牛传媒”、“观典防务”、“嗨学教育”、“客如云”等企业。


群星资本专注于TMT领域的科技创新,依托业内最具影响力的群星MARS创新创业大赛,先后投资了大账房、豆包网、中科闻歌等年度优秀创业团队。


成立大赛专项基金 全力帮扶创业者


在群星资本董事总经理李若宾看来,这场资本寒冬会逐渐淘汰掉市场中的投机者,让真正有价值的创业团队和项目,借此脱颖而出,得到更多的资本支持。


李若宾表示,“我们从来不错过任何一个优质的项目,我们更不会放过任何一个有潜力的项目。同时,群星MARS大赛也将结合多年的行业及资源,与奕秋资本实现强强联合”。


image.png


奕秋资本创始合伙人郑旭也表示,“群星资本与奕秋资本战略合作,双核驱动,深耕初创型企业创业市场。本次双方专门成立的大赛基金,将致力于发现具有商业潜力的创业项目,为创业者提供更直接、更高效的融资。”


image.png


对于此次的合作,郑旭解释道,双方作为创投机构,从覆盖的领域,到坚守的价值观和投资理念都非常接近。


大赛专项基金推出的更重要目的,则是为了更好地帮扶群星MARS大赛中的创业者。在过往5届的比赛中,群星资本团队发现,创业大赛中崭露头角的优质项目,有时候VC未必会完全看好。再加上很多VC基金长达6个月的投资周期,很容易就造成某些好项目错过了最佳融资期。


项目+资本 双方强强合作


大赛专项基金成立之后,优质项目就可以先由群星MARS大赛组委会投资,帮助其顺利渡过VC的尽调期,最终让这些创业者和他们的项目能够走得更顺更远。


基于以“资本助力企业成长、共创社会价值、共享美好生活”的投资理念,这笔专项基金将专注于大消费和科技领域的早中期项目投资,并围绕着“一快一慢”的投资策略以及“四高”的投资原则来进行标的项目的筛选和参投。


郑旭解释,“一快”是指劳动生产力的提高,“一慢”主要是指吸引用户停留时长。“四高”则是指高壁垒、高行业空间、高变现能力和高扩张能力。


image.png


据官方统计,群星MARS创新创业大赛开办5届以来,接收到的有效报名项目累计达12000个,项目总市值达到1652.72亿,融资总额达到135亿。双方将借助群星MARS大赛,来获取丰富的优质项目资源,而优秀项目也将获得强大的财力支持。


image.png


在发起大赛专项基金之后,双方还将继续深耕初创级企业市场,发现并帮助更具商业潜质与核心竞争力的团队最终成长为未来之星。


猜你喜欢
原创

投资家网快讯|高榕资本宣布完成5亿美元新基金募资

基金高榕资本

投资家网12月7日消息,中国风险投资机构高榕资本宣布完成5亿美元的美元四期基金募集。

2018-12-07

基金成立第2年收获IPO,“狙击手”沸点资本陪跑创业模式开花结果

创业IPO基金沸点资本

基金成立第2年,在进行投资的一年时间里,便收获了一家成功IPO项目,沸点资本投资“稳准狠”的风格一如...

2018-11-21

高净值人群中部双第一!河南赴京广揽私募共建中原基金岛

基金私募

11月9日, “豫见中原基金岛·2018郑东新区中原基金岛北京推介会”在北京河南大厦举行。

2018-11-12

曾响铃

响铃:AI加持下的个性化教育,谁能拿下这块行业高地?

IDG教育AI中金

单年融资额从2014年的8.78亿元到2017年的42.17亿元,“AI+教育”只用了4年,这是亿欧...

2018-08-20

ICONIZ标准资本:孵化众多明星项目,立志做区块链界的AngelPad

区块链ICONIZ标准资本浮点资本

8月18日,由ICONIZ标准资本和浮点资本共同主办的第二届BlockInvest区块链峰会在香港召...

2018-08-20

盛景嘉成

当前世界环境下,唯有创新与产业升级能阻止中国经济被釜底抽薪

创新产业中国经济

在这个非常时期,只有通过创新才能够帮助中国突破中等收入陷阱、推进产业转移和升级。

2018-08-20

商业汇评

5号发工资和25号发工资,就能看出一个公司是否靠谱

工资

对很多工薪族来说,发工资这一天基本上是脱贫致富的重要日子,也是很多人的还款日子,交房租,还信用卡……...

2018-08-19

原创

软银集团否认参与比特大陆Pre-IPO轮融资

区块链比特大陆

据Cointelegraph报道,软银集团公司通信办公室的Kenichi Yuasa表示“软银集团(...

2018-08-19

原创

马云:未来20年,区块链将重构世界金融系统 | 财链社每日播报

区块链

马云说,阿里巴巴关注三个关键技术:1.用于金融方面的区块链,区块链和互联网在未来20年将重构世界金融...

2018-08-18

原创

腾讯“大瘦身”

腾讯

作为曾经的港股之王,腾讯近期的表现实在差强人意,这与公司的二季报脱不了干系。

2018-08-18

原创

证监会:黄晓明未违法|投资家日报

黄晓明珠海中富

在谈及市场关注的黄晓明账户被牵扯“18亿操纵股价案”时,证监会新闻发言人常德鹏表示,高勇操纵案件情况...

2018-08-17

原创

创投圈的神仙眷侣

创投圈

七夕,牛郎织女相会之日,今天让我们看一看创投圈都有哪些神仙眷侣。

2018-08-17

原创

吴海山加入国内最大骨科平台唯医,致力于探索骨科新医疗模式

医疗吴海山骨科

中国著名骨科专家,原上海长征医院骨科医院副院长,关节外科主任,上海交通大学医学院附属第九人民医院主任...

2018-08-17

投资家网(www.investorscn.com)实时提供专业的创业、投资资讯和深度分析。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

资本新环境下的母基金生存之道:放慢投资节奏,让子弹再飞一飞

在母基金专场中,盛景母基金创始合伙人刘昊飞、紫荆资本董事总经理钱进、重庆产业引导基金董事长杨文利、亦...

马云:90%的人埋怨宏观经济,但90%倒下的企业与宏观经济无关

2018年9月10日,教师节当天,马云在题为“教师节快乐”的公开信上,宣布将在一年之后,也即阿里巴巴...

黄反之:未来医疗数据革命,形成全新医疗服务模式

分享投资联合创始人、医疗基金主管合伙人黄反之谈到医疗投资时表示,未来会迎来一场医疗数据革命,通过这场...

投资人眼中的消费折叠:千团大战,每个星期都有团队死掉...

在“消费升级专场”上,中金前海董事总经理胡祺昊,新沃投资总经理兼新沃集团副总裁杨栋锐、德同资本合伙人...

资本竞逐之下,以技术创新为“锚”,抢占先进制造业“智高点”

在【先进制造专场】论坛中,平安财智董事长封群作为专场主席,松禾资本合伙人袁宏伟、东方富海合伙人宋萍萍...

2018科技风云榜成功落幕,第一堂科技大课都讲了什么

2018科技风云榜成功落幕,第一堂科技大课都讲了什么

1月15日下午消息,新浪“2018科技风云榜”年度盛典今日在北京金茂万丽酒店盛大开幕。

第一视频集团研究院推出两款 “基于增强现实的AR社交APP”

第一视频集团研究院推出两款 “基于增强现实的AR社交APP”

1月14日,在中国创新创业大赛组委会办公室指导下,由虚拟现实产业联盟、国科创新创业投资有限公司共同举...

清华五道口2019新年思想汇在京举办

清华五道口2019新年思想汇在京举办

1月13日,由清华五道口金融EMBA与高管教育中心主办的“2019新年思想汇”在清华大学蒙民伟音乐厅...

2019中国天使创投潮白论坛暨中国青年天使会第六届年度峰会成功举办

2019中国天使创投潮白论坛暨中国青年天使会第六届年度峰会成功举办

1月12日,“开放共赢 拥抱未来”2019中国天使创投潮白论坛暨中国青年天使会第六届年度峰会在北京顺...

媒体人的春晚,头部大咖邀你加入群聊!

媒体人的春晚,头部大咖邀你加入群聊!

1月14日,由NewMedia新媒体联盟(简称“新盟”)主办的“2019新盟盛典暨中国新媒体领袖峰会...