更多精彩 >

华平投资入股新宜中国,打造国内首家航空枢纽平台

2018-09-26 14:39:09   来源:投资家网  作者:三雨 

摘要:9月18日,全球领先的私募股权投资公司华平投资携手新宜中国成立了一个新的航空枢纽及综合管理运营平台——新宜中国,华平投资与新宜中国共同出资8亿美元,定位于投资开发空港枢纽等具有区域联动功能的科技化、智能化现代物流中心。

9月18日,全球领先的私募股权投资公司华平投资携手新宜中国成立了一个新的航空枢纽及综合管理运营平台——新宜中国,华平投资与新宜中国共同出资8亿美元,定位于投资开发空港枢纽等具有区域联动功能的科技化、智能化现代物流中心。


据新宜中国董事长孙冬平介绍,区别于传统物流地产企业,新宜中国是一家以航空枢纽为中心,具有科技属性,又专注为市场提供完整解决方案的智慧物流服务平台。


这是国内首家航空枢纽平台,新宜中国规划将重点投资开发北、上、广及核心航空枢纽城市空港内基础设施项目;全面投资开发枢纽中心辐射范围内一线卫星城市及二线发达城市基础设施建设,目的是实现基础设施区域化的布局,奠定区域联动基础。


此次,投资家网采访了新宜中国董事长、首席执行官孙冬平、华平投资董事总经理吴凯盈,详述新宜中国如何创新物流地产模式。


物流地产新机遇,新宜中国软硬实力兼施


过去几年,在网络零售、跨境电商、农贸物流等领域,已经形成万亿级别的市场,带动了物流需求的扩容,对智能仓储设施的增量需求也在不断加大。


2016年,国内物流地产领域已从传统的物流仓储体系,慢慢演变为新的物流体系,孙冬平看到了这一波机遇,创立了新宜中国。


新宜中国是一家区别于传统物流行业的企业,它以航空枢纽为核心,重点开发北京、上海、广州以及全国核心枢纽城市空港区域物流基础设施,全面投资开发枢纽中心辐射范围内一线卫星城市及二线发达城市物流基础设施(区域枢纽中心及城市配送中心)。实现全国物流基础设施区域化布局。


目前新宜中国已经与相关机构合作,全面建成了建筑面积25万平方米、占地面积500多亩的物流枢纽基地,目前已经落户100多家客户,包括贸易进口企业、海关等。


孙冬平表示,新宜中国有硬实力、软实力两个核心竞争力。


硬实力即新宜中国目前的战略,包括重点开发北、上、广等核心航空枢纽城市空港内基础设施项目,以及投入资金开发枢纽中心辐射范围内的一线卫星城市以及二线发达城市的区域化布局。与传统的物流地产公司一样,在这一环节,新宜中国也要拿地建仓库。


只是孙冬平表示,在硬实力方面,新宜中国的特殊在于目前国内还没有出现机场、航空枢纽等大面积开发、具有功能性属性的物流公司,新宜中国是第一家。


与传统的物流企业相比,最重要的区别在于软实力,新宜中国将物流地产与先进技术手段结合,即在物流地产的基础上,融入物联网、互联网、移动互联网、大数据、云计算等信息技术,将这些智能化技术应用到物流产业链并形成更具有附加值的产业业态。


孙冬平告诉记者,“有别于传统开发商,新宜中国所建立航空枢纽平台,一定是与政府合资共建的,而新宜中国作为中间的纽带,得到了政府的肯定与认可。无论是新宜中国的团队、运营能力,还是所拥有的资金、背景实力,是非常受到政府欢迎的。”


因此,新宜中国才能才能顺利建设完成南京物流枢纽基地,并且已经正式试运营。


关于盈利模式,孙冬平表示,目前新宜中国盈利模式主要是两个方面,一是收取雇佣仓库的租金,另外一方面是收取租用的运营服务费,包括所有的供应链管理、仓储管理、系统管理、一站式服务、新颖的功能性服务。这其中也包含特殊仓库设施的运营服务,诸如自动化仓库、无人检索、自动蜂窝系统、恒温设施等,可以为企业降低更多运营成本。


更青睐科技主导型、新经济领域物流地产企业


正是看到了新宜中国的创新物流行业创新模式,华平投资选择入股新宜中国,目标是与新宜中国一同打造国内首家以航空枢纽为核心的物流基础设施投资开发及运营管理综合性平台。


吴凯盈表示,“在物流领域,华平投资较为青睐细分领域有突出优势的、具有核心竞争力的企业”。她进一步解释,以投资新宜中国为例,这家企业有几点因素吸引了华平投资:


1、空港物流占整个物流生态链越来越重要的一环,这是华平投资重视的赛道,也是新宜中国所创新的地方。


2、新宜中国专注于提供立体的硬件管理和服务,与华平投资的理念相同,这需要建立一些大型综合性的、多功能性的基地,才可以做到。


除了仓储物流领域,华平投资已经在国内物流的各个领域都有所布局,新宜中国亦将结合成为华平在物流领域投资生态链条上的一环。


在电商高速发展下,催生物流地产的飞速发展,也导致了高端物流仓储出现极度匮乏的现状,难以满足现在企业的发展需求;第三方物流、电子商务的快速发展导致高端物流仓储需求也在持续增加;而随着物流地产租金的上升,空置率持续下降回报的现象也会越来越多。


吴凯盈表示,“很幸运的是,华平投资较早的进入了这一赛道进行布局,受惠于过去近10年的快速布局,华平投资投了很多优秀的物流行业项目。


在华平所投的项目中,无论是传统物流公司中通快递、快运企业安能物流、同城配送服务商云鸟科技、物流机器人Geek+等,如今这些项目都已是物流领域的优秀企业。


尽管如此,吴凯盈仍然认为国内物流地产领域目前处于一个健康快速增长的阶段,“在电商消费驱动下,物流设施领域依旧存在巨大的增长空间。”


在她看来,未来五年,国内物流地产领域将会持续细分,包括冷链物流、危险品物流、空港物流等,每一个运营商的角色都会分得更加清晰;电商、物流的快速增长也将助推对物流设施和运营服务的快速增长。


猜你喜欢
原创

投资家网快讯|Capillary客提利科技获华平投资新一轮融资

AI华平投资Capillary客提利科技

投资家网2018年10月18日消息,上海:Capillary(客提利科技),基于AI技术为品牌提供忠...

16小时前

原创

投资家网快讯 | 神策数据完成4400万美元C轮融资,华平领投

华平投资神策数据

投资家网4月11日消息,大数据分析服务商神策数据今日在北京举办题为“时代据变,服务为先”的发布会并同...

2018-04-11

巴菲特:没投资谷歌亚马逊是错误 贝索斯是商业奇迹

谷歌亚马逊巴菲特杰夫.贝索斯

巴菲特表示:“我在谷歌和亚马逊上做了错误决定。我们曾经考虑投资。我犯了一个错误,就是没有做出决定。我...

2018-05-06

解决芯片之痛不能再走老路

互联网创新芯片

在华为、小米、阿里这类企业入局芯片之前,中国做芯片的思路就是“扶持”、“补贴”为主导。

2018-05-06

导演PK影视公司:宣发费用哪去了?

电影光线宣发

逼仄的现实让电影行业开始出现另外一种怪象,电影方以猎奇的方式博得公众关注。

2018-05-06

用智慧医疗体系架构拓展医疗边界,AI入局首遇信任问题

医疗AI

众所周知,我国已跑步进入老龄化社会,形成了“未富先老”和“未备先老”的局面。目前已拥有2.41亿60...

2018-05-06

有梦想的腾讯

腾讯马化腾梦想

做一家企业最应该想明白的是哪些东西是自己的核心能力和业务,是一定不能放手的,而哪些是可以放手,不会对...

2018-05-06

伊利股份:向上动力十足 扩张游刃有余

伊利

近期,伊利股份(600887.SH)发布2017年年报,公司营收和利润双双保持快速增长,其中营收逼近...

2018-05-06

内有美团,外有Uber,滴滴为何选择在今年上市?

滴滴美团Uber

目前来看,滴滴率先吹响了上市的号角,出行市场真正的大决战即将开始。但在国内市场战况胶着、国外市场前景...

2018-05-06

“亚洲四小龙” 欲借区块链重振雄风

区块链亚洲四小龙

如今区块链来了,让“亚洲四小龙”看到了重振雄风的机会。因此,纷纷推出促进区块链发展的政策和措施。我们...

2018-05-06

马化腾回应《腾讯没有梦想》,称有批评蛮好

腾讯马化腾

《腾讯没有梦想》朋友圈刷屏,马化腾回应。

2018-05-06

第三次财富大洗牌:房地产如果崩盘,最赚钱的领域会是什么?

财富

目前正在上演的第三次财富大洗牌将是新思维方式者对旧思维方式者的洗牌,在过去三年和未来10年都将不断上...

2018-05-06

投资家网(www.investorscn.com)实时提供专业的创业、投资资讯和深度分析。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

只投1%的创新,德同资本许谦、杨昆详解医疗健康领域投资逻辑

我们要投的就是1%的领先创新企业,不仅是药,还有器械、诊断、服务等医疗全产业链的创新。

马化腾:做好数字助手 腾讯积极共建智能网联汽车生态

10月18日,世界智能网联汽车大会在北京开幕,腾讯董事会主席兼首席执行官马化腾在演讲中表示:工业制造...

没内涵的头条、有钱的腾讯和招党员的快手,战争仍在继续

内涵段子倒下之后,短视频可能真的会寸草不生,但这出三国杀还要继续唱下去。

招商致远3亿元入股旺金金融 巨人金融科技布局加磅

旺金金融依托于大数据风控体系,为小微企业主和个人提供普惠金融服务。

董明珠:员工每人两室一厅 房价再高都跟你没关系

董明珠又给员工发福利:做到退休 每人两房一厅!房价再高都跟你没关系

热烈祝贺深圳路远智能装备有限公司成功落地苏州木渎!

热烈祝贺深圳路远智能装备有限公司成功落地苏州木渎!

在投资家网近一年的努力推动下,木渎政府与路远公司进行了多次对接洽谈,双方经过多次互相考察,最终实现项...

顶尖专家学者为产融CEO班讲授《人工智能的商业应用》

顶尖专家学者为产融CEO班讲授《人工智能的商业应用》

大数据与人工智能的迅猛发展,正在深刻改变人类社会,并成为经济发展的新引擎、国际竞争的新焦点。

牵手上海电气、双瑞风电,扩博智能Clobotics又有新动作

牵手上海电气、双瑞风电,扩博智能Clobotics又有新动作

投资家网10月17日消息,扩博智能Clobotics发布风机叶片全自动巡检新品,并与上海电气风电集团...

北航-北理工全球创新创业大赛正式启动

北航-北理工全球创新创业大赛正式启动

10月16日上午,北航-北理工全球创新创业大赛启动仪式在京举行。

聚焦生态,对接产业 构建万亿级物联网新业态

聚焦生态,对接产业 构建万亿级物联网新业态

10月12日下午,在华为全联接大会举办期间,受华为邀请,由新华网、中国投资协会、厦门市物联网行业协会...