更多精彩 >

劳累成疾,突发脑梗,又一位创业者离开了我们

2018-10-10 09:38:04   来源:投资家网  作者:老高、三雨 

摘要:这并不是董大伟第一次创业,只不过这一次他确实太累了。

这一个多月来,创投圈相继有3位创业者离开了我们,不禁令人感叹人生无常,天妒英才,创业维艰。


长假结束的第二个工作日,创投圈就迎来一个噩耗,年仅39岁的探索传媒董事长董大伟因筹备公司上市事务劳累成疾,突发脑梗,医治无效,逝世。


这并不是董大伟第一次创业,只不过这一次他确实太累了。


根据天眼查信息显示,董大伟任职的探索传媒于2012年3月2日成立,是一家大数据解决方案一线服务商,也是唯一一家同时获得海信、创维、康佳、长虹和TCL五大电视机生产商授权的媒介资源运营商。


在探索传媒的战略合作伙伴里不仅有三星、LG、索尼、松下等国际知名企业,还有乐视、华数传媒、芒果TV这样的中国互联网公司。


作为探索传媒的董事长,董大伟不仅是一名出色的创业者,也是一位成功的天使投资人。


早在3年前,董大伟就已是几家公司的法人,而且,他还在2年之内,投资了7家公司,其中有4家正在或已经完成上市。


凭借创业者、投资人、高管等多重身份,董大伟早早就实现了财务自由。本已选择功成身退的他,却因生活过的“太安逸”、“浑身不自在”,选择在2017年再度投身创业大潮,也是在2017年,他选择加入到探索传媒并担任了这家公司的董事长。


估计很少有人能做到董大伟这样。


“一年365天,他有300多天都在往返于各个城市。”


王兴说创业是“九死一生”,但董大伟却是“九生一死”,还未等到公司上市,积劳成疾的他却倒下了,不禁令人惋惜。


实际上,像董大伟这样为创业拼命的人还有很多,愿他们在天堂一切安好。


2018年8月,连续创业者甘来(阿甘)跳楼身亡。


2018年8月9日,谷安天下&安全牛创始人李华猝然离世。


2018年1月25日,80后创业者茅侃侃自杀身亡。


2018年1月,重庆知名互联网、游戏行业从业者冒朝华突发脑溢血医治无效逝世。


2017年10月,趣塘沽创始人大志突发心梗经抢救无效,不幸离世。


2016年10月,春雨医生的创始人兼CEO张锐突发心肌梗塞,经抢救无效去世。


2014年1月2日,小马奔腾集团创始人李明因突发心肌梗塞去世。


......


是什么原因让这些创业者离开了我们?


这两个原因特别致命。



募资寒冬阴霾笼罩,企业融资难


创业之路绝非易事,在越来越多的创业者遗憾离开时,我们也不禁在问,究竟是什么原因让他们离开了呢?


实际上,自2018年下半年以来,股权投资行业始终都被一场“募资寒冬”的阴霾笼罩。投资家研究院此前发布的行业报告显示,2018上半年,已完成募集的基金个数585支,募资规模3012亿元。而2017上半年的数量是722支,募资规模是6878亿元。


从数据反映情况看,今年上半年比去年上半年的募集基金数量和规模都是有所下降的,特别是规模,下降幅度超过了50%,募资难确实成为今年上半年行业里普遍存在的问题。


中国科学院所属投资企业国科嘉和的管理合伙人王戈曾在9月份表示,2018年股权投资行业形势艰难,募资呈现下降趋势,中国排名前30家基金中,多数已“只看不投”。


他还呼吁,“有融资需求的公司,尽快融资,别太纠结,估值也不要太纠结,拿了钱才是硬道理。现金流是公司正常运转的核心保障,一分钱憋死英雄汉。”


股权投资上游的募资难势必会给下游的创业公司融资带来巨大压力,很多创业者也只能打乱战略规划,重新调整工作部署。


特别是今年很多本来没有上市计划的公司争前恐后踏上IPO之路。


在巨大的融资压力下,无形中也增加了他们的工作强度,不得不为加快企业运营步伐,而疲于奔波。



行业竞争压力过大,加班成常态


自双创热潮以来,创业企业如雨后春笋般此起彼伏。资本大量涌入市场,也诞生了很多风口,共享经济、无人零售、新能源汽车……这些行业中的创业者也是越涌越多。


以共享经济为例,短短四年,便吸引1700亿元投资、行业交易额达到4.6万亿元、用户数近6亿人。


早在2014年,晨兴创投合伙人刘芹就曾公开表示,资本市场的过热带来了大量的热点行业试错时间的缩短,对所有创业者来说,成功概率也被极大的降低了。


“资本所谓的过热造成聚焦效益,会带来了每个人试错的时间被大幅度缩短,本来两年甚至一年的时间试错方向,现在可能逼着在三到六个月就得试错成功,而且不冷静的资本在过分聚焦时会缩短了竞争的格局。”刘芹的话果然一语成谶。


而这样过热的现象必然为创业者带来了更多挑战。


像曾经的美团、饿了么大战,滴滴、UBER出行大战,摩拜、ofo单车大战等领域的一系列战争,都会令行业的优胜劣汰加速。


在这种情况下,想要在战争中生存,对诸多创业者来说无疑是一种巨大的挑战。想要在战争中杀出一条血路,更要付出多倍的精力、时间和心血。


996的生活,作息无规律,加班再加班,只为赶在对手之前拿到融资。


这是为什么近年来,创业者逐步取代媒体人成为了最容易触发危机生命疾病的人群。


80后创业者茅侃侃离世前,他的一位朋友在回忆时曾说道,“他经常睡得很晚,有时候凌晨1点多还在工作。”


他自己看到消息后却笑言,“这是习惯性失眠。”


本文为投资家网原创文章,转载或内容合作请联系投资家网,违规转载,法律必究。

猜你喜欢
原创

互联网蛮荒创业记:迈出颠覆时代的第一步

创业互联网

这是一段互联网蛮荒创业史,中国最早的互联网圈子在此诞生。

1天前

美媒:2018年风投资金水涨船高,向头部创业公司集中

创业风投

北京时间1月14日早间消息,美国科技媒体TechCrunch报道,对于全球风险投资行业来说,2018...

2天前

美国创企2018年融资总额995亿美元:创近18年最高纪录

创业融资

北京时间1月7日下午消息,据美国科技媒体GeekWire报道,来自PwC和CB Insights的第...

2019-01-07

原创

流入一级市场资金减少50%、洗牌“优化”,凛冬来了 | 特写

创业投资

募资难只是第一步,大洗牌是第二步。刘枫预测,“市场上70%的VC/PE会被寒风冻死,扫荡出局,TA们...

2019-01-04

曾响铃

内容创业赛道分野,2018紧,2019更紧

创业内容

张近东称,2018年苏宁智慧零售逆势增长40%,新开7000多家智慧零售门店,创造了行业新记录。

2018-12-29

原创

万亿革命!全新的理财时代正式到来!

理财

理财新规要点挺多,但其中最关键的一点就是“公募理财产品可以通过公募基金投资股市”!

2018-09-29

融资中国“2018(第六届)金融科技创新峰会”上海圆满落幕

金融科技融资中国

2018年9月27日,由融资中国主办、融中集团协办的“融资中国2018(第六届)金融科技创新峰会”在...

2018-09-29

宽带网络提速降费论坛在京召开中国宽带发展白皮书首次发布

宽带网络宽带发展白皮书

2018年9月27日,“深入推进网络提速降费 加快培育经济发展新动能”论坛在2018年中国国际信息通...

2018-09-29

原创

661亿!国家融资担保基金正式启动运营 | 投资家日报

滴滴民企融资担保基金

9月28日消息,备受瞩目的国家融资担保基金宣布正式启动运营。

2018-09-29

原创

天使投资人凤姐:在美结婚拿到绿卡,不认命的人生

天使投资凤姐

还记得那个自称“中国第一网红”的凤姐吗?如今,移民美国,成为天使投资人的她不仅结了婚,还拿到了绿卡....

2018-09-29

原创

专访爱国者冯军: 实名制+竞质排名,打造中国诚信品牌奥运会

奥运会爱国者

回溯10年前的中国商界,冯军是叱咤风云的人物,他与雷军、周鸿祎等人同为中关村的第二代创业者。

2018-09-29

原创

威马EX5正式量产交付,计划2018年内交付1万辆

威马汽车沈晖

备受关注的“新造车势力”量产交付问题终于提上了日程。9月28日,威马汽车首款量产车型——威马 EX5...

2018-09-29

全国财经媒体、企业大咖齐聚合肥高新区 探讨人工智能最新发展趋势

AI合肥高新区

科学技术的巨大进步推动了人工智能的迅猛发展,合肥国家高新技术产业开发区(简称高新区)大数据、人工智能...

2018-09-28

打造东方硅谷!合肥高新区争创世界一流高科技园区

东方硅谷合肥高新区

“中国声谷 智汇高新”全国知名财经媒体、企业走进合肥高新区

2018-09-28

盛景嘉成

百亿母基金女掌舵人的投资与平衡之道——盛景嘉成王晓辉

母基金盛景嘉成王晓辉

盛景嘉成主管合伙人王晓辉女士在峰会主题为“女性掌舵人专场——破立:投资与平衡”的论坛上,阐述了盛景嘉...

2018-09-28

投资家网(www.investorscn.com)实时提供专业的创业、投资资讯和深度分析。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

资本新环境下的母基金生存之道:放慢投资节奏,让子弹再飞一飞

在母基金专场中,盛景母基金创始合伙人刘昊飞、紫荆资本董事总经理钱进、重庆产业引导基金董事长杨文利、亦...

马云:90%的人埋怨宏观经济,但90%倒下的企业与宏观经济无关

2018年9月10日,教师节当天,马云在题为“教师节快乐”的公开信上,宣布将在一年之后,也即阿里巴巴...

黄反之:未来医疗数据革命,形成全新医疗服务模式

分享投资联合创始人、医疗基金主管合伙人黄反之谈到医疗投资时表示,未来会迎来一场医疗数据革命,通过这场...

投资人眼中的消费折叠:千团大战,每个星期都有团队死掉...

在“消费升级专场”上,中金前海董事总经理胡祺昊,新沃投资总经理兼新沃集团副总裁杨栋锐、德同资本合伙人...

资本竞逐之下,以技术创新为“锚”,抢占先进制造业“智高点”

在【先进制造专场】论坛中,平安财智董事长封群作为专场主席,松禾资本合伙人袁宏伟、东方富海合伙人宋萍萍...

2018科技风云榜成功落幕,第一堂科技大课都讲了什么

2018科技风云榜成功落幕,第一堂科技大课都讲了什么

1月15日下午消息,新浪“2018科技风云榜”年度盛典今日在北京金茂万丽酒店盛大开幕。

第一视频集团研究院推出两款 “基于增强现实的AR社交APP”

第一视频集团研究院推出两款 “基于增强现实的AR社交APP”

1月14日,在中国创新创业大赛组委会办公室指导下,由虚拟现实产业联盟、国科创新创业投资有限公司共同举...

清华五道口2019新年思想汇在京举办

清华五道口2019新年思想汇在京举办

1月13日,由清华五道口金融EMBA与高管教育中心主办的“2019新年思想汇”在清华大学蒙民伟音乐厅...

2019中国天使创投潮白论坛暨中国青年天使会第六届年度峰会成功举办

2019中国天使创投潮白论坛暨中国青年天使会第六届年度峰会成功举办

1月12日,“开放共赢 拥抱未来”2019中国天使创投潮白论坛暨中国青年天使会第六届年度峰会在北京顺...

媒体人的春晚,头部大咖邀你加入群聊!

媒体人的春晚,头部大咖邀你加入群聊!

1月14日,由NewMedia新媒体联盟(简称“新盟”)主办的“2019新盟盛典暨中国新媒体领袖峰会...