更多精彩 >

科创板、注册制来了!投资人:我们和创业者迎来高光时刻

2018-11-05 20:29:42   来源:投资家网  作者:李铮 

摘要:利好!利好!大利好!国家释放大信号,寒风被吹跑!

利好!利好!大利好!国家释放大信号,寒风被吹跑!


在今天上海举办的首届中国国际进口博览会上,国家主席习近平表示,为了更好发挥上海等地区在对外开放中的重要作用,我们决定:


一是将增设中国上海自由贸易试验区的新片区,鼓励和支持上海在推进投资和贸易自由化便利化方面大胆创新探索,为全国积累更多可复制可推广经验。


二是将在上海证券交易所设立科创板并试点注册制,支持上海国际金融中心和科技创新中心建设,不断完善资本市场基础制度。


三是将支持长江三角洲区域一体化发展并上升为国家战略,着力落实新发展理念,构建现代化经济体系,推进更高起点的深化改革和更高层次的对外开放,同“一带一路”建设、京津冀协同发展、长江经济带发展、粤港澳大湾区建设相互配合,完善中国改革开放空间布局。


这三条重要举措,将为中国经济健康繁荣发展起到强有力的推动作用。


而上海证券交易所设立科创板并试点注册制,这一重磅举措的提出,也扫清了股权投资行业的阴霾,令投资人、创业者欢呼雀跃。



科创板:为创业创新带来振奋


实际上,自今年下半年开始,股权投资行业为一股阴霾笼罩,募资难、退出难已经成为各大VC/PE在论坛、峰会、接受采访时纷纷吐槽的话题,相信此次试点注册制无疑将为创业创新带来巨大帮助。


对于还在“996”辛苦奋战的创业者来说,不用在担心因为很难在A股、港股上市,而漂流到异国他乡;对于担心无法顺利退出而失去LP持续注资的投资人们来说,获得了一个更好的退出渠道。


虽然科创板备受瞩目,但这并不是它第一次出现在公众视线前,早在2015年12月22日科创板便已提出。


早期,科创板取名为“四新板”,后来考虑到要辐射全国,故更名为“科技创新板(科创板)”并计划在上海股权交易中心登陆。现在科创板却在上海证券交易所设立,足可见规格将超越以往。


此次发布的消息里还有一条格外引人关注,即为“独立板块”。这意味着,科创板的设立具备特殊使命与意义。


从市场目前来看,创业板、新三板的功能似乎比较对应科创板,目标群体主要以中小企业为主。但与前两者不同的是,科创板对企业营业收入、净利润、经营活动产生的现金流量净额等财务指标没有具体要求。


这预示着,科创板适合短期盈利艰难,且需要不断融资,未来有可能发展为独角兽的科技型企业。这一点在条款中已经做出解读,“重视投资者利益的保护,强调企业的规范运作情况、成长性及未来发展前景。”



投资人:我们将迎来高光时刻


在消息落地后不久,投资家网采访了多位投资人。他们纷纷表示,“科创板的出现,表明国家对创业创新愈加重视,为创业者提供了更优质的环境,对投资人来说,这将是一针强心剂。”


昆仲资本创始管理合伙人王钧表示,科创板和注册制的推出,将对中国的创新创业生态圈,中国的VC/PE行业,及资本市场产生非常深远的影响。“如果最优质的科创企业只能到美国或香港上市,整个的创新生态圈在国内就完不成闭环,国内资本市场很难对优质的科创企业形成好的反补和促进。”


不过,王钧还补充说道,“现在最关键的还是科创板初期的落地与政策实施。”他觉得有四点极为关键:首先,要看能否吸引得到一批优质的科创企业挂牌,而不是简单的开闸放水;其次,要看能否形成一个严格的监管生态防止“乱象”的发生,第三,要看能否形成一个科创板生态圈,包括优质投资人、中介机构、服务机构等,帮助这些优质科创企业对接资本市场,促进成长;最后,也要看投资人能否在这个市场上挣到钱。


源星资本管理合伙人于立峰认为,“这绝对是重大利好,尤其是在当前形势下,会极大提振市场信心。”对股权投资来说,引导社会资本向高科技创新企业投资,退出渠道也会更加市场化和多样化。


德联资本合伙人姜阳之表示,历史上,证监会对拟上市企业的盈利状况和股权机构都有严格要求,一方面,创新企业都在研发期,产品尚未上市,有持续的盈利业绩不现实;另一方面,创新企业资金需求刚性,对资本非常依赖,对实质控制人的要求抬高了企业的估值,增加了融资的难度,科创板的制度创新对行业是一个很大利好并将带来三方面积极影响:


一、科创板的价值发现功能对股权投资项目的价值确定提供了参考,国内资本市场越来越有效,二级市场的价值发现功能将会越来越强;二、为科技创新投资提供了很好的退出渠道;三、增强了投资人对科技创新项目的投资信心,将会有更多的资金流向科技创新型项目。


在上海的某知名VC合伙人接受电话采访时异常兴奋,语音颤抖的说,“当我看到这条消息时,激动的打翻了咖啡。现在对于投资人来说,最难的点还是在退出,退出难限制资本的想象空间,相信这次利好,对VC/PE以及创业者来说,都是极大的振奋,我们将迎来高光时刻。”


大唐元一母基金董事总经理夏信认为,长期来看,对股权投资行业是利好,有利于股权投资在多层次资本市场退出机制的建立。不过他也指出,科创板的推出将进一步弱化一二级市场估值差异,未来一级市场的估值将进一步降低,投资会更加趋于理性。



注册制:多渠道推动股权融资


除了科创板的新设定,注册制也是另一大亮点。


早在2013年要正式推行注册制以来,已过去五年光景,习近平主席在上海提出设立科创板,还要试点注册制,预示着,注册制终于落地了。


注册制的推出将多渠道推动股权融资,规范债券市场,提高直接融资比重,对企业形成一大利好。特别是,有望改变股市中无退出机制现象。


证监会方面表示,2015年12月全国人大常委会对实施股票发行注册制已有授权,在科创板试点注册制有充分的法律依据。“几年来,依法全面从严监管资本市场和相应的制度建设为注册制试点创造了相应条件。同时,注册制的试点有严格的标准和程序,在受理、审核、注册、发行、交易等各个环节都会更加注重信息披露的真实全面,更加注重上市公司质量,更加注重激发市场活力,更加注重投资者权益保护。”


作为此次设立科创板的东道主,上海证券交易所方面表示,将认真落实习近平主席指示,在中国证监会的指导下,积极研究制订科创板和注册制试点方案,向市场征求意见并履行报批程序后实施。


上海证券交易所方面认为,设立科创板并试点注册制是提升服务科技创新企业能力,增强市场包容性,强化市场功能的一项资本市场重大改革举措。


通过发行、交易、退市、投资者适当性、证券公司资本约束等新制度以及引入中长期资金等配套措施,增量试点、循序渐进,新增资金与试点进展同步匹配,力争在科创板实现投融资平衡、一二级市场平衡、公司的新老股东利益平衡,并促进现有市场形成良好预期。


下一步,将在中国证监会的统一部署下,依据国家有关法律法规和政策,制订工作方案、各项规则以及配套制度,完成相关技术系统开发工作,积极稳妥推进科创板和注册制试点在上海证券交易所顺利落地。


相信,随着科创板、注册制的陆续落地,未来,将有大量优质企业在国内诞生,而科创板也将成为国内独角兽的成长摇篮,让我们拭目以待。


猜你喜欢
原创

科比突然离世!篮球王者、热衷慈善、投资阿里,一生传奇!

投资人科比

一觉醒来,难以置信,年仅41岁的篮球巨星、著名投资人科比,永远离开了我们!

2020-01-27

原创

投资京东回报100倍净赚22亿,“风投女王徐新”的生意经

投资人徐新

在福布斯中国2019年1月推出的“中国最佳创业投资人”榜单中,可以看出,在竞争残酷的投资圈中,男性力...

2020-01-26

原创

15年投资生涯,重仓120多个医疗项目,坚持价值投资是她的原则

投资人梁颖宇

梁颖宇,启明创投领导医疗健康行业投资的主管合伙人,被称为创投圈“最懂医疗健康投资的投资人”,2019...

2020-01-24

寒冬再冷,也冻不死中国的天使

投资人资本寒冬

2019年资本寒风中,天使们是逆风折翼还是抱团取暖?都不是……

2019-11-22

王明鎏:80后新锐投资人的财富人生

投资人王明鎏

“就跟二十多年前的房地产、十几年前的互联网一样,我赶上这个窗口了。”

2019-10-14

原创

累死累活月赚十块的刷宝,能拯救过气网红陈欧吗?

陈欧聚美优品

沉寂许久的陈欧,这次又杀回来了!

2019-12-19

财经中国2020V峰会聚焦创新,专家、企业共话变革新机遇

财经中国2020V峰会

12月19日,由中新经纬主办的“财经中国2020V峰会”在北京举行。本次会议以“创新的力量”为主题,...

2019-12-19

李小军:推动重大科研成果及技术实现产业落地

财经中国2020V峰会

19日下午,由中新经纬主办的“财经中国2020V峰会”在北京举行。中国产业发展促进会副会长李小军在致...

2019-12-19

能链集团(车主邦/团油/快电)数字化赋能汽车行业智慧变革

能链集团

日前,由创业邦发起的“2019中国创新成长企业100强”评选榜单正式发布。全国领先的“数字化出行能源...

2019-12-19

野马新传“2019年度领军企业”火热评选中,快来pick你心中的王者!

野马新传

2019年堪称资本市场改革大年,注定是不平凡的一年。

2019-12-19

刘新桐:能链集团推出SaaS管理系统——由连

能链集团

伴随消费升级的大背景,中国加油站行业经历着深刻的变革。在加油站的经营管理中,如何降低增效是关键。对此...

2019-12-19

“2019中国企业战略投资暨企业创新峰会”在北京隆重举行

2019中国企业战略投资暨企业创新峰会

12月17日,由创业邦主办的“2019中国企业战略投资暨企业创新峰会”在北京四季酒店隆重开幕,此次峰...

2019-12-19

曾响铃

在商业化这件事上,百度Apollo智能车联究竟做得怎么样了?

百度

移动互联网的盛宴正在逐步转向“移动物联网”,其中又以车联网最为突出,或能成为独立于物联网的强势赛道。

2019-12-19

经济观察报2019VTime•群英汇新媒体盛典圆满落幕

群英汇新媒体盛典

2019年12月17日,由经观传媒、经济观察报主办的“2019VTime•群英汇新媒体盛典”在北京方...

2019-12-19

投资家网(www.investorscn.com)实时提供专业的创业、投资资讯和深度分析。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

吴世春:中小企业日子不好过,要自救

丘吉尔说过一句话,不要浪费一场好危机。也许这个危机是你脱颖而出、跑赢市场的一个转机。所以,创业者要把...

钟蓉萨:缺少长钱是股权和创投基金质量不高的重要原因

中国证券投资基金业协会副会长钟蓉萨在演讲中表示,“在中国缺少真正的长钱是私募股权和创投基金质量不高、...

浪潮之下,先进制造业正蕴含蓬勃机会,蓄势待发

在下午分会场三中,松禾资本合伙人袁宏伟、海通开元董事长张向阳、同创伟业董事总经理关博、创东方投资合伙...

正商参阅、投资家网创始人蒋东文:专注内容+IP,深挖用户价值

财经内容从业者需要在内容方面专注自己熟悉的领域,同时深挖用户的价值。

傅盛对话赵何娟:2020是AI产品化一年,服务机器人出货量将大增

12月6日-8日,以“分野与共识”为主题的2019T-EDGE全球创新大会在北京举行,大会由钛媒体和...

2020新榜大会:科技赋能,内容如何破界?

2020新榜大会:科技赋能,内容如何破界?

2020年1月6日至7日,新媒体届“奥斯卡”——2020新榜大会在北京望京凯悦酒店如约而至。本次大会...

巅峰对决圆满落幕,2019北航全球创新创业大赛鸣金收兵

巅峰对决圆满落幕,2019北航全球创新创业大赛鸣金收兵

12月22日,第三届北航全球创新创业大赛总决赛在京举行。来自各地政府机构、在京高校、顶级投资机构、双...

财经中国2020V峰会聚焦创新,专家、企业共话变革新机遇

财经中国2020V峰会聚焦创新,专家、企业共话变革新机遇

12月19日,由中新经纬主办的“财经中国2020V峰会”在北京举行。本次会议以“创新的力量”为主题,...