更多精彩 >

科创板、注册制来了!投资人:我们和创业者迎来高光时刻

2018-11-05 20:29:42   来源:投资家网  作者:李铮 

摘要:利好!利好!大利好!国家释放大信号,寒风被吹跑!

利好!利好!大利好!国家释放大信号,寒风被吹跑!


在今天上海举办的首届中国国际进口博览会上,国家主席习近平表示,为了更好发挥上海等地区在对外开放中的重要作用,我们决定:


一是将增设中国上海自由贸易试验区的新片区,鼓励和支持上海在推进投资和贸易自由化便利化方面大胆创新探索,为全国积累更多可复制可推广经验。


二是将在上海证券交易所设立科创板并试点注册制,支持上海国际金融中心和科技创新中心建设,不断完善资本市场基础制度。


三是将支持长江三角洲区域一体化发展并上升为国家战略,着力落实新发展理念,构建现代化经济体系,推进更高起点的深化改革和更高层次的对外开放,同“一带一路”建设、京津冀协同发展、长江经济带发展、粤港澳大湾区建设相互配合,完善中国改革开放空间布局。


这三条重要举措,将为中国经济健康繁荣发展起到强有力的推动作用。


而上海证券交易所设立科创板并试点注册制,这一重磅举措的提出,也扫清了股权投资行业的阴霾,令投资人、创业者欢呼雀跃。



科创板:为创业创新带来振奋


实际上,自今年下半年开始,股权投资行业为一股阴霾笼罩,募资难、退出难已经成为各大VC/PE在论坛、峰会、接受采访时纷纷吐槽的话题,相信此次试点注册制无疑将为创业创新带来巨大帮助。


对于还在“996”辛苦奋战的创业者来说,不用在担心因为很难在A股、港股上市,而漂流到异国他乡;对于担心无法顺利退出而失去LP持续注资的投资人们来说,获得了一个更好的退出渠道。


虽然科创板备受瞩目,但这并不是它第一次出现在公众视线前,早在2015年12月22日科创板便已提出。


早期,科创板取名为“四新板”,后来考虑到要辐射全国,故更名为“科技创新板(科创板)”并计划在上海股权交易中心登陆。现在科创板却在上海证券交易所设立,足可见规格将超越以往。


此次发布的消息里还有一条格外引人关注,即为“独立板块”。这意味着,科创板的设立具备特殊使命与意义。


从市场目前来看,创业板、新三板的功能似乎比较对应科创板,目标群体主要以中小企业为主。但与前两者不同的是,科创板对企业营业收入、净利润、经营活动产生的现金流量净额等财务指标没有具体要求。


这预示着,科创板适合短期盈利艰难,且需要不断融资,未来有可能发展为独角兽的科技型企业。这一点在条款中已经做出解读,“重视投资者利益的保护,强调企业的规范运作情况、成长性及未来发展前景。”



投资人:我们将迎来高光时刻


在消息落地后不久,投资家网采访了多位投资人。他们纷纷表示,“科创板的出现,表明国家对创业创新愈加重视,为创业者提供了更优质的环境,对投资人来说,这将是一针强心剂。”


昆仲资本创始管理合伙人王钧表示,科创板和注册制的推出,将对中国的创新创业生态圈,中国的VC/PE行业,及资本市场产生非常深远的影响。“如果最优质的科创企业只能到美国或香港上市,整个的创新生态圈在国内就完不成闭环,国内资本市场很难对优质的科创企业形成好的反补和促进。”


不过,王钧还补充说道,“现在最关键的还是科创板初期的落地与政策实施。”他觉得有四点极为关键:首先,要看能否吸引得到一批优质的科创企业挂牌,而不是简单的开闸放水;其次,要看能否形成一个严格的监管生态防止“乱象”的发生,第三,要看能否形成一个科创板生态圈,包括优质投资人、中介机构、服务机构等,帮助这些优质科创企业对接资本市场,促进成长;最后,也要看投资人能否在这个市场上挣到钱。


源星资本管理合伙人于立峰认为,“这绝对是重大利好,尤其是在当前形势下,会极大提振市场信心。”对股权投资来说,引导社会资本向高科技创新企业投资,退出渠道也会更加市场化和多样化。


德联资本合伙人姜阳之表示,历史上,证监会对拟上市企业的盈利状况和股权机构都有严格要求,一方面,创新企业都在研发期,产品尚未上市,有持续的盈利业绩不现实;另一方面,创新企业资金需求刚性,对资本非常依赖,对实质控制人的要求抬高了企业的估值,增加了融资的难度,科创板的制度创新对行业是一个很大利好并将带来三方面积极影响:


一、科创板的价值发现功能对股权投资项目的价值确定提供了参考,国内资本市场越来越有效,二级市场的价值发现功能将会越来越强;二、为科技创新投资提供了很好的退出渠道;三、增强了投资人对科技创新项目的投资信心,将会有更多的资金流向科技创新型项目。


在上海的某知名VC合伙人接受电话采访时异常兴奋,语音颤抖的说,“当我看到这条消息时,激动的打翻了咖啡。现在对于投资人来说,最难的点还是在退出,退出难限制资本的想象空间,相信这次利好,对VC/PE以及创业者来说,都是极大的振奋,我们将迎来高光时刻。”


大唐元一母基金董事总经理夏信认为,长期来看,对股权投资行业是利好,有利于股权投资在多层次资本市场退出机制的建立。不过他也指出,科创板的推出将进一步弱化一二级市场估值差异,未来一级市场的估值将进一步降低,投资会更加趋于理性。



注册制:多渠道推动股权融资


除了科创板的新设定,注册制也是另一大亮点。


早在2013年要正式推行注册制以来,已过去五年光景,习近平主席在上海提出设立科创板,还要试点注册制,预示着,注册制终于落地了。


注册制的推出将多渠道推动股权融资,规范债券市场,提高直接融资比重,对企业形成一大利好。特别是,有望改变股市中无退出机制现象。


证监会方面表示,2015年12月全国人大常委会对实施股票发行注册制已有授权,在科创板试点注册制有充分的法律依据。“几年来,依法全面从严监管资本市场和相应的制度建设为注册制试点创造了相应条件。同时,注册制的试点有严格的标准和程序,在受理、审核、注册、发行、交易等各个环节都会更加注重信息披露的真实全面,更加注重上市公司质量,更加注重激发市场活力,更加注重投资者权益保护。”


作为此次设立科创板的东道主,上海证券交易所方面表示,将认真落实习近平主席指示,在中国证监会的指导下,积极研究制订科创板和注册制试点方案,向市场征求意见并履行报批程序后实施。


上海证券交易所方面认为,设立科创板并试点注册制是提升服务科技创新企业能力,增强市场包容性,强化市场功能的一项资本市场重大改革举措。


通过发行、交易、退市、投资者适当性、证券公司资本约束等新制度以及引入中长期资金等配套措施,增量试点、循序渐进,新增资金与试点进展同步匹配,力争在科创板实现投融资平衡、一二级市场平衡、公司的新老股东利益平衡,并促进现有市场形成良好预期。


下一步,将在中国证监会的统一部署下,依据国家有关法律法规和政策,制订工作方案、各项规则以及配套制度,完成相关技术系统开发工作,积极稳妥推进科创板和注册制试点在上海证券交易所顺利落地。


相信,随着科创板、注册制的陆续落地,未来,将有大量优质企业在国内诞生,而科创板也将成为国内独角兽的成长摇篮,让我们拭目以待。


猜你喜欢

一文看尽投资人和创业者眼中的创投寒冬真相

投资人创业者

1月15日,北京气温最低达到零下7度。冷空气不仅包裹着京城,同时袭卷着创投圈。铅笔道“真相大会”如约...

1天前

分享投资秉持ESG原则,未来将和投资人共同分享该领域的积极收益

投资人分享投资

近日,分享投资正式签署联合国责任投资原则(UN Supported Principles for R...

2019-01-07

请回答2018: 大溃败,大重建|铅笔道真相大会

投资人创投

变革的浪潮袭来,没有人可以躲过。国家全面深化改革进程不断向前推进,创投圈也被裹挟进变革的大潮中。

2018-12-11

原创

“外交官”投资人杨瑞荣:风险投资就像马拉松,要相信长期的力量

投资人风险投资杨瑞荣

“远毅资本旗下的基金会利用充裕的时间来和企业共同成长,我们并不考虑仅在一两年内就退出,我们注重培养自...

2018-12-04

原创

投资家网快讯 | 安心记加班获蚂蚁金服领投亿元级B轮融资

蚂蚁金服顺为资本安心记加班

投资家网9月17日消息,全球首款用手机记录加班时间的应用 “安心记加班 ”获亿元级B轮融资,本轮融资...

2018-09-17

曾响铃

谷歌全球医疗广告调查:AI推送,移动端投放和尺度加大

谷歌医疗AI

谷歌,这家全球最大搜索巨头,越来越表现出它真实的样子。

2018-09-17

盛景嘉成

彭志强: 7-Eleven如何创造价值洼地?

彭志强7-Eleven

商品变得廉价后,如何获得利润呢?

2018-09-17

首席发言者

唐家三少《神澜奇域无双珠》IP全产业开发落地爱奇艺,网文产业变革

IP爱奇艺唐家三少《神澜奇域无双珠》

9月14日,第二届中国“网络文学+”大会正式启动,而在爱奇艺文学举办的“改变文学”主题论坛中,爱奇艺...

2018-09-17

首席发言者

美团向左饿了么向右,外卖下半场何去何从?

饿了么外卖美团

近日,美团点评IPO进入冲刺阶段,据传IPO定价为每股69港元,位于此前定价区间60~72港元的上限...

2018-09-17

原创

深度|揭秘!以太坊“突然死亡“之谜

以太坊

自从今年一月1424美元高点以来,以太坊价格一路重挫,跌幅达88%。根据CoinMarketCap数...

2018-09-14

原创

资本连环局!中国”拉链大王”是如何沦落的?

资本浔兴股份

一只股票停牌10个月,投资者会是什么心情?紧张、焦虑、期盼、憧憬、担忧......五味杂陈的心情可能...

2018-09-14

原创

发审委与重组委同时换届?黄峥身价超越雷军|投资家日报

黄峥发审委趣头条重组委

9月14日,蔚来汽车周五盘前大涨近11%,市值达119亿美元。此前,蔚来汽车上市第二天股价大涨5.0...

2018-09-14

4大峰会看点,2018易观A10总有一点撩到你

大数据易观

每年下半年,北京城最热闹的聚会,莫过于易观A10大数据盛典。

2018-09-14

用户流失?增长乏力?2018易观A10峰会打算这么干...

用户易观

由易观主办的“2018易观A10大数据应用峰会”,将于2018年10月26-27日在北京盛大启幕。

2018-09-14

投资家网(www.investorscn.com)实时提供专业的创业、投资资讯和深度分析。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

资本新环境下的母基金生存之道:放慢投资节奏,让子弹再飞一飞

在母基金专场中,盛景母基金创始合伙人刘昊飞、紫荆资本董事总经理钱进、重庆产业引导基金董事长杨文利、亦...

马云:90%的人埋怨宏观经济,但90%倒下的企业与宏观经济无关

2018年9月10日,教师节当天,马云在题为“教师节快乐”的公开信上,宣布将在一年之后,也即阿里巴巴...

黄反之:未来医疗数据革命,形成全新医疗服务模式

分享投资联合创始人、医疗基金主管合伙人黄反之谈到医疗投资时表示,未来会迎来一场医疗数据革命,通过这场...

投资人眼中的消费折叠:千团大战,每个星期都有团队死掉...

在“消费升级专场”上,中金前海董事总经理胡祺昊,新沃投资总经理兼新沃集团副总裁杨栋锐、德同资本合伙人...

资本竞逐之下,以技术创新为“锚”,抢占先进制造业“智高点”

在【先进制造专场】论坛中,平安财智董事长封群作为专场主席,松禾资本合伙人袁宏伟、东方富海合伙人宋萍萍...

上交所青岛基地举办第一期“海纳百川”资本市场公益培训课

上交所青岛基地举办第一期“海纳百川”资本市场公益培训课

1月18日,上海证券交易所在青岛资本市场服务基地举办第一期“海纳百川”资本市场公益培训课——“董监高...

曹国伟:互联网已成基础设施 将帮助传统企业提升效率

曹国伟:互联网已成基础设施 将帮助传统企业提升效率

由新浪财经、人民日报(客户端)、吴晓波频道联合出品的“2018十大经济年度人物”颁奖典礼于2019年...

2018十大经济年度人物荣耀诞生,李保芳宋志平张文中等上榜

2018十大经济年度人物荣耀诞生,李保芳宋志平张文中等上榜

本次年度人物评选依然由新浪财经、人民日报(客户端)、吴晓波频道联合举办,历时近年半,多位优秀企业家脱...

“投资家网—政企新春联谊会”圆满举办

“投资家网—政企新春联谊会”圆满举办

2019年1月17日,投资家网组织政府驻深(广)办领导及知名企业家共20余人,举办了“政企新春联谊会...

横琴二楼的秘密:记2019年第一场金融媒体交流沙龙

横琴二楼的秘密:记2019年第一场金融媒体交流沙龙

2019年1月10日,“二楼”迎来了新年第一个专业范十足的大咖见面会“横琴人寿&清华五道口金融媒体交...