更多精彩 >

40亿美元融资到位,饿了么口碑合并估值达300亿美元

2018-11-08 16:44:09   来源:腾讯科技  作者:汤姆 

摘要:由饿了么口碑合并成立的阿里本地生活服务公司在募集到40亿美元资金后,其估值已飙升至300亿美元。

据路透社报道称,由饿了么口碑合并成立的阿里本地生活服务公司在募集到40亿美元资金后,其估值已飙升至300亿美元。


微信截图_20181108164430.png


今年十月,阿里巴巴集团宣布正式成立本地生活服务公司,将旗下食品外送服务饿了么和在线餐厅引导平台口碑进行合并。阿里巴巴表示,阿里本地生活服务公司的成立是阿里巴巴集团完成对大消费领域布局的重要里程碑,同时该集团早在今年8月就公布了针对这一新公司的融资计划。


在今年4月的一笔交易中,阿里巴巴联合蚂蚁金融以95亿美元全资收购饿了么剩余股份。据中国科技部下属部门今年3月公布的独角兽企业名单显示,截至去年年底,口碑的市值已经达到80亿美元。


知情人士透露,此次新融资资金中有30多亿美元来自阿里巴巴和软银的远景基金,春华资本集团(Primavera Capital Group)和口碑现有投资方、阿里巴巴旗下蚂蚁金服也参与了此次融资。


消息人士补充称,该公司预计将在11月底前正式完成此轮融资。


截至目前,阿里巴巴、软银和蚂蚁金服均拒绝发表置评,春华资本没有立即回应《路透社》的问询。


阿里巴巴今年8月表示,已收到来自集团内部和软银在内的投资者30多亿美元的投资承诺。


外界分析认为,此次融资将为这一新成立的本地生活服务公司在同竞争对手美团点评争夺中国蓬勃发展O2O市场主导权的激烈竞争中提供充足弹药。在这一O2O市场上,应用程序通过智能手机将用户与实体商家联系在一起,并提供送餐和其他服务。


今年9月,美团点评在在香港联交所主板上市,成功筹资42亿美元,这也是过去四年内全球规模最大的首次公开发行募股。然而自9月20日上市以来,美团点评股价已累计下跌9%,目前市值约为440亿美元。


在其发布的截至6月30日的半年度报告中,美团点评年度活跃用户数量同比增长30%,至3.57亿。活跃商家数量同比去年增加了52%,达到510万户。


在另一方面,阿里巴巴在其最新季度报告中表示,在截至6月30日的财年中,饿了么为中国676个城市逾1.67亿活跃消费者提供了服务。如果将口碑商户计算在内,截至6月30日饿了么和口碑的注册商户数量达到了350万户。


事实上,在今年4月的交易前,阿里巴巴和蚂蚁金服总计持有饿了么43%的股份。该公司在大约一年前以总共8亿美元的价格全资收购了竞争对手百度外卖,其中百度外卖以5亿美元(包括3亿美元现金和2亿美元等值股票)出售。同时,百度打包流量入口资源给饿了么,作价3亿美元。


口碑成立于2015年,是阿里巴巴和蚂蚁金服各持股一半的合资企业,银湖(Silver Lake)、鼎晖投资(CDH Investments)、云峰资本(Yunfeng Capital)和春华资本集团则作为投资者参与了该平台2017年1月的一轮融资。


原创

“夺命”碧桂园

碧桂园

8月1日下午14时30分左右,江苏启东碧桂园中邦上海城二期工地内,一正在施工的建筑楼顶发生火灾,十分...

2018-08-02

原创

拼多多,你凭什么代表中国穷人?

拼多多

“中国人还很穷,你根本不知道中国穷人有多少,穷人的生活有多穷,农村人不在乎品牌,只在乎价格是不是便宜...

2018-08-02

蓝箭CEO张昌武:空天往返,未来的火箭不再有去无回

蓝箭张昌武

北京蓝箭空间科技有限公司(下文简称“蓝箭航天”)创始人张昌武近日在“2018青春上海•造就FUTUR...

2018-08-02

原创

投资家网快讯|小鹏汽车完成40亿元B+轮融资,投后估值近250亿元

晨兴资本高瓴资本春华资本何小鹏

投资家网8月2日消息,小鹏汽车正式宣布完成签约总额40亿元人民币的B+轮融资,由春华资本、晨兴资本以...

2018-08-02

第二届亚太融资租赁业创新与国际峰会将在上海隆重召开

融资租赁中国银保监会

在今年已出台的与融资租赁相关的政策中,对于行业发展影响最大的莫过于5月发布的《关于融资租赁公司、商业...

2018-08-02

医疗+金融创新峰会:这里有关于新医疗金融你必须知道的未来

金融医疗新医疗金融

目前阶段全球医疗服务行业面临的问题主要是成本增长显著、医疗服务体系有待健全,医疗服务行业需要不断创新...

2018-08-02

数字经济时代,区块链的应用与前景

大数据区块链数字经济

由新加坡BIX基金会主办,中国电子商务协会联合主办的2018中国国际数字经济发展论坛于2018年8月...

2018-08-02

科技落地,物链未来--亿欧GIIS 2018物流产业创新峰会即将开启

物流亿欧传统物流

2018年8月24日,亿欧将在北京举办“科技落地 物链未来——GIIS 2018物流产业创新峰会”。

2018-08-02

曾响铃

响铃:在广告这件事上,百度信息流做对了什么?

百度百度信息流

财报的威力是无穷的,尤其对于那些大体量、广受期待的巨头互联网公司来说。

2018-08-02

盛景嘉成

投资家网(www.investorscn.com)实时提供专业的创业、投资资讯和深度分析。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

资本新环境下的母基金生存之道:放慢投资节奏,让子弹再飞一飞

在母基金专场中,盛景母基金创始合伙人刘昊飞、紫荆资本董事总经理钱进、重庆产业引导基金董事长杨文利、亦...

马云:90%的人埋怨宏观经济,但90%倒下的企业与宏观经济无关

2018年9月10日,教师节当天,马云在题为“教师节快乐”的公开信上,宣布将在一年之后,也即阿里巴巴...

黄反之:未来医疗数据革命,形成全新医疗服务模式

分享投资联合创始人、医疗基金主管合伙人黄反之谈到医疗投资时表示,未来会迎来一场医疗数据革命,通过这场...

投资人眼中的消费折叠:千团大战,每个星期都有团队死掉...

在“消费升级专场”上,中金前海董事总经理胡祺昊,新沃投资总经理兼新沃集团副总裁杨栋锐、德同资本合伙人...

资本竞逐之下,以技术创新为“锚”,抢占先进制造业“智高点”

在【先进制造专场】论坛中,平安财智董事长封群作为专场主席,松禾资本合伙人袁宏伟、东方富海合伙人宋萍萍...

上交所青岛基地举办第一期“海纳百川”资本市场公益培训课

上交所青岛基地举办第一期“海纳百川”资本市场公益培训课

1月18日,上海证券交易所在青岛资本市场服务基地举办第一期“海纳百川”资本市场公益培训课——“董监高...

曹国伟:互联网已成基础设施 将帮助传统企业提升效率

曹国伟:互联网已成基础设施 将帮助传统企业提升效率

由新浪财经、人民日报(客户端)、吴晓波频道联合出品的“2018十大经济年度人物”颁奖典礼于2019年...

2018十大经济年度人物荣耀诞生,李保芳宋志平张文中等上榜

2018十大经济年度人物荣耀诞生,李保芳宋志平张文中等上榜

本次年度人物评选依然由新浪财经、人民日报(客户端)、吴晓波频道联合举办,历时近年半,多位优秀企业家脱...

“投资家网—政企新春联谊会”圆满举办

“投资家网—政企新春联谊会”圆满举办

2019年1月17日,投资家网组织政府驻深(广)办领导及知名企业家共20余人,举办了“政企新春联谊会...

横琴二楼的秘密:记2019年第一场金融媒体交流沙龙

横琴二楼的秘密:记2019年第一场金融媒体交流沙龙

2019年1月10日,“二楼”迎来了新年第一个专业范十足的大咖见面会“横琴人寿&清华五道口金融媒体交...