更多精彩 >

谢闻栗:投资潜在独角兽就像发现十三四岁的比尔盖茨和乔布斯

2018-11-22 15:49:47   来源:投资家网  作者:淙良 

摘要:如果我们只看到困难,未来的春天怎会来到?

人物介绍:谢闻栗,前海梧桐并购基金创始人兼总裁,中国资深企业并购重组专家。短短四年半时间,已带领前海梧桐并购基金完成43亿元人民币的股权投资。


投资案例:优客工场、喜马拉雅、昆仑决、百分点、脉脉、盛大游戏、e签宝、零壹空间、暴风TV、唱吧麦颂、科尔沁牛肉、跨境通、通拓科技、鲜丰水果、艾瑞咨询、八爪鱼、小猪直播、众投邦、中国品牌网等


前海梧桐并购基金,如果用一句话概括,就是人民币基金当中比较偏好于投资新经济的一家投资机构,成立到目前为止只有四年半的时间,却已是行业中的一匹黑马。


短短四年时间里,前海梧桐并购基金一共投资了30多个中国新经济市场的前3名,耳熟能详的有中国领军的共享办公企业优客工场、移动音频领域的喜马拉雅、大数据平台的百分点、移动职场社交的脉脉,中国民营火箭领先企业零壹空间、中国电子签名的第一名易签宝等。


在11月16日举办的第二十届中国(深圳)“高交会”系列活动之“变革中的中国创投业:机遇与挑战高峰论坛”上,前海梧桐并购基金创始人兼总裁谢闻栗预测,明年年中之后一级市场的泡沫会跌到理性程度,同行的数量会在一年的时间内减少60%-70%,并介绍了在新环境下前海梧桐基金的投资策略。


微信截图_20181122154926.png


以下内容为谢闻栗的发言实录,经投资家网整理:


一、改变情绪走向


我记得去年会议的时候会场后面站着的人都是满满的,大门还得打开着,今年好像只有去年人数的一半,这也说明了我们创投行业进入到了新的冬天。


都说现在投资难、募资难,关于2018年的形势,我相信出乎99%的人的预料,到底是什么原因,我总结了几个方面:


第一,中国经济从1978改革开放到2018,高速成长了40年,GDP的平均增速是9%,在此之前,我们的核心产业是房地产,这种经济发展的模式已经走到了尽头,所以经济结构必然要发生内在的调整,中国才有未来。


第二,去杆杠的确力度过大,并且一刀切造成了市场上流动性非常紧张。


第三,中美贸易战,美国在我们最难的时候火上浇油,让中国的经济出现了严重的不确定性。


三个因素导致市场上的情绪非常悲观,实际上国家在积极调整目前的状态,现在有几个积极的信号:


内部环境来看,10月31号,中央经济工作会议明确说道,不提去杠杠了;后来央行行长易刚承认,前期一些政策加大了民营企业融资困难,今后将避免“一刀切”;银保监会主席郭树清也指出,大型的商业银行和中小型的商业银行要提升对民营企业的信贷支持;并且习近平总书记11月召开了民营企业家座谈会,这些信号都证明中国正在纠正前期在政策上出现的问题和障碍。


从外部环境来说,美国的中期选举对中国的影响很大,选举的结果是,民主党获得了众议院的多数席位,其实特郎普最大的敌人不是中国,是民主党,所以在这情况下,他跟民主党作对,又与中国作对就是腹背受敌。于是特朗普又在向中国示好,从目前的风向来看,对中美贸易战来说,是利好的。


一系列的信息正在让整个市场的情绪发生改变,我们说目前市场上的情绪已经超过了市场实际的困难,所以很核心的一点是调集一切力量改变市场的情绪走向。


二、危机中换挡


美国从1945年二战结束到1970年经济发展的核心模式,是房地产和基础设施。到了1971年,以房地产和基础设施为主的核心产业走到了尽头,于是美国进入了长达13年的经济危机。


这13年发生了什么?


1983年经过13年经济危机之后,美国经济成功复苏,


经济危机的第一年,全球创新中心硅谷诞生;1971年全球资本市场的创新中心纳斯达克诞生;1972第一个风投红杉资本诞生;1975、1976年,微软和苹果纷纷诞生。


看似是13年的经济危机,实际让美国经济成功换挡,从以房地产和基础设施为代表的传统行业切换到了科技代表的新兴科技产业,于是美国真正确立了全球创新大国地位。


2018年的中国和当年的美国何尝不像,所以我认为,中国的经济走到今天位置如果不换挡,问题更大。在换挡的过程当中,美国13年的经济危机不就是我们未来要面对的局面吗?1983年的美国怎么复苏的,就可以想象10年以后的中国会怎么复苏。


如果我们只看到困难,未来的春天怎会来到?所以我觉得冬天过去以后,春天一定会到来。


三、经济繁荣时收益最低


再给大家分析一个数据,我们仔细研究了美国几次经济周期与投资的关系。


1998年,美国的互联网经济到达高峰期,可是在经济最繁荣的时候做的投资,回本的周期是9年,整个年化收益为历史最低。而到了2000年,美国经济泡沫破了以后,当年的投资5年就回本,同时年化收益是历史上最高的。


2007年也是美国经济的高峰期,当年的投资回本周期9年,收益也是非常低,2008年经济危机发生之后,所做的投资回本的周期也是5年,回报率最高的。这说明什么呢?


在经济最好的时候做投资,其实收益是最差的。当经济危机发生的时候,资产的价格下降,对于投资人来说是最好的时机。


2009年美国经济危机发生之后,巴非特做了两个投资,买了两个股票,一个是当时面临倒闭的高盛,一个是通用汽车,这一举措被中国的投资大咖嘲笑。


可是三年以后,也就是2012年1月,通用汽车重新登上了全球汽车销量第一的宝座,高盛在整个经济危机复苏以后,确立了在投资行业中的冠军地位,巴菲特大赚。


所以从这个角度而言,巴菲特成功的根本是逆向投资思维。因此,我们在最难的时候也要保持定力,要对未来充满信心,这特别重要。一定要相信真正的冬天就是春天。


四、发现十三四岁的比尔盖茨和乔布斯


我认为整个一级市场的资产价格还没有下来,我的预感是明年年中以后,一级市场的泡沫可能会跌到一定的理性程度。


我猜测,我们的同行会在一年左右的时间会减少60%-70%。投资机构减少的时候,买方会减少,而资产的价格是供求关系决定的,买方减少资产价格会下滑,现在其实大部分该倒闭的机构还没倒闭,所以资产的价格没有下滑,所以整个行业未来一年会有翻天覆地的变化,到那个阶段才会进入理性投资阶段。


到理性阶段我们的投资策略就是,首先只投资新经济,因为传统行业不可能代表中国的未来;第二我们只投中国的前三;第三我们投资B轮和C轮,或者说就是投资潜在独角兽。


如果把潜在独角兽比喻成是比尔盖茨和乔布斯,投资B轮和C轮就类似于投资十三四岁的比尔盖茨和乔布斯,从心理学的角度说,十三四岁的基本价值观、基本思维逻辑已经形成,可以判断其未来的思维导向,从生理学上来说,一个人的五官、骨骼结构也在十三四岁基本形成,也可以判断出其未来成为比尔盖茨和乔布斯到底有多大概率。


而大部分同业不相信他们会成为独角兽,所以成了买方市场,价格低。B、C轮基本成型且泡沫没有出现,相对来说输的概率低,赢得概率大,这就是我们的一个基本投资策略。


【本文为投资家网原创文章,转载或内容合作请联系投资家网,违规转载,法律必究。】

猜你喜欢

纽约时报:共享经济独角兽成历史,新一代独角兽已在路上

共享经济独角兽

许多新兴的初创企业可能会成为下一个独角兽,它们中包括了Benchling和Blend这样的公司,这些...

2019-02-11

原创

2019:隐形独角兽成为新投资洼地—专访赛麟汽车董事长王晓麟博士

独角兽赛麟汽车王晓麟

赛麟S7百公里加速最快可达2.2秒。王晓麟做事风格是一步到位,赛麟来到中国以后,也如坐上了S7,两年...

2019-01-03

原创

上市公司、独角兽大佬:不应该跟风搞投资

投资独角兽上市公司往期会议

下午分会场一“上市公司&独角兽专场”上,中银国际执行董事田劲、神州信息董事会秘书刘伟刚、兴民智通CO...

2019-01-02

拥抱四季,寻找下一个颠覆式科学技术与商业模式

独角兽商业

Airbnb, Uber, Wework, 这三个全球独角兽,有什么共同点?它们到底替代了谁? 下一...

2018-12-20

今年38家科技独角兽在美上市,互联网泡沫之后最多

上市独角兽

在美国上市的许多科技公司都在中国,包括今年一些规模最大的IPO,比如在线娱乐服务公司爱奇艺和中国电子...

2018-12-20

曾响铃

AI把英语系新生吓退学?别急,我们从来都是那只懒蚂蚁

AI英语

9月12日,一封署名信件在网络上被热传,某大学英语系新生喊话校长,建议学校取消外语专业,并要求转系换...

2018-09-19

超200位新媒体创始人出席,新媒体大会暨蓝鲸新媒体之夜颁奖盛典

新媒体蓝鲸浑水蓝鲸财经

2018年9月20日,由蓝鲸财经、蓝鲸浑水联合主办;界面新闻、财联社、摩尔金融、上海自媒体联盟协办;...

2018-09-19

100+技术大咖齐聚QCon全球软件开发大会,助力突破技术瓶颈

软件QConInfoQ

InfoQ即将在10月18-22日上海宝华万豪酒店举办的QCon 全球软件开发大会作为全球性的技术会...

2018-09-19

原创

新宜中国与美国华平共出资8亿美元 打造航空枢纽平台

私募股权新宜中国美国华平

投资家网9月18日消息,新宜中国创始团队与全球领先的私募股权投资机构华平投资共同出资8亿美元,打造国...

2018-09-19

金融界2018年达沃斯之夜暨区块链+思享会在天津成功举行

区块链金融界

9月17日,由金融界网站主办的2018年达沃斯之夜暨区块链+思享会在天津举行。

2018-09-19

盛景嘉成

盛景独角兽成长营:帮助拟独角兽企业裂变式成长

企业独角兽盛景网联盛景嘉成

9月14日,由盛景嘉成、盛景网联主办的盛景独角兽成长营一期正式开营。

2018-09-19

原创

研报|7nm矿机量产将打破比特大陆一家独大的市场格局

比特大陆7nm矿机

本报告共分为五个部分:矿机行业背景、矿机巨头之争、矿机发展历程、矿机安全问题、总结与展望。

2018-09-18

原创

震惊!京东金融改名了?趣头条股价大跌41.08%|投资家日报

京东趣头条

9月17日晚间消息,“京东金融”官方微博、头条、抖音于17日晚间更改名称为“京东数科”。

2018-09-18

原创

卖楼求生,中国保健酒老大是如何沉沦的?

海南椰岛

但很多人不知道,十几年前,海南椰岛才是中国保健酒市场上当之无愧的老大,劲酒当时只是小弟而已。

2018-09-18

三年三次转型 冠群驰骋举办2018“终端消费”战略发布会引行业关注

消费冠群驰骋创新金融

2018年9月15日,“新使命 新思维 新征程——2018冠群驰骋债股结合3.0成果发布会”在人民大...

2018-09-18

投资家网(www.investorscn.com)实时提供专业的创业、投资资讯和深度分析。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

李想20年2万字创业真经:我在高三的时候,一个月有近2万元收入

除了国内电影《流浪地球》票房火爆,海外贝索斯麻烦缠身,着实没有什么特别有亮点的新闻出来,但在开工前一...

孤狼王兴:最节俭的富二代,一件衬衫穿13年,9年建造千亿帝国

一件衬衫穿13年,每次出差都住经济型酒店,这似乎有些不太符合他“富二代”的身份。

钛信资本——百里挑一的价值投资者

要成为赢家就要有选择性地下注。

17岁成为高考状元,26岁拿下斯坦福博士,他能成为下一个乔布斯吗?

2006年,同样有一个23岁的天才,躺在斯坦福大学松软的草坪上,天马星空地想到了柔性显示屏的课题。

明星张庭微商生意经:业务遍布全球,年缴税21亿,旗下代理月赚13万

最近,明星张庭和老公林瑞阳化身微商大佬,将微商生意做得风生水起,登上了上海青浦区2018年纳税第一大...

GIEC2019春季峰会将于4月初在京举办

GIEC2019春季峰会将于4月初在京举办

第六届全球互联网经济大会•GIEC2019春季峰会将于2019年4月2日-3日在北京国际会议中心召开...

聚力向未来 “美好生活计划”全面启动

聚力向未来 “美好生活计划”全面启动

1月30日,“美好生活计划”启动仪式在北京新浪总部大厦成功举行。

中国银河证券与宜信财富签署战略合作协议

中国银河证券与宜信财富签署战略合作协议

中国银河证券在本次发布会上宣布与宜信财富签署战略合作协议,双方表示将重点在财富管理领域展开合作。宜信...

正商参阅荣获新盟New Media 2018年度财经新媒体奖

正商参阅荣获新盟New Media 2018年度财经新媒体奖

1月14日,由NewMedia新媒体联盟(以下简称“新盟”)举办的“2019新盟盛典暨中国新媒体领袖...

正商参阅、投资家荣获胡润新金融优秀财经自媒体50强

正商参阅、投资家荣获胡润新金融优秀财经自媒体50强

2019年1月9日,由胡润百富、知名新金融第三方服务机构小铜人联合主办的、主题为“共赴时艰·共塑未来...