更多精彩 >

谢闻栗:投资潜在独角兽就像发现十三四岁的比尔盖茨和乔布斯

2018-11-22 15:49:47   来源:投资家网  作者:淙良 

摘要:如果我们只看到困难,未来的春天怎会来到?

人物介绍:谢闻栗,前海梧桐并购基金创始人兼总裁,中国资深企业并购重组专家。短短四年半时间,已带领前海梧桐并购基金完成43亿元人民币的股权投资。


投资案例:优客工场、喜马拉雅、昆仑决、百分点、脉脉、盛大游戏、e签宝、零壹空间、暴风TV、唱吧麦颂、科尔沁牛肉、跨境通、通拓科技、鲜丰水果、艾瑞咨询、八爪鱼、小猪直播、众投邦、中国品牌网等


前海梧桐并购基金,如果用一句话概括,就是人民币基金当中比较偏好于投资新经济的一家投资机构,成立到目前为止只有四年半的时间,却已是行业中的一匹黑马。


短短四年时间里,前海梧桐并购基金一共投资了30多个中国新经济市场的前3名,耳熟能详的有中国领军的共享办公企业优客工场、移动音频领域的喜马拉雅、大数据平台的百分点、移动职场社交的脉脉,中国民营火箭领先企业零壹空间、中国电子签名的第一名易签宝等。


在11月16日举办的第二十届中国(深圳)“高交会”系列活动之“变革中的中国创投业:机遇与挑战高峰论坛”上,前海梧桐并购基金创始人兼总裁谢闻栗预测,明年年中之后一级市场的泡沫会跌到理性程度,同行的数量会在一年的时间内减少60%-70%,并介绍了在新环境下前海梧桐基金的投资策略。


微信截图_20181122154926.png


以下内容为谢闻栗的发言实录,经投资家网整理:


一、改变情绪走向


我记得去年会议的时候会场后面站着的人都是满满的,大门还得打开着,今年好像只有去年人数的一半,这也说明了我们创投行业进入到了新的冬天。


都说现在投资难、募资难,关于2018年的形势,我相信出乎99%的人的预料,到底是什么原因,我总结了几个方面:


第一,中国经济从1978改革开放到2018,高速成长了40年,GDP的平均增速是9%,在此之前,我们的核心产业是房地产,这种经济发展的模式已经走到了尽头,所以经济结构必然要发生内在的调整,中国才有未来。


第二,去杆杠的确力度过大,并且一刀切造成了市场上流动性非常紧张。


第三,中美贸易战,美国在我们最难的时候火上浇油,让中国的经济出现了严重的不确定性。


三个因素导致市场上的情绪非常悲观,实际上国家在积极调整目前的状态,现在有几个积极的信号:


内部环境来看,10月31号,中央经济工作会议明确说道,不提去杠杠了;后来央行行长易刚承认,前期一些政策加大了民营企业融资困难,今后将避免“一刀切”;银保监会主席郭树清也指出,大型的商业银行和中小型的商业银行要提升对民营企业的信贷支持;并且习近平总书记11月召开了民营企业家座谈会,这些信号都证明中国正在纠正前期在政策上出现的问题和障碍。


从外部环境来说,美国的中期选举对中国的影响很大,选举的结果是,民主党获得了众议院的多数席位,其实特郎普最大的敌人不是中国,是民主党,所以在这情况下,他跟民主党作对,又与中国作对就是腹背受敌。于是特朗普又在向中国示好,从目前的风向来看,对中美贸易战来说,是利好的。


一系列的信息正在让整个市场的情绪发生改变,我们说目前市场上的情绪已经超过了市场实际的困难,所以很核心的一点是调集一切力量改变市场的情绪走向。


二、危机中换挡


美国从1945年二战结束到1970年经济发展的核心模式,是房地产和基础设施。到了1971年,以房地产和基础设施为主的核心产业走到了尽头,于是美国进入了长达13年的经济危机。


这13年发生了什么?


1983年经过13年经济危机之后,美国经济成功复苏,


经济危机的第一年,全球创新中心硅谷诞生;1971年全球资本市场的创新中心纳斯达克诞生;1972第一个风投红杉资本诞生;1975、1976年,微软和苹果纷纷诞生。


看似是13年的经济危机,实际让美国经济成功换挡,从以房地产和基础设施为代表的传统行业切换到了科技代表的新兴科技产业,于是美国真正确立了全球创新大国地位。


2018年的中国和当年的美国何尝不像,所以我认为,中国的经济走到今天位置如果不换挡,问题更大。在换挡的过程当中,美国13年的经济危机不就是我们未来要面对的局面吗?1983年的美国怎么复苏的,就可以想象10年以后的中国会怎么复苏。


如果我们只看到困难,未来的春天怎会来到?所以我觉得冬天过去以后,春天一定会到来。


三、经济繁荣时收益最低


再给大家分析一个数据,我们仔细研究了美国几次经济周期与投资的关系。


1998年,美国的互联网经济到达高峰期,可是在经济最繁荣的时候做的投资,回本的周期是9年,整个年化收益为历史最低。而到了2000年,美国经济泡沫破了以后,当年的投资5年就回本,同时年化收益是历史上最高的。


2007年也是美国经济的高峰期,当年的投资回本周期9年,收益也是非常低,2008年经济危机发生之后,所做的投资回本的周期也是5年,回报率最高的。这说明什么呢?


在经济最好的时候做投资,其实收益是最差的。当经济危机发生的时候,资产的价格下降,对于投资人来说是最好的时机。


2009年美国经济危机发生之后,巴非特做了两个投资,买了两个股票,一个是当时面临倒闭的高盛,一个是通用汽车,这一举措被中国的投资大咖嘲笑。


可是三年以后,也就是2012年1月,通用汽车重新登上了全球汽车销量第一的宝座,高盛在整个经济危机复苏以后,确立了在投资行业中的冠军地位,巴菲特大赚。


所以从这个角度而言,巴菲特成功的根本是逆向投资思维。因此,我们在最难的时候也要保持定力,要对未来充满信心,这特别重要。一定要相信真正的冬天就是春天。


四、发现十三四岁的比尔盖茨和乔布斯


我认为整个一级市场的资产价格还没有下来,我的预感是明年年中以后,一级市场的泡沫可能会跌到一定的理性程度。


我猜测,我们的同行会在一年左右的时间会减少60%-70%。投资机构减少的时候,买方会减少,而资产的价格是供求关系决定的,买方减少资产价格会下滑,现在其实大部分该倒闭的机构还没倒闭,所以资产的价格没有下滑,所以整个行业未来一年会有翻天覆地的变化,到那个阶段才会进入理性投资阶段。


到理性阶段我们的投资策略就是,首先只投资新经济,因为传统行业不可能代表中国的未来;第二我们只投中国的前三;第三我们投资B轮和C轮,或者说就是投资潜在独角兽。


如果把潜在独角兽比喻成是比尔盖茨和乔布斯,投资B轮和C轮就类似于投资十三四岁的比尔盖茨和乔布斯,从心理学的角度说,十三四岁的基本价值观、基本思维逻辑已经形成,可以判断其未来的思维导向,从生理学上来说,一个人的五官、骨骼结构也在十三四岁基本形成,也可以判断出其未来成为比尔盖茨和乔布斯到底有多大概率。


而大部分同业不相信他们会成为独角兽,所以成了买方市场,价格低。B、C轮基本成型且泡沫没有出现,相对来说输的概率低,赢得概率大,这就是我们的一个基本投资策略。


【本文为投资家网原创文章,转载或内容合作请联系投资家网,违规转载,法律必究。】

猜你喜欢
原创

这家独角兽借壳上市?接盘的背后确是缺钱

上市独角兽

最近一段时间,A股上市公司群兴玩具因为股价异常波动受到广泛关注。

2018-11-30

管清友:2019年将出现资产荒,独角兽重新泡沫化

独角兽管清友

管清友谈到了即将推出的科创板,他表示对于VC/PE机构而言,科创板提供了一个好的退出渠道。

2018-11-30

手握两只“独角兽”,金固股份将搭上科创板“快车”

独角兽科创板金固股份

面对蓄势待发的科创板,手握天猫车站、智车慧达(汽车超人)两张牌的金固股份(002488.SZ)或将迎...

2018-11-28

原创

AMD公司将要上线挖矿CPU!

区块链AMD

近日,AMD区块链技术总监Joerg Roskowetz表示,AMD正在研究用APU处理器挖矿,这种...

2018-07-30

曾响铃

面临弯道的小微美妆企业,“商业智能化”会成为成长加速器吗?

商业智能

仅至去年上半年,中国小微企业名录收录的小微企业已达7000多万户。在目前众多的小微企业当中,专注美妆...

2018-07-30

原创

要“种子”就找孙宇晨!波场1.4亿美元收购了BitTorrent

孙宇晨BitTorrent

不少 80 后,甚至是 90 后,对这句话一定不会陌生。在网络资源还不如现在丰富易得之时,是一个个B...

2018-07-30

原创

营造优质投资环境,推动成遂协同发展 | 投资家观点

投资家网往期会议袁冰四川省

四川遂宁市人民政府副市长袁冰出席了本次峰会,分享了遂宁市的基本情况,并对目前的投资环境做了五点阐述。

2018-07-30

原创

思明致力打造两岸金融中心核心区 | 投资家观点

投资家网往期会议刘小婷厦门市思明区

厦门思明区发展和改革局刘小婷出席了峰会,分享了目前厦门思明区的主要情况,并针对思明区的金融业做了简单...

2018-07-30

原创

投资家网快讯|共享住宿空间品牌「千屿Islands」获Pre-B轮融资

投资人王刚元璟资本千屿

投资家网7月30日消息,近日,共享住宿空间品牌获 Pre-B 轮融资,由元璟资本和投资人王刚联合投资...

2018-07-30

原创

蒋东文:股权投资行业大洗牌在即,VC/PE靠山吃山的时代正在消逝

VCPE股权投资投资家网

投资家网创始人蒋东文在“投资家网·2018中国基金合伙人(GPLP)峰会”总结回顾了2018上半年股...

2018-07-30

原创

重磅!投资家网2018中国基金合伙人年度系列榜单公布

基金投资家网合伙人

投资家网 · 2018中国基金合伙人年度系列榜单公布

2018-07-30

原创

“投资家网·2018中国基金合伙人(GPLP)峰会”在深圳隆重召开

投资家网母基金往期会议GPLP

2018年7月27日-28日,“投资家网·2018中国基金合伙人(GPLP)峰会”在深圳福田香格里拉...

2018-07-30

助力和链接一切美好的生意!新消费内参新饮品创新大会在京举行!

饮品新消费内参智库新消费内参

7月28日,在业界备受关注的由新消费内参举办的“新饮品创新大会”在北京富力万丽酒店三层首府厅如期举行...

2018-07-29

投资家网(www.investorscn.com)实时提供专业的创业、投资资讯和深度分析。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

华创资本公元:我们为什么投资蓝箭?拥抱商业航天的黄金时代

从「赛道」角度,商业航天尤其是商业火箭发射是一个拥有极高成长性,极高潜力的投资赛道。

管清友:2019年将出现资产荒,独角兽重新泡沫化

管清友谈到了即将推出的科创板,他表示对于VC/PE机构而言,科创板提供了一个好的退出渠道。

国中创投首席合伙人、CEO施安平:投资是创造价值而非创造估值

国中创投首席合伙人、CEO施安平在主题为“我的价值投资之路”演讲中表示从业20年以来,价值投资是他始...

未来产业互联网:坐在"驾驶舱"的霸道总裁,动动手指便知企业问题

随着中国互联网三巨头BAT都逐渐从消费互联网领域转向产业互联网,“产业互联网”成为当下热词。

周群飞:不怕几次危机,坚持技术创新

结合当下资本市场价值投资背后的逻辑,周群飞认为,“实业是价值投资的不二选择”。

九合集团高飞:不良资产运营处置能力是关键

九合集团高飞:不良资产运营处置能力是关键

特殊资产处置时,在不良资产运营过程中收购是基础、管理是保证,处置是关键。

2018中关村天使投资高峰论坛成功举办,发布伙伴“赋能”计划

2018中关村天使投资高峰论坛成功举办,发布伙伴“赋能”计划

12月15日下午,以“突围·赋能”为主题的“新伙伴·新力量——2018中关村天使投资高峰论坛”在北京...

2018“互联网+交通运输”行业融合创业大赛十强项目出炉

2018“互联网+交通运输”行业融合创业大赛十强项目出炉

12月14日,由中国交通报社主办、广东中运传媒科技股份有限公司独家冠名承办的中运传媒·2018“互...