更多精彩 >

移民城市群,大时代下房地产最后的红利

2018-12-05 17:31:31   来源:投资家网专栏  作者:蜜财经 

摘要:史上第一次大规模人口迁移,要从山西洪洞县的大槐树说起。

史上第一次大规模人口迁移,要从山西洪洞县的大槐树说起。


元朝末年,在长达17年的农民战争里,民不聊生,“白骨露於野,千里无鸡鸣”。后明太祖朱元璋坐稳天下后,为维护大明江山,平衡各地人口,决定自山西移民至豫、鲁、冀、京、皖、苏、鄂、陕、甘、宁、晋等省市。


大槐树,据说就是出发的聚集地。


我在小的时候,常常会问父亲一个问题,为什么咱们村里我们这个姓氏这么少?周边村里也加一起,也只有这一支是同姓,逢年过节的时候看到别人串不完的亲戚一大家人热热闹闹的,回到自己家冷冷清清的,就莫名的感觉有些孤独。


父亲告诉我,因为咱们这个姓是外来的,本来就不是这里的人。


父亲说他小时候也问过这样的问题,听爷爷说,当年是从山西大槐树下迁到这的,据说来的时候还有兄弟姐妹,最终只有咱们这一支传了下来。


小时候认为,这个村子就是我的全部,我在这里生,最后还要死在这里。后来我才明白,原来人,并不是一定要在一个地方活一辈子。


这是我第一次对移民有了深刻的心理体验,人挪活,树挪死。



在今年,感受到的最多的一个词就是“焦虑”。


作为地产从业者,更能够直观的感受到行业的震动,同样也更焦虑。焦虑的是,作为一个普通的80后,如何能够参与到时代的变革中,而不是被时代抛下。行业在变革,社会也在变革,历史正在身边发生。


去哪里买房?是最现实的一个问题。房地产门槛的日益提高,手里唯一的房票买在哪里,决定了未来在哪里发展。


昨天早上,洗漱的时候习惯性的打开广播听一下当日的新闻。听到主播说到一条新闻的时候,我抓紧刷完牙,打开手机仔细的看了一遍。


澎湃新闻报道:上海市正在连同江苏、浙江两省酝酿出台《上海大都市圈空间协同规划》,方案初步拟定将覆盖上海+苏州、无锡、南通、嘉兴、宁波、舟山、湖州等1+7市,陆域面积4.9平方公里,常住人口约6500万。


最主要的三个字,城市群。



先普及背景。


新中国成立后,在1953年到1989年这段时间里,由于传统体制下的户籍制度和当时工农产业剪刀差的时代背景下,城市和农村之间始终隔着一道鸿沟。


改革开放四十年,从深圳湾畔到黄浦江边,从渤海之滨到长江沿线,从东南沿海到西北边陲,中国城镇化率由1978年的17.9%提高到了2017年的58.5%,城镇人口从1978年的1.7亿增长到了2017年的8.1亿人口,城市数量由193增长到657个。


这些数字背后,是大量的农村人的背井离乡,拖妻带子来到城市,想尽一切办法留在城市,虽然有户籍制度的约束,但这并不能妨碍人追求自由追求美好的天性。这其中,也包含了我这样的农村娃。


记得小时候学地理,有句话是印象深刻的。中国11亿总人口中,农村占8亿人口。如今,反过来了。


无数农村人的命运在这样大规模的迁移中跌宕起伏。40年来的人口全国大规模的自由流动,不亚于明朝人口迁移的影响,形成如今全国的城市格局。


知名作家吴晓波曾经写过一本书《激荡三十年》,写的就是1978年到2008年中国经济飞速发展的故事。全球的国家都见识到了一个奇迹的诞生,那就是中国以如此庞大的经济体,可以保持年均10%的增速,这个背后,离不开中国的城镇化。


某种程度上,经济发展的速度,背后是城镇化的速度,也是农民进城的速度。



城市化离不开房地产,这么多年城市化进程中,那些城市的原住民和一些后来买房的人,变相的参与了城市化带给普通人的红利,通过房子参与到时代红利中,实现了人生跃层甚至财富自由。


在一个城市买入房产,类似于买一个始发股的股票,如果公司发展好,同样你得到的分红也会很丰厚。


时至今日,全球形势的急剧变动,房地产却已经后继无力,也完成了它阶段性的历史使命。再想要通过房子实现财富的大幅增长即将成为过去,而留给那些没有参与到房地产红利中人的最后机会,就是在城市群中置业。


2018年3月9日,国家发改委提出关于2018年推进新型城镇化建设重点任务的通知,里面涉及到的2个很重要的信息。


第一、全面放宽城市落户条件 落实1亿非户籍人口在城市落户的发难


第二、全面实施城市群规划


什么是城市群?城市的发展一般是城市-都市圈-城市群。早期的资源都是集中在大城市,城市发展主要是靠虹吸效应,比如北京对天津和河北的虹吸就是很典型的例子。


但是,等到大城市的资源逐渐饱和以后,开始向周边的城镇进行人口和产业的转移,大城市产业升级,周边区县开始发展,随着产业和人口的扩散,核心城市和周边区域的连接逐渐紧密,形成城市圈和城市群。


微信图片_20181205173234.jpg

△示意图


就像京津冀城市群的诞生,就是北京开始往外辐射产业和人口,以雄安-北京-天津为核心,联合带动周边城市。还有近期的粤港澳大湾区,更是把城市群提到了世界级的高度。


这就是机会。中国超级城市群逐渐形成规模,作为普通人,跟上时代的节奏才能获取到最大的红利,这一次的红利,是城市群。



国内目前的城市群格局已经非常明朗。


京津冀城市群、长三角城市群、珠三角城市群、成渝和长江中游五大城市群,也是中国最有潜力的地方。


微信图片_20181205173222.jpg


五大城市群11%的国土面积,贡献了55%的经济规模,47%的商品房销售面积。


今年9月27号的中国指数研究院发布的《2018中国城市价值白皮书》中深刻的解读了中国城市的格局变化和城市群价值。


白皮书中对五大城市群做了系统的总结:


京津冀城市群发展潜力突出;


珠三角城市群是21世纪海上丝绸之路核心区,承担海上对外开放及创新升级的使命;


长三角城市群是“一带一路“与长江经济带的重要交汇地;


长江中游城市群是东中西部产业转移最主要的横向通道;


成渝城市群,作为西部大开发的重要平台,承担着长江经济带的战略支撑作用。


都市圈与城市群,支撑着中国的未来,也必然是接下来发展的主要地区。


把自己和这些城市群其中的一个城市用房子绑定在一起,命运也将会休戚与共,这不是赌博,这是对自己未来的投资,也是对自己人生负责。



和城市群形成鲜明对比的,是三四五线城市和农村的衰落与消失。


记得过年回农村老家,每年都会有不同的变化。很多细节都在让我感受到农村逐渐流失的生命力。


相同年级同学,聚会聊起来的时候,大多数都已经在外地置业,能力强一些的在城市,能力弱一些的在县城,总之,都在想尽办法逃离农村。


农村成了空巢老人聚集地,很多地方的学校,也逐渐合并到更高一级的行政区域。土地基本都被承包出去。根据数据,中国平均每天消失20个自然村,老家可能真的回不去,衣锦也无法还乡。


三四线城市同样会经历这样的事情,农村人口的流出,一部分到了一二线,一部分去了三四线,但随着城市化进入中后期,不同城市之间的人口增长,从大家都在增长,变成一线城市和部分强二线城市继续增加,而三四线城市的人口开始停止,甚至迁出。


逃离北上广,是一个笑话。近期北京和上海的人口负增长的事情,究其原因,是两个城市主动出清的结果,并非人口自然流出。


未来城市群所能提供的工作机会和空间,将会吸引越来越多的人集中到五大城市群中。这是用脚投票的结果,城市群的产业和资源的集中化,是最大优势,这在美国和日本的城市化中已经得到证明。



一个又一个的千年大计,一个又一个的百年工程。新闻上的消息总会不停的告诉我,我们国家在经历一个重大的历史变革。


作为普通人,虽然不能做什么改变世界的事情,但还是想在有可能的情况下,能够做一些改变自己命运的事情。


城市群,或许将是接下来国家变革中给房地产最后的一波红利,也是普通人能参与时代红利的最后一次机会。


一位长者说过:人的命运,要靠自我奋斗,也要考虑历史的进程。


本文为投资家网原创文章,转载或内容合作请联系投资家网,违规转载,法律必究。

猜你喜欢
原创

他放牛娃出身,养牛成状元,卖房成首富,江湖人称“燕郊李嘉诚”

房地产李福成

“只要有北漂,我就一直盖房子”,当年,福成地产创始人李福成凭借这句话感动了无数北漂人,而无数北漂人也...

2019-04-11

原创

董明珠:我明明可以投资房地产发财却没做,黄光裕都斗不过我

董明珠房地产

最近有一位董小姐在博鳌论坛火了,这个人就是刚赢了雷军十亿赌注,处处替员工考虑,要给他们买房买车,涨工...

2019-04-02

原创

房地产的命运巨变!改开40年大会说了什么?

房地产改革开放

在前两天姐夫就一直念叨,今年国内的最重要的三个会议,中央政治局会议、改革开放40周年大会、中央经济工...

2018-12-19

原创

11月70城房价数据,63城上涨!房价触底了?

房地产房价

12月15日,也就是上周六,国家统计局发布了2018年11月份70个大中城市住宅销售价格统计数据,新...

2018-12-19

原创

大清仓!上市公司紧急卖房,透露出什么信号?

上市公司房地产

年关将近,天寒地冻,上市公司又到繁忙时刻。年报业绩不好,年都别想好过。

2018-12-19

1350万澳元!章泽天悉尼豪宅亏本抛售

章泽天豪宅

北京时间1月22日下午消息,据外媒报道,中国最年轻的女性富豪章泽天近日以1350万澳元价格,出售了她...

2019-01-22

华为回应美引渡孟晚舟:密切关注 希望早日还以自由

华为孟晚舟

1月22日下午消息,据加拿大媒体报道,美国将向加拿大正式提出引渡华为孟晚舟。

2019-01-22

软银愿景基金的风险共担结构:合伙人共担利润和亏损

软银愿景基金

北京时间1月22日上午消息,软银旗下愿景基金的合伙人不仅会分享这家1000亿美元的基金获得的投资利润...

2019-01-22

今日头条接盘锤子?回应:收购部分专利使用权

今日头条锤子科技

1月22日下午消息,有媒体报道今日头条将接盘锤子科技,锤子科技员工已改签劳动合同到今日头条母公司字节...

2019-01-22

巴伦周刊:腾讯步入中年危机

腾讯微信

越来越成熟的腾讯,是否能继续保持增长的活力?《巴伦周刊》日前撰文,指出腾讯正在步入中年危机,垄断或许...

2019-01-22

顺丰速运:春节期间提供寄递服务 将加收资源调节费

春节顺丰速运

1月22日下午消息,顺丰发布2019年春节期间顺丰速运服务公告称,顺丰春节期间将为客户提供全年无休寄...

2019-01-22

当当创始人李国庆谈吴秀波事件:呼吁立即释放陈昱霖

李国庆吴秀波

1月22日下午消息,近日陈昱霖与吴秀波的事件闹得沸沸扬扬,当当网创始人李国庆对此在微博发声,呼吁立即...

2019-01-22

ofo:与P2P是正常业务合作 探索科技赋能实体行业

ofoP2P

1月22日下午消息,针对媒体报道的ofo子公司与P2P企业的关联,ofo回应称,子公司参股是正常的...

2019-01-22

原创

投资家网快讯|红点中国完成新一期4亿美元基金募集

基金红点中国

投资家网1月22日消息,红点创投中国基金(下简称“红点中国”)宣布完成新一期4亿美元基金的募集。

2019-01-22

2019江小白差异化崛起,量级增长可期

白酒江小白

商业模式清晰,重资产投入厚积薄发,背后站着大资本Boss,再加上和年轻人的最有粘性的互动,2019年...

2019-01-22

投资家网(www.investorscn.com)实时提供专业的创业、投资资讯和深度分析。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

蒋东文:2019上半年市场存三大压力,下半年将出现三大机会!

最近有一些VC/PE投资人朋友找我喝酒,酒桌上大家一顿狂聊,有财经,有八卦,有未来,酒过中旬菜过五味...

他放牛娃出身,养牛成状元,卖房成首富,江湖人称“燕郊李嘉诚”

“只要有北漂,我就一直盖房子”,当年,福成地产创始人李福成凭借这句话感动了无数北漂人,而无数北漂人也...

31岁成首富,他比马云先看上电子支付,比马化腾先涉足社交语音

近日,一则新闻引起了笔者的注意:前中国首富陈天桥启动博士后计划,资助青年科学家投入脑研究。

他3年将公司做上市,6年成首富,把养猪当理想,如今手握900亿!

曾在接受《一条》采访时,丁磊如是表达对财富和幸福的态度“挣钱只是顺便的事情,金钱带给我的幸福感可能占...

他白手起家!创业6年将公司做到3000亿估值,36岁坐拥165亿财富

日前,胡润研究院发布了《2019胡润全球少壮派白手起家富豪榜》,统计了全球40岁(包括40岁)以下且...

泰瑞SmartEarth发布数字孪生战略,聚焦三大重点市场

泰瑞SmartEarth发布数字孪生战略,聚焦三大重点市场

4月17日,首届中国数字孪生高峰论坛暨SmartEarth品牌战略发布会在北京召开。

FUS猎云网AI峰会:智能变革时代,创新独角兽抢占先机

FUS猎云网AI峰会:智能变革时代,创新独角兽抢占先机

4月12日,FUS猎云网2019年度人工智能产业峰会在北京千禧大酒店隆重举行,近百位知名资本大咖,独...

量产搭载L2级辅助系统,智行2.0版威马EX5上市,售价仅12.98万元

量产搭载L2级辅助系统,智行2.0版威马EX5上市,售价仅12.98万元

在威马汽车“Always On · 进化不止”品牌之夜活动上,正式发布智行2.0版威马EX5综合补贴...

智影CEO康洪文:AI正在加速互联网信息视频化

智影CEO康洪文:AI正在加速互联网信息视频化

“5G时代,PGC(专业生产内容)短视频将迎内容井喷。目前,人工智能正在大大加速互联网信息视频化,特...

智能制造行业专家首聚粒场论坛,粒场对话又擦出价值火花

智能制造行业专家首聚粒场论坛,粒场对话又擦出价值火花

技术大咖和投资大咖对话,会擦出什么火花?4月11日,粒场论坛又一次带来了不一样的跨界对话。