更多精彩 >

21年首次失去首富宝座,不甘落后的李嘉诚终于出手了!

2020-02-14 11:21:12   来源:投资家网  作者:胡菲菲 

摘要:2020年2月份最新的消息:近日,知名的美国《福布斯》杂志最新公布了一份香港富豪榜,恒基兆业创办人李兆基以304亿美元(折合人民币约2100亿元)的身家成为香港新的首富,身家同比去年增加了4亿美元。

2020年2月份最新的消息:近日,知名的美国《福布斯》杂志最新公布了一份香港富豪榜,恒基兆业创办人李兆基以304亿美元(折合人民币约2100亿元)的身家成为香港新的首富,身家同比去年增加了4亿美元。



较排名第2名李嘉诚的294亿美元身家,多出10亿美元。榜单排在后面的还有,周大福的郑家纯以207亿美元的身价排名第三,刘銮雄、吕志和、李文达等人都在榜单中。

在香港经济腾飞的那些年,这群人凭借着才智和勤奋一路扶摇直上,收割了这片土地上绝大多数的财富,把持着绝大多数的资源,在经济上“统治”着香港。


21年首失香港首富宝座


最值得关注的是,这也是近21年以来,李嘉诚第一次跌落香港首富宝座。身家同比去年的317亿美元缩水了23亿美元。就此有网友感慨的评论到:“李嘉诚时代结束了”。

现在这位新香港首富是92岁的李兆基,生于广东顺德,是香港知名的企业家和慈善家。他旗下涉足的业务除了房地产开发,还有百货运营与管理、燃气销售和供水、渡轮、船厂和酒店、餐饮与旅游等等。



虽然与香港一位已故的演员同名,但两者的命运却大不同,经历与李嘉诚也有些不同。


李兆基出生于一个相对富裕的家庭。其父李介甫拥有两家金铺,十几岁时李兆基就被父亲安排进店铺学习做生意。20岁那年他拿着钱,南下香港寻找机会。


上世纪50年代末,李兆基和冯景禧、郭德胜等人组建公司,开启了地产生意。多年以后,自己创办了恒基兆业,从此跻身超级富豪的行列。


在寸土寸金的香港,要源源不断地拿到土地绝非易事。李兆基用独到的眼光和方式来为自己增加土地储备。


他采取的方法是收购旧楼,然后拆建出售。这些旧楼由于绝大部分在市区,故发展潜力十分惊人。业界对李兆基的评价是:谋得透,算得准,做得精。


过去这些年,李兆基背后的恒基兆业与旭辉集团、龙湖地产和碧桂园等优秀的当地房地产开发商合作,在上海、苏州、长沙等城市合作开发住宅。


据悉,该模式提供了良好的平台,不仅利用恒基兆业在地产开发专业知识、品牌和财力方面的实力,同时也能利用当地开发商的低成本结构和较短的建设周期。从而让合作方有能力购置更大的地产,以更低的施工成本和更高的利润率,实现更快地开发。


相爱相杀的“李李家族”


李嘉诚和李兆基两人也是颇有渊源,巧的是两人不仅是同一天出生,而且都是靠房地产起家,祖籍都是广州,还都姓李。


两人也是斗了大半辈子了。


据恒隆地产去年5月的公告,91岁的李兆基正式开始落实退休计划,他担当的职务一次卸任。


李嘉诚2018年决定退休后,就把公司传位给大儿子李泽钜,而李兆基则决定让两个儿子共同接班分管业务。


不过在如何继续公司业务上,李嘉诚是“退而不休”,他甩掉所有职务担任有名无实的公司顾问隐居幕后,而李兆基则是继续担任公司董事。


而这次李嘉诚在首富宝座竞争上首次败北,其实和李嘉诚近年来在英国疯狂投资脱不开干系。


关于李嘉诚家族财富缩水的原因,有分析人士称是受到英国脱欧的拖累,因为此前,李嘉诚几乎是买下了整个英国。


截止到现在,李嘉诚在英国的投资超过4000亿元,现在英国正式脱欧,而这一动作僵持了三年之久,这期间英国局势动荡,很多企业被迫撤出英国,英镑不断缩水,李嘉诚的财富也因此缩水了上千亿。


在过去21年,“李李家族”在激烈的竞争中,赢家都是李嘉诚,不过李兆基在退休后终于超越了自己的老对手。


近年来,由于从2013年的时候开始,李嘉诚就开始不断套现变卖内地和香港的地产项目,不断找“接盘侠”来购买自己拖了多年还未完成的“烂尾工程”。没想到,在顺利从中国市场脱身之后,李嘉诚在英国的投资之路也是屡次不顺。


作为一个商人,李嘉诚是成功的,除了投资之外,他还修建学校,坚持做公益。这次武汉疫情,他也没有坐以待毙。


做公益,不止步


近日,有媒体曝光李嘉诚为支持内地抗击疫情,豪气捐款1亿元港币,折合人民币约9000多万元。



李嘉诚的善款是通过李嘉诚基金会所捐赠的,主要用于捐助身在武汉的前线工作人员,基金会还代李嘉诚老先生表达了对前线医护人员的慰问,传达竭力抗疫的决心。不得不说,李嘉诚出手就知有没有,亿元港币可谓阔气极了,他不愧是曾经的华人首富了。



然而说起李嘉诚捐款一事,就不得不提及关于他的一些舆论声了。有媒体甚至称李嘉诚在武汉狂赚数百亿,却在此次疫情中毫无表示一毛不拔,从而也引发了不少网友议论纷纷。



其实,李嘉诚之所以迟迟未捐款,是因为一直在筹备防疫物资,本想着钱与物资一同捐赠。但是,如今形势紧张,严重缺乏物资,采购这些东西在短时间内难以完成,所以在衡量之下,基金会便先将钱财给捐了出去。



如今的李嘉诚已91岁高龄,即便退休,他的一举一动也备受外界关注。



李嘉诚设立基金会,就是为了将慈善做下去,历年来李嘉诚投入到慈善事业中的善款,足有200多亿元人民币,而这些钱财大多流入内地,以回馈社会,据统计该基金会已帮助到1700多万名病人。



还有一部分善款,李嘉诚将其投入到了教育工作中,他资助的汕头大学,是基金会的主要项目,单是在这个学校,基金会就投入有100亿元人民币,可见李嘉诚也为社会培养了很多人才。



对于李嘉诚而言,基金会是他的第三个儿子,他渐渐年迈,时常吩咐孩子们以及基金会管理者,要好好经营基金会,将善事做下去!



不得不说,通过这一次疫情,让大家见识到了许多企业家的社会责任感,在国难之际,他们站出来献出一份爱心,让无数人赞叹不已。其中许家印三次捐款数额高达3亿元人民币,杨国强捐款1亿元人民币,赌王家族捐款3000多万元人民币,曹德望捐款1亿元人民币。


猜你喜欢
原创

李嘉诚又套现71亿!“神秘”接盘侠是谁?

李嘉诚

日前,李嘉诚旗下公司长实集团发布了一则公告。公告显示,由长实集团子公司所持有的成都南城都汇项目卖了,...

3天前

原创

他把香港围了一个城,在英国投资4000亿,如今,24亿杀回来了?

李嘉诚

李嘉诚说:“其实做生意,要记住,手头上永远要有一样就算天塌下来,也照样赚钱。”

2020-03-07

李嘉诚基金会撤销对曹忠的个人破产呈请

李嘉诚

港股上市公司五龙电动车(00729.HK)13日晚间发布公告称,收到公司董事会主席曹忠的通知,李嘉诚...

2020-01-13

原创

2020,越来越多外卖消失?

外卖行业

“美团再不降佣金!我就真的活不下去了!”

2020-03-03

原创

人工智能,疫情下的逆行者!

松禾资本袁宏伟

在人工智能商业化的路径上,我总结了两个方向:一个是AI+,AI+就是把AI的技术和工具,把它应用到现...

2020-03-03

原创

振东制药:发挥中医药独特优势,打赢疫情防控阻击战

振东制药

当前,在全国抗击新冠肺炎疫情的战役中,中医药正发挥着至关重要的作用。国家中医药管理局数据显示,截至2...

2020-03-03

赤子城科技发布盈利预喜:净利增长超60%,产品收入翻倍

赤子城科技

3月2日,赤子城科技有限公司(09911.HK)发布盈利预喜,透露出以下几点重要信息:预计2019年...

2020-03-03

华贵人寿汪振武:专注风险保障细分领域,发力互联网定寿市场

华贵人寿

华贵人寿保险2020年3月3日讯,华贵人寿保险隶属华贵人寿保险股份有限公司,华贵人寿保险股份有限公司...

2020-03-03

新摘商业评论

iQOO 3与Z6亮剑,vivo打响5G全面战

vivoZ6iQOO 3

随着通信技术的不断升级,智能手机有望在5G时代成为智能终端的超级入口,手机厂商纷纷发力布局,行业也将...

2020-03-03

原创

5G“加成”科技股仍是趋势,重点关注蓝思科技等业绩支撑企业

科技股

3月2日,A股高开高走大幅上涨,创下2019年3月29日之后,最近一年最大单日涨幅。

2020-03-03

中装建设投资科技园物业 强强联合协同效应凸显

中装建设

3月2日,中装建设(002822)发布公告,对交易所针对公司重组的问询函给予了回复,就成交方式、市场...

2020-03-02

原创

没有18个月现金储备,你会很危险!

国科嘉和

如果一个企业的可用现金流在6个月以内就消耗完了,则处于极度的风险暴露当中;如果一个企业的现金储备只够...

2020-03-02

投资家网(www.investorscn.com)实时提供专业的创业、投资资讯和深度分析。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

创东方投资:当下投资如何抓好“新基建”?

外围忧患之下,国内经济将从何处突围?

抓住历史机遇!未来,大量中国“独角兽”将在三大细分领域诞生!

撑过疫情,利用政策红利,中小企业有望成为中国式独角兽。

徐开东【未来资本财团】诞生记

徐开东就像沙漠的一口井,而散户就像行走在沙漠的行人,徐开东不过是在大家渴了给大家分享一碗水。

吴世春:中小企业日子不好过,要自救

丘吉尔说过一句话,不要浪费一场好危机。也许这个危机是你脱颖而出、跑赢市场的一个转机。所以,创业者要把...

钟蓉萨:缺少长钱是股权和创投基金质量不高的重要原因

中国证券投资基金业协会副会长钟蓉萨在演讲中表示,“在中国缺少真正的长钱是私募股权和创投基金质量不高、...

科技让艺术创作更简单,华为MatePad艺术沙龙盛情开启

科技让艺术创作更简单,华为MatePad艺术沙龙盛情开启

7月26日,“画夏,不在话下”华为MatePad艺术沙龙活动在华为智能生活馆(深圳卓悦中心)盛情开启...

2020投资中国-战略新兴产业投资对接会成功举办

2020投资中国-战略新兴产业投资对接会成功举办

2020年6月18日,由投资家网主办、新财董、深圳市军民融合发展协会协办的“2020投资中国-战略新...

融资中国2020大消费行业投资峰会— 大消费时代•重新定义生活

融资中国2020大消费行业投资峰会— 大消费时代•重新定义生活

在中外环境、国内经济下行以及疫情的影响下,大消费行业迎来了有史以来最为严峻的形势。

“2020 DEMO CHINA创新中国春季峰会暨企业创新与企业创投峰会”

“2020 DEMO CHINA创新中国春季峰会暨企业创新与企业创投峰会”

6月9日~11日,由创业邦主办的2020 DEMO CHINA创新中国春季峰会暨企业创新与企业创投峰...