更多精彩 >

21年首次失去首富宝座,不甘落后的李嘉诚终于出手了!

2020-02-14 11:21:12   来源:投资家网  作者:胡菲菲 

摘要:2020年2月份最新的消息:近日,知名的美国《福布斯》杂志最新公布了一份香港富豪榜,恒基兆业创办人李兆基以304亿美元(折合人民币约2100亿元)的身家成为香港新的首富,身家同比去年增加了4亿美元。

2020年2月份最新的消息:近日,知名的美国《福布斯》杂志最新公布了一份香港富豪榜,恒基兆业创办人李兆基以304亿美元(折合人民币约2100亿元)的身家成为香港新的首富,身家同比去年增加了4亿美元。



较排名第2名李嘉诚的294亿美元身家,多出10亿美元。榜单排在后面的还有,周大福的郑家纯以207亿美元的身价排名第三,刘銮雄、吕志和、李文达等人都在榜单中。

在香港经济腾飞的那些年,这群人凭借着才智和勤奋一路扶摇直上,收割了这片土地上绝大多数的财富,把持着绝大多数的资源,在经济上“统治”着香港。


21年首失香港首富宝座


最值得关注的是,这也是近21年以来,李嘉诚第一次跌落香港首富宝座。身家同比去年的317亿美元缩水了23亿美元。就此有网友感慨的评论到:“李嘉诚时代结束了”。

现在这位新香港首富是92岁的李兆基,生于广东顺德,是香港知名的企业家和慈善家。他旗下涉足的业务除了房地产开发,还有百货运营与管理、燃气销售和供水、渡轮、船厂和酒店、餐饮与旅游等等。



虽然与香港一位已故的演员同名,但两者的命运却大不同,经历与李嘉诚也有些不同。


李兆基出生于一个相对富裕的家庭。其父李介甫拥有两家金铺,十几岁时李兆基就被父亲安排进店铺学习做生意。20岁那年他拿着钱,南下香港寻找机会。


上世纪50年代末,李兆基和冯景禧、郭德胜等人组建公司,开启了地产生意。多年以后,自己创办了恒基兆业,从此跻身超级富豪的行列。


在寸土寸金的香港,要源源不断地拿到土地绝非易事。李兆基用独到的眼光和方式来为自己增加土地储备。


他采取的方法是收购旧楼,然后拆建出售。这些旧楼由于绝大部分在市区,故发展潜力十分惊人。业界对李兆基的评价是:谋得透,算得准,做得精。


过去这些年,李兆基背后的恒基兆业与旭辉集团、龙湖地产和碧桂园等优秀的当地房地产开发商合作,在上海、苏州、长沙等城市合作开发住宅。


据悉,该模式提供了良好的平台,不仅利用恒基兆业在地产开发专业知识、品牌和财力方面的实力,同时也能利用当地开发商的低成本结构和较短的建设周期。从而让合作方有能力购置更大的地产,以更低的施工成本和更高的利润率,实现更快地开发。


相爱相杀的“李李家族”


李嘉诚和李兆基两人也是颇有渊源,巧的是两人不仅是同一天出生,而且都是靠房地产起家,祖籍都是广州,还都姓李。


两人也是斗了大半辈子了。


据恒隆地产去年5月的公告,91岁的李兆基正式开始落实退休计划,他担当的职务一次卸任。


李嘉诚2018年决定退休后,就把公司传位给大儿子李泽钜,而李兆基则决定让两个儿子共同接班分管业务。


不过在如何继续公司业务上,李嘉诚是“退而不休”,他甩掉所有职务担任有名无实的公司顾问隐居幕后,而李兆基则是继续担任公司董事。


而这次李嘉诚在首富宝座竞争上首次败北,其实和李嘉诚近年来在英国疯狂投资脱不开干系。


关于李嘉诚家族财富缩水的原因,有分析人士称是受到英国脱欧的拖累,因为此前,李嘉诚几乎是买下了整个英国。


截止到现在,李嘉诚在英国的投资超过4000亿元,现在英国正式脱欧,而这一动作僵持了三年之久,这期间英国局势动荡,很多企业被迫撤出英国,英镑不断缩水,李嘉诚的财富也因此缩水了上千亿。


在过去21年,“李李家族”在激烈的竞争中,赢家都是李嘉诚,不过李兆基在退休后终于超越了自己的老对手。


近年来,由于从2013年的时候开始,李嘉诚就开始不断套现变卖内地和香港的地产项目,不断找“接盘侠”来购买自己拖了多年还未完成的“烂尾工程”。没想到,在顺利从中国市场脱身之后,李嘉诚在英国的投资之路也是屡次不顺。


作为一个商人,李嘉诚是成功的,除了投资之外,他还修建学校,坚持做公益。这次武汉疫情,他也没有坐以待毙。


做公益,不止步


近日,有媒体曝光李嘉诚为支持内地抗击疫情,豪气捐款1亿元港币,折合人民币约9000多万元。



李嘉诚的善款是通过李嘉诚基金会所捐赠的,主要用于捐助身在武汉的前线工作人员,基金会还代李嘉诚老先生表达了对前线医护人员的慰问,传达竭力抗疫的决心。不得不说,李嘉诚出手就知有没有,亿元港币可谓阔气极了,他不愧是曾经的华人首富了。



然而说起李嘉诚捐款一事,就不得不提及关于他的一些舆论声了。有媒体甚至称李嘉诚在武汉狂赚数百亿,却在此次疫情中毫无表示一毛不拔,从而也引发了不少网友议论纷纷。



其实,李嘉诚之所以迟迟未捐款,是因为一直在筹备防疫物资,本想着钱与物资一同捐赠。但是,如今形势紧张,严重缺乏物资,采购这些东西在短时间内难以完成,所以在衡量之下,基金会便先将钱财给捐了出去。



如今的李嘉诚已91岁高龄,即便退休,他的一举一动也备受外界关注。



李嘉诚设立基金会,就是为了将慈善做下去,历年来李嘉诚投入到慈善事业中的善款,足有200多亿元人民币,而这些钱财大多流入内地,以回馈社会,据统计该基金会已帮助到1700多万名病人。



还有一部分善款,李嘉诚将其投入到了教育工作中,他资助的汕头大学,是基金会的主要项目,单是在这个学校,基金会就投入有100亿元人民币,可见李嘉诚也为社会培养了很多人才。



对于李嘉诚而言,基金会是他的第三个儿子,他渐渐年迈,时常吩咐孩子们以及基金会管理者,要好好经营基金会,将善事做下去!



不得不说,通过这一次疫情,让大家见识到了许多企业家的社会责任感,在国难之际,他们站出来献出一份爱心,让无数人赞叹不已。其中许家印三次捐款数额高达3亿元人民币,杨国强捐款1亿元人民币,赌王家族捐款3000多万元人民币,曹德望捐款1亿元人民币。


猜你喜欢

李嘉诚基金会撤销对曹忠的个人破产呈请

李嘉诚

港股上市公司五龙电动车(00729.HK)13日晚间发布公告称,收到公司董事会主席曹忠的通知,李嘉诚...

2020-01-13

原创
原创

老年痴呆之后,一大科学难题被解开,2天狂涨300%,李嘉诚又火了

李嘉诚老年痴呆

“投机取巧只会得逞一时,脚踏实地才能成就一世。

2019-11-12

消费电子市场持续回暖,奋达科技有望迎来业绩增长拐点

奋达科技

10月27日晚奋达科技(002681)发布2019年三季度业绩报告,报告期内,公司实现营业收入约10...

2019-10-27

布局“区块链+”,利欧股份携手数字磐石发力实体产业改造

区块链

伴随着习近平总书记立场鲜明地提出将区块链作为核心技术自主创新的重要突破口,给致力于区块链技术研发的企...

2019-10-27

聚焦区块链与数字营销新模式,利欧股份多层次探索寻发展

区块链

2017年底,利欧数字产品研发中心首次公开提出了利用区块链技术解决互联网广告投放中的数据监测信任和数...

2019-10-27

美盈森跨界布局人造肉+区块链,政策支持带来发展新起点

美盈森

10月24日晚间,美盈森集团股份有限公司(以下简称“美盈森”,证券代码002303)发布公告,公告称...

2019-10-27

原创

山石网科背后投资人:价值投资看长线,创投太浮躁

山石网科

作为中国网络安全行业技术创新领导企业,山石网科通信技术股份有限公司(下称,山石网科,股票代码:688...

2019-10-27

红杉创始人Don Valentine逝世|传奇终将永存

红杉资本

今天,红杉资本创始人、铸就硅谷传奇的领袖之一Don Valentine(唐•瓦伦丁)在加州伍德赛德的...

2019-10-26

第二届NCTS中国云测试峰会在京举办,AI成为行业新风向标

2019NCTS峰会

2019年10月26日,由Testin主办的第二届NCTS中国云测试行业峰会在北京国际会议中心正式召...

2019-10-26

“智慧零售 铺天盖地”战略成效明显,梦洁股份三季度业绩大幅增长

梦洁股份

10月25日晚,湖南梦洁家纺股份有限公司(以下简称“梦洁股份”,证券代码002397)公布其2019...

2019-10-26

福安药业三季报业绩稳健增长,聚焦医药健康全产业链

福安药业

10月25日,福安药业(300194.SZ)披露2019年三季报,业绩保持稳健增长。

2019-10-25

原创

李开复: 把AI当做黑科技投资的时代已经过去

李开复

未来人工智能将如何发展?这是一个人人好奇的问题,李开复又是怎样看待人工智能的呢?

2019-10-25

投资家网(www.investorscn.com)实时提供专业的创业、投资资讯和深度分析。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

吴世春:中小企业日子不好过,要自救

丘吉尔说过一句话,不要浪费一场好危机。也许这个危机是你脱颖而出、跑赢市场的一个转机。所以,创业者要把...

钟蓉萨:缺少长钱是股权和创投基金质量不高的重要原因

中国证券投资基金业协会副会长钟蓉萨在演讲中表示,“在中国缺少真正的长钱是私募股权和创投基金质量不高、...

浪潮之下,先进制造业正蕴含蓬勃机会,蓄势待发

在下午分会场三中,松禾资本合伙人袁宏伟、海通开元董事长张向阳、同创伟业董事总经理关博、创东方投资合伙...

正商参阅、投资家网创始人蒋东文:专注内容+IP,深挖用户价值

财经内容从业者需要在内容方面专注自己熟悉的领域,同时深挖用户的价值。

傅盛对话赵何娟:2020是AI产品化一年,服务机器人出货量将大增

12月6日-8日,以“分野与共识”为主题的2019T-EDGE全球创新大会在北京举行,大会由钛媒体和...

2020新榜大会:科技赋能,内容如何破界?

2020新榜大会:科技赋能,内容如何破界?

2020年1月6日至7日,新媒体届“奥斯卡”——2020新榜大会在北京望京凯悦酒店如约而至。本次大会...

巅峰对决圆满落幕,2019北航全球创新创业大赛鸣金收兵

巅峰对决圆满落幕,2019北航全球创新创业大赛鸣金收兵

12月22日,第三届北航全球创新创业大赛总决赛在京举行。来自各地政府机构、在京高校、顶级投资机构、双...

财经中国2020V峰会聚焦创新,专家、企业共话变革新机遇

财经中国2020V峰会聚焦创新,专家、企业共话变革新机遇

12月19日,由中新经纬主办的“财经中国2020V峰会”在北京举行。本次会议以“创新的力量”为主题,...