更多精彩 >

北航投资CEO杨文涛内部信:同气连枝,珍重待春风

2020-02-15 09:52:45   来源:  作者: 

摘要:还记得曾经网络上有个问题,给你一个房间,温度合适,有食物,有手机,有WIFI,但前提条件是不能出门,你能待多久?

还记得曾经网络上有个问题,给你一个房间,温度合适,有食物,有手机,有WIFI,但前提条件是不能出门,你能待多久?


相信今天大家都不想再回答这个问题了。


image.png


受疫情影响,北航投资及子公司开启远程办公已经有两周时间。大家一方面心系湖北,通过各种方式驰援疫区,配合各地政府做好疫情防控。另一方面利用科技的方式有序开展工作,提升远程办公效率,积极主动求变,抓住这一段时间深入讨论业务,思考发展方向,为新的一年做好准备。


去年一整年,我和团队同事跑了全国十几个城市,与各地政府和企业家交流。大家谈到新的一年仍然会极具不确定性,事实证明也的确如此。


在我写这篇文章的此刻,疫情还在持续变化中。尽管人们已经知道一季度的压力,也已开始准备第二季度的影响,但信息传播的真伪难辨,导致很多复杂性。我们在不断面对这一切的同时,也要清醒地告诉自己,不确定的是环境,确定的是自己。


2月17日开始,我们北京总部和各地公司即将以AB班轮岗制、错峰弹性工作模式,科学防控,有序复工。我想借用闻玉梅院士寄语武汉的六个字——科学、参与、信任,作为送给大家的开工寄语,同时我还想加上两个字,信心。希望能帮大家尽快把失控的2020拉回到轨道。


科学,即凡事基于理性与智慧,冷静应对


如今,疫情已经发生了一段时间,各种来源、各种层面的传播信息满天飞,我们所需要的,首先是科学的认知和应对能力。


纵观近几十年,如果防控有力,国际上大的疫情持续时间一般不超过一两个季度。新冠疫情的传染性强于非典,但考虑到措施更及时有力,现在除湖北以外的其他省市新增病例均已初步得到控制,预计影响时间可能短于非典。


疫情诚然给许多传统行业、传统企业、传统模式带来了巨大的风险、冲击,而且还没有过去,对我们下一步的募资和退出,以及推动北航科技成果转化的星计划也一定带来更多挑战和一些阶段性的痛,但疫情也成为牵引商业模式变革的重要变量。


最典型的,如果说17年前的“非典”疫情使互联网电商购物爆发,满足了人们自我隔离后的物质需求,那么,新冠疫情或许将开启一个满足人们精神需求的新商业模式变革时代的前奏。


image.png


这只是最明显的、我们最有感的,还有很多机会,各行各业都有,关键就在我们团队的每一个成员怎么想,怎么做。是畏惧改变,还是基于理性与智慧的放手一搏,转危为机,这决定了我们能走多远。


参与,即做好自己,做抗疫工作的坚定后方


2月初,我在写给北航投资所有成员企业的公开信中说,跑赢同行,才能傲雪凌霜,但对个人来说,自强才能万强。在一个不断变化的环境里,持续而灵活的适应性,是你必须要掌握的能力。做好自己,方得始终。


最基本的,你可以减少移动、避免一切人多的场合。万一需要出现在公共场合,必须戴口罩。在有条件的情况下,做好一切必要的家庭物资储备。


image.png


同时,随时关注个人及家庭体温,配合政府、街道、公司主动如实报告自身健康状况,不隐瞒、缓报或谎报。


在保证自身安全的前提下,请尽可能对他人施以援手和表达善意。从工作性质上我们能为前线做的不多,所以按照政府要求做好自己和家庭甚至是社区的疫情防控工作,就是我们为这次抗疫战役所能做的最大贡献。


信任,即信任国家,信任公司


回京后,绝大部分的时间,我和大家一样远程工作,一天下来,电话会,视频会不断。在这里我要为所有高效工作、处乱不惊的同事点个赞。


早在春节前夕,公司已第一时间通知各地做好防控准备,及时通知储备保障防疫物资,并定期通报员工情况。截至昨日,公司所有员工及家属未发现一例确诊和疑似病例。然而目前仍然处于新型冠状病毒感肺炎疫情防控的关键时期。面对疫情,我们不能有丝毫松懈。


为了迎接复工,公司总部对办公空间的消毒防护和人员组织提出了更高要求,在各地也迅速落地了一系列应对疫情的紧急措施。


我们全国各地的众创空间也将每日定时多次进行空间消毒和通风清洁,严格测量检查进出的创业者及访客体温及口罩佩戴情况,设置外卖寄放点、一次性防护用品回收垃圾桶,免费提供防护用品,完善应急预案等。


image.png


我们会确保在复工大潮来临之际,尽最大力量守护每一位复工的创业者及员工。也请大家信任我们。


信心,即永远与希望同行


在危机来临的时候,我们都应该看到人的主观努力有可能产生的力量,开始要求自己接受疫情下的不确定性变为常态背景。我们已经不在一个原有的熟悉的环境下工作和生活,要用新的方式和认知去理解当下的情况。


最简单的,反正工作以外的闲暇时间哪儿都去不了,请利用这突然多出来的时间,在阅读和思考中保持成长。


image.png


1个月之前,我们还仅仅认为疫情是中国自己的事情,而今天,这是全球的公共事件。由此会带来什么样的影响,将在更大范围具有不确定性。当把环境的不确定,视为一种机遇,相信我,这将是你真正成长的来源。


结束语


不断有朋友微信问我,如何看待疫情对创投的影响?如何理解专家对疫情走向的判断?每每被问到这一类问题,我也反问自己,力求可以得到答案,但是我知道,每个人的答案都会不同,给不出明确的答案,才是答案本身。


我们不知道疫情的拐点什么时候才出现,但我希望从2月17日复工开始,能够成为我们恢复工作和生活节奏的拐点。


同气连枝,珍重待春风。以上,与每位同事共勉。


猜你喜欢
原创

投资家网快讯|全景声科技获PreA+轮千万元融资,北航投资独家投资

全景声科技北航投资

投资家网1月18日消息,北航投资完成对国内新一代音频技术领创者WANOS全景声科技preA+轮独家数...

2019-01-18

中装建设:区块链金融技术平台架构已具雏形

中装建设

积极拥抱科技产业的中装建设,今年八月份公告设立区块链金融技术平台。

2019-12-14

投资家网协办:苏州相城经济技术开发区(深圳)投资推介会圆满举办

易事特苏州相城卡士酸奶

多年来,来自珠三角和长三角的企业在相城保持了强劲的发展态势,良好的成绩有目共睹。在此落户的企业,如今...

2019-12-14

原创

8亿美元,PE巨头KKR接盘雷士中国,创始人仍在狱中

雷士照明KKR

​中国照明行业的龙头企业雷士照明终于投入了 PE巨头KKR的怀抱。

2019-12-13

证监会再次强调大力发展私募股权投资

证监会

会议认为,今年以来,面对错综复杂的国内外形势,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,我国经济保持了...

2019-12-13

天音控股董秘孙海龙荣膺“金质量”优秀董秘奖

天音控股

13日下午,2019上证上市公司高质量发展论坛暨“金质量”奖颁奖典礼将在上海证券交易所举行,A股一批...

2019-12-13

原创

文科园林并购武汉学知悟达,开创“科教文旅”新增长极

文科园林学知悟达

2019年12月13日晚,文科园林(002775.SZ)发布公告,深圳文科园林股份有限公司及全资子公...

2019-12-13

思迅能源携手能链集团主办“中国加油站发展年终大会”引爆能源圈

能链集团思迅能源

12月12—13日,由思迅能源携手能链集团(车主邦/团油/快电)联合主办的2019“中国加油站发展年...

2019-12-13

“科技赋能,内容破界”--2020新榜大会将于北京举行

2020新榜大会

一年一度的新媒体圈奥斯卡——新榜大会,又要来咯!

2019-12-13

绿传科技智能电驱动产品获重大产业突破

绿传科技

近年来,中国新能源汽车市场发展迅猛,其中纯电动汽车销量的快速增长,对纯电动汽车专用变速器的需求与日俱...

2019-12-13

济南:高铁产业蓄势待发,新技术、新生活、新商机

高铁产业

作为京沪高铁沿线的经济大省,山东的高铁建设也位居全国前列。11月26日,鲁南高铁(日照至曲阜段)正式...

2019-12-13

投资家网(www.investorscn.com)实时提供专业的创业、投资资讯和深度分析。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

抓住历史机遇!未来,大量中国“独角兽”将在三大细分领域诞生!

撑过疫情,利用政策红利,中小企业有望成为中国式独角兽。

徐开东【未来资本财团】诞生记

徐开东就像沙漠的一口井,而散户就像行走在沙漠的行人,徐开东不过是在大家渴了给大家分享一碗水。

吴世春:中小企业日子不好过,要自救

丘吉尔说过一句话,不要浪费一场好危机。也许这个危机是你脱颖而出、跑赢市场的一个转机。所以,创业者要把...

钟蓉萨:缺少长钱是股权和创投基金质量不高的重要原因

中国证券投资基金业协会副会长钟蓉萨在演讲中表示,“在中国缺少真正的长钱是私募股权和创投基金质量不高、...

浪潮之下,先进制造业正蕴含蓬勃机会,蓄势待发

在下午分会场三中,松禾资本合伙人袁宏伟、海通开元董事长张向阳、同创伟业董事总经理关博、创东方投资合伙...

正轩投资&投资家网优秀投后项目线上路演成功举办

正轩投资&投资家网优秀投后项目线上路演成功举办

3月25日,投资家网联合正轩投资共同举办优秀投后项目线上路演。

2020第二届全球财富金融年会&地产金融论坛暨金革奖

2020第二届全球财富金融年会&地产金融论坛暨金革奖

随着中国资管新规的落地后,中国财富管理行业的内在逻辑和发展方向经历了重大变革,如何把握机遇,应对新的...

2020新榜大会:科技赋能,内容如何破界?

2020新榜大会:科技赋能,内容如何破界?

2020年1月6日至7日,新媒体届“奥斯卡”——2020新榜大会在北京望京凯悦酒店如约而至。本次大会...

巅峰对决圆满落幕,2019北航全球创新创业大赛鸣金收兵

巅峰对决圆满落幕,2019北航全球创新创业大赛鸣金收兵

12月22日,第三届北航全球创新创业大赛总决赛在京举行。来自各地政府机构、在京高校、顶级投资机构、双...