更多精彩 >

一锤定音!“科创板专利第一案”光峰科技取得全面胜利

2020-10-20 13:54:45   来源:  作者: 

摘要:备受关注的“科创板专利第一案”近日迎来重大进展,历时近15个月,科创板企业光峰科技(688007.SH)取得全面胜利。

备受关注的“科创板专利第一案”近日迎来重大进展,历时近15个月,科创板企业光峰科技(688007.SH)取得全面胜利。

光峰科技10月19日晚间发布公告称,广州知识产权法院作出判决,公司不侵权,驳回台达公司的全部诉讼请求,并要求台达公司承担案件相关的受理费用。这意味着光峰科技在“科创板专利第一案”中取得决定性胜利。

近期光峰科技专利运营战略不断取得突破性进展,通过专利运营带来长期稳定的收益。此前光峰科技与战略合作伙伴签署专利许可协议,在专利运营方面积极探索初显成效。如今科创板专利第一案的尘埃落定,有利于光峰科技形成集研发、生产、经营各环节的知识产权生态建设,对于专利市场化运作有着明显的促进作用。

正面硬撼跨国巨头,光峰取得“里程碑”式胜利

知识产权作为科创类企业研发过程中的成果保护措施,其重要价值显而易见。优质的专利不仅对产品形成了重要的“护城河”,同时也是企业市场地位和市场信心的体现。

2月11日,国家知识产权局宣告“科创板专利第一案”中两起诉讼((2019)粤73知民初663号、664号)所涉及台达公司2项专利的专利权全部无效。可见不成熟的专利,即便获得了专利授权,也很容易遭受“专利权被无效”。

早在2019年7月29日,在科创板上市一周,光峰科技收到台达公司提起的3项专利侵权起诉,作为“科创板专利第一案”,深圳本土新锐公司遭遇历史悠久的跨国公司的恶意专利狙击。面对专利挑战,光峰科技凭借专业的知识产权团队,做出了一系列快速有效的应对,最终取得了科创企业在与老牌跨国公司正面专利竞争中“里程碑”式胜利。

本次光峰科技取得“科创板专利第一案”重大胜利,既展示了光峰科技知识产权工作具有普遍性意义,也充分体现科创板上市企业自带科创属性所呈现的非凡活力,还表明作为我国创新主体的科创企业能更从容地应对知识产权挑战常态化。光峰科技此举在跨境知识产权保护方面具备借鉴意义,未来能够给国内科创企业起到一个良好的示范作用。

构建完善专利保护体系

光峰科技作为激光显示领域开拓者,采取自主研发的技术模式,实现了从0到1的颠覆式创新,不仅如此,光峰科技历来视知识产权为重要资产,坚定不移地实施知识产权强企战略。以此来护航各项生产经营活动的有效开展,有力保障企业的研发成果。正是这些积累炼就了光峰科技面对专利诉讼“能应战、敢开战、战能胜”的底气。

据半年报披露显示,截至今年6月30日,光峰科技在全球范围内获得授权专利996项,其中,境内授权专利747项、境外授权专利249项;境内外专利申请824项,PCT国际专利申请259项。其中ALPD®技术底层关键架构专利作为荧光激光显示路线的基础专利,已在全球被引证达400多次。

知识产权战略地位日益提升,有效保护企业创新成果

当今世界,新一轮科技革命和产业变革蓬勃兴起。《人民日报》指出,知识产权在一国经济社会发展中的战略地位日益提升。高水平、高质量、高效益的知识产权是创新能力提升、创新成果产出、创新经济发展的重要支撑,也是衡量国家综合实力和核心竞争力的重要指标。

10月14日,深圳经济特区建立40周年庆祝大会在深圳盛大举行。光峰科技创始人、董事长李屹博士受邀出席,聆听总书记的现场讲话。总书记在讲话中指出:“要依法保护企业家合法权益,依法保护产权和知识产权,激励企业家干事创业。”

近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《深圳建设中国特色社会主义先行示范区综合改革试点实施方案(2020-2025年)》(以下简称《实施方案》)。

李屹认为,“打造保护知识产权标杆城市”,这是《实施方案》交给深圳的新任务。知识产权是最重要的产权之一,在打造市场化、法治化、国际化营商环境中格外重要。作为一家专注自主研发创新、重视知识产权保护的上市科创企业,光峰科技认为这个目标的实现将可以更有效地保护创新主体的创新成果,也将有助于进一步提升众多创新主体的创新积极性。

李屹表示,知识产权保护在打造市场化、法治化、国际化营商环境中格外重要。作为一家专注自主研发创新、重视知识产权保护的上市科创企业,首批授权事项清单数次提及知识产权保护,这必将更有效地保护创新主体的创新成果、更强有力地打击知识产权侵权行为,也将有助于进一步提升众多创新主体的创新积极性。“光峰科技将把握住历史性政策利好,通过坚持不懈的专利体系建设和坚定的知识产权维权,保证技术创新和市场创造能够给公司和社会带来长期价值。

回顾科创板专利第一案,光峰科技强力反击

在科创板上市一周,光峰科技即遭受跨国企业台达公司的专利挑战。

2019年7月29日,台达公司向广州知识产权法院提出的3项专利侵权诉讼(案号分别为(2019)粤73知民初662号、663号、664号)。诉讼涉及激光显示领域的3项专利,分别为“荧光剂色轮及其所适用的光源系统”(专利号:201610387831.8)、“光学系统”(专利号:201310017478.0)、“蓝光合成方法及系统”(专利号:201310625063.1)。

就在当天,光峰科技迅速采取反制,先是针对涉案的3件专利向国家知识产权局提出无效宣告请求,并于次日收到国家知识产权局《无效宣告请求受理通知书》。由此展开了一系列“经典教科书式”的知识产权维权工作。此次反击广受关注。

其后,光峰科技陆续取得“科创板专利第一案”的阶段性成果。

2020年1月21日,广州知识产权法院对“科创板专利第一案”中一起纠纷(662号案)作出裁定,裁定本案中止审理。

2020年2月11日,国家知识产权局出具2份《无效宣告请求审查决定书》。宣告“科创板专利第一案”中另外两起诉讼(663号、664号案)所涉及的2项专利的专利权全部无效。

根据10月19日光峰科技最新公告内容,经过广州知识产权法院慎密分析、审理后,台达公司起诉光峰科技诉请事实和法律依据不足,台达公司在该案件中的诉讼请求法院被全部驳回,并承担案件相关的受理费用。光峰科技“科创板专利第一案”取得重大胜利。


猜你喜欢

科创板1周年,新经济乘风破浪背后的4组创新数据

科创板

从2019年7月22日至今,科创板开市已走过完整的一年,截止2020年7月22日,上市企业140家,...

2020-07-27

原创

科创板最强科技公司将上市,资金为何热捧长链二元酸产业链

科创板

随着国内外汽车、电子、通信等新兴产业,迅速发展,我国对长链二元酸的需求量日益增加。

2020-07-01

刚刚!刘鹤、易会满重磅发声,科创板建设将有新动作!

刘鹤易会满科创板

在6月18日开幕的第十二届陆家嘴论坛上,中共中央政治局委员、国务院副总理刘鹤发来书面致辞,中国证券监...

2020-06-18

投影“网红”只能走网红之路?不够“科创”拿什么上科创板?

科创板

今年5月,上交所披露成都极米科技股份有限公司科创板上市的申请已经受理。

2020-06-06

原创

新东方公布2021财年Q1业绩:学生报名人次296万,同比上升13.5%

新东方

北京时间10月13日,新东方公布了2021财年第一季度财务业绩:净收入9.86亿美元,同比下降8.0...

2020-10-13

三方捐赠“观音像”做功德善事,官方人士要求退回:不合规!

三方捐赠

东莞观音山国家森林公园被誉为“南天圣地、百粤秘境”,是集生态观光、休闲度假和佛道文化为一体的大型综合...

2020-10-13

微淼商学院:做好财商教育“加减法”,高效助力学员财商提升

微淼商学院

近年来,我国个人可支配财富逐年走高,各种智能化投资理财产品和工具的出现,投资理财的门槛的进一步降低。...

2020-10-13

CCTV发现之旅纪录片重磅报道海印股份母公司运营的生猪复养模式

海印股份

近日,CCTV发现之旅频道神州纪实栏目组采访并播出了题为《南药之花结硕果》的重磅纪录片。

2020-10-13

钟兰安律师:用专业和情怀,共同托举“国之重器”

钟兰安

温文尔雅、谦逊有礼是钟兰安律师给人的第一印象。这位媒体界的老朋友,在实务上,因承办无烟诉讼第一案、国...

2020-10-13

外联出国:为何都去加拿大创业?几组数据告诉你答案!

创业

加拿大商业发展银行 BDC 的一项调查显示,由于新移民的加入,加拿大的创业环境越来越多样化。

2020-10-13

云徙科技入选2020数字经济创新企业100强

云徙科技

云徙数舰数字中台作为数字经济的新基建,基于云计算、大数据、人工智能等新一代互联网技术架构,为企业打造...

2020-10-13

原创

蓝思科技定增获证监会审核通过,下半年消费电子旺季需求确定

蓝思科技

10月11日消息,蓝思科技(300433)发布公告,公司非公开发行股票的申请已获得证监会审核通过。

2020-10-13

原创

富春环保:放量上涨,快速增长新通道渐次开启

富春环保

昨日晚间,富春环保发布公告,南昌市国资委批复并同意南昌水天投资集团通过协议受让方式取得富春环保控股权...

2020-10-13

郭春飞律师:20年追寻内心那束“暖光”前行,无问西东

郭春飞

郭春飞律师1991年毕业于中国政法大学,英国华威大学硕士,北京天驰君泰律师事务所高级合伙人,中国资深...

2020-10-12

投资家网(www.investorscn.com)实时提供专业的创业、投资资讯和深度分析。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

我国创投业发展十大认识误区

我国创投业自1984年从国外引入概念和1986年1月创建中国新技术创业投资公司(简称“中创”,199...

58岁“闲人”史玉柱,即将收获一个IPO

“史玉柱即将收获一个IPO!”

6年前行业预判兑现,源星资本于立峰智能投资战绩出炉

6年时间,押宝16个项目,投资成功率达到100%。

投资家网蒋东文:股权投资2020出现四大变化,两大机遇浮现

2020年11月13日,由深圳市中国国际高新技术成果交易中心指导、投资家网主办的“投资家网-GPLP...

王忠民:找对了合伙的对象,资本才能发展

2020年11月13日,由深圳市中国国际高新技术成果交易中心指导、投资家网主办的“投资家网-GPLP...

“大湾区数字联盟”春日启航,助力数字经济加速发展

“大湾区数字联盟”春日启航,助力数字经济加速发展

签约!“大湾区数字经济科技产业发展联盟”签约暨揭牌仪式隆重举办。

投资家网蒋东文:股权投资2020出现四大变化,两大机遇浮现

投资家网蒋东文:股权投资2020出现四大变化,两大机遇浮现

2020年11月13日,由深圳市中国国际高新技术成果交易中心指导、投资家网主办的“投资家网-GPLP...

王忠民:找对了合伙的对象,资本才能发展

王忠民:找对了合伙的对象,资本才能发展

2020年11月13日,由深圳市中国国际高新技术成果交易中心指导、投资家网主办的“投资家网-GPLP...

在寒冬里看到火花,产业资本的春天来了?

在寒冬里看到火花,产业资本的春天来了?

2020年11月13日,由深圳市中国国际高新技术成果交易中心指导、投资家网主办的“投资家网-GPLP...