更多精彩 >

秦安股份半年报超预期,卸下“期货大神”的称号,公司主营业务大幅增长

2021-08-14 21:04:27   来源:投资家网  作者: 

摘要:一直以来,市场对秦安股份的印象就是期货投资做得好,调侃其为“期货大神”,那这家公司的主营业务究竟做得好不好呢?

一直以来,市场对秦安股份的印象就是期货投资做得好,调侃其为“期货大神”,那这家公司的主营业务究竟做得好不好呢?随着813日晚公司 2021年半年报的发布,上述问题揭开了谜底。根据财报显示,公司今年上半年实现营业收入6.59亿元,同比增长1倍多,扣非净利润近7,000万元,同比增加5454.76%。由于公司去年上半年的净利润里包含了2.63亿元的投资收益,今年投资收益收窄至4,420.8万元,因此公司今年上半年净利润下降56.53%1.09亿元。

 

对于一家实体公司来说,期货投资收益以及政府补助均属于一次性收益,因此扣非净利润更加具有代表性。秦安股份今年上半年公司业绩增长的最主要驱动因素是主营业务的恢复和增长。

 

同时,根据半年报显示,公司的资产负债率为12.54%,继续维持较低水平;公司账上货币资金为10.97亿元,占流动资产的53.85%,占总资产的35.41%,表明公司现金储备充足,为公司今后的战略布局及转型提供了强有力的资金保障。

 

受益于产品订单增加

主营业务大幅增长

 

据介绍,秦安股份的主营业务为汽车发动机核心零部件的研发、生产和销售,主要产品包括气缸体、气缸盖、曲轴,变速器关重零部件--箱体、壳体,以及混合动力变速器箱体、增程式发动机缸盖、纯电动车电机壳体等产品。

 

看到这里,相信很多人对过去几年公司业绩不及预期有了大概的认知。

 1.png

 

2006-2010年中国汽车市场爆发式增长之后,2011-2017年增速逐渐见顶回落,2018年更是出现了负增长,2018-2020年汽车产销量呈连续下滑趋势。在汽车行业负增长的大背景下,秦安股份主要客户20182019年整车销量大幅下降,导致秦安股份在20182019迎来了艰难时刻。直到2020年二季度,公司业绩开始触底回升,实现扭亏为盈。

 

为了改变20182019年的不利局面,持续2020年的业绩复苏和增长趋势,公司主要在两个方向做出努力。

 

  1. 积极推进新客户开发,全力稳产保供;第二,布局混动领域,积极向新能源车市场渗透。

     

    先说第一点。

     

    过去几年,公司积极开拓客户市场,构建起了长安福特、一汽轿车、长安汽车、上海通用五菱、江铃福特、吉利汽车等客户群体。

     

    根据中汽协的统计,今年上半年我国汽车产销分别完成1,256.9万辆和1,289.1万辆,同比增长24.2%25.6%,宏观层面迎来回暖。

    秦安股份积极拓展客户群体,优化客户结构,正是凭借于此,公司今年上半年的主营业务实现了持续恢复和增长。具体来说,今年上半年,长安福特通过推动产品升级换代,市场得以回暖销售开始增加;一汽红旗上半年销量也同比增加107%。此外,长安汽车、吉利汽车的销量也大幅增长,江铃福特、柳州五菱、哈尔滨东安的订单需求量得以恢复增长。

     

    在这样的情况下,公司的基本盘得到了巩固和增强。

     

     

     

    布局混动领域

    积极切入新能源市场

     

    再说第二点。

     

    为贯彻国家绿色低碳发展理念,顺应新能源汽车的快速发展,公司2018年开始推出再造升级战略,设立子公司美沣秦安涉足新能源领域,从事混合动力驱动系统产品的研发工作。

     

    目前,美沣秦安混合动力驱动系统产品已经完成混合动力系统中专用发动机、减速器、驱动电机、发电机、PCU(控制器)的设计开发,专用发动机样机已组装下线,并于20213月点火成功。同时,混合动力减速器样机也装配完成,进入性能试验阶段,驱动电机、发电机、PCU(控制器)的样机制造和性能试验工作也正在进行中。

     

    根据半年报显示,公司已经与国内外优秀汽车零部件供应商建立了良好的合作关系,初步建立了较为完整的供应链体系。混合动力驱动系统板块市场拓展及潜在客户的开发对接工作也已展开,与多个意向性客户建立了沟通渠道,预计202111月开始样车的搭载匹配工作。

     

    这会带来什么影响?

     

    随着公司产品完成由发动机、变速器核心零部件等延伸至混合动力驱动系统产品全新领域,积极推进与整车厂商在混动领域的合作,有望成功切入到新能源市场,加速公司业务的转型。

     

    秦安股份混动动力驱动系统研发工作目前按计划推进并且进展顺利,尽管目前该块业务尚处于市场开发的早期阶段,但从转型方向和进度的角度来说,毫无疑问值得更多期待。

     

     

    业绩考核目标彰显公司信心

     

    2021年4月18日,公司发布《2021年股票期权激励计划》,其中关于业绩考核目标是“2021年和2022年扣非净利润分别不得低于1.3亿元和2亿元”。

     

     2.png

    什么概念呢?

     

    简单的说,2020年相比,公司2021年和2022年的扣非净利润增长分别不低于85.83%185.90%

     

    由此可见公司对发展前景的信心。

     

    另外,公司近期以自有资金约6000万元,按照12.18/股的价格参与了涪陵电力的定增项目。截至813日涪陵电力收盘价17.48/股,这笔投资的收益率已达43%,账面浮盈2,600万元。

 

猜你喜欢
原创

秦安股份主业持续复苏增长,半年度扣非净利润预计增长较大

秦安股份

6月11日晚间,秦安股份(603758.SH)发布2021 年半年度业绩预告,预计 2021年半年度...

2021-06-12

原创

“期神“再出山,秦安股份揽收5400万

秦安股份

2020年在期货市场赚了2.59亿元,因在期货市场连续21次平仓均盈利的秦安股份,因其傲人战绩曾被市...

2021-06-08

原创

收益垫底,“公募一哥”张坤“跌落神坛”!

张坤

2020年,靠一瓶茅台火出圈的“顶流”明星公募,2021年,正褪去光芒。

2021-08-02

原创

老罗创立、陈冠希代言的电子烟,要上市了

电子烟

“老罗创立的电子烟,要上市了”

2021-08-02

中科创星

援驰灾区,硬科技企业在行动!

硬科技

自7月17日以来,河南省出现持续性强降水天气,郑州市区、巩义、登封等多地遭遇极端强降雨,超强台风“烟...

2021-08-02

原创

市值超千亿的创业板明星,蓝思科技的核心竞争力,你读懂了吗?

蓝思科技

随着世界发展变化,各行业竞争加剧,企业的成功不再归功于短暂的或偶然的产品开发或灵机一动的市场战略,而...

2021-08-02

原创

从小组装到大组装,蓝思科技精密制造大平台稳步崛起

蓝思科技

苹果公司发布的2021年度《供应商责任进展报告》显示,中国境内被纳入苹果产业链的新增厂商为所有国家和...

2021-08-02

原创

蓝思科技限售解禁得股东强力支持,定增股东看好中长期战略发展

蓝思科技

上周五,蓝思科技发布公告称,公司限售股份约5.9亿股将于7月27日解禁并上市流通,占公司总股本比例约...

2021-08-02

英诺达宣布完成近亿元Pre-A+轮融资

英诺达

英诺达(成都)电子科技有限公司8月2日宣布完成PreA+轮融资,本轮融资由红杉宽带跨境数字产业基金领...

2021-08-02

从现在开始,数字化转型将成为活下去的关键

数字化转型

“以前全世界产能最大的工厂在中国,如今全世界最激进的智能试验场在中国。”财经作家吴晓波在近日举办的...

2021-08-02

2021企业成长之道暨2020年GPLP犀牛财经年度峰会

企业

2021年7月30日下午,2021企业成长之道暨2020年GPLP犀牛财经年度峰会在北京千禧酒店隆重...

2021-08-02

投资家网(www.investorscn.com)实时提供专业的创业、投资资讯和深度分析。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

投资家网年度峰会汇总

投资家网年度峰会汇总

投资家网·中国股权投资年度榜单汇总

投资家网股权投资年度榜单

昆仲资本姚海波:智能出行的下一个投资机会在哪里?

通过深度参与项目,拿到一手的信息,对行业作出一手的判断,才能见到一流的创业者,做出一流的投资。

加密空间CryptoSpace:找到一条与NFT结合最“性感​”的路

国内首个合规的NFT交易平台,致力于打造中国特色的NFT市场。

唯酷光电:B轮近2亿融资,引领透明调光千亿市场

在终极目标指引下,唯酷光电在规划的蓝图中一步步向前,在试探中挺进,挺进中超群。

“第十三届光博会暨2021粤港澳大湾区新兴产业发展大会”圆满举行

“第十三届光博会暨2021粤港澳大湾区新兴产业发展大会”圆满举行

2021年9月17日,第十三届光博会暨2021粤港澳大湾区新兴产业发展大会在深圳隆重举办。

投资家网承办:2021年肇庆新区(深圳)投资环境推介会圆满举办

投资家网承办:2021年肇庆新区(深圳)投资环境推介会圆满举办

本次招商推介会旨在依托投资家网联系广泛的优势,借力各大在深企业的人脉资源,搭建肇庆新区开放开发的桥梁...