更多精彩 >

200亿!80后“世界冠军”,即将收获人生第一个IPO

2022-03-01 10:34:31   来源:投资家网  作者: 

摘要:又一家AI独角兽企业吹响了IPO号角。

“又一家AI独角兽企业吹响了IPO号角。”

来源 | 投资家(ID:touzijias)

作者 | 刘燃

又一家AI 独角兽企业吹响了IPO 号角。

投资家网获悉,近日,专注于AI 研发的北京第四范式智能技术股份有限公司提交港交所上市申请,高盛和中金公司为其联席保荐人。

在第四范式IPO 的背后,是一个80 后世界冠军成功创业的故事。作为业内知名的“决策类AI 独角兽”,第四范式获得红杉中国、腾讯投资、高盛等国内外知名投行的青睐,公司估值接近30 亿美元,折合人民币近200 亿元。

一旦在港交所鸣锣上市,第四范式创始人戴文渊将收获人生中第一个IPO ,个人财富也将水涨船高。在一级市场备受追捧的第四范式,本次IPO 能够顺利登陆二级市场?

第四范式成立于2014 年,是人工智能技术与服务提供商。与市场上其他AI 企业瞄准视觉、语音等细分领域不同,第四范式定位于决策AI平台帮助企业进行业务决策和风险管理。

公司主要产品是“先知”平台、“先知”应用,此外还根据用户特定业务需求提供应用开发服务。先知应用主要分为三类:销售及营销;风险管理;运营效率。

第四范式以金融业务起家,早期通过与大银行的合作,快速建立了在金融领域的市场地位。随后,第四范式又将业务延伸至制造业、消费领域以及能源领域。

作为以平台为中心的人工智能解决方案提供商,第四范式一直致力于更新公司的解决方案,为不同行业的终端用户提供统一的开发环境、标准及规则,并提升公司解决方案的兼容性。

第三方咨询机构灼识咨询报告显示,按2020 年相关收入计算,前五大人工智能公司合计占约50.3% 的市场份额。2020年,按收入计,第四范式是中国最大的以平台为中心的决策类人工智能提供商,占据18.1% 的份额。

值得一提的是,第四范式是国内第一家获得五大国有银行投资的创业公司,参与投资的分别为工商银行、农业银行、中国银行、建设银行、交通银行。

除获得五大国有银行背书,在第四范式的身后,还站着一个星光熠熠的投资团队。创立第一年,红杉中国就投了第四范式的天使轮,此后更是参与公司多轮融资。

迄今,第四范式累计完成12 轮融资,投资团队囊括国内外数十家知名投行,团队成员包括红杉中国、腾讯投资、高盛集团、CPE 源峰、基石资本、元生资本、创新工场等。

截至2021 月,第四范式获得来自腾讯投资的最后一轮战略投资,公司融资金额超十亿美元,估值接近30亿美元,折合人民币近200 亿元,成为业内知名的“决策类AI 独角兽”。

截至IPO 前夕,第四范式创始人戴文渊持有股份1.06 亿股,持股24.25% ;范式投资持股14.61% ,红杉资本持股7.37% ,博裕景泰持股3.23% ,国新启迪持股2.77% ,信和一号持股2.76% ,檏瑞天津持股2.58% ,范式隐元持股2.31% 

回顾第四范式的成长史,就是一个80 后学霸成功创业的故事。

第四范式创始人戴文渊,毕业于上海交通大学。他曾作为访问学生被推荐到中国香港科技大学,师从计算机系教授、华人界首位国际AI 协会院士杨强,二人建立起亦师亦友的关系。

杨强院士对戴文渊评价颇高,他曾表示:“戴文渊是全世界最优秀的青年学者之一,是产业界、特别是中国产业界AI 落地的杰出代表,对AI 领域的发展帮助极大。”

戴文渊的确没有辜负杨强院士的期待,2005年,还在大学读书期间,戴文渊的团队就获得了ACM 国际大学生程序设计竞赛世界冠军。

这项大赛由美国计算机协会(ACM )主办,号称汇集了全球智商最高的人,被称为计算机界的“奥林匹克”。有人评价称“入门之后基本拿奖靠智商,拿到银牌就能成为offer 收割机”。

毕业之后,戴文渊首先以科学家的身份加入百度,担任广告变现算法核心负责人、百度凤巢系统总架构师,帮助百度建立机器学习驱动业务的能力。随后,戴文渊转战华为,担任诺亚方舟实验室主任科学家,让AI 技术应用于电信、金融等产业。

2014年,戴文渊决定辞职创业,与导师杨强院士及其妻子,也即红杉中国基金投资合伙人吴茗等人成立了第四范式,完成了从科学家到企业家的身份蜕变。

第四范式成立之初,戴文渊和团队希望做一个更高效的工具级产品,让AI 技术工具帮客户在一两个月内快速建立大数据分析能力,但很快发现这条路走不通。

于是,戴文渊和团队转变思路,于2016 月开发了一个能够让非专业人士使用的机器学习平台“先知”。戴文渊称,就是一个完全不懂技术的小白,通过运用此数据架构平台,大概经历周的时间,就可以成为一个AI 专家。

目前,第四范式已为金融、零售、能源、医疗、制造、互联网、媒体等行业成功落地上万个AI 应用,助力各行业企业的AI 创新变革。

2021月底,第四范式宣布与股万亿巨头宁德时代达成合作,要将AI 决策能力注入到宁德时代生产制造的各环节中。

戴文渊是典型的学霸,他是首位获得“吴文俊人工智能科学技术奖”一等奖的企业家,还入选《麻省理工科技评论》35 35 岁以下科技创新杰出精英,入选《财富》中国40 40 岁以下商界精英。

如今,第四范式面向港交所吹响了IPO 号角,一旦第四范式顺利上市,80 后学霸戴文渊将收获人生中第一个IPO ,个人财富也将更上一层楼。

与国内AI 创业公司普遍深陷亏损泥潭的遭遇类似,第四范式也陷入了“增收不增利”的窘境。

招股书显示,2018 2019 年、2020 年以及截至2020 年及2021 30 日止个月,第四范式收入分别为约1.28 亿元、4.60 亿元、9.42 亿元、5.74 亿元、13.45 亿元。

具体来看,2018 年至2020 年三年间,第四范式的收入呈现大幅增长趋势,几乎每年都在翻倍。2021 年前三季度的收入,已经超过了上年全年。

不过,在收入持续攀升的同时,第四范式的亏损金额也在同步扩大。上述报告期内,第四范式的经营亏损分别为3.36 亿元、5.51 亿元、5.60 亿元、4.41 亿元、9.95 亿元,不到4年间累计亏损近30 亿元。

目前,国内AI 企业都难逃亏损魔咒。无论是上市公司,还是挣扎冲刺上市的创业公司,从各自的财务表现来看,亏损上涨、造血能力不足已经成为AI 市场的通病。

名声响亮的“AI 四小龙”也是如此,据招股书披露,2018 年至2021 年一季度,商汤科技三年多的净亏损总额接近243亿元,同期旷视科技的净亏损超147 亿元,云从科技、依图科技也面临亏损难题。

值得注意的是,第四范式的研发投入金额巨大。2018 年至2021 年上半年,公司的研发费用分别为1.93 亿元、4.16 亿元、5.66 亿元、5.78 亿元,占同期收入的比例分别为151.2% 90.6% 60.0% 73.4% 

第四范式此番赴港IPO ,所筹集的资金所得净额将在未来三年围绕其AI 平台展开,具体包括加强基础研究、技术能力和产品开发,扩展产品、建立品牌及进入新的行业领域,以及寻求战略投资和收购机会等。

目前,国内AI 转型仍存在专业人员短缺、自建模型成本高、部署时间长、数据和软件不兼容等痛点,前期投入巨大属于业内普遍现象。

在急需资金的情况下,国内AI 公司相继踏上了上市融资道路,但相比在一级市场备受追捧的热闹景象,二级市场明显冷静很多。

这并非第四范式首次冲刺IPO ,去年13 日,第四范式首次向港交所递交IPO 申请。今年14 日,因个月内未通过港交所上市聆讯,第四范式的IPO 申请状态转为“失效”。

紧随其后,第四范式再次向港交所递交IPO 申请,对上市似乎志在必得。就算此番顺利上市,考验仍然如影随形。

例如已成功上市的“AI 第一股”商汤科技,以及号称“AI+ 制造第一股”的创新奇智,仅在上市之初股价上涨,目前均遭遇股价下跌,其中创新奇智股价距离高点累计跌超40% 

当下,“AI 四小龙”阵营的四家公司均进行了IPO 尝试,但除了商汤科技已成功上市外,其他三家公司仍在艰难潜行。

其中,旷视科技2019年就向港交所提交招股书,但同样因超过个月“失效”。比它更早被科创板受理的云从科技,目前仍处于提交注册状态。依图科技则在去年撤回了自己的科创板上市申请。

有业内人士表示,上市并不能提升AI 公司的自身造血功能,关键点仍取决于AI 技术能否推动大规模的场景应用,能否实现更大规模的商业化落地。

对第四范式及其他冲刺IPO AI 企业而言,申请“失效”并不意味着失败,鸣锣上市也不意味着成功,如何找到盈利之道、解决亏损难题,才是所有AI 企业不得不面临的终极考验。


猜你喜欢
原创

3个医学博士,干出一个IPO

IPO

癌症早筛赛道跑出一个IPO。

2023-08-23

原创

一年卖出8亿杯,年轻人喝出一个IPO

IPO

因“秋天的第一杯奶茶”一天卖一亿的茶百道,要上市了。

2023-08-18

原创

红杉押注,前谷歌科学家干出一个IPO

IPO红杉

乘着AI 大模型的东风,出门问问来到了资本市场的大门外。

2023-08-10

原创

苦撑16年,估值110亿互联网“活化石”亏钱熬到IPO

IPO猪八戒网

被资本遗忘的互联网“活化石”,熬到IPO了。

2022-10-18

弘测精密完成数千万人民币Pre-A轮融资

弘测精密

近日,弘测精密科技有限公司(下称“弘测精密”)宣布顺利完成由弘晖基金领投的数千万元Pre-A轮融资。

2023-11-08

碳达新材获数千万Pre-A轮融资

碳达新材

碳达(深圳)新材料技术有限责任公司近日完成数千万元Pre-A轮融资。

2023-11-08

动物绿洲基地获上海电视台及奉贤官方专题报道:猫咪天堂,宠“爱”有方

动物绿洲

近日,上海电视台新闻综合频道《新闻坊》及上海奉贤官方分别报道了动物绿洲基地。上海电视台新闻综合频道更...

2023-11-08

叮当快药与北京华素深化合作,依托数字化能力深耕醒酒解酒市场

叮当快药北京华素

近日,叮当快药与北京华素宣布进一步深化战略合作,华素旗下醒酒解酒产品将正式在叮当快药北京、上海、广州...

2023-11-08

原创

撬动企业战略咨询姚荣君:打破惯性思维方式,撬动商业之美

撬动企业战略咨询姚荣君

社会是文明的发展,商业是竞争的演进。商业竞争的最终目的,无非是收获正确的增长。

2023-11-08

进博会见证合作成果!苏伊士与重庆德润环境获中法团队合作创新奖

进博会

今年是中国国际进口博览会第六次举办,吸引了来自世界154个国家、地区和国际组织的政商学等各界代表参加...

2023-11-08

创投变辩辨:苹果VS微软,谁决定MR的未来?

创投

● 创投圈首档辩论类节目创投变辩辨第五期辩题:MR设备的未来是VST(视频透视)方案还是OST(光学...

2023-11-08

巨象金业: “非农之夜”行情爆表,金缠金十直播回顾

巨象金业

上周五晚间,美国非农就业报告公布,巨象金业资深分析师、金牌缠论专家金缠老师坐镇《金十访谈间》,实时解...

2023-11-08

全球金融翘楚汇聚香港 沈南鹏:“前店后厂”有新面孔

沈南鹏

11月6日至8日,香港金融管理局举行国际金融领袖投资峰会。

2023-11-08

冲刺百亿目标!太太乐凭什么有这样的底气?

太太乐

近些年,不确定的外部环境勾勒出复杂的消费途径,品牌们在洗牌与分化中呈现出新的格局,掉队者不在少数,坚...

2023-11-08

投资家网(www.investorscn.com)是国内领先的资本与产业创新综合服务平台。为活跃于中国市场的VC/PE、上市公司、创业企业、地方政府等提供专业的第三方信息服务,包括行业媒体、智库服务、会议服务及生态服务。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

避免卡脖子,硬科技如何“逆境”突围?

2024年1月10日,由投资家网主办,财经锐眼、有时间协办,北京微金科技有限公司承办的“第十二届股权...

VC/PE眼中的“专精特新”

2024年1月10日,由投资家网主办,财经锐眼、有时间协办,北京微金科技有限公司承办的“第十二届股权...

国内首次!可重复使用技术验证火箭复用飞行成功!

星际荣耀双曲线二号可重复使用验证火箭第二次飞行试验圆满成功

坚守17年,AI“老兵”要上市了

科创板即将迎来一名新成员。

金山云旗下公司增资至4亿美元

金山云旗下公司增资至4亿美元

不响不辍 | 第18届中国投资年会·年度峰会即将启幕

不响不辍 | 第18届中国投资年会·年度峰会即将启幕

2024年5月8-10日,由投中信息、投中网主办,以“不响不辍”为主题的第18届中国投资年会·年度峰...

投资家网协办:首届深圳湾资本市场年会隆重举行

投资家网协办:首届深圳湾资本市场年会隆重举行

12月20日,由南山区资本市场协会主办,投资家网、桐鹏汇财金高管俱乐部协办的资本巿场年会随即举行。

“投资家网·2023中国价值企业榜”重磅发布

“投资家网·2023中国价值企业榜”重磅发布

身处百年未有之大变局,中国经济这艘万吨巨轮,早已屹立于世界舞台中央。

朱民对话瑞•达利欧:2024全球政治风险大于经济与金融风险|和讯财经2023年会

朱民对话瑞•达利欧:2024全球政治风险大于经济与金融风险|和讯财经2023年会

在全球经济经历了激进加息、经济增速放缓、地缘冲突、石油减产等种种事件之后,全球经济增长的态势继续放缓...

专家学者齐聚和讯财经2023年会 寻找中国经济信心之源

专家学者齐聚和讯财经2023年会 寻找中国经济信心之源

2023行至岁末。在诸多外部不确定因素依然强势的背景下,中国经济运行的积极因素正在调整、积累。