更多精彩 >

200亿!80后“世界冠军”,即将收获人生第一个IPO

2022-03-01 10:34:31   来源:投资家网  作者: 

摘要:又一家AI独角兽企业吹响了IPO号角。

“又一家AI独角兽企业吹响了IPO号角。”

来源 | 投资家(ID:touzijias)

作者 | 刘燃

又一家AI 独角兽企业吹响了IPO 号角。

投资家网获悉,近日,专注于AI 研发的北京第四范式智能技术股份有限公司提交港交所上市申请,高盛和中金公司为其联席保荐人。

在第四范式IPO 的背后,是一个80 后世界冠军成功创业的故事。作为业内知名的“决策类AI 独角兽”,第四范式获得红杉中国、腾讯投资、高盛等国内外知名投行的青睐,公司估值接近30 亿美元,折合人民币近200 亿元。

一旦在港交所鸣锣上市,第四范式创始人戴文渊将收获人生中第一个IPO ,个人财富也将水涨船高。在一级市场备受追捧的第四范式,本次IPO 能够顺利登陆二级市场?

第四范式成立于2014 年,是人工智能技术与服务提供商。与市场上其他AI 企业瞄准视觉、语音等细分领域不同,第四范式定位于决策AI平台帮助企业进行业务决策和风险管理。

公司主要产品是“先知”平台、“先知”应用,此外还根据用户特定业务需求提供应用开发服务。先知应用主要分为三类:销售及营销;风险管理;运营效率。

第四范式以金融业务起家,早期通过与大银行的合作,快速建立了在金融领域的市场地位。随后,第四范式又将业务延伸至制造业、消费领域以及能源领域。

作为以平台为中心的人工智能解决方案提供商,第四范式一直致力于更新公司的解决方案,为不同行业的终端用户提供统一的开发环境、标准及规则,并提升公司解决方案的兼容性。

第三方咨询机构灼识咨询报告显示,按2020 年相关收入计算,前五大人工智能公司合计占约50.3% 的市场份额。2020年,按收入计,第四范式是中国最大的以平台为中心的决策类人工智能提供商,占据18.1% 的份额。

值得一提的是,第四范式是国内第一家获得五大国有银行投资的创业公司,参与投资的分别为工商银行、农业银行、中国银行、建设银行、交通银行。

除获得五大国有银行背书,在第四范式的身后,还站着一个星光熠熠的投资团队。创立第一年,红杉中国就投了第四范式的天使轮,此后更是参与公司多轮融资。

迄今,第四范式累计完成12 轮融资,投资团队囊括国内外数十家知名投行,团队成员包括红杉中国、腾讯投资、高盛集团、CPE 源峰、基石资本、元生资本、创新工场等。

截至2021 月,第四范式获得来自腾讯投资的最后一轮战略投资,公司融资金额超十亿美元,估值接近30亿美元,折合人民币近200 亿元,成为业内知名的“决策类AI 独角兽”。

截至IPO 前夕,第四范式创始人戴文渊持有股份1.06 亿股,持股24.25% ;范式投资持股14.61% ,红杉资本持股7.37% ,博裕景泰持股3.23% ,国新启迪持股2.77% ,信和一号持股2.76% ,檏瑞天津持股2.58% ,范式隐元持股2.31% 

回顾第四范式的成长史,就是一个80 后学霸成功创业的故事。

第四范式创始人戴文渊,毕业于上海交通大学。他曾作为访问学生被推荐到中国香港科技大学,师从计算机系教授、华人界首位国际AI 协会院士杨强,二人建立起亦师亦友的关系。

杨强院士对戴文渊评价颇高,他曾表示:“戴文渊是全世界最优秀的青年学者之一,是产业界、特别是中国产业界AI 落地的杰出代表,对AI 领域的发展帮助极大。”

戴文渊的确没有辜负杨强院士的期待,2005年,还在大学读书期间,戴文渊的团队就获得了ACM 国际大学生程序设计竞赛世界冠军。

这项大赛由美国计算机协会(ACM )主办,号称汇集了全球智商最高的人,被称为计算机界的“奥林匹克”。有人评价称“入门之后基本拿奖靠智商,拿到银牌就能成为offer 收割机”。

毕业之后,戴文渊首先以科学家的身份加入百度,担任广告变现算法核心负责人、百度凤巢系统总架构师,帮助百度建立机器学习驱动业务的能力。随后,戴文渊转战华为,担任诺亚方舟实验室主任科学家,让AI 技术应用于电信、金融等产业。

2014年,戴文渊决定辞职创业,与导师杨强院士及其妻子,也即红杉中国基金投资合伙人吴茗等人成立了第四范式,完成了从科学家到企业家的身份蜕变。

第四范式成立之初,戴文渊和团队希望做一个更高效的工具级产品,让AI 技术工具帮客户在一两个月内快速建立大数据分析能力,但很快发现这条路走不通。

于是,戴文渊和团队转变思路,于2016 月开发了一个能够让非专业人士使用的机器学习平台“先知”。戴文渊称,就是一个完全不懂技术的小白,通过运用此数据架构平台,大概经历周的时间,就可以成为一个AI 专家。

目前,第四范式已为金融、零售、能源、医疗、制造、互联网、媒体等行业成功落地上万个AI 应用,助力各行业企业的AI 创新变革。

2021月底,第四范式宣布与股万亿巨头宁德时代达成合作,要将AI 决策能力注入到宁德时代生产制造的各环节中。

戴文渊是典型的学霸,他是首位获得“吴文俊人工智能科学技术奖”一等奖的企业家,还入选《麻省理工科技评论》35 35 岁以下科技创新杰出精英,入选《财富》中国40 40 岁以下商界精英。

如今,第四范式面向港交所吹响了IPO 号角,一旦第四范式顺利上市,80 后学霸戴文渊将收获人生中第一个IPO ,个人财富也将更上一层楼。

与国内AI 创业公司普遍深陷亏损泥潭的遭遇类似,第四范式也陷入了“增收不增利”的窘境。

招股书显示,2018 2019 年、2020 年以及截至2020 年及2021 30 日止个月,第四范式收入分别为约1.28 亿元、4.60 亿元、9.42 亿元、5.74 亿元、13.45 亿元。

具体来看,2018 年至2020 年三年间,第四范式的收入呈现大幅增长趋势,几乎每年都在翻倍。2021 年前三季度的收入,已经超过了上年全年。

不过,在收入持续攀升的同时,第四范式的亏损金额也在同步扩大。上述报告期内,第四范式的经营亏损分别为3.36 亿元、5.51 亿元、5.60 亿元、4.41 亿元、9.95 亿元,不到4年间累计亏损近30 亿元。

目前,国内AI 企业都难逃亏损魔咒。无论是上市公司,还是挣扎冲刺上市的创业公司,从各自的财务表现来看,亏损上涨、造血能力不足已经成为AI 市场的通病。

名声响亮的“AI 四小龙”也是如此,据招股书披露,2018 年至2021 年一季度,商汤科技三年多的净亏损总额接近243亿元,同期旷视科技的净亏损超147 亿元,云从科技、依图科技也面临亏损难题。

值得注意的是,第四范式的研发投入金额巨大。2018 年至2021 年上半年,公司的研发费用分别为1.93 亿元、4.16 亿元、5.66 亿元、5.78 亿元,占同期收入的比例分别为151.2% 90.6% 60.0% 73.4% 

第四范式此番赴港IPO ,所筹集的资金所得净额将在未来三年围绕其AI 平台展开,具体包括加强基础研究、技术能力和产品开发,扩展产品、建立品牌及进入新的行业领域,以及寻求战略投资和收购机会等。

目前,国内AI 转型仍存在专业人员短缺、自建模型成本高、部署时间长、数据和软件不兼容等痛点,前期投入巨大属于业内普遍现象。

在急需资金的情况下,国内AI 公司相继踏上了上市融资道路,但相比在一级市场备受追捧的热闹景象,二级市场明显冷静很多。

这并非第四范式首次冲刺IPO ,去年13 日,第四范式首次向港交所递交IPO 申请。今年14 日,因个月内未通过港交所上市聆讯,第四范式的IPO 申请状态转为“失效”。

紧随其后,第四范式再次向港交所递交IPO 申请,对上市似乎志在必得。就算此番顺利上市,考验仍然如影随形。

例如已成功上市的“AI 第一股”商汤科技,以及号称“AI+ 制造第一股”的创新奇智,仅在上市之初股价上涨,目前均遭遇股价下跌,其中创新奇智股价距离高点累计跌超40% 

当下,“AI 四小龙”阵营的四家公司均进行了IPO 尝试,但除了商汤科技已成功上市外,其他三家公司仍在艰难潜行。

其中,旷视科技2019年就向港交所提交招股书,但同样因超过个月“失效”。比它更早被科创板受理的云从科技,目前仍处于提交注册状态。依图科技则在去年撤回了自己的科创板上市申请。

有业内人士表示,上市并不能提升AI 公司的自身造血功能,关键点仍取决于AI 技术能否推动大规模的场景应用,能否实现更大规模的商业化落地。

对第四范式及其他冲刺IPO AI 企业而言,申请“失效”并不意味着失败,鸣锣上市也不意味着成功,如何找到盈利之道、解决亏损难题,才是所有AI 企业不得不面临的终极考验。


猜你喜欢
原创

3年捞走72亿,屡次“暴雷”的网红要IPO了

IPO

一波三折后,周六福再度闯关IPO。

1天前

原创

年入13亿!专做海外生意,华为两员工干出一个IPO

IPO华为睿联技术

华为前员工创业阵营中又跑出一个IPO 。

2022-09-21

原创
原创

3年大赚120亿!专门卖给老外的明星品牌闯关IPO

IPO

中国品牌出海阵营即将诞生一个明星IPO 。

2022-07-20

原创

3年巨亏20亿,273亿独角兽烧出一个IPO

IPO

又一“故事大王”要去IPO了。

2022-04-12

全球权威加密碳评级研究所(CCRI)认定波场TRON为最环保的区块链之一

波场TRON

近日,全球权威加密碳评级研究所(CCRI)发布《波场TRON能源效率和碳足迹报告》称,波场TRON网...

2022-08-26

原创

bbcome数字货币交易所凭借着领先的技术为投资者保驾护航

bbcome

众所周知:bbcome数字货币交易所是新加坡先的加密货币交易所,成立于2018 年,其使命是提供一种...

2022-08-26

格隆汇2022年新能源赛道技术线上高峰论坛盛大启幕

格隆汇

8月28日《格隆汇2022年新能源赛道技术线上高峰论坛》即将全网火热开播,11位重磅嘉宾&5个专场+...

2022-08-26

首届新财富最佳PE/VC评选颁奖典礼在广东金融高新区举办

财富最

8月25日下午,“格局重塑 守正用奇”2022新财富股权投资年度论坛暨首届新财富最佳PE/VC评选颁...

2022-08-26

喜屏传媒中国行·武汉站圆满落幕

喜屏传媒

8月25日,喜屏传媒主办的“喜屏中国行·武汉站”在湖北武汉威斯汀酒店举办。

2022-08-26

利仁科技以科研创新为核心:二十多载深耕品牌实现国潮民族风

利仁科技

近日获悉,利仁科技(001259)深交所主板上市在即。

2022-08-26

筑牢数字金融“底座”能力,决策智能精准优化商业决策模式

萨摩耶云亚洲银行家

8月25日,由《亚洲银行家》主办的“2022中国未来金融峰会”在北京举行。

2022-08-26

泉心泉意完成千万美元A+轮融资

泉心泉意

近期,泉心泉意完成了千万美元A+轮融资,由康君资本领投,泰珑资本、森松制药、星北集团以及老股东长岭资...

2022-08-26

普利生C轮融资2亿元人民币

普利生

近日,中国领先的3D打印数字化应用解决方案提供商——上海普利生机电科技有限公司(下称“普利生”)宣布...

2022-08-26

现代中药集团(1643.HK)2022中期业绩持续向好

现代中药集团

今年以来,中药行业重磅政策频出,中药黄金赛道开启。《“十四五”中医药发展规划》及《“十四五”国民健康...

2022-08-26

投资家网(www.investorscn.com)是国内领先的资本与产业创新综合服务平台。为活跃于中国市场的VC/PE、上市公司、创业企业、地方政府等提供专业的第三方信息服务,包括行业媒体、智库服务、会议服务及生态服务。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

亨达外汇:重要K线组合简介(四)

亨达外汇为亨达集团旗下提供金融业务的投资窗口,致力为来自全球各地的直接投资华人提供优质的外汇、贵金属...

千亿蓝海 | 商业航天领域独角兽时空道宇深入布局智慧出行

1月20日,商业航天领域独角兽时空道宇完成高精时空服务全国路测,借高精定位服务深入布局智慧出行领域。

恒天卓越基金峰会|蔡建波:掘金冠军100,揽胜财富新时代

近日,三阳开泰,稳中求进——卓越基金峰会在沪成功举办,中植基金银杏理财CPO蔡建波受邀莅临,并发表《...

长盈精密新能源业务正处于爬坡期,加大力度研发创新蓄势长远发展

1月23号晚间,长盈精密(300115.SZ)发布2021年度业绩预告。

又刷屏了!九牧王唐风裤秀席卷巴黎时装周,霸屏热搜

岁末年初之际,男裤专家九牧王在2022年1月22日携手前杰尼亚设计师、九牧王现任创意总监Louis-...

扬帆起航,再铸辉煌

扬帆起航,再铸辉煌

深圳市浙江商会七届二次会员代表大会暨换届选举大会在南山区鸿丰大酒店隆重举行,参加本次会议的有深圳市浙...

投资大咖对话专精特新企业,宝安着力打造产融创新高地

投资大咖对话专精特新企业,宝安着力打造产融创新高地

2022年7月22日,石岩湖国际LP高峰论坛配套活动“深圳农商银行•金种子杯”湾区专精特新企业投资价...

探索全链条产融合作深圳方案,2022石岩湖国际LP高峰论坛成功举办

探索全链条产融合作深圳方案,2022石岩湖国际LP高峰论坛成功举办

本次论坛以“金融支持实体经济、科技创新、绿色低碳发展”为主题,是深圳创投行业乃至南中国创投行业盛会。

迈向新十年,2022第十届TopDigital创新营销盛典圆满收官!

迈向新十年,2022第十届TopDigital创新营销盛典圆满收官!

TopDigital创新营销盛典自2013年以来,已成功举办九届,今年是我们的第十个年头。

打造湾区全链条产融合作平台,石岩湖国际LP高峰论坛来了!

打造湾区全链条产融合作平台,石岩湖国际LP高峰论坛来了!

2022年7月21日至22日,石岩湖国际LP高峰论坛将在深圳国际会展中心举行,该论坛是大湾区首个由政...