更多精彩 >

重磅!深圳出台最严绿色建筑条例,深圳瑞捷提前布局引领行业发展

2022-04-01 11:10:30   来源:  作者: 

摘要:3月28日,深圳市人民代表大会常务委员会会议通过《深圳经济特区绿色建筑条例》(以下简称“条例”)。

3月28日,深圳市人民代表大会常务委员会会议通过《深圳经济特区绿色建筑条例》(以下简称“条例”)。条例有三项看点:一是明确绿色建筑工程质量责任及监督责任主体。建设单位和设计、施工、监理单位依法承担绿色建筑工程质量责任,市、区住房建设主管部门及其他相关部门应当加强绿色建筑工程质量监督管理,监督各责任主体、项目负责人按照国家有关规定落实前款规定的绿色建筑工程质量终身责任;二是规定建设单位应当在组织绿色建筑专项验收前委托具有资质的第三方评估机构对绿色建筑等级进行符合性评估;三是违反处罚金额高,未按照建设工程规划许可证注明的绿色建筑等级及相关要求进行建设的,处以项目投资额百分之二以上百分之四以下的罚款。本次条列因提出了更高工程质量监督责任、首次第三方绿建等级评估要求、高昂的违反条例成本,堪称最严绿建条例。

绿建产业发展正当时 后续支持政策力度趋强

继3月初住建部印发《“十四五”建筑节能与绿色建筑发展规划》,山东、武汉、佛山等地先后出台绿色建筑发展规划,本次深圳通过条例更是全国首部将工业建筑和民用建筑一并纳入立法调整范围的绿色建筑法规,预计后续各地将陆续出台绿色金融、容积率奖励、优先评奖等支持政策,推动绿色建筑发展,这将会给绿建产业相关企业提出更高的要求,同时也带来了更多的机遇。

积极参与绿建课题研究 率先布局绿建评估产品

作为国内第三方工程评估先发企业的深圳瑞捷(300977.SZ)(以下简称”瑞捷“),积极响应国家“碳中和”“碳达峰”的战略目标,推动绿色建筑高质量发展,在相关领域早有规划和布局。深圳瑞捷紧跟行业发展新趋势,牵头申报的住房和城乡建设部2021年科学技术计划项目“放管服改革下绿色建筑与建筑节能发展与监管机制研究”于2021年6月正式通过立项,就第三方在绿色建筑发展与监督机制中的作用展开研究,并构建绿色健康评估体系,根据市场需求将绿色建筑评估内容结合在评估产品中。根据公开信息显示,深圳瑞捷在绿建评估方面已有业务合作,公司于2021年为星河集团在建项目提供包括消防、机电、绿色建筑强条内容的图纸审查和现场检查在内的服务,也是在消防、绿色建筑等新型专项技术服务取得的阶段性成果,有望开辟新的盈利空间。

后续,随着《“十四五”建筑节能与绿色建筑发展规划》政策落地以及各地方绿色建筑发展相关条例出台,深圳瑞捷秉承“智领工程管理,服务品质生活“的企业愿景,以产品持续创新引领业务发展,有望凭借深度参与行业研究、产品优化创新能力和资深评估经验,持续推动绿色建筑发展。

 


猜你喜欢

国务院发文部署数字政府建设,深圳瑞捷数字化大有可为

深圳瑞捷

近日国务院印发《关于加强数字政府建设的指导意见》,明确了数字政府建设的七方面重点任务,《指导意见》提...

2022-06-29

深圳瑞捷积极回馈投资者,延续高分红彰显公司发展信心

深圳瑞捷

5月20日晚,深圳瑞捷(300977.SZ)发布2021年年度权益分派实施公告,以总股本6,837....

2022-05-23

深圳瑞捷上市一周年:初心闪耀 戮力前行

深圳瑞捷

深圳瑞捷(300977.SZ)上市一周年啦!2021年4月20日,公司凭借在建设工程第三方工程评估、...

2022-04-20

前瞻布局“数字经济”发展,深圳瑞捷开启数字化转型新篇章

深圳瑞捷

日前,总书记在求是网发表重要文章,提出不断做强做优做大我国数字经济。

2022-04-18

大富科技年报预告:三大业务齐头迸发,6年来扣非净利润首次转正

大富科技

1月17日午间,大富科技(300134.SZ)公告了2022年度业绩预告。

2023-01-17

CPT Markets外汇分析:深藏玄机! 一次性看透黑田东彦的年末突袭!

CPT Markets

2022年尾声之时,日本银行炸出了令市场相当意外的政策举动,他们要将十年期日本公债殖利率的上限从0....

2023-01-17

亨达外汇:通胀再下滑,美元弱势持续

亨达外汇

亨达外汇为亨达集团旗下提供金融业务的投资窗口,致力为来自全球各地的直接投资华人提供优质的外汇、贵金属...

2023-01-17

苹果贺岁片和区块城市的广告意外撞车,可能还会撞出更大的新闻

苹果

【天极网IT新闻频道】1月13日凤凰网消息,苹果于12日晚间上线了2023兔年贺岁短片《过五关》,短...

2023-01-17

原创

多家企业推出AR/VR头显,蓝思科技前瞻布局或已占得先机

蓝思科技

在刚刚举办的2023国际消费电子产品展览会(CES 2023)上,除了曲面屏电视机、滑出式手提电脑等...

2023-01-17

原创

【致同咨询行业洞察】2023年餐饮市场规模驱平稳,两极分化现象将加大

致同

新冠疫情发生后,餐饮企业经营状况受到的冲击较为显著,甚至对行业的生存发展产生了深远的影响,整体仍处于...

2023-01-17

以AI决策夯实金融数字化发展,萨摩耶云科技集团在行动

萨摩耶云科

近日,“2022毕马威中国金融科技企业‘双50’榜单发布暨颁奖典礼”成功举办。

2023-01-17

最新新冠口服药加速上市,为患者提供更多治疗选择

莫诺拉韦胶囊

日前,国家卫生健康委发布的《新型冠状病毒感染诊疗方案(试行第十版)》中新增了莫诺拉韦胶囊。

2023-01-17

国家级!摇橹船科技创始人郑道勤入选“科创中国”创业就业先锋榜!

摇橹船科技

近日,由中国科学技术协会组织的2022年“科创中国”系列榜单经初评、终评,遴选以及公示,由中国产学研...

2023-01-17

锁定优势!博鱼 Sports体育助力那不勒斯大胜尤文图斯

博鱼 Sports体育

北京时间1月14日凌晨,本赛季意甲联赛第18轮上演榜首大战,博鱼体育官方合作伙伴那不勒斯迎来了他们在...

2023-01-17

投资家网(www.investorscn.com)是国内领先的资本与产业创新综合服务平台。为活跃于中国市场的VC/PE、上市公司、创业企业、地方政府等提供专业的第三方信息服务,包括行业媒体、智库服务、会议服务及生态服务。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

亨达外汇:重要K线组合简介(四)

亨达外汇为亨达集团旗下提供金融业务的投资窗口,致力为来自全球各地的直接投资华人提供优质的外汇、贵金属...

千亿蓝海 | 商业航天领域独角兽时空道宇深入布局智慧出行

1月20日,商业航天领域独角兽时空道宇完成高精时空服务全国路测,借高精定位服务深入布局智慧出行领域。

恒天卓越基金峰会|蔡建波:掘金冠军100,揽胜财富新时代

近日,三阳开泰,稳中求进——卓越基金峰会在沪成功举办,中植基金银杏理财CPO蔡建波受邀莅临,并发表《...

长盈精密新能源业务正处于爬坡期,加大力度研发创新蓄势长远发展

1月23号晚间,长盈精密(300115.SZ)发布2021年度业绩预告。

又刷屏了!九牧王唐风裤秀席卷巴黎时装周,霸屏热搜

岁末年初之际,男裤专家九牧王在2022年1月22日携手前杰尼亚设计师、九牧王现任创意总监Louis-...

投资家网-2023上市公司智能产业投资对接会在深圳隆重召开

投资家网-2023上市公司智能产业投资对接会在深圳隆重召开

在智能制造的发展趋势下,数字化转型、智能化升级已成企业实现高质量发展必选项,实现中国智造2025的伟...

投资家网组织深圳明星创业企业走进知名企业华强集团活动圆满举行

投资家网组织深圳明星创业企业走进知名企业华强集团活动圆满举行

3月2日,深圳明星创业企业走进华强集团暨深圳天使母基金产业加速计划活动在华强科技生态园举办,活动由深...

投资家网联合创始人蒋冬敏受邀出席“深圳湾上市公司投资并购论坛”

投资家网联合创始人蒋冬敏受邀出席“深圳湾上市公司投资并购论坛”

投资家网联合创始人蒋冬敏受邀出席“深圳湾上市公司投资并购论坛”。

共赴天府,重塑“持续的冒险”

共赴天府,重塑“持续的冒险”

第16届中国投资年会·有限合伙人峰会将于12月27-28日,移师中国西部最富活力的“科创之都”四川天...