更多精彩 >

重磅!深圳出台最严绿色建筑条例,深圳瑞捷提前布局引领行业发展

2022-04-01 11:10:30   来源:  作者: 

摘要:3月28日,深圳市人民代表大会常务委员会会议通过《深圳经济特区绿色建筑条例》(以下简称“条例”)。

3月28日,深圳市人民代表大会常务委员会会议通过《深圳经济特区绿色建筑条例》(以下简称“条例”)。条例有三项看点:一是明确绿色建筑工程质量责任及监督责任主体。建设单位和设计、施工、监理单位依法承担绿色建筑工程质量责任,市、区住房建设主管部门及其他相关部门应当加强绿色建筑工程质量监督管理,监督各责任主体、项目负责人按照国家有关规定落实前款规定的绿色建筑工程质量终身责任;二是规定建设单位应当在组织绿色建筑专项验收前委托具有资质的第三方评估机构对绿色建筑等级进行符合性评估;三是违反处罚金额高,未按照建设工程规划许可证注明的绿色建筑等级及相关要求进行建设的,处以项目投资额百分之二以上百分之四以下的罚款。本次条列因提出了更高工程质量监督责任、首次第三方绿建等级评估要求、高昂的违反条例成本,堪称最严绿建条例。

绿建产业发展正当时 后续支持政策力度趋强

继3月初住建部印发《“十四五”建筑节能与绿色建筑发展规划》,山东、武汉、佛山等地先后出台绿色建筑发展规划,本次深圳通过条例更是全国首部将工业建筑和民用建筑一并纳入立法调整范围的绿色建筑法规,预计后续各地将陆续出台绿色金融、容积率奖励、优先评奖等支持政策,推动绿色建筑发展,这将会给绿建产业相关企业提出更高的要求,同时也带来了更多的机遇。

积极参与绿建课题研究 率先布局绿建评估产品

作为国内第三方工程评估先发企业的深圳瑞捷(300977.SZ)(以下简称”瑞捷“),积极响应国家“碳中和”“碳达峰”的战略目标,推动绿色建筑高质量发展,在相关领域早有规划和布局。深圳瑞捷紧跟行业发展新趋势,牵头申报的住房和城乡建设部2021年科学技术计划项目“放管服改革下绿色建筑与建筑节能发展与监管机制研究”于2021年6月正式通过立项,就第三方在绿色建筑发展与监督机制中的作用展开研究,并构建绿色健康评估体系,根据市场需求将绿色建筑评估内容结合在评估产品中。根据公开信息显示,深圳瑞捷在绿建评估方面已有业务合作,公司于2021年为星河集团在建项目提供包括消防、机电、绿色建筑强条内容的图纸审查和现场检查在内的服务,也是在消防、绿色建筑等新型专项技术服务取得的阶段性成果,有望开辟新的盈利空间。

后续,随着《“十四五”建筑节能与绿色建筑发展规划》政策落地以及各地方绿色建筑发展相关条例出台,深圳瑞捷秉承“智领工程管理,服务品质生活“的企业愿景,以产品持续创新引领业务发展,有望凭借深度参与行业研究、产品优化创新能力和资深评估经验,持续推动绿色建筑发展。

 


猜你喜欢

国务院发文部署数字政府建设,深圳瑞捷数字化大有可为

深圳瑞捷

近日国务院印发《关于加强数字政府建设的指导意见》,明确了数字政府建设的七方面重点任务,《指导意见》提...

2022-06-29

深圳瑞捷积极回馈投资者,延续高分红彰显公司发展信心

深圳瑞捷

5月20日晚,深圳瑞捷(300977.SZ)发布2021年年度权益分派实施公告,以总股本6,837....

2022-05-23

深圳瑞捷上市一周年:初心闪耀 戮力前行

深圳瑞捷

深圳瑞捷(300977.SZ)上市一周年啦!2021年4月20日,公司凭借在建设工程第三方工程评估、...

2022-04-20

前瞻布局“数字经济”发展,深圳瑞捷开启数字化转型新篇章

深圳瑞捷

日前,总书记在求是网发表重要文章,提出不断做强做优做大我国数字经济。

2022-04-18

徐明星重磅打造链上大师,区块链大数据价值释放

徐明星链上大师

数据是重要的生产要素,大数据产业作为以数据生成、采集、存储、加工、分析、服务为主的战略性新兴产业,是...

2022-02-15

28分钟送达、安全感爆棚,情人节叮当快药计生、情趣用品热销

叮当快药

2月14日,一年一度的情人节如约而至。餐饮、酒店、鲜花、巧克力、情趣计生用品等纷纷迎来一波销售热潮。

2022-02-15

久银控股李安民博士:2021年中央经济工作会议精神解读和2022年资本市场机会与挑战

李安民久银控股

2021年12月8—10日,中央经济工作会议在京召开,会议分析了当前形势,首提需求收缩、供给冲击、...

2022-02-15

圣基茨和尼维斯控制住第四波疫情且康复率喜人

圣基茨和尼维斯

自疫情暴发以来,世界各国都陷入抗击疫情的困境,花费大量人力物力投身到这场旷日持久的抗疫斗争中。

2022-02-15

鸿博股份:拟收购广州科语51%股权,布局优质资产赋能公司新发展

鸿博股份

早前颇受资本市场关注的鸿博股份(002229.SZ)收购广州科语一事,如今已取得重大进展。

2022-02-15

在职场中如何学会高效管理?微淼管理课有妙招

微淼

无论当我们是处于管理还是被管理的角色,相信对于每一个职场人士而言,都知道高效管理在工作推进过程中的重...

2022-02-15

G7完成2亿美元融资

G7

G7宣布已完成2亿美元融资,由挚信资本、国投招商等机构领投,原有股东参与跟投。

2022-02-15

多米尼克全面更换为电子护照截止日期提至2022年8月

多米尼克

多米尼克全面更换为电子护照的截止日期由2023年7月30日提前至2022年8月30日。并且,自202...

2022-02-15

十问紫燕食品:是否虚增营业收入?是否涉嫌虚假陈述?

紫燕食品

在筹划了多年之后,上海紫燕食品有限公司(简称“紫燕食品”)距离上交所主板IPO仅一步之遥,可能成为继...

2022-02-15

全球视野、合作共赢丨第十三届HED峰会聚焦可持续投资战略

HED峰会

2021年,多个经济体强劲复苏,迎来创纪录增长率;而2022年,疫情爆发后第三年,经济发展开始逐步恢...

2022-02-15

投资家网(www.investorscn.com)是国内领先的资本与产业创新综合服务平台。为活跃于中国市场的VC/PE、上市公司、创业企业、地方政府等提供专业的第三方信息服务,包括行业媒体、智库服务、会议服务及生态服务。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

亨达外汇:重要K线组合简介(四)

亨达外汇为亨达集团旗下提供金融业务的投资窗口,致力为来自全球各地的直接投资华人提供优质的外汇、贵金属...

千亿蓝海 | 商业航天领域独角兽时空道宇深入布局智慧出行

1月20日,商业航天领域独角兽时空道宇完成高精时空服务全国路测,借高精定位服务深入布局智慧出行领域。

恒天卓越基金峰会|蔡建波:掘金冠军100,揽胜财富新时代

近日,三阳开泰,稳中求进——卓越基金峰会在沪成功举办,中植基金银杏理财CPO蔡建波受邀莅临,并发表《...

长盈精密新能源业务正处于爬坡期,加大力度研发创新蓄势长远发展

1月23号晚间,长盈精密(300115.SZ)发布2021年度业绩预告。

又刷屏了!九牧王唐风裤秀席卷巴黎时装周,霸屏热搜

岁末年初之际,男裤专家九牧王在2022年1月22日携手前杰尼亚设计师、九牧王现任创意总监Louis-...

投资大咖对话专精特新企业,宝安着力打造产融创新高地

投资大咖对话专精特新企业,宝安着力打造产融创新高地

2022年7月22日,石岩湖国际LP高峰论坛配套活动“深圳农商银行•金种子杯”湾区专精特新企业投资价...

探索全链条产融合作深圳方案,2022石岩湖国际LP高峰论坛成功举办

探索全链条产融合作深圳方案,2022石岩湖国际LP高峰论坛成功举办

本次论坛以“金融支持实体经济、科技创新、绿色低碳发展”为主题,是深圳创投行业乃至南中国创投行业盛会。

迈向新十年,2022第十届TopDigital创新营销盛典圆满收官!

迈向新十年,2022第十届TopDigital创新营销盛典圆满收官!

TopDigital创新营销盛典自2013年以来,已成功举办九届,今年是我们的第十个年头。

打造湾区全链条产融合作平台,石岩湖国际LP高峰论坛来了!

打造湾区全链条产融合作平台,石岩湖国际LP高峰论坛来了!

2022年7月21日至22日,石岩湖国际LP高峰论坛将在深圳国际会展中心举行,该论坛是大湾区首个由政...

0距离探索物流机器人前沿应用,「蓝胖子」媒体开放日圆满举行

0距离探索物流机器人前沿应用,「蓝胖子」媒体开放日圆满举行

7月15日,智能无人仓整体解决方案领头羊「蓝胖子机器智能Dorabot」(下称“蓝胖子”)在深圳总部...