更多精彩 >

“十好学生”还有大豆维他奶我要先囤一步

2022-05-18 11:19:13   来源:  作者: 

摘要:大豆全身都是宝,不少人称大豆为“十好学生”。

大豆全身都是宝,不少人称大豆为“十好学生”。《中国居民膳食指南(2016)》推荐我们经常吃豆制品,建议平均每天摄入大豆和坚果类约25g~35g[1]。那么,宝藏大豆到底有哪“十好”呢?其营养成分对人体有哪些帮助呢?下面我们就一起走进大豆以及以大豆为主要原料的维他奶,探索属于它们的秘密!

image.png 

优质蛋白质:

大豆蛋白是植物界里最优质的植物蛋白,可替代肉类、鸡蛋和奶制品中的蛋白质。大豆蛋白能提供足够的必需氨基酸,以满足儿童和成人的生长和修复需求

与牛奶相比,豆奶不含胆固醇,其饱和脂肪酸也低于牛奶,因此很多国家的膳食指南已推荐强化豆奶为牛奶的合适替代品。

有助增肌:

研究发现,吃如大豆蛋白质的优质蛋白,配合阻力运动训练,有助肌肉增加[2]。

image.png 

有助减重:

一项荟萃分析研究结果显示,进食大豆制品可有助降低体重和体内脂肪

大豆制品的减重作用可能与大豆蛋白,大豆异黄酮及大豆纤维有关。大豆蛋白和纤维可通过增加饱腹感,以帮助控制食物摄入量而达至减重;而大豆异黄酮可通过防止脂肪组成及改善胰岛素抗性来减少脂肪囤积[3]。

抗氧化剂:

有研究发现,大豆异黄酮可以通过促进胶原蛋白合成、减少皱纹、改善皮肤水分含量和弹性来对抗皮肤衰老[4]。

image.png 

预防乳腺癌:

越来越多的研究发现,大豆及大豆制品的摄入不但有助预防乳腺癌,更有助降低乳腺癌复发的风险[5]。

image.png 

预防糖尿病:

2018年华中科技大学的《糖尿病研究与临床实践》上的文章显示,大豆的摄入量与2型糖尿病发生风险有明显的负相关关系,这种效应在女性和亚洲人中更加显著[6]。

有助骨骼健康:

大豆所含的大豆异黄酮一方面能有助改善骨密度,另一方面能有助减少骨质流失,从而有利骨骼的健康[7]。而高钙豆奶中的钙质及维生素D亦有助维持骨骼健康。

image.png 

有助降低胆固醇,保护心血管健康:

大豆的有益成分(大豆蛋白、植物固醇、不饱和脂肪酸)有助降低胆固醇,保护心脏健康[8]。豆制品是不饱和脂肪酸、膳食纤维、大豆蛋白、大豆异黄酮、钾、钙及镁的良好来源,这些物质可能通过抗氧化、抗血小板聚集、降血压、降胆固醇及抑制动脉粥样硬化的形成,从而起到保护心血管的作用[9]。有研究发现吃大豆蛋白代替动物蛋白可以减少胆固醇和甘油三酯,从而降低中风、心脏病及其他心血管疾病的风险[10]。

环保优势:

相比养殖动物,植物依靠的“光合作用”能够节省大量的土地和水资源,还能降低温室气体排放。近年“低碳”和“环保”备受社会关注,采用植物基食物的饮食习惯对地球更友好,更利于环境的可持续发展。[11]

image.png 

以大豆为主要成分的维他奶营养价值无需多言,大家都可想而知了吧!维他奶含有优质的植物蛋白,每天一杯维他奶,植物营养轻负担!

image.png 

[1] 《中国居民膳食指南(2016)》

[2] Int J Sport Nutr Exerc Metab 2004;14:125-32;J Int Soc Sports Nutr. 2015; 12: 3.

[3] Mu Y, Kou T, Wei B, et al. Soy products ameliorate obesity-related anthropometric indicators in overweight or obese Asian and non-menopausal women: A metaanalysis of randomized controlled trials. Nutrients. 2019;11(11).

[4] (IntJ Cosmet Sci. 2014;36:22-31. ﹐Clinics. 2009Jun;64(6):505-10.)

[5] Wu AH, Yu MC, Tseng CC, Pike MC. 2008 Jan;98(1):9.

Wu YC et al. INT J CLIN EXP MED. 2015;8(1):73.

Chen M et al.  PloS one, 2014, 9.2: e89288

[6] Li W et al. Diabetes research and clinical practice, 2018, 137: 190-199.

[7] Akhaghi M et al. Critical reviews in food science and nutrition, 2019, 1-15

[8] Blanco MS et al. The Journal of Nutrition, 2019, 149.6:968-981.   Lichtenstein AH, Deckelbaum RJ. Circulation. 2001 Feb 27;103(8):1177-9.   美国心脏协会

[9]Erdman Jr JW.. Circulation. 2000 Nov 14;102(20):2555-9.

[10] Wang Y, Jones P J H, Ausman L M, et al. Soy protein reduces triglyceride levels and triglyceride fatty acid fractional synthesis rate in hypercholesterolemic subjects[J]. Atherosclerosis, 2004, 173(2): 269-275.

[11] Poore J, Nemecek T.. 2018 Jun 1;360(6392):987-92.

 


猜你喜欢

给健康生活加点料,维他奶美味营养看得到

维他奶

健康中国是国家积极倡导的战略之一,也是广大人民群众的共同追求。

2022-08-07

科学膳食,从自身做起,维他奶公益支持营养系列科普课程

维他奶

随着大众生活水平的提高,国民营养也有了显著提升,甚至出现营养过剩的情况。

2022-08-07

及时伸出援手,维他奶捐赠营养产品助力上海抗疫

维他奶

反反复复的疫情,一次又一次的奔赴前线,让人不知道明天和意外究竟哪一个会先到来。

2022-08-04

维他奶豆奶 破解营养早餐的秘诀

维他奶

吃和动是保持健康的关键,不管是什么年龄阶段的人群,都应该坚持天天运动、维持能量平衡、保持健康体重。

2022-07-06

维他奶送上健康宝典,解锁健康生活方式

维他奶

人类的食物是多种多样的,各种食物所含的营养成分不完全相同,所以需要多种食物组成,才能满足人体各种营养...

2022-07-05

仅9个月健合集团业绩突破百亿,三大板块功不可没

健合集团

众所周知,受三年疫情健康中国战略等因素的影响,大众健康意识得到显著提升。也正基于此,营养品在全年龄段...

2023-12-04

Cleer再度冠名任贤齐杭州演唱会 好音质耳机助力殿堂级音乐现场!

Cleer

12月2日,任贤齐演唱会在杭州火热开唱,国际智能声学品牌Cleer作为独家冠名商再次引起不少歌迷关注...

2023-12-04

悠桦林完成近亿元人民币C+轮融资

悠桦林

中国AI智能决策技术领航者——悠桦林完成近亿元人民币的C+轮融资,恒旭资本领投本轮融资,目前已连续三...

2023-12-04

同驭汽车完成超5亿元B轮融资

同驭汽车

近日,智能底盘核心部件一级供应商上海同驭汽车科技有限公司(以下简称“同驭汽车”)宣布完成超5亿元B轮...

2023-12-04

原创

新东方在深圳成立文旅新公司

新东方

新东方在深圳成立文旅新公司

2023-12-04

原创

建信投资川投集团成立绿色低碳基金

建信

建信投资川投集团成立绿色低碳基金

2023-12-04

原创

比亚迪方程豹在包头成立销售公司

比亚迪方程豹

比亚迪方程豹在包头成立销售公司

2023-12-04

瑞浦兰钧绿色科技日的新亮点345Ah电芯与5.5MWh电池储能系统

瑞浦兰钧绿色科技

11月24日,海丝零碳城市产业合作青山大会暨瑞浦兰钧绿色科技日在温州举行,在此次大会上,瑞浦兰钧展示...

2023-12-03

长宏科技矿机正式上线,开启未来矿业新纪元!

长宏科技

长宏科技矿机不仅仅是一款产品,它是科技创新的结晶,是我们对卓越挖矿效率和可持续发展承诺的体现,并与我...

2023-12-03

新财富分析师年会暨广州开发区黄埔区资本市场高端峰会即将盛大开启

新财富分析师

2023年以来,股指呈震荡态势,上市公司价值管理面临挑战,如何活跃资本市场、提振投资者信心,为市场各...

2023-12-03

投资家网(www.investorscn.com)是国内领先的资本与产业创新综合服务平台。为活跃于中国市场的VC/PE、上市公司、创业企业、地方政府等提供专业的第三方信息服务,包括行业媒体、智库服务、会议服务及生态服务。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

避免卡脖子,硬科技如何“逆境”突围?

2024年1月10日,由投资家网主办,财经锐眼、有时间协办,北京微金科技有限公司承办的“第十二届股权...

VC/PE眼中的“专精特新”

2024年1月10日,由投资家网主办,财经锐眼、有时间协办,北京微金科技有限公司承办的“第十二届股权...

国内首次!可重复使用技术验证火箭复用飞行成功!

星际荣耀双曲线二号可重复使用验证火箭第二次飞行试验圆满成功

坚守17年,AI“老兵”要上市了

科创板即将迎来一名新成员。

金山云旗下公司增资至4亿美元

金山云旗下公司增资至4亿美元

投资家网协办:首届深圳湾资本市场年会隆重举行

投资家网协办:首届深圳湾资本市场年会隆重举行

12月20日,由南山区资本市场协会主办,投资家网、桐鹏汇财金高管俱乐部协办的资本巿场年会随即举行。

“投资家网·2023中国价值企业榜”重磅发布

“投资家网·2023中国价值企业榜”重磅发布

身处百年未有之大变局,中国经济这艘万吨巨轮,早已屹立于世界舞台中央。

朱民对话瑞•达利欧:2024全球政治风险大于经济与金融风险|和讯财经2023年会

朱民对话瑞•达利欧:2024全球政治风险大于经济与金融风险|和讯财经2023年会

在全球经济经历了激进加息、经济增速放缓、地缘冲突、石油减产等种种事件之后,全球经济增长的态势继续放缓...

专家学者齐聚和讯财经2023年会 寻找中国经济信心之源

专家学者齐聚和讯财经2023年会 寻找中国经济信心之源

2023行至岁末。在诸多外部不确定因素依然强势的背景下,中国经济运行的积极因素正在调整、积累。

蓄势·共进|第17届中国投资年会·有限合伙人峰会即将开启

蓄势·共进|第17届中国投资年会·有限合伙人峰会即将开启

2023年末,充满高度不确定性的全球经济、此起彼伏的地缘政治冲突、重构调整的全球供应链——投资者正在...