更多精彩 >

被推上热搜的郑州核酸采样屋,官方回应了!

2022-06-14 18:03:00   来源:  作者: 

摘要:最近郑州核酸采样屋被吐槽上了热搜,据悉是因为售价近5万的核酸采样屋,有网友吐槽其设计不合理,个子高的人做核酸得半蹲着,采样人员工作效率低,采样屋“按点下班”导致耽误了市民做核酸……种种质疑的声音迅速引发舆论发酵,引起网友们的激烈讨论。

最近郑州核酸采样屋被吐槽上了热搜,据悉是因为售价近5万的核酸采样屋,有网友吐槽其设计不合理,个子高的人做核酸得半蹲着,采样人员工作效率低,采样屋“按点下班”导致耽误了市民做核酸……种种质疑的声音迅速引发舆论发酵,引起网友们的激烈讨论。

其实,在这次郑州核酸采样屋“出街”前,核酸采样屋类产品就已在北京、上海、深圳、杭州、无锡等多地被广泛使用,像无锡全市就设置了2634个核酸采样小屋,一直运行良好,并未出现像郑州这样堪称一面倒式的“民意”反映。为什么郑州的就被吐槽了?事实真的如网络发酵一样吗?

 

1、造价过高?官方回应!

据媒体报道,目前应用的核酸采样屋基本分为两种样式,一种就是郑州应用的密闭式,必须配备正压防护、空气过滤器还有智能消杀设备、长橡胶手套等配置,不需要穿防护服;另一种则是部分网友比较推崇的推拉“窗口式”小屋,在这种小屋里采样,采样人员的胳膊确实更“自由”,也配备了空调,但是采样时根本没法“零接触”进行,加上缺少正压防护阻隔外部气流进入,即使有空气过滤功能,安全性上也会大打折扣。

图片5.png 

图片6.png

(上图:“窗口式”采样小屋;下图:“封闭式”采样小屋)

郑州目前所使用的核酸采样屋是由海乐苗(郑州)智能物联有限公司生产,是海尔集团旗下上市板块海尔生物的子公司。

有部分网友认为一个集装箱和一台空调,成本仅需几千元,近5万一个的核酸采样屋是否价格过高?针对民众质疑,海乐苗公司相关负责人回应道:“这个产品不是普通的一个房子,它是一个生物安全防护设备,产品设计参考了生物安全柜产品相关标准和实验室洁净标准,内部有正压新风系统、双重过滤系统等31个产品和服务,是在保障医护人员生命安全的前提下,为期提供便利、舒适的采样环境。且此次时间紧急情况下,有些服务需要开发或者采购后逐步配备,所以大家可能看不全。”

图片7.png 

 

2、设计不合理?已做优化!

此外,还有市民反映核酸采样屋设计不合理,采样还得“歪个头”。对此海乐苗公司相关负责人表示,团队已对产品进行优化,比如为医务人员更换了有更大调节幅度的凳子、法兰圈增加垫子、舱外为小朋友配备凳子等。

图片8.png 

 

3、效率过低?不断改进!

针对市民反馈的核酸采样屋“到点就下班”、“医护人员效率低”等问题,郑州政府也已及时作出调整。

采样屋已调整核酸采样屋上下班时间、确保市民下班也能做核酸,从原来的“到点就下班”调整为“有人排队不下班”,另外对全市核酸采样屋进行数字化升级,通过搭载便民核酸检测屋系统,实现“自助登记”和“亮码即测”的功能,在解放人力同时,也进一步提高检测效率。酸采样自助登记系统及终端,集条形码、二维码、身份证识别于一体,具备语音播报、智能计数、自助登记等功能,实现一个医护人员即可完成核酸采样全流程工作。

图片9.png 

在此次郑州核酸采样小屋被吐槽上热搜的整个过程中,核酸采样屋承担了大家对高温天气、不熟悉的流程、48小时核酸的压力,甚至是社会层面疫情环境压力的负面情绪,成为了大家情绪的宣泄口。这样的情绪是可以理解的,但也正是因为疫情的延烧,我们才更应该理性分析思考。

郑州政府虽然借鉴了深圳、杭州等地15分钟核酸采样圈建设经验,但毕竟是全省甚至全国第一个执行48小时全民检测的城市,试运行阶段正好就是及时整改的时机。目前政府和企业也及时进行了优化调整,以实际行动回应了公众的疑虑。

有不少媒体在质疑是否有必要大规模地部署核酸采样屋,认为劳民伤财。

但从客观来看,正是因为基础防疫软件和硬件都不能及时应对大规模突发疫情的冲击,所以才导致大规模封城和经济停摆,我们才更需要在坚持“动态清零”防疫政策的基础上,不断加强基础防疫设施建设和优化,以在抗疫和人民的生活需求中,寻找一个更好的平衡点。

作为生物安全防护设备,核酸采样屋是必备的防疫基础设施,在新冠疫情中,用来执行核酸检测常态化,在其他疫情或突发情况爆发的时候,它又能迅速地转换成矩阵式的应急集散中心,而在疫后的日常使用中,也可以用来进行居民体检、便民血压血糖检测等。由此可见,核酸采样屋存在是有其必然性或合理性

比起面对问题一味抨击、抵制,及时地改善、优化才是真正的利国利民。坚持抗疫,我们终会迎来胜利的曙光。届时采样屋也会逐步融入常态化生活,在安全保障之余,开发出更多便民功能,成为必不可少的城市基础设施。


坚守初心、履责前行,东莞农商行交出2021年社会责任优异答卷

东莞农商行

近年来,ESG信息披露理念日渐深入人心,不少上市公司主动披露ESG报告,于去年成功登陆资本市场的东莞...

2022-06-06

四大国资再入局!威努特获国资战投总金额超10亿

威努特

6月6日,北京威努特技术有限公司(以下简称“威努特”)正式宣布再次获得四大国资战略投资。

2022-06-06

USDD升级为超抵押稳定币,引领区块链走向现实

USDD

5月5日,去中心化稳定币USDD正式在波场TRON首发,并通过BTTC跨链协议在BSC及以太坊上发行...

2022-06-06

词典笔行业出现 “复制阿尔法蛋现象”, 李逵还是李鬼要认真辨别

词典笔

词典笔行业近两年风生水起,成为孩子自主学习的好帮手,家长们就一呼百应。

2022-06-06

USDD升级,开启稳定币新时代

USDD

稳定币一直是加密行业聚焦的重点,然而这么多年来,稳定币生态严重依赖中心化系统,因而稳定币赛道内部正在...

2022-06-06

波奇宠物(BQ:US)2022财年GMV同比增长19.4%,活跃买家数显著提升

波奇宠物

6月6日,波奇宠物(BQ.US)于美股盘前公布截止2022年3月31日的2022财年第四季度及全年未...

2022-06-06

吉林省发布千亿产业重磅政策,人参龙头企业益盛药业将迎长效发展

益盛药业

近日,吉林省人民政府办公厅印发了《关于加快推进全省人参产业高质量发展的实施意见》。

2022-06-06

中国宋庆龄基金会与腾讯发起“全国青少年编程与人工智能计划”

中国宋庆龄基金会腾讯集团

6月6日,在中国宋庆龄基金会成立40周年,腾讯集团与中国宋庆龄基金会达成战略合作一周年之际,为进一步...

2022-06-06

星环科技入选《2022中国各地区科创之星势力图》,彰显科技硬实力

星环科技

近日,数据猿首次推出了《2022中国各地区科创之星势力图1.0版》,汇集了全国34个省级行政区的典型...

2022-06-06

投资家网(www.investorscn.com)是国内领先的资本与产业创新综合服务平台。为活跃于中国市场的VC/PE、上市公司、创业企业、地方政府等提供专业的第三方信息服务,包括行业媒体、智库服务、会议服务及生态服务。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

亨达外汇:重要K线组合简介(四)

亨达外汇为亨达集团旗下提供金融业务的投资窗口,致力为来自全球各地的直接投资华人提供优质的外汇、贵金属...

千亿蓝海 | 商业航天领域独角兽时空道宇深入布局智慧出行

1月20日,商业航天领域独角兽时空道宇完成高精时空服务全国路测,借高精定位服务深入布局智慧出行领域。

恒天卓越基金峰会|蔡建波:掘金冠军100,揽胜财富新时代

近日,三阳开泰,稳中求进——卓越基金峰会在沪成功举办,中植基金银杏理财CPO蔡建波受邀莅临,并发表《...

长盈精密新能源业务正处于爬坡期,加大力度研发创新蓄势长远发展

1月23号晚间,长盈精密(300115.SZ)发布2021年度业绩预告。

又刷屏了!九牧王唐风裤秀席卷巴黎时装周,霸屏热搜

岁末年初之际,男裤专家九牧王在2022年1月22日携手前杰尼亚设计师、九牧王现任创意总监Louis-...

投资大咖对话专精特新企业,宝安着力打造产融创新高地

投资大咖对话专精特新企业,宝安着力打造产融创新高地

2022年7月22日,石岩湖国际LP高峰论坛配套活动“深圳农商银行•金种子杯”湾区专精特新企业投资价...

探索全链条产融合作深圳方案,2022石岩湖国际LP高峰论坛成功举办

探索全链条产融合作深圳方案,2022石岩湖国际LP高峰论坛成功举办

本次论坛以“金融支持实体经济、科技创新、绿色低碳发展”为主题,是深圳创投行业乃至南中国创投行业盛会。

迈向新十年,2022第十届TopDigital创新营销盛典圆满收官!

迈向新十年,2022第十届TopDigital创新营销盛典圆满收官!

TopDigital创新营销盛典自2013年以来,已成功举办九届,今年是我们的第十个年头。

打造湾区全链条产融合作平台,石岩湖国际LP高峰论坛来了!

打造湾区全链条产融合作平台,石岩湖国际LP高峰论坛来了!

2022年7月21日至22日,石岩湖国际LP高峰论坛将在深圳国际会展中心举行,该论坛是大湾区首个由政...

0距离探索物流机器人前沿应用,「蓝胖子」媒体开放日圆满举行

0距离探索物流机器人前沿应用,「蓝胖子」媒体开放日圆满举行

7月15日,智能无人仓整体解决方案领头羊「蓝胖子机器智能Dorabot」(下称“蓝胖子”)在深圳总部...