更多精彩 >

萨摩耶云科技集团攻坚前沿科技,助力金融服务高质量发展

2022-10-31 15:23:07   来源:  作者: 

摘要:​实体经济,即筑牢国民经济高质量发展的根基。

实体经济,即筑牢国民经济高质量发展的根基。二十大报告更是明确提出,将发展经济的着力点放在实体经济上。

 

而实业兴,首要任务就是要将金融活水引入进来,加大力度扶持小微企业。进一步来讲,筑牢实体经济柱石,需精准解决小微企业融资难题,而科技创新则为其提供了保障。

 

在这一点上,萨摩耶云科技集团有着丰富的实践经验,其凭借硬核科技,助力金融机构拓展数字普惠金融服务领域,竭力纾困小微企业。

 

1.jpg

 

提高普惠金融服务可得性 纾解小微企业融资难题

 

央行数据显示,今年前三季度,我国社会融资规模增量累计27.77万亿元,比上年同期多3.01万亿元。其中,对实体经济发放的人民币贷款增加17.89万亿元,同比增多1.06万亿元。

 

众所周知,小微企业是实体经济的重要组成部分,是城市经济的毛细血管。更深层次来讲,金融服务灌溉实体经济,需将焦点放在小微企业身上。

 

毕竟,小微企业不仅承载大量就业岗位,还在改善民生、繁荣市场上发挥着不可替代的作用。可往往,小微企业由于存在缺少抵押物、征信空白等种种问题,很难获得传统金融服务,或面临较高的融资成本。

 

为了解决小微企业融资难、融资贵的问题,金融机构则需要通过科技力量来提升金融服务的可得性与获得感,进一步拓宽普惠金融的覆盖面。

 

如央行《金融科技发展规划(2022-2025年)》中所提,充分认识稳妥发展金融科技,加快金融机构数字化转型对金融高质量发展、金融服务实体经济的重要意义。

 

再者,央行于今年5月发布的《关于推动建立金融服务小微企业敢贷愿贷能贷会贷长效机制的通知》同样明确,合理运用大数据、云计算、人工智能等技术手段,创新风险评估方式,提高贷款审批效率,拓宽小微客户覆盖面。

 

进一步来讲,科技俨然成为金融服务小微企业高质量发展的引擎。且随着科技创新和技术不断进步,金融机构携手科技企业进行数字化转型之路还在浩荡前行中。

 

作为竭力赋能金融机构数字化转型的企业之一,萨摩耶云科技集团自成立以来,便以科技为矛,构建了符合小微企业特点的多维度反欺诈AI风控模型,搭建在线自动化审批系统,建立和完善交易动态监测和预警模型等,助力金融机构充分发掘企业信用价值,从而精准支持小微企业发展。

 

科技助力服务降本增效,用数字力量重塑核心力

 

今年4月,银保监会发布《关于2022年进一步强化金融支持小微企业发展工作的通知》(下称《通知》)明确,稳步增加银行业对小微企业的信贷供给,优化信贷结构,促进综合融资成本合理下降。

 

同时,《通知》再次强调金融科技:银行保险机构强化自身数据能力建设,综合运用大数据等金融科技手段,充分利用内外部信息资源,拓宽融资服务场景,创新优化融资模式,完善授信评审机制、信用评价模型、业务流程和产品。

 

另据中研普华研究报告,近年来,传统金融机构面临着较大的竞争压力,而解决压力的良药在于,积极运用科技来实现降本增效,以应对市场竞争。

 

确实,数字化时代下,科技可明显降低金融机构资金、运营、风险甄别及获客成本,其能够打破金融机构与企业之间的壁垒,更加安全、高效地服务用户。

 

实际上,早在2020年,萨摩耶云科技集团创始人林建明就曾提到,科技创新是赋能金融机构服务小微企业的硬功夫

 

一直以来,萨摩耶云科技集团始终立足于科技服务金融,积极响应国家政策,用数字力量重塑核心力。其凭借强大的科技能力和丰富的数字化实践经验,形成科技+场景+平台的有机生态,助力金融机构降本增效,同金融机构一道,促进普惠金融、创新金融等发展。

 

在场景拓展方面,很多中小微企业由于规模和资金有限、抗风险能力较弱,正在面临生产经营成本上升、订单不足、回款难等等局面,也衍生出来了融资难、融资贵等问题。以装修行业的小微企业为例,由于天然具备链条长、周期长、重资产等特性,同时又极为分散,行业内很多中小企业经营年限短、稳定性较差,在疫情影响下企业资金链难题亟待解决。传统金融机构对装修行业理解不够深入,对其财务、业务等数据无法精确把控,因此往往会直接拒绝这部分企业的融资申请。

 

基于大数据、人工智能、物联网等金融科技的高效组合,萨摩耶云科技集团针对装修行业的企业特性,打造出了小微垂直细分领域的一整套风险自动化、计算、识别的风控体系,精准高效将小微企业融资需求与金融机构进行链接,切实解决装修企业融资难融资贵问题。目前,在小微企业场景拓展方面,萨摩耶云科技集团通过线上线下结合的模式,已将服务拓展至人力、法务、财务、双碳、电商、商超等领域。

 

在平台创新方面,由于传统银行门店经营模式存在成本高,辐射半径有限等问题,尤其在三四五线城市,很多中小银行都没有营业网点。针对此痛点,萨摩耶云科技集团打造了线上SaaS服务平台钉客邦,此平台可以从小微企业生产经营数据中充分挖掘信用信息,突破传统以财务报表评估信用的方式,通过多维数据(资产、房贷、财务、结算流水、个人征信、工商信息等)建模,测算贷款额度、期限、价格等,将产品个性化要求以及小微企业客户与产品向量差异进行智能匹配,形成授信方案,从而让银行的产品可以辐射到全国各地,大大提升了银行精准获客的效率,实现业务快速增长。

 

目前,萨摩耶云科技集团在服务小微企业、助力金融机构数字化转型方面取得优异成绩。截至今年6月,萨摩耶云科技集团已服务超84家金融机构,831家不同行业企业客户,1700个互联网平台,9800万小微商户及消费者。


猜你喜欢

以科技筑牢金融风控防线,萨摩耶云科技集团再获嘉奖

萨摩耶云科技集团

9月23日,由华夏时报、中央财经大学数字经济发展中心联合主办的“智能金融助力数实融合暨产教融合研讨会...

2023-09-25

两会奏响科技创新号角,AI助力筑牢数字安全屏障

萨摩耶云科技集团

3月4日,由中国计算机学会(CCF)主办,大数据协同安全技术国家工程研究中心承办的数字安全领域人工智...

2023-03-16

“财经奥斯卡”奖揭晓,AI驱动数字经济进入新阶段

萨摩耶云科技集团

近期,由华夏时报举办的2022华夏机构投资者年会暨第十六届金蝉奖揭晓。金蝉奖在业内极具影响力,被誉为...

2023-01-09

坚持稳字当头,AI决策服务实体质效加速

萨摩耶云科技集团

12月20日“第十七届21世纪亚洲金融年会”发布《2022年度21世纪金融竞争力研究》优秀案例,萨摩...

2022-12-21

萨摩耶云科技集团获“年度卓越普惠金融服务机构”大奖

萨摩耶云科技集团

近期,由深圳商报/读创主办的“2022深圳金融名片”正式揭晓。

2022-12-20

原创

首批!学大教育集团获京津冀大工匠学院(天津)培训实践基地授牌

京津冀大工匠学院

2024年正值京津冀协同发展上升为国家战略十周年,“京津冀大工匠学院”的落成是京津冀三地工会系统对区...

2024-04-22

原创

以产品力和品牌力持续破圈,蕉下2024年天猫超品日再创新高

蕉下

作为中国户外防晒行业最早的从业者之一,蕉下深耕防晒服饰市场,持续在防晒服配各个子类目上推出了多款备受...

2024-04-22

无限次退货免运费!88VIP宣布权益重磅升级!

淘宝

在售后服务方面,88VIP用户可享受无限次“退货包运费”新增权益,成为88VIP后,在天猫淘宝平台购...

2024-04-22

“2024今日保·中国保险白象榜”揭晓,瑞华保险喜获重磅大奖

瑞华保险

瑞华保险一直以来都坚持以“促进健康 保障幸福”为初心使命,致力于为广大人民群众提供多元化、多层次的健...

2024-04-22

同方全球人寿与叮当快药达成战略合作,共探“保险+健康”新领域

叮当快药

此次合作,同方全球人寿与叮当快药将充分发挥各自在保险业务和即时健康到家领域的专业优势,围绕健康管理、...

2024-04-22

周扬青跨界首登浪姐初舞台燃爆全场

周扬青

周扬青在浪姐的跨界舞台上取得了显著成功,这一成就并非偶然。早前,她已在美妆和服装领域跨界发展,展现了...

2024-04-22

原创

大模型路线之争MoE获胜,国内MoE谁最强?

MoE

行业产生一系列问题需要回答:这到底是怎么发生的?大模型还有未来吗?未来又在哪里?MoE是什么?谁能代...

2024-04-22

一家零碳工厂的“新响法”

冠旭电子

在寸土寸金的深圳市龙岗区,冠旭电子掌门人吴海全,打造了一座占地50亩的“城市森林”。

2024-04-22

英派药业宣布成功完成4亿元人民币D+轮融资

英派药业

南京英派药业有限公司(以下简称“英派药业” )一家专注于肿瘤合成致死作用机制的创新药研发公司,在上海...

2024-04-22

原创

套住红杉的神奇公司,IPO突然终止

红杉

又一明星公司,IPO暂停了。

2024-04-22

投资家网(www.investorscn.com)是国内领先的资本与产业创新综合服务平台。为活跃于中国市场的VC/PE、上市公司、创业企业、地方政府等提供专业的第三方信息服务,包括行业媒体、智库服务、会议服务及生态服务。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

深圳天使母基金姚小雄:将来股权投资行业竞争是服务能力的竞争

2024年1月10日,由投资家网主办,财经锐眼、有时间协办,北京微金科技有限公司承办的“第十二届股权...

避免卡脖子,硬科技如何“逆境”突围?

2024年1月10日,由投资家网主办,财经锐眼、有时间协办,北京微金科技有限公司承办的“第十二届股权...

VC/PE眼中的“专精特新”

2024年1月10日,由投资家网主办,财经锐眼、有时间协办,北京微金科技有限公司承办的“第十二届股权...

国内首次!可重复使用技术验证火箭复用飞行成功!

星际荣耀双曲线二号可重复使用验证火箭第二次飞行试验圆满成功

坚守17年,AI“老兵”要上市了

科创板即将迎来一名新成员。

不响不辍|第18届中国投资年会·年度峰会在沪召开

不响不辍|第18届中国投资年会·年度峰会在沪召开

5月8-10日,由投中信息、投中网主办的“第18届中国投资年会·年度峰会”在上海外滩W酒店盛大召开。

2024汽车科技创新与成果转化大会在常州成功召开

2024汽车科技创新与成果转化大会在常州成功召开

4月12日,2024汽车科技创新与成果转化大会在常州经开区成功召开。

不响不辍 | 第18届中国投资年会·年度峰会即将启幕

不响不辍 | 第18届中国投资年会·年度峰会即将启幕

2024年5月8-10日,由投中信息、投中网主办,以“不响不辍”为主题的第18届中国投资年会·年度峰...

投资家网协办:首届深圳湾资本市场年会隆重举行

投资家网协办:首届深圳湾资本市场年会隆重举行

12月20日,由南山区资本市场协会主办,投资家网、桐鹏汇财金高管俱乐部协办的资本巿场年会随即举行。

“投资家网·2023中国价值企业榜”重磅发布

“投资家网·2023中国价值企业榜”重磅发布

身处百年未有之大变局,中国经济这艘万吨巨轮,早已屹立于世界舞台中央。