更多精彩 >

光源资本郑烜乐:产业投融资时代已来,助力科技实业家改变世界

2022-11-04 18:39:54   来源:光源资本  作者: 

摘要:2022年已经过去四分之三,世界格局瞬息万变,全球金融市场也充满不确定性。只有理解时代需求、顺应时代需要,积极改变和提升,才能抓住新时代的机会。近日,光源资本创始人、CEO郑烜乐分享了对当下投融资市场环境的观察和思考。郑烜乐认为,当自主可控的科技红利与中国的大市场结合,共同作用于产业变革,新的机会也就应运而生,一级市场已经进入"产业投融资时代"。

变化中的市场,信心比黄金更珍贵


过去的九个月,国内外的环境都发生了巨大的变化,无论是新闻报道,还是生活中的大事小情,每个人都在社会生活中有非常深刻的体悟。金融行业的反馈则更加直接,度过周期,正在成为每一个从业者和相关者的关键词。

 

面对市场表面的波涛汹涌,回归到底层逻辑来分析才能找到市场的确定性。虽然地缘政治的影响具有长期性,但中国市场的韧性不可忽视。中国拥有14亿人口、4亿多中等收入群体,人均国内生产总值突破1万美元,是容量大、高潜力的市场。2020年开始,中国进入了“国内国际双循环相互促进”的新发展模式,过往外向型经济模式向内外双轮驱动转变。从产业结构看,中国资本和技术密集型产业对GDP的贡献率呈现上升趋势,中国的产业结构不断往附加值更高的方向升级。

 

中国的科技红利会成为未来15年发展的强大驱动力,从人力资源来看,我国接受高等教育的劳动人口达1.8亿,其中有超过6000万的工程师群体。根据世界知识产权组织的报告,中国国际专利申请达6.95万件,连续三年世界第一。与此同时,中国拥有全世界几乎最完备的工业体系和产业品类,产业集群规模效应和协同能力全球领先,并拥有完善的基础设施和物流体系,产业链效率全球领先,这都为经济的持续发展奠定了基础,储备了势能。

 

当前,科技创新正在成为经济增长的核心动力,比如互联网科技、AI技术、新能源等方向上,中国已经拥有世界领先的成绩。二十大明确了要“坚持把发展经济的着力点放在实体经济上,推进新型工业化”和“加快发展数字经济,促进数字经济和实体经济深度融合”。在发展目标已经具有明确共识的前提下,配套的鼓励措施也会逐步推出,来为产业发展提供良性环境。而资金来源上,虽然当前美元基金的投资节奏变慢,但人民币基金持续活跃,成为了主流的市场参与者。出于强烈的激发经济活力的诉求,以地方政府主导的产业投资规模也会不断扩大。中国未来最大的机会将会是:自主可控的科技红利与中国独有的大市场作用于产业变革的巨大长期机会。

 

所以引用英国诗人里尔克的一句诗:“如果春天要来,大地就会让它一点一点地完成,我们所做的微薄的努力,不会比春天之于大地更为艰难”。保持信心,保持耐心,储备势能,才能抓住跃升的机会。


产业投融资时代,认知与路径升级


可以预见的是,一级市场已经进入“产业投融资时代”,能够成功把握时代脉搏的企业家们将在这个时代迎来最好的机会。

 

从“路径趋同”到“强差异化”

 

在过去的15年间,中国经济的高速发展体现出了相当稳定且强力的确定性,这与移动互联网市场的爆发式发展有分不开的联系。移动互联网的繁荣持续了长达15年,企业成功的要素和成功的路径相对趋同,主要是通过资金的投入来快速驱动增长和扩大市场,本质是花钱效率上的竞争。

 

但未来的15年,大部分的投资机会将来自于科技和市场对中国这个产业大国形成的强大发展驱动力。未来每个行业的成功逻辑和核心关注要素都会完全不一样,对企业的价值判断更加复杂,跨行业间无法完全经验复用和框架嵌套,成功的结论将需要大量的研究和积累来引导,特别是产业视角的认知沉淀。甚至在一个行业内,不同的细分赛道也具备不同的投资逻辑。例如新能源领域中锂电池和光伏就有着完全不同的技术路径和投资逻辑。因此对企业价值的判断不同于“横空出世”的互联网产品,而是既要有对产业本身的深度理解,也要有站在整个产业链条角度,以及站在产业周期角度的全面认知,最终形成合理的有效判断,而这将成为投资人和精品投行的必修课。

 

从“强集中性”到“强多元性”

 

移动互联网时代的特点是中心化,在很多方面都体现出了较强的集中性。地理上集中在北上广深杭等地、主流投资人也是业内耳熟能详的基金、项目类型也聚焦在BATB核心化产业链的各个环节,投资逻辑很清晰,项目推介也相对容易。

 

而产业投融资时代则表现出明显的多元性特点。比如地理位置上就很明显,今年光源考察的项目遍布青海、内蒙古鄂尔多斯、河北唐山、山东济宁等地。我们发现很多潜力项目都涌现在各个城市的不同产业园区里,抑或是隐藏在上市公司的上游供应链内,这就使得项目分布在地理分布、行业跨度、学术领域等方面非常多元。在这种“强多元性”新常态下,只有通过产业深耕,才能触及到产业内的潜力目标,才能具备行业级别的认知能力,才能有“慧眼识珠”的可能。

 

总体来看,产业投融资时代,企业的成功要素复杂且多元,在每个赛道中都有独特的产业逻辑,对精品投行与投资人的价值需求也将脱离简单的“信息不对称”,投资的方式也随着逻辑与需求的变化产生更深远的改变。


躬身入局,做新时代的积极建设者

真正“越努力,越幸运”的时代

 

随着产业投融资时代到来,实体经济与数字经济的发展进入快车道。产业升级在复杂多变的大环境下对时代的企业家们提出了更苛刻的要求,新时代企业家的能力结构也随之改变,仅仅精通技术,拥有很好的产品开发能力无法成为成功的充要条件。强大的渠道能力、供应链管理能力、政府产业合作能力,以及对产业链的深度思考能力、对产业发展趋势的研判能力和对产业周期的把握能力都变得重要。

 

而在这过程中,精品投行与投资人则要紧紧地围绕在企业家身边,专注于新的时代要求和企业家需求,提升自我,才能扮演好一同为中国经济的未来聚集动力的角色。

 

未来十年,影响一个企业成功与否的关键要素会变得更加多样化,企业需求将会从资金延伸到人才与资源。互联网行业中人才的评价体系和相互流动是透明高效的,相比之下产业内在人才上存在大量的信息孤岛,不同产业之间的人才流动相对阻滞。同时,产业投融资时代成功要素的多元化催生了方方面面的产业战略资源需求。对于投资机构和精品投行而言,尽可能多地为企业提供帮助,增强和导入更多成功要素的投后服务/增值服务在这个时代具有了完全不同的价值意义,这是真正“越努力,越幸运”的时代。

 

置身事内,沉浸到产业中去

 

2000年-2010年,精品投行完成了从无到有的“初生”过程。

 

2011年-2015年,精品投行开始思考如何做得更好,思考如何帮助企业家表达好商业逻辑,但仍处在“信息不对称”贡献主要价值的时代。

 

近几年,精品投行进入了同质化竞争的2.0时代,帮助企业家解决与资本市场的“信息不对称”仍是这一时期的基础竞争力。但如今对精品投行的能力要求,随着产业投融资时代大幕的开启,正在转变为“能力不对称”和“资源不对称”。

 

产业投融资时代,产业化既是重要的能力也是关键要素,置身产业之内和产业之外的回报方差会明显放大。置身产业之外看到的更多是表象和泡沫,而置身产业之内,才能洞悉产业动态、跨越周期变化。作为产业投融资时代的重要参与者,“只给钱”的机构竞争力会越来越弱化,投资人和精品投行也需要积极进化,躬身入局,构建“能力不对称”和“资源不对称”的非同质化的竞争力。

 

新时代精品投行人更需要“时代精神”

 

过去几年,光源成功服务了一大批具有时代意义的企业,例如双碳领域的丽豪半导体、协鑫光电,半导体产业链的奕斯伟、沐曦、欣奕华,工业互联网领域的树根互联、模德宝,人工智能、大数据领域的滴普科技,VR/AR领域的Nreal,数字经济赋能实体经济领域的货拉拉、得物等,以及我们在信息技术、生物技术、新能源、新材料、绿色环保等领域服务的大量项目,都在为科技驱动产业变革、数字经济赋能实体经济贡献力量。

 

与此同时,我们在精品投行中首创性地建立了增值服务团队,仅过去一年就帮助企业招聘到40余位CEO-1的高管,对接百余次产业资源,促成超过十起业务战略合作;我们坚持产业化战略,拥抱产业龙头、深挖产业认知、积累产业资源,为三一、协鑫、奕斯伟等产业集团合作伙伴提供资本市场战略和执行服务的同时,也为光源的企业家生态带来了丰富的产业合作资源;我们也与中科院等科研院所深度合作,促进科研成果的更好转化。我们打造了与财务顾问高效协作的并购与融资顾问一体化的团队,满足企业的多元化资本需求;我们成立了产业发展顾问团队,持续帮助企业更高效地与政府深度合作,融入地方经济发展大局。

 

从我们自身来讲,产业投融资时代对精品投行的能力提出了更高的要求。我们所从事的是一个高智力密集型行业,要与最优秀的投资人合作,面对的是行业内最顶尖的企业家。在产业投融资时代,想要跟上业内10~20年经验者的步伐,需要非常聪明、勤奋、谦逊,获取产业经验是件很难的事情,需要不断学习、成长,在心态上唯有坚持长期主义精神,才能聚焦长期价值,更好地追求客户成功,更好地“帮企业家成事,为投资人带来长期回报”。

 

如果说过去15年是产品经理改变世界的15年,那么未来的15年将是科技实业家改变世界的15年。随着中国经济在新全球化格局中扮演更重要的角色,产业投融资时代的精品投行与投资人将陪伴未来的科技实业家们登上世界舞台,走向全球。这就意味着我们将承担起更艰巨的历史责任,被时代赋予机会的同时也有更严苛的门槛,不仅要具备发现科技商业化价值的慧眼,还要有提供多元化资源供给的储备实力。

 

光源的一个核心价值观叫“时代精神”,希望传递的是,每个时代都有每个时代的成功者。躺平是最容易的选择,但对于一级市场的从业者而言其实往往又是最差的选择。“悲观者往往正确,乐观者收获成功”。以积极心态投入浪潮,不断用时代要求提升自我,排除杂音干扰,聚焦价值创造,才能成为科技实业家们改变世界的不竭助力。

 


猜你喜欢

光源资本许银川:“替代、降本、创新”,中国半导体设备材料行业国产化的“三阶梯”

光源资本

随着下游半导体需求增长和国产替代进程加快,中国半导体设备和材料行业正进入黄金发展期。

2022-07-21

光源资本创始人郑烜乐入选《财富》“2022年中国40位40岁以下的商界精英”

光源资本郑烜乐

日前,世界顶级商业媒体《财富》(中文版)揭晓“2022年中国40位40岁以下的商界精英”榜单,光源资...

2022-06-23

光源资本郑烜乐:重估资本社会价值 看好四大方向

光源资本

未来十年资本行业会形成商业价值和社会价值统一的价值判断体系,看好新经济在顺应全球化大趋势、延续人口红...

2021-06-09

碳达新材获数千万Pre-A轮融资

碳达新材

碳达(深圳)新材料技术有限责任公司近日完成数千万元Pre-A轮融资。

2023-11-08

动物绿洲基地获上海电视台及奉贤官方专题报道:猫咪天堂,宠“爱”有方

动物绿洲

近日,上海电视台新闻综合频道《新闻坊》及上海奉贤官方分别报道了动物绿洲基地。上海电视台新闻综合频道更...

2023-11-08

叮当快药与北京华素深化合作,依托数字化能力深耕醒酒解酒市场

叮当快药北京华素

近日,叮当快药与北京华素宣布进一步深化战略合作,华素旗下醒酒解酒产品将正式在叮当快药北京、上海、广州...

2023-11-08

原创

撬动企业战略咨询姚荣君:打破惯性思维方式,撬动商业之美

撬动企业战略咨询姚荣君

社会是文明的发展,商业是竞争的演进。商业竞争的最终目的,无非是收获正确的增长。

2023-11-08

进博会见证合作成果!苏伊士与重庆德润环境获中法团队合作创新奖

进博会

今年是中国国际进口博览会第六次举办,吸引了来自世界154个国家、地区和国际组织的政商学等各界代表参加...

2023-11-08

创投变辩辨:苹果VS微软,谁决定MR的未来?

创投

● 创投圈首档辩论类节目创投变辩辨第五期辩题:MR设备的未来是VST(视频透视)方案还是OST(光学...

2023-11-08

巨象金业: “非农之夜”行情爆表,金缠金十直播回顾

巨象金业

上周五晚间,美国非农就业报告公布,巨象金业资深分析师、金牌缠论专家金缠老师坐镇《金十访谈间》,实时解...

2023-11-08

全球金融翘楚汇聚香港 沈南鹏:“前店后厂”有新面孔

沈南鹏

11月6日至8日,香港金融管理局举行国际金融领袖投资峰会。

2023-11-08

冲刺百亿目标!太太乐凭什么有这样的底气?

太太乐

近些年,不确定的外部环境勾勒出复杂的消费途径,品牌们在洗牌与分化中呈现出新的格局,掉队者不在少数,坚...

2023-11-08

继续加速!通化东宝口服小分子GLP-1获批临床

通化东宝

2023年11月7日晚间,通化东宝发布公告称,其口服小分子GLP-1受体激动剂(THDBH110胶囊...

2023-11-08

投资家网(www.investorscn.com)是国内领先的资本与产业创新综合服务平台。为活跃于中国市场的VC/PE、上市公司、创业企业、地方政府等提供专业的第三方信息服务,包括行业媒体、智库服务、会议服务及生态服务。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

避免卡脖子,硬科技如何“逆境”突围?

2024年1月10日,由投资家网主办,财经锐眼、有时间协办,北京微金科技有限公司承办的“第十二届股权...

VC/PE眼中的“专精特新”

2024年1月10日,由投资家网主办,财经锐眼、有时间协办,北京微金科技有限公司承办的“第十二届股权...

国内首次!可重复使用技术验证火箭复用飞行成功!

星际荣耀双曲线二号可重复使用验证火箭第二次飞行试验圆满成功

坚守17年,AI“老兵”要上市了

科创板即将迎来一名新成员。

金山云旗下公司增资至4亿美元

金山云旗下公司增资至4亿美元

2024汽车科技创新与成果转化大会在常州成功召开

2024汽车科技创新与成果转化大会在常州成功召开

4月12日,2024汽车科技创新与成果转化大会在常州经开区成功召开。

不响不辍 | 第18届中国投资年会·年度峰会即将启幕

不响不辍 | 第18届中国投资年会·年度峰会即将启幕

2024年5月8-10日,由投中信息、投中网主办,以“不响不辍”为主题的第18届中国投资年会·年度峰...

投资家网协办:首届深圳湾资本市场年会隆重举行

投资家网协办:首届深圳湾资本市场年会隆重举行

12月20日,由南山区资本市场协会主办,投资家网、桐鹏汇财金高管俱乐部协办的资本巿场年会随即举行。

“投资家网·2023中国价值企业榜”重磅发布

“投资家网·2023中国价值企业榜”重磅发布

身处百年未有之大变局,中国经济这艘万吨巨轮,早已屹立于世界舞台中央。

朱民对话瑞•达利欧:2024全球政治风险大于经济与金融风险|和讯财经2023年会

朱民对话瑞•达利欧:2024全球政治风险大于经济与金融风险|和讯财经2023年会

在全球经济经历了激进加息、经济增速放缓、地缘冲突、石油减产等种种事件之后,全球经济增长的态势继续放缓...