更多精彩 >

出厂价格下降带来更高经营压力,京东工业以数字化基础设施服务工业企业降本增效

2023-04-18 18:20:45   来源:  作者: 

摘要:日前,国家统计局公布新一轮宏观经济数据。工业生产者出厂价格指数(PPI)同比下降2.5%,降幅比上月扩大1.1个百分点,已连续6个月处于负增长状态。

日前,国家统计局公布新一轮宏观经济数据。工业生产者出厂价格指数(PPI)同比下降2.5%,降幅比上月扩大1.1个百分点,已连续6个月处于负增长状态。其中,进口依赖度较高的石油、有色金属及相关行业价格下降较多,石油和天然气开采业价格下降15.7%,降幅扩大12.7个百分点。

工业生产者出厂价格指数,是衡量工业企业产品出厂价格变动趋势和变动程度的指数,是某一时期生产领域价格变动情况的重要经济指标,也能够在一定程度上反映工业企业的盈利水平。上海财经大学公共政策与治理研究院首席经济学家杨畅认为,3月PPI指数表明,有色链条的中游环节压力继续加大,电力热力企业利润压力有所加大。

事实上,今年以来利润压力大已成为工业产业面临的核心挑战之一。国家统计局发布的数据显示,1~2月份,全国规模以上工业企业实现利润总额8872.1亿元,同比下降22.9%。在产品出厂价格受限的背景下,如何更有效地控制成本已成为工业企业的必选项。

作为中国领先的工业供应链技术与服务提供商,京东工业率先展开了一系列创新探索,为工业企业降本增效提供了崭新思路。不同于传统工业品B2B平台,京东工业不局限于销售产品,更专注于构建数字化基础设施,通过践行变革性的、全链路的工业供应链数字化,在行业沟通、采购管理、履约交付等方方面面为工业供应链参与者创造价值。

例如在行业沟通环节,由于工业供应链存在大量非标准化商品,导致所有行业参与者都面临高昂的沟通及交易成本,企业往往难以快速识别和找到所需的工业品,导致采购效率低、供求不匹配。为此,京东工业利用人工智能深度学习的技术分析标准化商品的类别和属性、商品制造商的指导信息、从供应链上的参与者处搜集到的商品信息以及行业专家的知识和经验,开发了一套统一的商品参数定义——墨卡托标准商品库。墨卡托能够将供需双方的商品信息“翻译”为标准化的商品参数,用统一的“标准语言”降低采购过程中的沟通和交易成本。

在履约交付环节,由于供应端分散、分销层级冗杂、仓储与物流服务商之间协调不佳以及末端交付设施不足等因素,企业往往承担高昂的履约成本。针对这一现象,京东工业打造了独特的“万仓合一、万单合一”的履约交付模式。万仓合一指的是京东工业的库存社会化管理,与制造商、分销商及代理商的仓储系统协调,以高效地调度库存及优化仓储能力,降低运输工业品的成本;万单合一指的是智能整合客户订单、集中履约,及让客户能够监控及管理大量订单及物流。基于此,京东工业能够利用先进的数据分析及算法评估成本、库存地点及供货量、配送时间、物流服务等变量,帮助企业智能定商定仓、定时效、定承运及定末端资源,制定最优综合价值的履约计划。

复旦大学经济学院院长张军表示,目前中国正处于数字经济和实体经济深度融合的关键时期,工业供应链技术与服务市场正迎来历史性的发展机遇,以京东工业为代表的工业供应链技术与市场服务提供商的发展,通过将工业供应链数字化,对于构建高效、可扩展的数智化管理平台,并最终帮助工业企业强化供应链可靠性、降低综合成本并提高运营效率将做出重要贡献。


猜你喜欢

数字化转型≠数字平台搭建,京东工业太璞解决方案让供应链数字化更

京东工业

伴随着新型工业化的加速推进,数字化转型已经成为工业企业的必答题。

2023-12-20

以全链数智化助力降本增效保供合规,京东工业荣获2023年度“公共采采购优秀供应商奖”

京东工业

近日,由中国物流与采购联合会主办,中物联公共采购分会、中物联采购与供应链管理专业委员会承办的“202...

2023-12-20

数智供应链模式获认可,京东工业荣获2023千峰奖“数字供应链年度企业”

京东工业

近日,在2023亿邦产业互联网年会上,2023产业互联网千峰奖正式揭晓。

2023-12-08

京东工业工量刃具品类专业能力持续升级,与通用技术哈量公司深化合作

京东工业

量具和刃具是机械制造过程中用于测量及切削的工具,其中量具被誉为“工业眼睛”,是验证加工精度的尺子;刃...

2023-11-29

2023《财富》世界500强榜单发布,逾40%在华全球500强选择京东工业

京东工业

8月2日,2023年《财富》世界500强发布排行榜,京东集团位居第52位,同时也是连续八年上榜并蝉联...

2023-08-04

谈谈儒意盈喜公告、成长潜力和估值逻辑

中国儒意

中国儒意作为国内影视文娱消费行业龙头,地位稳固。

2024-03-25

撬动卫生巾市场“蓝海”的支点何在?从俏妃抑菌卫生巾谈起

俏妃

提起卫生巾,不要说男性,就算是作为使用者的女性,往往都显得讳莫如深。

2024-03-25

小刀电动车怎么样?航天科技+时尚颜值,买得放心用得惬意

小刀电动车

2024年3月28日,2024第二十二届中国北方国际自行车电动车展览会将在天津盛大开幕。

2024-03-25

美国胸科协会ATS:夸大电子烟危害误导烟民,是在阻止他们自救

电子烟

近日,美国胸科协会(American Thoracic Society,以下简称ATS)官网发布最新...

2024-03-25

闪回有品深耕二手手机市场,倡导绿色理性消费

闪回有品

当今社会,理性消费和绿色消费已经成为主流趋势。

2024-03-25

原创

刚刚,苹果遭美欧反垄断诉讼!

苹果库克

库克来华,苹果遭欧美“背刺”!

2024-03-25

敦煌网3月大促掀起购物狂欢

敦煌网

在刚刚过去的敦煌网3月“Spring Sale”大促期间,平台推出春季百万新品、优质好商好品,引领当...

2024-03-25

融聚汇2023数据业务稳步发展 再获港交所大奖

融聚汇

3月20日,“香港交易所大奖2023庆典大会”在上海举行,融聚汇荣获2023年“最佳合作内地数据供应...

2024-03-25

中国引领效应凸显 采埃孚新技术持续在中国首发

采埃孚集团

3月24日至25日,中国发展高层论坛2024年年会在北京举行。

2024-03-25

投资家网(www.investorscn.com)是国内领先的资本与产业创新综合服务平台。为活跃于中国市场的VC/PE、上市公司、创业企业、地方政府等提供专业的第三方信息服务,包括行业媒体、智库服务、会议服务及生态服务。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

避免卡脖子,硬科技如何“逆境”突围?

2024年1月10日,由投资家网主办,财经锐眼、有时间协办,北京微金科技有限公司承办的“第十二届股权...

VC/PE眼中的“专精特新”

2024年1月10日,由投资家网主办,财经锐眼、有时间协办,北京微金科技有限公司承办的“第十二届股权...

国内首次!可重复使用技术验证火箭复用飞行成功!

星际荣耀双曲线二号可重复使用验证火箭第二次飞行试验圆满成功

坚守17年,AI“老兵”要上市了

科创板即将迎来一名新成员。

金山云旗下公司增资至4亿美元

金山云旗下公司增资至4亿美元

2024汽车科技创新与成果转化大会在常州成功召开

2024汽车科技创新与成果转化大会在常州成功召开

4月12日,2024汽车科技创新与成果转化大会在常州经开区成功召开。

不响不辍 | 第18届中国投资年会·年度峰会即将启幕

不响不辍 | 第18届中国投资年会·年度峰会即将启幕

2024年5月8-10日,由投中信息、投中网主办,以“不响不辍”为主题的第18届中国投资年会·年度峰...

投资家网协办:首届深圳湾资本市场年会隆重举行

投资家网协办:首届深圳湾资本市场年会隆重举行

12月20日,由南山区资本市场协会主办,投资家网、桐鹏汇财金高管俱乐部协办的资本巿场年会随即举行。

“投资家网·2023中国价值企业榜”重磅发布

“投资家网·2023中国价值企业榜”重磅发布

身处百年未有之大变局,中国经济这艘万吨巨轮,早已屹立于世界舞台中央。

朱民对话瑞•达利欧:2024全球政治风险大于经济与金融风险|和讯财经2023年会

朱民对话瑞•达利欧:2024全球政治风险大于经济与金融风险|和讯财经2023年会

在全球经济经历了激进加息、经济增速放缓、地缘冲突、石油减产等种种事件之后,全球经济增长的态势继续放缓...