更多精彩 >

酷特智能:扣非净利润同比增长74.42%引领C2M产业互联网工业4.0

2023-08-29 21:34:19   来源:证券时报网  作者: 

摘要:8月29日,酷特智能(300840)发布2023年半年度报告。

8月29日,酷特智能(300840)发布2023年半年度报告。报告期内,公司实现营业收入3.70亿元,同比增长21.36%;归母净利润7012.87万元,同比增长53.07%;扣非净利润6255.21万元,同比增长74.42%。

据国家统计局网站数据显示,2023年上半年,纺织服装、服饰业营业收入5616.7亿元,同比下降8.1%,利润244.8亿元,同比下降3.1%。在我国纺织服装行业整体发展速度放缓的背景下,酷特智能却逆势实现了营收净利双位数增长,扣非净利润也呈现出强劲的增长势头,经营韧性显著提升。

这一系列数据充分展现了酷特智能作为中国纺织服装领域的领先平台型科技企业,以强劲的研发创新和智能制造为支撑,在逆境中实现稳健增长,引领着行业发展。

C2M战略赋能长期盈利弹性,内外双循环驱动业绩提升

作为C2M产业互联网+工业4.0的引领者,酷特智能通过从基础科研到实际应用的探索,构建全新的工业4.0价值体系,推动产业互联网全面升级。战略上,公司明确“科技为核心、服装为载体、资本为支撑”三柱鼎立的布局方向,以科技驱动产业创新,全面呈现制造业未来的新形态。

经过十多年的实践探索,酷特智能以3000余人的自有服装工厂为试验田,成功的以服装个性化智能定制的产业互联网平台为切入点及应用场景,建立了智能制造、个性化定制解决方案、数字化治理体系的C2M产业互联网核心能力。

其中,酷特服装C2M产业互联网平台以男装个性化智能定制为基础,已成功推出女装的个性化定制,涵盖女士的上衣、裤子、衬衫、连衣裙、大衣、风衣、内衣等全品类,取得了预期的成果。在不断发展的进程中,公司目前也正在同时推进卫衣、T恤、运动裤等品类的研发和生产,多赛道布局进一步打开成长空间。

该平台的核心功能之一是为全球数以万计的有创意、有想法、渴望打造个性化定制品牌的设计师和创业者等B端客户,提供一整套的个性化和柔性化解决方案,涵盖智能设计平台、智能面辅料平台、AI量体、智能下单、智能生产、数字化物流等全产业链服务,帮助客户最大化解决了传统服装高库存难题。

尽管全球市场环境变幻莫测,酷特智能充分发挥C2M产业互联网的核心能力,通过积极拓展新老客户,进一步扩大市场份额。报告期内,公司的境内营收实现22863.76万元,同比18.45%;境外市场实现营收14137.06万元,同比增长了26.4%。得益于公司“一人一版,一衣一款,一件一流,7个工作日交付”大规模个性化定制方面的领先地位、高水准的产品交付能力以及其全球客户资源的积累,酷特智能在国内市场上持续放量的同时,海外市场也展现出了高速增长的势头。

基于酷特智能对C2M产业互联网领域的深刻理解和长期深耕,公司已连续三年实现净利润高速增长,充分展现了公司强大的盈利能力。报告期内,公司归母净利润同比增长53.07%,较2021年上半年增长40.39%,这不仅体现了酷特智能持续保持的稳定增长态势,也印证了公司在C2M产业互联网+工业4.0的竞争优势。

加码研发赋能多元拓展,夯实长期增长基础

酷特智能以C2M产业互联网研究院为核心,利用C2M产业互联网+工业4.0的独特优势,在自身服装试验田基础上,向新能源储能等新的行业、新的产业应用赋能,输出酷特数字化治理体系的核心能力。

此外,酷特C2M产业互联网平台已链接、赋能、驱动了化工、医疗器械、家纺等50多个行业,为150多家企业提供了部分赋能,为3家企业提供了全价值链赋能,平台数据积累及供给能力快速提升,平台市场竞争力正走向时代刚需。

在当前科技快速发展的时代背景下,酷特智能深知科技创新对企业发展的关键作用。报告期内,公司持续加强酷特C2M产业互联网研究院基础科研的研发投入和酷特服装C2M产业互联网平台建设,研发费用达2123.95万元,同比增长11%。

研发投入不仅保障了酷特服装C2M产业互联网平台的可持续发展,还为酷特C2M产业互联网工业4.0平台生态的建设奠定了坚实基础。酷特智能表示,公司将以科技为核心,持续加大C2M产业互联网研究院科研投入,输出平台数字化产品、企业数字化升级工程,持续验证升级平台的科研能力及价值,为不同行业提供数字、智能的个性化解决方案。

鉴于其在创新领域的突出表现,公司曾被工业和信息化部评选为首批智能制造试点示范企业,获得了“发改委互联网+”创新案例、互联网工业的标杆性企业、制造业与互联网融合发展工业电子商务平台试点示范企业等荣耀称号。

通过“科技、服装、资本”三大支柱强力支撑,酷特智能的核心竞争能力持续增强,实现营收规模和利润增速的同步放量。展望未来,酷特智能将围绕C2M产业互联网+工业4.0战略,继续发力作为试验室载体的服装C2M产业互联网平台的健康稳健和可持续的发展,加强酷特C2M产业互联网研究院的基础科研投入,利用资本赋能的形式,战略投资酷特智能下一个产业互联网,向着构建产业互联网生态系统的科技型企业迈出有力步伐。


猜你喜欢

机构调研酷特智能,探讨新质生产力的革命性突破

酷特智能

近日,青岛酷特智能股份有限公司(以下简称“酷特智能”)接受国投证券等机构的实地调研,酷特智能董事会秘...

2024-02-28

原创

酷特智能牵手华为盘古大模型 共赢AI新时代

酷特智能

1月29日,酷特智能(300840)与华为云签订全面合作协议,双方将基于盘古大模型项目,将在产品研发...

2024-01-29

企业家精神指引战略,企业战略撬动增长,2024撬动大会隆重召开

撬动企业战略咨询

面对当下存量市场时代,企业增长面临更多市场挑战,但同时也潜藏无数的机遇,企业战略及企业家精神作为企业...

2024-03-13

MWC 展后专访|浩鲸科技加速海外布局,助力客户释放数字生产力

浩鲸科技

千里之外,大洋彼岸,从移动支付、电子商务再到小程序平台这些在国内已经非常成熟的互联网服务应用,正随着...

2024-03-13

唐山文旅入主大晟文化“获国资批复”,好时机、谋新局

唐山文旅

上市公司大晟文化和唐山市文化旅游投资集团有限公司(以下简称“唐山文旅”)的重组大戏,终于迎来一个重要...

2024-03-13

原创

宗馥莉VC首秀:投出一个IPO

宗馥莉

宗庆后之女宗馥莉,迎接VC首秀。

2024-03-13

艾凯控股完成过亿元B轮融资

艾凯控股

近期,佛山市艾凯控股集团有限公司(简称:“艾凯控股”或“艾凯”)完成过亿元B轮融资,金鼎资本近亿元重...

2024-03-13

易控智驾完成超3亿元C++轮融资

易控智驾

近日,斯道资本投资企业、国内矿山无人驾驶领先企业易控智驾宣布再获超3亿元C++轮融资。

2024-03-13

首芯半导体累计完成超亿元股权融资

首芯半导体

2024年3月,首芯半导体圆满完成天使+轮融资。

2024-03-13

爱诗科技完成亿元级A1轮融资

爱诗科技

近日,达晨财智完成对视频大模型公司爱诗科技亿级A1轮融资领投。资金将主要用于底层视频大模型的技术研发...

2024-03-13

生数科技完成新一轮数亿元融资

生数科技

近日,BV百度风投被投企业——生数科技完成新一轮数亿元融资,由启明创投领投,达泰资本、鸿福厚德、智谱...

2024-03-13

光峰科技家用核心器件参展2024 TI DLP技术创新应用研讨会

光峰科技

3月7日,由德州仪器(TI)召开的2024 TI DLP技术创新应用研讨会在深圳举行。

2024-03-13

投资家网(www.investorscn.com)是国内领先的资本与产业创新综合服务平台。为活跃于中国市场的VC/PE、上市公司、创业企业、地方政府等提供专业的第三方信息服务,包括行业媒体、智库服务、会议服务及生态服务。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

避免卡脖子,硬科技如何“逆境”突围?

2024年1月10日,由投资家网主办,财经锐眼、有时间协办,北京微金科技有限公司承办的“第十二届股权...

VC/PE眼中的“专精特新”

2024年1月10日,由投资家网主办,财经锐眼、有时间协办,北京微金科技有限公司承办的“第十二届股权...

国内首次!可重复使用技术验证火箭复用飞行成功!

星际荣耀双曲线二号可重复使用验证火箭第二次飞行试验圆满成功

坚守17年,AI“老兵”要上市了

科创板即将迎来一名新成员。

金山云旗下公司增资至4亿美元

金山云旗下公司增资至4亿美元

2024汽车科技创新与成果转化大会在常州成功召开

2024汽车科技创新与成果转化大会在常州成功召开

4月12日,2024汽车科技创新与成果转化大会在常州经开区成功召开。

不响不辍 | 第18届中国投资年会·年度峰会即将启幕

不响不辍 | 第18届中国投资年会·年度峰会即将启幕

2024年5月8-10日,由投中信息、投中网主办,以“不响不辍”为主题的第18届中国投资年会·年度峰...

投资家网协办:首届深圳湾资本市场年会隆重举行

投资家网协办:首届深圳湾资本市场年会隆重举行

12月20日,由南山区资本市场协会主办,投资家网、桐鹏汇财金高管俱乐部协办的资本巿场年会随即举行。

“投资家网·2023中国价值企业榜”重磅发布

“投资家网·2023中国价值企业榜”重磅发布

身处百年未有之大变局,中国经济这艘万吨巨轮,早已屹立于世界舞台中央。

朱民对话瑞•达利欧:2024全球政治风险大于经济与金融风险|和讯财经2023年会

朱民对话瑞•达利欧:2024全球政治风险大于经济与金融风险|和讯财经2023年会

在全球经济经历了激进加息、经济增速放缓、地缘冲突、石油减产等种种事件之后,全球经济增长的态势继续放缓...