更多精彩 >

2023上海·粤港澳大湾区投资合作推介会在深圳举行

2023-08-31 14:48:09   来源:投资家网  作者:A 

摘要:协同创新,共谋未来!

8月31日,“相粤湾区,沪你同行” 2023上海·粤港澳大湾区投资合作推介会在深圳隆重举行,这也是“投资上海”连续第三年来到深圳。活动中,普陀区、杨浦区、奉贤区驻粤港澳大湾区服务点揭牌,投资上海·沪深商协会战略合作启动。三区共与18家大湾区相关企业签约,总投资146亿元。同日,静安区举办重点载体“月月推”活动深圳专场推介会,与8家深圳企业成功签约“联姻”。

IMG_1790.JPG

协同创新“双子星”,标杆典范造“佳话”

深圳是粤港澳大湾区国际科技创新中心的重要引擎,不仅涌现了华为、腾讯、比亚迪、大疆等龙头企业,更是形成了广为称道的“6个90%”创新密码。

上海正全力打造具有全球影响力的科技创新中心,与深圳共同肩负着核心技术攻关、新兴产业培育的重任。上海市经济和信息化委员会副主任刘平表示,沪深两地创新协同既是美谈佳话,也是标杆典范。特别是众多深圳的优秀企业,已率先在上海找到了跨越式发展的新方向。

比如,华为公司投资100多亿元在上海建设全球研发中心,明年将导入终端芯片、无线网络、物联网等领域的3万名科技研发人才。腾讯公司积极抓住G60科创走廊和滨江更新发展契机,在上海布局华东总部,建设世界一流的人工智能超算中心。

在为企业厚植创新沃土上,上海一直在夯实基础。目前,上海已建和在建的国家重大科技基础设施达14个,先后启动建设了李政道研究所、量子科学研究中心、脑科学与类脑研究中心等一批聚焦世界科技前沿的新型研发机构,形成了以百家国家级企业技术中心为引领的创新网络。

据上海市投资促进服务中心主任王东介绍,推动上海和深圳跨域合作可以实现“三个互补”。首先是产业互补,深圳新兴产业发展强劲,而上海的产业特点是大而全,推动两地产业互补合作,将进一步促进产业的补链、延链、固链、强链。其次是资源互补,通过推动企业合理双向布局,将充分激发创新要素的潜能,创造更大的价值。再次是结构互补。上海有众多央企总部和地方国有大中型企业,而深圳97%的企业是民营企业,两地协作可推动央企、国企和民企取长补短、相互促进,培育形成一批行业领军企业。

一个城市,有了水,就有了灵气。十四五期间,上海城市空间的总体格局是“中心辐射、两翼齐飞、新城发力、南北转型”。而上海的黄浦江和苏州河,这“一江一河”就位于整个空间格局黄金轴线上,也流经参与本次推介的普陀、杨浦、奉贤三个区。伴随滨水地区功能的不断提升,将为企业高质量发展带来更多机遇。

普陀:聚焦“中华武数”,打造科创格局

普陀位于上海中心城区西北部,区域面积55.53平方公里,发展空间广阔、科创资源集聚、产业厚积薄发。

目前,普陀正全力打造“中华武数”科创格局,“中”就是中以(上海)创新园、“华”就是上海清华国际创新中心、“武”就是武宁创新共同体、“数”就是海纳小镇市级数字化转型示范区。通过集聚创新要素,带动产业布局升级换档。

普陀区副区长肖立介绍,普陀有着强大的交通优势,区内有内中外三条环线、9条轨道交通、北横通道;近10平方公里的土地空间,为企业发展提供广阔空间;科创资源集聚,区内有17家知名科研院所、2家双一流高校、近百家市级以上科创平台。

肖立强调,深圳是一个鼓励创新的城市,这与普陀坚持科创引领的理念不谋而合。普陀将发挥自身优势,发扬“人靠谱、事办妥”的精神,与深圳企业家们共同探索更多的创新合作模式,在携手发展中实现互利共赢。

活动上,普陀与6家企业签约,签约金额40亿元。项目涵盖科技金融、咨询服务、生命健康等领域。

杨浦:构建“1+2+3+4”产业体系 创新策源能力突出

杨浦位于上海东北部,是面积最大、人口最多、黄浦江滨江岸线最长的上海中心城区。杨浦也是国家创新型城区、上海科创中心重要承载区、全国双创示范基地。

据杨浦区委副书记、区长周海鹰介绍,杨浦创新策源能力突出,区域内集聚了复旦大学、同济大学、上海财经大学等10所知名高校,还有70位两院院士、18万永远年轻的大学生以及100余所科研机构、1200多家国家高新技术企业。这些高校、科研机构、科技企业的很多原创性基础研究都跻身全国前列。区内数字经济相关企业达7000家,集聚了抖音、美团、B站、小红书、京东达达等一批新生代数字经济领军企业,产业迭代升级动能强劲。

近期,杨浦提出打造“1+2+3+4”创新型现代化产业体系,即以数字经济为核心主导,发挥“智能+”“互联网+”基础支撑作用,着力打造在线新经济、智能制造、创意设计等“三大千亿级”产业集群,前瞻布局科技服务、人工智能、生命健康、绿色低碳等四大新兴领域,加快发展数字经济主导产业集聚区。

活动现场,杨浦区与6个项目签约,投资意向金额63亿元,项目涉及数字经济、生命健康、新材料等领域。

奉贤:享受四个红利,时代机遇前所未有

奉贤地处上海市南部,拥有733平方公里的陆地面积,400平方公里的海域面积,实有人口近130万人。中国(上海)自由贸易试验区临港新片区成立以后,奉贤有439平方公里被纳入了自贸区新片区。

奉贤区副区长厉蕾表示,奉贤拥抱“基础理论创新、底层技术创新、颠覆项目创新、跨界融合创新、转移转化创新”五个创新,努力打造富有奉贤特色的产业创新生态圈,构建面向未来的现代化产业体系。奉贤正着力推动美丽大健康、新能源汽配、数智新经济、化学新材料四大新兴产业发展。作为全国唯一的“化妆品产业之都”,奉贤打造的“东方美谷”品牌价值超过287亿元,集聚了一批世界知名的化妆品企业,集群效应正在不断释放。

厉蕾强调,时代给奉贤带来了前所未有的机遇,在奉贤可以享受临港新片区、奉贤新城、土地空间和人才政策的“四个红利”。

在活动现场,奉贤区与6个重点项目进行集中签约,总签约金额超43亿元,项目涉及生物医药、数字经济、产业基金等多个领域,显示出奉贤日益多元的产业生态布局。

“熟人”引路,扩大“朋友圈”抢抓新机遇

上海推进两地产业协同创新,不仅凸显产业优势,也注重方式方法,靠“熟人”引路,扩大“朋友圈”,把握发展机遇,收获合作硕果。普陀举例称,深圳有一批高新科技企业陆续入驻了区域内的上海生物芯片开放式创新中心;杨浦强调,视觉科技独角兽——力方集团将总部设立在该区后,已逐步成长为全球颇具实力的文创科技集团;奉贤近年着力打造东方美谷品牌,深圳越来越多的生物医药创新技术和美丽健康的头部企业选择在此落户深耕。

就在推介会举办当天,上海市投资促进服务中心与上海市静安区投资促进办公室在深圳联合主办了重点载体“月月推”活动深圳专场推介会,有8家深圳企业与静安区政府成功签约,涉及大数据、时尚消费品、金融服务等领域。活动现场,静安以大宁功能区与华登国际开展深入战略合作,出资参与深圳云天励飞科创板IPO战略配售为例,说明了静安在沪深两地创新协作上积极扩大“朋友圈”的主动作为。

IMG_1789.JPG

静安区长王华表示,静安拥有世界一流的营商环境和创新发展的投资沃土,会竭尽全力为企业提供舒心的集成服务、暖心的组团服务和贴心的管家服务。对新生科创企业的重视,就是典型例子。

设置服务点,“上海魅力”对接全球

推介会上,华大基因首席运营官杜玉涛分享沪深两地双向布局经验。她以华大基因与上海政府机构、中科院上海神经所、复旦中山医院的合作为例,着重说明了上海作为科研高地带给研发型企业的智力资源优势。

在相关领导和近300家大湾区企业的共同见证下,投资上海·普陀粤港澳大湾区服务点、投资上海·杨浦粤港澳大湾区服务点、投资上海·奉贤粤港澳大湾区服务点正式揭牌,向大湾区企业发出“投资上海”的诚挚邀约,服务点将为大湾区企业提供精准、周到的咨询服务,帮助企业扩展发展空间、把握投资机遇。同时,现场还启动了投资上海·沪深商协会战略合作启动仪式,深圳市上海商会、深圳市战略性新兴产业发展促进会、深圳市新材料行业协会、深圳市终端电子制造产业协会正式成为“投资上海”的合作伙伴,促进上海与深圳两地企业同频共振、良性互动。

活动最后举行了“聚焦产业协同创新 共创沪湾发展机遇”圆桌论坛,上海市投资促进服务中心分别与中以创新园、杨浦滨江投、东方美谷集团相关负责同志,以及正威国际投资、深圳云天励飞企业代表就沪深两地创新协同、新兴产业孵化培育等话题交流分享。

IMG_1788.JPG

本次活动由上海市投资促进工作领导小组办公室、市人民政府合作交流办公室、普陀区政府、杨浦区政府、奉贤区政府指导,市投资促进服务中心、普陀区投资促进办公室、杨浦区投资促进办公室、奉贤区投资促进办公室联合主办,市人民政府驻广州办事处、香港贸易发展局、中国银行支持。

上海市经济信息化委产业投资处、智能制造推进处、软件和信息服务业处、生物医药产业处相关负责同志,上海市政府合作交流办、上海市政府驻广州办相关负责同志,相关区、重点产业园区投促部门负责同志,香港贸易发展局、中国银行等上海全球招商合作伙伴代表,以及沪深相关商协会代表参会。


猜你喜欢

上海沪佳装饰·年度盘点丨再见2022,你好2023

上海

上海沪佳装饰·年度盘点丨再见2022,你好2023

2023-01-09

高增长+高潜力,解码场景化数字解决方案提供商量化派的投资价值

量化派科技

在强大的技术能力和创新的业务模式之下,量化派已然建立起较高的竞争壁垒,在实现业绩稳增的同时也收获了合...

2024-05-28

原创

千亿巨头爆雷,福建前首富被查!

陈发树云南白药福建首富

云南白药:别让陈发树“跑”了!

2024-05-28

原创

7700亿灰飞烟灭,恒大汽车终于笑了

恒大汽车

许家印曾经“最后底牌”恒大汽车,有动作了。

2024-05-27

数据中心“云化”,亚萨合莱集团以“硬实力”助力基建转型

亚萨合莱集团

智能时代加速领跑,算力需求正逐渐被放大,但回归到底层,数据中心的基础设施建设不容小觑。

2024-05-27

原创

重磅利好!神州控股(00861)出海业务驶入快车道

神州控股

5月24日,国务院常务会议审议通过了《关于拓展跨境电商出口推进海外仓建设的意见》,明确指出,发展跨境...

2024-05-27

爱心人寿推动癌症早筛早诊体系建立 助力构建全民健康保障体系

爱心人寿

爱心人寿的这一举措,为构建全民健康保障体系贡献了宝贵的样本力量,不仅有助于进一步推动早筛早诊科学防癌...

2024-05-27

脱发白发防治最新进展:植发、药物、理疗是核心解决方案

中国科学家论坛

峰会以“以科技技术,带领行业稳步向前,规范行业发展”为主题,吸引了近500名来自全国各地的专家学者、...

2024-05-27

复旦张江抗Trop2抗体偶联SN38一期临床数据鼓舞人心

张江抗

复旦张江在泰州的生产基地已成功完成该药物的工艺放大研究和试生产,为后续的临床研究奠定了坚实的基础。

2024-05-27

华鼎冷链科技CEO王君揭秘 数字化如何赋能餐饮供应链实现效率飞跃

华鼎冷链

成立5年的华鼎冷链科技,依托国内领先的大数据、物联网的技术支持,已经成为餐饮供应链行业的“准独角兽”...

2024-05-27

投资家网(www.investorscn.com)是国内领先的资本与产业创新综合服务平台。为活跃于中国市场的VC/PE、上市公司、创业企业、地方政府等提供专业的第三方信息服务,包括行业媒体、智库服务、会议服务及生态服务。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

深圳天使母基金姚小雄:将来股权投资行业竞争是服务能力的竞争

2024年1月10日,由投资家网主办,财经锐眼、有时间协办,北京微金科技有限公司承办的“第十二届股权...

避免卡脖子,硬科技如何“逆境”突围?

2024年1月10日,由投资家网主办,财经锐眼、有时间协办,北京微金科技有限公司承办的“第十二届股权...

VC/PE眼中的“专精特新”

2024年1月10日,由投资家网主办,财经锐眼、有时间协办,北京微金科技有限公司承办的“第十二届股权...

国内首次!可重复使用技术验证火箭复用飞行成功!

星际荣耀双曲线二号可重复使用验证火箭第二次飞行试验圆满成功

坚守17年,AI“老兵”要上市了

科创板即将迎来一名新成员。

不响不辍|第18届中国投资年会·年度峰会在沪召开

不响不辍|第18届中国投资年会·年度峰会在沪召开

5月8-10日,由投中信息、投中网主办的“第18届中国投资年会·年度峰会”在上海外滩W酒店盛大召开。

2024汽车科技创新与成果转化大会在常州成功召开

2024汽车科技创新与成果转化大会在常州成功召开

4月12日,2024汽车科技创新与成果转化大会在常州经开区成功召开。

不响不辍 | 第18届中国投资年会·年度峰会即将启幕

不响不辍 | 第18届中国投资年会·年度峰会即将启幕

2024年5月8-10日,由投中信息、投中网主办,以“不响不辍”为主题的第18届中国投资年会·年度峰...

投资家网协办:首届深圳湾资本市场年会隆重举行

投资家网协办:首届深圳湾资本市场年会隆重举行

12月20日,由南山区资本市场协会主办,投资家网、桐鹏汇财金高管俱乐部协办的资本巿场年会随即举行。

“投资家网·2023中国价值企业榜”重磅发布

“投资家网·2023中国价值企业榜”重磅发布

身处百年未有之大变局,中国经济这艘万吨巨轮,早已屹立于世界舞台中央。