更多精彩 >

望华资本戚克栴:2024至2026年中国资本市场,面临难得的价值机遇

2024-02-19 09:35:14   来源:证券市场周刊市场号  作者: 

摘要:2023年是中国资本市场罕见的反常之年,这一年中国资本市场与宏观经济基本面发生极大背离。

image.png

image.png

2023年是中国资本市场罕见的反常之年,这一年中国资本市场与宏观经济基本面发生极大背离。


具体体现在,一方面,疫情后中国经济逐步复苏,GDP增长率超过5%,居世界前列;另一方面,中国资本市场的上证、沪深300、创业板、科创50分别下跌5.8%、13.8%、21.9%和14%,而代表发达国家的美国标普500、纳斯达克、日经指数分别上涨22.5%、42.0%和28.8%,发展中国家的印度NIFTY50和越南胡志明指数也分别上涨21.7%和9.7%(见附表)。

image.png

但展望未来,笔者认为,中国资本市场未来3年(2024至2026)面临罕见的价值投资机会。

价值投资的基本逻辑就是:资本市场是疯狂的,当市场由于投资者普遍缺乏信心,导致市场股价与真实价值差距达至5折(也就是“5毛钱买一块钱的东西”)以上的时候,按照5折价格(5毛钱)买入,等待市场及人们恢复理性的时候,再按照原价(1块钱)或甚至高于原价卖出。

根据望华的测算,A股市场的大盘蓝筹,及不做假账的绩优白马股里面,有一些5折及6折买入的机会。需要指出的是,我们往往仅关注财务指标没有假账痕迹,及大股东与小股东利益一致,大股东、管理层有动力及能力提升公司股价的,公司现金流及净利润均持续增长的公司。需要指出的是,这些财务真实、大股东支持股价提升、管理层踏实肯干等条件,会删除不少看似符合5折指标的公司。

为什么要看3年,因为经济周期一般是7、8年,从谷底走出往往要3、4年,如果我们把2023年已算作从疫情谷底走出的1年,则大约还需要2、3年。当然,资本市场有时会提前反弹。

具体看龙年的投资机会,也主要在2024-2026业绩(净利润及现金流)展望可以持续稳定,并有增长的公司。

如上所述,我们认为的投资机会就是“价值投资者”对“企业”的矛盾组合机会。而不是很多A股投资者关注的是“谁来买”,“谁来接盘”的“投资者”对“接盘侠”的博弈思维。我们关注的是企业能否按照目前价格,例如,随着企业现金流及净利润的持续稳定增长,把企业价值对现金流之比从目前的7倍在几年内降到3.5倍并会进一步持续下降至1.75倍,或者市盈率从目前的10倍几年内降到5倍,并会进一步持续下降至2.5倍。

这也是我们说为什么要看3年。假设一个企业2023年的市盈率是10倍,净利润2024-2026每年增长25%,则其对应的2024、2025及2026年市盈率分别为8倍、6.4倍及5.1倍。

对于2024年的主要风险,投资人也需要留意,比如地区军事冲突及美国大选等地缘政治风险。如果这些风险出现,仍会短期压制中国市场估值的上涨。(证券市场周刊市场号

 


猜你喜欢

望华资本赴天津滨海新区与国资委及企业进行新质生产力讲座

望华资本

2024年4月17日,望华董事长兼总裁戚克栴博士,在天津滨海新区文化中心,就“新质生产力与债务化解”...

2024-04-25

望华资本戚克栴在天津大学经管学部设立奖学金

望华资本

在天津大学迎来128周年校庆之际,管理与经济学部也迎来喜讯。

2023-10-11

望华资本创始人戚克栴新书《制胜投资:微米革财富密码》正式出版

望华资本

2023年4月,望华资本创始人戚克栴博士所著新书《制胜投资:微米革财富密码》由中信出版集团正式出版发...

2023-04-11

专访《危机与复苏》译著者望华资本创始人戚克栴--聊伯南克应对金融危机

望华资本戚克栴

2022年10月10日,美联储前主席本· 伯南克(Ben Bernanke)等三位经济学家,因“对金...

2023-01-16

从名单外到第一人力资源供应商,人瑞是怎么做到的?

人瑞

数字化人才,已经成为当下经济社会不可忽视的核心话题。

2023-12-04

华辰芯光完成超亿元A1轮融资

华辰芯光

近日,激光雷达芯片提供商无锡市华辰芯光半导体科技有限公司(以下简称“华辰芯光”)完成超亿元A1轮融资...

2023-12-04

浩微生物完成数千万元A轮融资

浩微生物

近日,苏州浩微生物医疗科技有限公司(下称“浩微生物”或“公司”)宣布完成数千万元A轮融资。

2023-12-04

长沙市组织召开民营及基层医疗卫生机构继续医学教育管理培训班

继续医学教育管理

为进一步提高全市卫生健康科教管理干部的管理能力,切实加强全市继续医学教育项目的规范管理,促进全市继续...

2023-12-04

亨达外汇:走势高点的判断与应对策略

亨达外汇

随着市场波动,投资者在交易中最关键的挑战之一就是正确判断资产价格的高点。

2023-12-04

原创

中复神鹰获青海省科学技术进步奖一等奖

中复神鹰

日前,2022年度青海省科学技术奖励大会在青海会议中心隆重举行,会上表彰奖励了为全省科技事业发展和现...

2023-12-04

同光股份完成15亿元F轮融资

同光股份

近日,第三代半导体材料碳化硅单晶衬底制造企业同光股份宣布完成15亿元F轮融资。

2023-12-04

《时代摘要》第2季中期回顾:探索白酒新世界,践行美好生活

时代摘要

目前,由贵州摘要酒携手新华网主办的《时代摘要》第二季第5期已经圆满地画上了句点。

2023-12-04

仅9个月健合集团业绩突破百亿,三大板块功不可没

健合集团

众所周知,受三年疫情健康中国战略等因素的影响,大众健康意识得到显著提升。也正基于此,营养品在全年龄段...

2023-12-04

Cleer再度冠名任贤齐杭州演唱会 好音质耳机助力殿堂级音乐现场!

Cleer

12月2日,任贤齐演唱会在杭州火热开唱,国际智能声学品牌Cleer作为独家冠名商再次引起不少歌迷关注...

2023-12-04

投资家网(www.investorscn.com)是国内领先的资本与产业创新综合服务平台。为活跃于中国市场的VC/PE、上市公司、创业企业、地方政府等提供专业的第三方信息服务,包括行业媒体、智库服务、会议服务及生态服务。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

避免卡脖子,硬科技如何“逆境”突围?

2024年1月10日,由投资家网主办,财经锐眼、有时间协办,北京微金科技有限公司承办的“第十二届股权...

VC/PE眼中的“专精特新”

2024年1月10日,由投资家网主办,财经锐眼、有时间协办,北京微金科技有限公司承办的“第十二届股权...

国内首次!可重复使用技术验证火箭复用飞行成功!

星际荣耀双曲线二号可重复使用验证火箭第二次飞行试验圆满成功

坚守17年,AI“老兵”要上市了

科创板即将迎来一名新成员。

金山云旗下公司增资至4亿美元

金山云旗下公司增资至4亿美元

不响不辍|第18届中国投资年会·年度峰会在沪召开

不响不辍|第18届中国投资年会·年度峰会在沪召开

5月8-10日,由投中信息、投中网主办的“第18届中国投资年会·年度峰会”在上海外滩W酒店盛大召开。

2024汽车科技创新与成果转化大会在常州成功召开

2024汽车科技创新与成果转化大会在常州成功召开

4月12日,2024汽车科技创新与成果转化大会在常州经开区成功召开。

不响不辍 | 第18届中国投资年会·年度峰会即将启幕

不响不辍 | 第18届中国投资年会·年度峰会即将启幕

2024年5月8-10日,由投中信息、投中网主办,以“不响不辍”为主题的第18届中国投资年会·年度峰...

投资家网协办:首届深圳湾资本市场年会隆重举行

投资家网协办:首届深圳湾资本市场年会隆重举行

12月20日,由南山区资本市场协会主办,投资家网、桐鹏汇财金高管俱乐部协办的资本巿场年会随即举行。

“投资家网·2023中国价值企业榜”重磅发布

“投资家网·2023中国价值企业榜”重磅发布

身处百年未有之大变局,中国经济这艘万吨巨轮,早已屹立于世界舞台中央。