更多精彩 >

「坐标系」获北极光创投五千万元pre-A轮融资

2024-03-27 10:15:52   来源:北极光创投  作者: 

摘要:线控底盘跨域融合系统方案厂商苏州坐标系智能科技有限公司(以下简称坐标系)日前完成pre-A轮融资,北极光创投领投五千万元。

线控底盘跨域融合系统方案厂商苏州坐标系智能科技有限公司(以下简称坐标系)日前完成pre-A轮融资,北极光创投领投五千万元。本轮融资将用于线控制动EMB产线、实验设备投入及线控转向SBW研发。

坐标系作为纯机电线控底盘赛道的“新势力”,定位于线控底盘Tier0.5的系统方案提供方,于2023年正式创立。成立半年多就成功完成首样开发,并实现全套EMB系统(EMB执行器,线控踏板和域控制器)上车冬测,完成所有动态功能的验证,刷新业界记录。
坐标系创始人颜士富,成立坐标系之前,历任博世底盘控制系统中国区副总裁、伯特利CEO,在底盘领域深耕20年,对汽车底盘的技术演进有深刻洞察和判断,管理几百亿的国内和国际业务,积累了丰富的领导本土和全球业务的核心管理能力。线控底盘这个全球性的产业在未来全球发展需要这些关键能力的支撑。
CTO、COO等核心团队成员,也曾先后任职于博世、耐世特、瀚德等知名企业,兼具制动、转向的双面开发经验,以及成熟的商业化落地经验,为坐标系角逐线控底盘赛道构建了横纵向融合的关键竞争护城河。


线控底盘以线控结构替代了过去方向盘、刹车踏板等机械连接,显著提升响应速度和控制精度,更安全,更智能。

线控底盘是智能化的基石,主机厂持续智能化升级对线控底盘供应商提出新的需求,本土开发能力,系统化解决方案和联合开发能力,这一变化改变了传统的整车厂和零部件厂的整零关系,“Tier0.5的核心伙伴”关系将助力整车厂快速落地线控底盘的开发和工业化。在技术上,只有具备Tier0.5系统的方案提供商才能在这场技术换代的变革中突破重围”。Tier0.5系统方案提供方凭借从底层硬件到上层应用软件的线控底盘全栈技术布局,可以更好地理解整车厂的需求,同时可以与主机厂深度合作,以联合开发的方式共同定义系统架构,软件分层,以及跨域融合。作为主机厂的核心伙伴实现车企产品品牌的差异化及快速响应市场竞争的开发需求,助力车企实现电气化和智能化进阶。
作为车企的核心系统方案提供方,要拥有架构设计,软硬分离及软件分层的核心能力,还要掌握系统构成的核心产品开发能力,如EMB执行器、线控踏板,线控转向以及跨域融合的域控能力,这对供应商的团队专业模块提出了很高的要求。线控底盘是整车安全等级最高的系统之一,团队工业化质量保证能力也是该系统成功落地的关键,专业的有经验的团队会从内心深处对这套高安全系统保持充足的敬畏。
坐标系的产品规划以EMB系统作为切入点,定位高性能EMB系统,Tier0.5战略,目标2029高性能EMB系统全球第一,同时近期会启动线控转向SBW的开发,年底XY双向融合,有望成为线控底盘多向融合的领导者。
坐标系展示的第一代线控制动系统EMB采用了高安全系统架构,结构紧凑,平台化设计。这款产品已经获得多家国内一线整车厂的联合开发项目,并完成了相关车型的联合冬测,预计2025年底完成量产准备。
迎接爆发的规模化量产需求,坐标系计划首条EMB生产线落户苏州工业园区,并于3月底开始工厂交接。汽车行业的EMB系统工业化将从苏州起航。
北极光创投合伙人黄河表示:随着汽车电动化和智能化的爆发,整车控制集中化趋势显著,底盘线控化是确定性趋势。线控底盘是一个千亿市场规模的市场,底盘系统多年来为全球巨头所垄断,是国产零部件厂商一直难以突破的关键系统之一。在自主汽车品牌崛起,且引领整车智能化的背景下,国产底盘厂商有望迎来历史机遇期。在关键产品选择上,EMB系统可能成为市场新参与者的重要切入口。作为线控制动的下一代方案,机械电子制动系统EMB已在全球各大车厂进入预研阶段,由于EMB制动系统取消了被使用了几十年的液压模块,我们相信在EMB制动系统这条赛道上,有新公司的机会。坐标系公司成立时间虽然短,但是在商业上的战略定位、客户侧的导入、团队搭建速度以及产品开发速度,均表现出极高的能力和效率,有望在这轮竞争中脱颖而出。


猜你喜欢

「维伟思医疗」完成数亿元Pre-B轮融资

北极光创投维伟思医疗

苏州维伟思医疗科技有限公司(简称:维伟思)完成数亿元Pre-B轮融资。

2022-11-22

佰福激光获近亿元A轮融资,北极光持续加码

北极光创投佰福激光

南京佰福获得由元生创投领投、老股东北极光创投跟投的近亿元A轮融资,资金将用于皮秒激光、铒激光、翠绿宝...

2022-07-08

米戈思医疗完成1200万天使轮融资,北极光领投

北极光创投米戈思医疗

近日,米戈思医疗宣布完成1200万元天使轮融资,本轮融资由北极光创投领投,种子轮股东中陆国际跟投,融...

2022-07-01

高分子瓣膜企业心锐医疗完成超千万元天使轮融资,北极光创投独家投资

北极光创投心锐医疗

近日,苏州心锐医疗科技有限公司(以下简称“心锐医疗”)完成超千万元人民币天使轮融资,由北极光创投独家...

2022-04-14

企业家精神指引战略,企业战略撬动增长,2024撬动大会隆重召开

撬动企业战略咨询

面对当下存量市场时代,企业增长面临更多市场挑战,但同时也潜藏无数的机遇,企业战略及企业家精神作为企业...

2024-03-13

MWC 展后专访|浩鲸科技加速海外布局,助力客户释放数字生产力

浩鲸科技

千里之外,大洋彼岸,从移动支付、电子商务再到小程序平台这些在国内已经非常成熟的互联网服务应用,正随着...

2024-03-13

唐山文旅入主大晟文化“获国资批复”,好时机、谋新局

唐山文旅

上市公司大晟文化和唐山市文化旅游投资集团有限公司(以下简称“唐山文旅”)的重组大戏,终于迎来一个重要...

2024-03-13

原创

宗馥莉VC首秀:投出一个IPO

宗馥莉

宗庆后之女宗馥莉,迎接VC首秀。

2024-03-13

艾凯控股完成过亿元B轮融资

艾凯控股

近期,佛山市艾凯控股集团有限公司(简称:“艾凯控股”或“艾凯”)完成过亿元B轮融资,金鼎资本近亿元重...

2024-03-13

易控智驾完成超3亿元C++轮融资

易控智驾

近日,斯道资本投资企业、国内矿山无人驾驶领先企业易控智驾宣布再获超3亿元C++轮融资。

2024-03-13

首芯半导体累计完成超亿元股权融资

首芯半导体

2024年3月,首芯半导体圆满完成天使+轮融资。

2024-03-13

爱诗科技完成亿元级A1轮融资

爱诗科技

近日,达晨财智完成对视频大模型公司爱诗科技亿级A1轮融资领投。资金将主要用于底层视频大模型的技术研发...

2024-03-13

生数科技完成新一轮数亿元融资

生数科技

近日,BV百度风投被投企业——生数科技完成新一轮数亿元融资,由启明创投领投,达泰资本、鸿福厚德、智谱...

2024-03-13

光峰科技家用核心器件参展2024 TI DLP技术创新应用研讨会

光峰科技

3月7日,由德州仪器(TI)召开的2024 TI DLP技术创新应用研讨会在深圳举行。

2024-03-13

投资家网(www.investorscn.com)是国内领先的资本与产业创新综合服务平台。为活跃于中国市场的VC/PE、上市公司、创业企业、地方政府等提供专业的第三方信息服务,包括行业媒体、智库服务、会议服务及生态服务。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

避免卡脖子,硬科技如何“逆境”突围?

2024年1月10日,由投资家网主办,财经锐眼、有时间协办,北京微金科技有限公司承办的“第十二届股权...

VC/PE眼中的“专精特新”

2024年1月10日,由投资家网主办,财经锐眼、有时间协办,北京微金科技有限公司承办的“第十二届股权...

国内首次!可重复使用技术验证火箭复用飞行成功!

星际荣耀双曲线二号可重复使用验证火箭第二次飞行试验圆满成功

坚守17年,AI“老兵”要上市了

科创板即将迎来一名新成员。

金山云旗下公司增资至4亿美元

金山云旗下公司增资至4亿美元

不响不辍|第18届中国投资年会·年度峰会在沪召开

不响不辍|第18届中国投资年会·年度峰会在沪召开

5月8-10日,由投中信息、投中网主办的“第18届中国投资年会·年度峰会”在上海外滩W酒店盛大召开。

2024汽车科技创新与成果转化大会在常州成功召开

2024汽车科技创新与成果转化大会在常州成功召开

4月12日,2024汽车科技创新与成果转化大会在常州经开区成功召开。

不响不辍 | 第18届中国投资年会·年度峰会即将启幕

不响不辍 | 第18届中国投资年会·年度峰会即将启幕

2024年5月8-10日,由投中信息、投中网主办,以“不响不辍”为主题的第18届中国投资年会·年度峰...

投资家网协办:首届深圳湾资本市场年会隆重举行

投资家网协办:首届深圳湾资本市场年会隆重举行

12月20日,由南山区资本市场协会主办,投资家网、桐鹏汇财金高管俱乐部协办的资本巿场年会随即举行。

“投资家网·2023中国价值企业榜”重磅发布

“投资家网·2023中国价值企业榜”重磅发布

身处百年未有之大变局,中国经济这艘万吨巨轮,早已屹立于世界舞台中央。