更多精彩 >

双十一还没来,王健林撒出了十亿美元并购美国DCP

2016-11-05 03:46:37   来源:  作者: 

摘要:这十亿美元,王健林买下了全球最大的电视直播制作商之一DickClarkProductions(简写为DCP),刚布局完影视,万达的触角又伸向了传媒,王健林从未停止过买买买。

马云还在双十一预热中,王健林就在海外花了十亿美元。

这十亿美元,王健林买下了全球最大的电视直播制作商之一Dick Clark Productions(简写为DCP),刚布局完影视,万达的触角又伸向了传媒,王健林从未停止过买买买。

这不是王健林第一次在好莱坞布局投资,早在今年1月份,万达就已经以25亿美元收购电影制片公司传奇娱乐后。而此次收购DCP,将是万达在美国成功收购的第一家好莱坞电视媒体。

 

5114618

收下好莱坞顶级电视制作公司,引进西方媒体业

王健林并购的DCP,是美国著名电视节目制作公司,由美国著名电视人迪克·克拉克在1957年创办的。拥有20多项著名IP,其中包括金球奖、全美音乐奖、公告牌音乐奖(Billboard)、美国乡村音乐奖等颁奖典礼和纽约新年倒数晚会等超级IP及权益。

在接近60年的发展历程中,这家被称为好莱坞顶级电视制作公司,其电视节目制作水平已经受到了西方媒体业界的广泛认可。

DCP旗下最具价值的“全美音乐奖”、“金球奖”以及“好莱坞电影奖”等这些重要的IP,一直在全球有着较高的知名度。尽管如此,近些年DCP遭遇了瓶颈期,没有新的IP节目诞生,也令DCP一度被降低出售价位,甚至最高出价仅为6亿美元。

但DCP集团已经响誉全球的IP所有权及权益仍然价值不菲,且这些IP大多数为永久持有。而且DCP集团绝大部分收入来自这些晚会的电视转播权,与各大电视台转播权协议均为长期。

可想而知,王健林买下DCP是铁了心的。对于拥有这些IP权益的人来说,永远不会是亏本的买卖。

在王健林看来,他一直希望把好莱坞电视制作技术引进到国内发展,DCP的顶级制作技术和能力一向被业界看好。此番收购掌握着顶端电视制作能力的DCP,可谓万达影视控股收购计划中不可不为的一步。

野心依旧,加速布局

作为万达影视控股的一个重要布局,并购DCP电视制作公司也只是王健林计划中的一步。

王健林在影视控股上早已做了全面布局,其资本延伸到文化传媒行业的各个部分。特别是最近几年,王健林在影视控股上的并购动作越来越频繁。

近些年,万达接连并购多起影业、院线集团等,一系列并购案更是展现了王健林的野心:

2012年,万达集团以26亿美元的价格收购美国第二大院线AMC。

2015年11月,万达院线豪掷22亿元人民币,收购澳洲第二大院线Hoyts。

2016年1月12日,万达宣布以不超过35亿美元现金收购美国传奇影业公司。

2016年3月3日,万达集团旗下AMC并购美国另一家电影院线卡麦克。

2016年7月12日,AMC以9.21亿英镑(约合80.94亿元人民币)并购欧洲第一大院线Odeon&UCI院线。

2016年9月22日,万达集团与索尼影视娱乐旗下MotionPictureGroup宣布达成战略合作。

2016年11月4日,万达集团以10亿美元收购DCP。

此外,加上之前的一系列并购案,万达在欧洲、大洋洲、北美洲分别完成了海外资产布局。不难看出,王健林对全球影视控股的布局信心满满。

如今万达已经成为全球第一大院线,此次双十一之际收购DCP,正是加速进军海外市场的重要信号。万达全产业链大肆布局开始逐步扩展。

万达并购策略,还是买买买

早在2015年万达年会上,王健林就曾做了长篇讲话,表述了万达帝国的投资布局,而影视布局作为其讲话的重要部分占据了26%的比例。从王健林的讲话中,不难分析出王健林对影视投资并购的策略。

截至2015年12月30日,万达集团海外投资总额超过150亿美元,其中在美国投资100亿美元——AMC院线和传奇影业是万达的两大收购标的。

并购优质资产成为万达选择标的的一个重要指标,王健林也希望将所有优质的资产全部收归旗下。这样才能在并购的所有资产中,产生协同效应,王健林曾说万达是全世界唯一拥有制作、发行、放映、网络全产业链的企业。

从万达并购的优质企业所带来的盈利来看,王健林在选择影视并购公司时候,早就把其斥资购来的资产担保盈利额算在其中了。他的原则是:万达不以收入论英雄,要以净利、市值论英雄,谁创造的净利高、谁的市值大,就提拔谁,就给谁位置。

“2016年要继续买买买,不断地在全球并购优质资产。”王健林曾这样表态,而也正如他所期望的,万达在影视产业的整体策略是打通影视制作、发行和院线的整条产业链。王健林的目标是:力争在每个链条环节都拿下第一。

王健林在影视控股上的投资一直都是精准到位,从影视公司到发行公司,再到各大院线;从大洋洲到北美洲,再到欧洲,每一步都准确无误。万达通过自身影视类资产不断融资造血,再将这些资产用在全世界范围内的并购上,如今万达跨国全产业链影视帝国已浮出水面。

剧了解,DCP收购完成后,美国DCP集团管理层将全部留任,万达和管理层签订了长期的经营目标责任制,以保证DCP集团收入和利润将逐年大幅提升。

从这次DCP的收购来看,王健林将触角由影视产业伸到电视制作产业,在文化娱乐的并购上又完成了一次新的扩张。这也同样预示着王健林可能还会对传媒产业进行更深一步的全球投资布局。另外,DCP并入万达后,将拥有更大的国际市场,更有可能进入中国,与万达旗下产业优势互补。

 

本文为投资家网(www.investorscn.com原创文章,媒体和公众号转载请务必按注明来源,否则视作侵权。

投资家网(www.investorscn.com实时提供专业的创业、投资资讯和深度分析。长按以下二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

qrcode_for_gh_3a10e758df53_258

猜你喜欢
原创

最年轻女首富,除了比王健林财富多1000亿,世人对她一无所知

王健林杨惠妍

近日,胡润研究院发布了“2019房地产企业家榜”。此榜一出立即引起轰动。有两大看点:其一是,38岁的...

2019-11-05

原创

最低调女首富,除了比王健林多450亿,世人对她一无所知

王健林女首富商业人物

近日,2019胡润全球富豪榜公布,除了马云又一次成为中国首富外,这个长长名单的一个神秘富豪,再次引起...

2019-03-01

原创

王健林:这是我当年最耻辱的是一件事

王健林万达集团商业人物

谈到王健林,他最近很火,因为万达和苏宁的事情引起了外界极大关注。

2019-02-20

苏宁收购万达百货,张近东与王健林双赢?

王健林苏宁张近东万达百货

前有京东买酒店,后有苏宁买百货——2019年,零售业在几十个亿的收购中,拉开帷幕。

2019-02-12

原创

乐心医疗2019年营收创历史新高,2020年一季报净利润再翻番

乐心医疗

4月25日,乐心医疗(300562.SZ)发布了2019年年报和2020年一季报。

2020-04-25

原创

艺零玖助力ADLV ✖李佳琦高甜直播,以销售榜冠军见证品牌服务实力

艺零玖

在全球范围内,疫情正以惊人的破坏力冲击着所有业态经济,但要相信一场森林大火过后,也将孕育新的力量。

2020-04-25

久等了!“智汇湘江·科创新区”云路演第一期重磅来袭!

云路演

作为股权投资“永远的朝阳行业”,得益于中国庞大的人口基数、不可避免的社会老龄化趋势、以及居民医疗服务...

2020-04-25

原创

贝肯能源:全电驱压裂业务正式展开, 具里程碑意义

贝肯能源

4月24日,贝肯能源(002828)第一井次压裂----宁216H2平台8井第一段压裂施工于今日15...

2020-04-24

原创

华鹏飞:航向智慧物流蓝海,回归主业再度起航

华鹏飞

4月24日晚间,华鹏飞股份有限公司(简称华鹏飞,证券代码:300350.SZ)发布了2019年年度报...

2020-04-24

中新智擎向白俄罗斯捐赠抗疫机器人

中新智擎

白俄罗斯中白工业园开发公司22日联合入园企业中新智擎科技有限公司向白俄罗斯卫生部捐赠一台智能测温机器...

2020-04-24

原创

顺丰一季度再创佳绩,业务量17.20亿件增速超七成

顺丰

4月23日晚间,顺丰控股(002352.SZ)发布了2020年一季报。

2020-04-24

注册学员突破百万,“中国职业培训在线”开展线上培训有成效

中国职业培训在线

2020年4月23日,“中国职业培训在线”平台累计注册学员突破100万人,平台访问量累计超过2亿人次...

2020-04-24

广州共享单车考核结果出炉:美团、青桔超投遭通报

共享单车

4月22日, 2020年第一季度广州市互联网租赁自行车企业服务质量考核评价结果公布,哈啰单车、青桔和...

2020-04-24

投资家网(www.investorscn.com)实时提供专业的创业、投资资讯和深度分析。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

抓住历史机遇!未来,大量中国“独角兽”将在三大细分领域诞生!

撑过疫情,利用政策红利,中小企业有望成为中国式独角兽。

徐开东【未来资本财团】诞生记

徐开东就像沙漠的一口井,而散户就像行走在沙漠的行人,徐开东不过是在大家渴了给大家分享一碗水。

吴世春:中小企业日子不好过,要自救

丘吉尔说过一句话,不要浪费一场好危机。也许这个危机是你脱颖而出、跑赢市场的一个转机。所以,创业者要把...

钟蓉萨:缺少长钱是股权和创投基金质量不高的重要原因

中国证券投资基金业协会副会长钟蓉萨在演讲中表示,“在中国缺少真正的长钱是私募股权和创投基金质量不高、...

浪潮之下,先进制造业正蕴含蓬勃机会,蓄势待发

在下午分会场三中,松禾资本合伙人袁宏伟、海通开元董事长张向阳、同创伟业董事总经理关博、创东方投资合伙...

ChinaBang Awards 2020 线上颁奖盛典落下帷幕,年度榜单公布

ChinaBang Awards 2020 线上颁奖盛典落下帷幕,年度榜单公布

由动点科技主办的 ChinaBang Awards 2020 线上颁奖典礼落下帷幕。

正轩投资&投资家网优秀投后项目线上路演成功举办

正轩投资&投资家网优秀投后项目线上路演成功举办

3月25日,投资家网联合正轩投资共同举办优秀投后项目线上路演。

2020第二届全球财富金融年会&地产金融论坛暨金革奖

2020第二届全球财富金融年会&地产金融论坛暨金革奖

随着中国资管新规的落地后,中国财富管理行业的内在逻辑和发展方向经历了重大变革,如何把握机遇,应对新的...

2020新榜大会:科技赋能,内容如何破界?

2020新榜大会:科技赋能,内容如何破界?

2020年1月6日至7日,新媒体届“奥斯卡”——2020新榜大会在北京望京凯悦酒店如约而至。本次大会...

巅峰对决圆满落幕,2019北航全球创新创业大赛鸣金收兵

巅峰对决圆满落幕,2019北航全球创新创业大赛鸣金收兵

12月22日,第三届北航全球创新创业大赛总决赛在京举行。来自各地政府机构、在京高校、顶级投资机构、双...