更多精彩 >

“中国最杰出商界女性”李宏玮:工作和生活没有平衡,只有牺牲

2017-06-14 15:28:33   来源:投资家网  作者:北山 

摘要:2005年,她加入GGV纪源资本,并帮助创立了上海办事处;海辉软件国际集团(NASDAQ:PACT)、世纪互联(NASDAQ:VNET)、兆日科技(SHE:300333)、YY(NASDAQ:YY)是她投出的明星项目。

过去一年中,GGV纪源资本的发展充满亮点,生态体系内的创业者也是成绩斐然。

 

2016年,GGV纪源资本完成了12亿美元的基金募集,宣布成立GGV美元六期和启航基金。全年共计投资3.7亿美元,其中包括对超过30个新项目的投资和向近30个已有投资项目的追加投资。

 

GGV纪源资本还为LP返回超过5亿美元的现金回报,并仍持有121家被投企业的股权;旗下独角兽公司(市值大于10亿美元的未上市公司)17家,准独角兽公司(市值大于5亿美元的未上市公司)5家。

 

更重要一点是,GGV纪源资本目前持股的121家公司全年营收超过90亿美元。然而,这一系列成绩都与GGV纪源资本合伙人李宏玮密不可分。

 

GGV纪源资本合伙人 李宏玮

 

VC/PE磨砺15年,工作与生活之间只有牺牲

 

她曾是新加坡高中静水皮划艇冠军,游历过六个大洲。

 

2005年,她加入GGV纪源资本,并帮助创立了上海办事处;海辉软件国际集团(NASDAQ: PACT)、世纪互联(NASDAQ: VNET)、兆日科技(SHE: 300333)、YY(NASDAQ: YY)是她投出的明星项目。

 

她还是亿航无人机、Keep、金山WPS、小牛电动车、Phononic、小站教育、51信用卡等创业公司的董事会成员。

 

十年磨一剑,李宏玮却在VC/PE行业摸爬滚打了15年。

 

在近期福布斯中国举办的颁奖典礼上,她更是成功入选包括格力电器董事长董明珠、华为董事长孙亚芳、蚂蚁金服集团董事长彭蕾在内的“2017中国最杰出商界女性排行榜”。

 

“工作和生活没有平衡,只有牺牲。”李宏玮认为,每个人一天都是24小时,如何度过这24小时呢?不是在于在24小时之内我们如何做出牺牲,而是在24小时之内如何做出选择。

 

“无论是对于家庭还是工作,最重要的是开心,如果不开心,那么做任何事情都是无关紧要的,因为这对你而言只是牺牲却毫无乐趣可言。如果你想要享受生活,无论你想要获得职业上的发展还是平衡轻松的生活方式,只要你喜欢并能从中得到乐趣,那么这就是一个正确的选择, 这种情况下职业牺牲是个多余的词。”李宏玮说。

 

移动互联网领域未形成“跑马圈地”的格局

 

实际上,女性投资人在创投圈做出成绩往往要付出更多的努力,在各类最佳风险投资人排行中,女性都是凤毛麟角,但李宏玮几乎从未缺席。

 

她始终觉得,“一个企业家,无论男女,想把公司从零发展到IPO,那么在公司发展的每一个阶段,在找投资的时候董事会里一定要有女性投资人。当CEO在公司董事会上讨论战略发展策略时,需要来自董事会的多样化意见,女性投资人的帮助会很大。”

 

当公司在经营上遇到困难时,女性投资人往往会从不同角度提出优质建议来解决问题。“当你遇到竞争对手时,你要把自己的公司卖给一家中国的互联网巨头,你需要一个战略投资人告诉你公司收购的游戏规则,不同背景和性别的投资人组合也非常重要。”李宏玮如是说。

 

谈及行业未来机会时她表示,今后将是移动互联网的世界,该领域还完全没有形成“跑马圈地”的格局,移动并不是传统互联网大佬们的基因。“我们能看到,移动互联网创业领域仍在源源不断地诞生新趋势。”

 

“恰恰是巨头的介入更容易带动起消费市场。”她举例称,滴滴与快的烧钱大战,对培养消费市场的移动支付行为有很大贡献,搭建起移动支付的群体基础。

 

李宏玮相信,2017年依然是股权投资的好时代,自己会带着对投资的专注与激情与GGV纪源资本一同帮助更多创业者插上资本的翅膀。

猜你喜欢
原创

伟大的公司,要走灰线!这是一场关于交通方式变革的对话

李宏玮投资人专访

李宏玮说:“大家到场的时候不只是可以打车,自己驾驶,其实还可以乘飞机过来。”

2017-10-10

原创

福布斯发布2017全球最佳创投人榜单,GGV纪源资本独占两席

GGV李宏玮

此次榜单中,中国区有 11 位投资人上榜,GGV纪源资本独占两席。

2017-04-19

原创

揭秘CVC联想创投:成立四年,投了超30个科学家,近10家企业IPO

联想创投

4月14日-15日,联想集团与联想创投先后召开2020/21财年誓师大会(Kick Off),联想集...

2020-04-15

绝不手软!市监局顶格处罚饿了么强制商家“二选一”

饿了么市监局

饿了么“二选一”不正当竞争被天长市市场监管局点名批评,餐饮外卖行业再掀风波。

2020-04-15

"大数据独角兽"九次方高管自曝公司资产多为空壳

九次方

据九次方高管透露王叁寿目前乱债缠身,已无心关注公司业务。他场外质押的股票年化利率是15%。

2020-04-15

原创

科融环境:积极响应并助力雄安新区“无废城市”建设

雄安新区

2019年6月,河北雄安新区召开“无废城市”推进会,将“无废城市”的先进城市管理理念,融入总体发展规...

2020-04-15

华为5G NB-IoT“亿”征程产业峰会今日召开,产业落地加速

华为

4月15日下午,中国移动、中国电信、中国联通、TD产业联盟、物联网智库、华为将联袂举办 5G NB-...

2020-04-15

华为进军GPU市场,与英伟达、AMD同台竞技

华为

据媒体报道,华为正在韩国设立一个属于Cloud&AIBG的新部门,以在企业领域挑战英伟达和AMD。据...

2020-04-15

原创

投资家网快讯|得一微并购大心电子,并完成数亿元B轮融资

得一微

投资家网4月15日消息,深圳市得一微电子有限责任公司(YEESTOR)宣布成功并购深圳大心电子科技有...

2020-04-15

原创

定增募投锚定5G借力“新基建” ,蓝思科技前瞻布局开启上升通道

蓝思科技

今年一季度突发的新冠肺炎疫情,对上市公司管理能力、应对能力、经营能力等构成冲击和检验。

2020-04-15

史河科技完成3500万PreA+轮融资,中发展集团、银盈资本联合领投

史河科技中发展集团银盈资本

智能高空作业机器人公司史河科技宣布已于2019年10月完成3500万元Pre A+轮融资。

2020-04-15

原创

科技成长仍是中长期主线,蓝思科技股价承压后跌幅收窄

蓝思科技

近日,商务部、工信部、农业部等8部门印发了《关于进一步做好供应链创新与应用试点工作的通知》,要求供应...

2020-04-15

投资家网(www.investorscn.com)实时提供专业的创业、投资资讯和深度分析。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

创东方投资:当下投资如何抓好“新基建”?

外围忧患之下,国内经济将从何处突围?

抓住历史机遇!未来,大量中国“独角兽”将在三大细分领域诞生!

撑过疫情,利用政策红利,中小企业有望成为中国式独角兽。

徐开东【未来资本财团】诞生记

徐开东就像沙漠的一口井,而散户就像行走在沙漠的行人,徐开东不过是在大家渴了给大家分享一碗水。

吴世春:中小企业日子不好过,要自救

丘吉尔说过一句话,不要浪费一场好危机。也许这个危机是你脱颖而出、跑赢市场的一个转机。所以,创业者要把...

钟蓉萨:缺少长钱是股权和创投基金质量不高的重要原因

中国证券投资基金业协会副会长钟蓉萨在演讲中表示,“在中国缺少真正的长钱是私募股权和创投基金质量不高、...

2020投资中国-战略新兴产业投资对接会成功举办

2020投资中国-战略新兴产业投资对接会成功举办

2020年6月18日,由投资家网主办、新财董、深圳市军民融合发展协会协办的“2020投资中国-战略新...

融资中国2020大消费行业投资峰会— 大消费时代•重新定义生活

融资中国2020大消费行业投资峰会— 大消费时代•重新定义生活

在中外环境、国内经济下行以及疫情的影响下,大消费行业迎来了有史以来最为严峻的形势。

“2020 DEMO CHINA创新中国春季峰会暨企业创新与企业创投峰会”

“2020 DEMO CHINA创新中国春季峰会暨企业创新与企业创投峰会”

6月9日~11日,由创业邦主办的2020 DEMO CHINA创新中国春季峰会暨企业创新与企业创投峰...

今日启动!三大亮点初窥嘉兴港区第三届创业创新大赛

今日启动!三大亮点初窥嘉兴港区第三届创业创新大赛

地处上海南翼、杭州湾北岸的嘉兴港区,是嘉兴接轨上海桥头堡,也是嘉兴建设大湾区重要战场和发展海洋经济的...