更多精彩 >

帮孩子投资启蒙,让人生从此不同!

2018-08-21 09:11:53   来源:盛景嘉成母基金  作者:盛景嘉成母基金 

摘要:据调查,如今中国76%的儿童都没有有效地学会管理自己的零花钱,熊孩子胡乱花钱的新闻也屡见不鲜。这些现实告诉我们:孩子需要金钱观的教育。

投资连接未来,这里是投资雅谈。本节目由企业家投创新第一平台盛景嘉成倾情播出。各位投资人大家好,我是盛景投资课程的班主任雅琪。


一个人的金钱观与他的价值观、人生观都是紧密联系的,而且是从小就慢慢形成的。《穷爸爸富爸爸》的作者罗伯特·T·清崎曾说: 财商、智商、情商是现代社会能力三大不可或缺的素质。今天,雅琪就想和大家聊聊关于财商的那些事儿。


财商,被普遍理解为与金钱打交道的能力,大多数家长很少跟孩子谈及金钱,原因是很多家长认为,钱是孩子长大之后自然就会懂的东西,父母没必要太早教给孩子。但是其实人生中95%的事情都与金钱有关。


据调查,如今中国76%的儿童都没有有效地学会管理自己的零花钱,熊孩子胡乱花钱的新闻也屡见不鲜。这些现实告诉我们:孩子需要金钱观的教育。在国外的父母并不像中国父母这样隐晦,在他们的观念里,财商教育是一件非常重要的事情。


例如,澳大利亚父母特别注重教育孩子“自力更生”。对孩子的教育,大到人生追求、小到生活自理,无不体现出这个原则。而与生活密切相关的金钱方面的教育,则很有他们的一套方法。在满足孩子的生活学习需求之外,澳洲父母很少轻易给孩子过于奢侈的物质享受。他们强调一个观念——现在的钱是父母挣的,孩子没有权利随便花父母的钱,要想自由支配金钱,只能是自己挣的。这个原则,很小的孩子也一样遵守。孩子在家每天有固定的任务,如收拾玩具、收拾自己的碗筷等,每次如果完成好,会给他一定数量的零花钱作为奖励。同时,父母会引导他如何花这些钱。澳洲的父母认为,孩子们终究有一天要独立打拼世界,与其那时候再开始面对困难挫折和彷徨无措,还不如在父母的监督下开始摔打滚爬,早早练出一身面对人生历练的本事。


美国孩子的金钱观更是从小养成的,小孩子只要有了数学概念之后,父母就开始执行零用钱教育了。在他们看来,给孩子零用钱是让他们学习理财的最好方法之一,不仅可以让小朋友养成良好的用钱习惯,还让他们懂得开源节流的道理。给孩子零用钱的出发点不是补贴,而是用它作为理财的工具,让她在有限的资源中懂得量入为出和控制欲望。美国很流行的零用钱理财观是:消费+储蓄+投资+慈善分享。例如,父母可以给孩子发“工资”,每周5美元,建议他把领到的钱分别放到三个标有不同用途的透明大罐子里,分别为日常花费、储存和慈善,至于怎么放,由子女来决定。


学会用钱和赚钱一样重要,既然是教孩子理财,就要给孩子一定的自由度,要不然她永远不知道该如何使用钱,只要把握住大原则,既不可以透支,糖果和可乐等碳酸饮料要尽量少买,之后所要做的就是相信他的能力,同时在心理上接受她可能会乱花钱的风险。既然是让他决定,在生活中必定要遭遇取舍的问题,尤其是面对多项选择,在这个过程中,他的消费习惯被不断挑战着,像看电影和书,想看的卡通电影永远都很多,依他手里可支配的那点钱,他只得有所取舍地进行选择,学会在有限的资源下如何合理分配,这里面的教育远比只盯着他具体花多少要有帮助。同时让他意识到,一旦做出选择,无论怎样,都要承担后果。


放手让孩子花钱的同时,也和他讨论储蓄的概念,例如什么是储蓄,好处又是什么。而到年底时,父母会提醒子女做些爱心慈善,让他们明白分享也是一种责任,特别是在美国,慈善捐助很发达,很多都是自发行为,在这个大环境下,更要让孩子从小学会给予和分享。


8月4日,雅琪和21位来自全国各地的盛景未来精英成长营的孩子们一起见证了一场又幸福又成功的青春奇幻之旅。我们模拟了商战沙盘,让孩子们体会到了公司经营中的苦与乐,入营第一天他们创建了属于自己团队的公司,在真实的商战场景中,体会产品创新、生产、营销的全过程,体会团队精神。我们还参访了汉能投资,汉能投资董事长陈宏及董事总经理Alex给孩子们讲述了投资的理念,什么是PE?什么是VC?投资的具体流程是怎样的?一家好公司的价值是从何判定的?商业并购是否像电影中那样地惊心动魄?孩子们还做了《现金流财商游戏》,在2小时内模拟人的一生境遇,让他们了解如何更好地运用金钱,如何让金钱带给我们最有意义的价值,建立对待财富的正确态度,更合理地运用财富实现人生的梦想。


140个小时,5位资深心理学和商业导师,5位爱意满满的辅导老师,5位几乎彻夜不眠的后勤老师与摄影师老师,4场上市企业参访及与上市公司董事长面对面对话,4堂深入人心的心理学成长课程,3个财年精彩纷呈却又异常激烈的商战沙盘,1支产品广告的全情创意与拍摄,让孩子们在惊叹、欢笑、泪水、反思中学会了什么叫做成长,什么叫做梦想,什么是商业世界的美和不完美。


好了,今天的投资雅谈就到这里,如果您喜欢我们的节目,也欢迎转发给需要的朋友们,本节目由盛景嘉成倾情播出。我们下期再见。


猜你喜欢

河南省投融资协会基金业专业委员会筹备座谈会圆满成功!

投资

2019年11月27日下午,由河南省投融资协会(以下简称“协会”)主办、河南豫鹰集团暨河南明誉创企业...

2019-11-28

投资必过山海关,呼兰经开区大有可为

投资呼兰经开区

2019年10月28日,黑龙江省哈尔滨市呼兰经济开发区揭牌、集中签约仪式和新闻发布会在呼兰区政府隆重...

2019-10-31

财经锐眼

投资一定要过山海关!许家印的底气何在?

投资许家印

很多人都说“投资不过山海关”,然而恒大老板许家印偏偏不信这个邪,他成了“投资必过山海关”的先行示范者...

2019-10-14

百位投资人齐聚 2019亿邦产业互联网成功召开

投资

9月27日消息,由亿邦动力主办的2019亿邦产业互联网大会在南京开幕。

2019-09-29

第13届中国投资年会·有限合伙人峰会即将开启

投资有限合伙人

由投中信息和投中网主办,投中资本协办的第13届中国投资年会有限合伙人峰会将于2019年10月22-2...

2019-09-16

旺季迎来业绩拐点,蓝思科技盈利能力显著改善

蓝思科技

近日,蓝思科技2019年第三季度业绩报告披露,公司第三季度实现营业收入为92.4亿元,同比上升14....

2019-10-31

美盈森:区块链协同发展,人造肉布局开辟业务发展新领域

美盈森

10月30日晚间,美盈森集团股份有限公司(以下简称“美盈森”,证券代码002303.SZ)发布了公告...

2019-10-30

腾讯投资梯影传媒,楼宇媒体行业会三足鼎立吗?

腾讯梯影传媒

2019年10月29日,梯影传媒正式对外公布已完成B轮融资,本轮融资由腾讯领投。

2019-10-30

超华科技实现扣非净利润高增长,长期盈利能力可观

超华科技

10月30日晚间,超华科技(证券代码:002288)发布2019年第三季度报告。

2019-10-30

为什么联合办公,美国不行,中国行?

联合办公

十六年前,国际巨头ebay来势汹汹,当时的淘宝与马云,弱小,却毅然迎战。

2019-10-30

U30筑梦苏州相城,彰显年轻创业力量

U30

今天,2019福布斯中国30岁以下精英峰会在苏州市相城区顺利举行。来自国内外的重要嘉宾、政府代表、福...

2019-10-30

利欧股份:双主业驱动营收净利稳增,布局区块链探索数字营销新模式

利欧股份

2019年10月30日晚间,利欧集团股份有限公司(002131,以下简称“利欧股份”或“公司”)公布...

2019-10-30

爱分析零售科技论坛成功举办,十余位嘉宾共论数字化趋势

爱分析

摘要:10月29日,2019爱分析·中国零售科技高峰论坛在北京金茂威斯汀酒店举行

2019-10-30

金嗓子喉片获2019年中国非处方药“咽喉类”第一名

金嗓子喉片

近日,在中国非处方药企业及产品品牌2019年度综合统计排名中,金嗓子喉片在众多品牌产品中脱颖而出,荣...

2019-10-30

从能源侧发展看区块链应用

区块链

区块链有望作为作为核心技术自主创新的重要突破口,加速迎来技术与产业创新发展。

2019-10-30

投资家网(www.investorscn.com)实时提供专业的创业、投资资讯和深度分析。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

傅盛对话赵何娟:2020是AI产品化一年,服务机器人出货量将大增

12月6日-8日,以“分野与共识”为主题的2019T-EDGE全球创新大会在北京举行,大会由钛媒体和...

25岁成为中国首富,38岁身家1269亿,女版“王思聪”的另类人生

去年7月至今,杨惠妍通过香港上市公司碧桂园所得的股票分红累计套现89亿元。杨惠妍家族以财富1750亿...

地处三线城市,这家MCN竟然一年内成为抖音最能带货的机构之一!

“想要比别人跑得快,就要比别人付出的多”,朱亮对投资家网记者说。

移动游戏出海才是中国文化输出的先锋军

一个国家的崛起,最先崛起的是经济,然后就会是军事科技和文化。

光大控股艾渝:AIOT进化论——拥抱智能化时代的战略引擎

Super Return Asia本周在香港举行,光大控股董事总经理、新经济负责人、特斯联CEO艾渝...

“财经中国2020V峰会”将举行,一大波重磅嘉宾陆续揭晓

“财经中国2020V峰会”将举行,一大波重磅嘉宾陆续揭晓

中新经纬客户端12月3日电(魏薇)2019年即将结束,“创新”依旧是贯穿全年的热词之一。十九届四中全...

超70位重磅嘉宾,近1000位行业创造者,三声2019年度峰会即将开幕

超70位重磅嘉宾,近1000位行业创造者,三声2019年度峰会即将开幕

2019年12月17-18日,由三声主办的“2019第四届中国新文娱•新消费年度峰会”,将在北京千禧...

亿欧WIM2019:科创4.0,遇见全球6000创新者!

亿欧WIM2019:科创4.0,遇见全球6000创新者!

2019年12月6日-8日,由中国企业联合会指导,亿欧•EqualOcean、工业和信息化科技成果转...

创新催生新业态,WIM2019智能硬科技创新论坛共话前沿技术新趋势

创新催生新业态,WIM2019智能硬科技创新论坛共话前沿技术新趋势

21世纪以来,全球科技创新进入空前密集活跃期,新一轮科技革命和产业革命正在重构全球创新版图。科技,作...