更多精彩 >

饿了么提交融入阿里半年成绩单,投资者:生态能力优势“一目了然”

2018-09-17 14:07:58   来源:投资家网  作者: 

摘要:阿里巴巴2018年全球投资者日17日在杭州开幕,“新零售”作为阿里巴巴最重要的战略方向,备受全球投资者关注。

阿里巴巴2018年全球投资者日17日在杭州开幕,“新零售”作为阿里巴巴最重要的战略方向,备受全球投资者关注。    刚刚于4月全面融入阿里巴巴生态的饿了么,首度在投资者大会上亮相。


“饿了么业务的快速成长,展现出阿里巴巴生态强劲的协同效应”,39岁的王磊,是阿里巴巴最年轻的合伙人之一。自2003年加入阿里巴巴,王磊先后在B2B广告服务部、无线事业部、淘点点事业部、阿里健康等多个业务线任职——王磊首次参加投资者大会,展现出阿里巴巴新零售生态雄厚的人才储备,也是阿里巴巴“良将如潮”的最佳体现。


image.png


30分钟发言50次提及“生活服务”与“蜂鸟”


17页PPT,30分钟演讲,33次提及“生活服务”,17次谈到“蜂鸟”。


上午11时25分,39岁的阿里巴巴合伙人、饿了么CEO王磊在履新168天后,作为新零售矩阵代表首位亮相阿里巴巴投资者大会,用30分钟阐述和表达了全力打造本地生活服务平台的目标与决心。 


本地生活服务是阿里巴巴整体战略的重要组成部分,在打造了以天猫、淘宝为代表的电商平台,以蚂蚁金服为主体的金融平台之后,阿里巴巴在过去的半年时间里,正全力着打造以饿了么➕口碑为核心的本地生活服务平台。2018年8月,阿里巴巴在2019财年一季报(2018年4月到6月)中披露,将成立一家新的本地生活服务的控股公司,由集团CEO张勇任出任执行主席,持有饿了么与口碑两家公司。


在王磊看来,本地生活服务能够成为阿里新零售战车的新履带,得益于中国巨大的本地生活服务市场的潜力,而未来竞争的核心,就在于“生态能力”。


本地生活服务已成阿里“履带战略”新一环


从2017年到2020年,中国外卖餐饮订单额将从3050亿元增至8720亿元。


王磊认为,餐饮是本地生活服务的高频刚需,无论是到店还是到家,都贡献了本地生活服务中最大的流量。 与此同时,随着移动互联网在中国的全面普及,阿里巴巴集团已经建立了一套面向数字经济时代的新商业基础设施。在新零售矩阵中,有天猫、淘宝、银泰、盒马等,本地线上线下一体的新商业体,有优酷、淘票票等本地娱乐、资讯输出方,还有飞猪、口碑等本地生活选项。


如此多的本地生活服务体,一方面构建了一个茂密郁葱的生态,让用户全方位满足本地生活服务的需求成为可能;另一方面,一个紧密协同、愿景统一、体验优质的本地生活服务生态体也呼之欲出。


而饿了么就是这一生态体的核心聚合点。


image.png


平台五大措施全面赋能商家 


在王磊看来,过去将近半年的时间里,融入阿里新零售的生态是饿了么最重要的工作,通过对饿了么内部包括战略、业务、组织的变革,在阿里赋能之下,引领整个本地生活服务市场的数字化、产品化、线上线下融合的进程,打通会员、数据、仓配、运营、营销。


这场对行业的变革,就要彻底改变过去旧平台对行业参与者”竭泽而渔“的现象,通过赋能商家最终惠及用户。王磊举例,希望通过饿了么的赋能,”让商户不增加额外成本却可以获得更多的利润“。


要达到上述目标,王磊表示需要至少从五个方面帮助商户,首先是更多的订单,其次是更高效的配送,再者是对商户的运营全链条进行数字化改造,随后是整合并利用阿里B2B的力量,完成商户供应链的升级、优化。最后,是与蚂蚁金服的各项业务联手,帮助商户完成金融上的需求。


眺望全局,饿了么服务的已不仅仅是餐饮商家,商超便利、果蔬医药、街边小店、线上旗舰店都正在成为平台的参与者。也正因如此,饿了么的用户将可以从原本的一日三餐需求,拓展和丰富到全天24小时的各种本地服务和生活资料获取。


蜂鸟正在成阿里新零售基础设施


解决阿里新零售最后一公里,一直是各方对蜂鸟的统一需求。在昨天的演讲中,王磊将蜂鸟定义为“先进的智能运输网络”,它诞生于饿了么,但服务于全阿里。


在过去的半年时间里,因为蜂鸟的努力,饿了么平台上接入的阿里新零售商业体,连续两个季度增长接近或者超过50%。以商超为例,蜂鸟正在为包括银泰、盒马、大润发在内的全国近千家商超进行配送,也即将开始为星巴克等全球知名品牌进行定制运输——上述数字和范围正在急剧增长和扩大——这无疑极大的扩展了这些商超的营业半径,也增强了他们获得新客和重复购买的能力。


另一方面,商超外卖订单量的快速增长也正在反向推动着这些商超自身的新零售改造,对蜂鸟提供更便捷高效的响应。


“饿了么在本地生活服务市场上的竞争力让人印象深刻。”现场的阿里投资者说,“尤其是它的生态能力优势,可以说是一目了然。”


image.png


“大家都在关注饿了么融入阿里生态之后,获得了什么”,王磊说,“但其实,阿里生态也因为饿了么的加入而全面受益”,王磊最后说。


猜你喜欢

40亿美元融资到位,饿了么口碑合并估值达300亿美元

饿了么口碑

由饿了么口碑合并成立的阿里本地生活服务公司在募集到40亿美元资金后,其估值已飙升至300亿美元。

2018-11-08

植发规模逐渐扩大,植发技术相对成熟,效果立竿见影!

植发

资料显示2017年,中国有植发需求的人群平均年龄为34岁,90后需求量大幅上升,占比达到36%,即将...

2019-10-28

北航校友企业捐赠1000万,促进北航双创事业发展

北航校友企业

2019年霜降刚过,10月25日,在67周岁的北航校庆嘉年华首日,校友企业北航投资向母校捐赠1000...

2019-10-28

2019“北企马拉松”沐盟集团联合北京企业家发起慈善基金

沐盟集团

2019年10月19日,首届“北企马拉松”健康跑活动在北京市通州大运河森林公园隆重举行,本次活动由北...

2019-10-28

中关村论坛发布,他山科技成北京市9大重要区域协同创新项目之一

他山科技

10月18日中关村论坛举行了重大成果发布会,由北京市副市长隋振江主持,北京市委副书记、市长陈吉宁、市...

2019-10-28

原创

投资家网快讯|SeekGene获德联资本数千万元Pre-A轮融资

德联资本

SeekGene创始人CEO李宗文表示:“多维度单细胞技术在疾病、药物研究中以其独特的优势为缩短基础...

2019-10-28

原创

投资家网快讯|岸阔医药完成1500万美元A1轮融资

岸阔医药

岸阔医药专注于肿瘤辅助治疗领域中的未满足临床需求,致力于帮助全球的癌症病人提高生活质量。在公司成立不...

2019-10-28

区块链将迎政策利好,金冠股份将直接受益

金冠股份

中共中央政治局10月24日下午就区块链技术发展现状和趋势进行第十八次集体学习。

2019-10-28

消费电子市场持续回暖,奋达科技有望迎来业绩增长拐点

奋达科技

10月27日晚奋达科技(002681)发布2019年三季度业绩报告,报告期内,公司实现营业收入约10...

2019-10-27

布局“区块链+”,利欧股份携手数字磐石发力实体产业改造

区块链

伴随着习近平总书记立场鲜明地提出将区块链作为核心技术自主创新的重要突破口,给致力于区块链技术研发的企...

2019-10-27

投资家网(www.investorscn.com)实时提供专业的创业、投资资讯和深度分析。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

吴世春:中小企业日子不好过,要自救

丘吉尔说过一句话,不要浪费一场好危机。也许这个危机是你脱颖而出、跑赢市场的一个转机。所以,创业者要把...

钟蓉萨:缺少长钱是股权和创投基金质量不高的重要原因

中国证券投资基金业协会副会长钟蓉萨在演讲中表示,“在中国缺少真正的长钱是私募股权和创投基金质量不高、...

浪潮之下,先进制造业正蕴含蓬勃机会,蓄势待发

在下午分会场三中,松禾资本合伙人袁宏伟、海通开元董事长张向阳、同创伟业董事总经理关博、创东方投资合伙...

正商参阅、投资家网创始人蒋东文:专注内容+IP,深挖用户价值

财经内容从业者需要在内容方面专注自己熟悉的领域,同时深挖用户的价值。

傅盛对话赵何娟:2020是AI产品化一年,服务机器人出货量将大增

12月6日-8日,以“分野与共识”为主题的2019T-EDGE全球创新大会在北京举行,大会由钛媒体和...

2020新榜大会:科技赋能,内容如何破界?

2020新榜大会:科技赋能,内容如何破界?

2020年1月6日至7日,新媒体届“奥斯卡”——2020新榜大会在北京望京凯悦酒店如约而至。本次大会...

巅峰对决圆满落幕,2019北航全球创新创业大赛鸣金收兵

巅峰对决圆满落幕,2019北航全球创新创业大赛鸣金收兵

12月22日,第三届北航全球创新创业大赛总决赛在京举行。来自各地政府机构、在京高校、顶级投资机构、双...

财经中国2020V峰会聚焦创新,专家、企业共话变革新机遇

财经中国2020V峰会聚焦创新,专家、企业共话变革新机遇

12月19日,由中新经纬主办的“财经中国2020V峰会”在北京举行。本次会议以“创新的力量”为主题,...