更多精彩 >

重磅!国务院释放8大“双创”利好,投资人:春天要来了么?

2018-09-27 23:26:37   来源:投资家网  作者:李铮、于寒、刘燕  

摘要:近万字的长文,公布了一系列对创投圈的利好消息,那么这次关于“双创”利好的消息有哪些?

9月26日晚,国务院突然发布了关于创新创业高质量发展打造“双创”升级版的意见(简称:《意见》),近万字的长文,公布了一系列对创投圈的利好消息。


在这份《意见》书中,核心思想自然不必言说,国务院明确指出了,推进大众创业万众创新是深入实施创新驱动发展战略的重要支撑,其中利好消息包括聚焦减税降费;促进创新创业平台服务升级;支持尚未盈利的创新型企业上市;鼓励支持更多女性投身创新创业实践;允许科技企业实行“同股不同权”治理结构……


过去这几个月,募资难、退出难成为VC/PE和LP们每天都讨论的话题,大家争相呼喊寒冬凛冽,创投圈一片哀嚎,甚至有些投资人纷纷透露出要转行的念头。


就在这即将步入国庆节的时候,国家突然公布这一暖心的政策,无疑让创投圈信心大震。那么,这次关于“双创”利好的消息有哪些?投资家网摘取了如下几条重要信息。


国务院政策释放8大利好:


GP、LP、创业者多方受益


1.创投税负


对企业/创业公司:加大财税政策支持力度。聚焦减税降费,研究适当降低社保费率,确保总体上不增加企业负担,激发市场活力。将企业研发费用加计扣除比例提高到75%的政策由科技型中小企业扩大至所有企业。对个人在二级市场买卖新三板股票比照上市公司股票,对差价收入免征个人所得税。


对投资机构:按照不溯及既往、确保总体税负不增的原则,抓紧完善进一步支持创业投资基金发展的税收政策,营造透明、可预期的政策环境。


2.孵化器


提升孵化机构和众创空间服务水平。建立众创空间质量管理、优胜劣汰的健康发展机制,引导众创空间向专业化、精细化方向升级,鼓励具备一定科研基础的市场主体建立专业化众创空间。


3.LP


规范发展市场化运作、专业化管理的创业投资母基金。充分发挥国家新兴产业创业投资引导基金、国家中小企业发展基金等引导基金的作用,支持初创期、早中期创新型企业发展。完善政府出资产业投资基金信用信息登记,开展政府出资产业投资基金绩效评价和公共信用综合评价。


4.天使投资机构、VC、PE


加快发展天使投资,鼓励有条件的地方出台促进天使投资发展的政策措施,培育和壮大天使投资人群体。


5.扩展创新创业融资渠道


拓宽创新创业直接融资渠道。支持发展潜力好但尚未盈利的创新型企业上市或在新三板、区域性股权市场挂牌。推动科技型中小企业和创业投资企业发债融资,稳步扩大创新创业债试点规模,支持符合条件的企业发行“双创”专项债务融资工具。


规范发展互联网股权融资,拓宽小微企业和创新创业者的融资渠道。推动完善公司法等法律法规和资本市场相关规则,允许科技企业实行“同股不同权”治理结构。


6.完善创新创业金融服务


依托国家融资担保基金,采取股权投资、再担保等方式推进地方有序开展融资担保业务,构建全国统一的担保行业体系。支持保险公司为科技型中小企业知识产权融资提供保证保险服务。完善定向降准、信贷政策支持再贷款等结构性货币政策工具,引导资金更多投向创新型企业和小微企业。研究开展科技成果转化贷款风险补偿试点。实施战略性新兴产业重点项目信息合作机制,为战略性新兴产业提供更具针对性和适应性的金融产品和服务。


推进落实大中型商业银行设立普惠金融事业部,支持有条件的银行设立科技信贷专营事业部,提高服务创新创业企业的专业化水平。支持银行业金融机构积极稳妥开展并购贷款业务,提高对创业企业兼并重组的金融服务水平。


7.推动完善“互联网+”


修订生物制造、新材料等领域审查参考标准,激发高技术领域创新活力。引导和规范共享经济良性健康发展,推动共享经济平台企业切实履行主体责任。建立完善对“互联网+教育”、“互联网+医疗”等新业态新模式的高效监管机制,


加快建立全国一体化政务服务平台,建立完善国家数据共享交换平台体系,推行数据共享责任清单制度,推动数据共享应用典型案例经验复制推广。


鼓励建设“互联网+”创新创业平台,积极利用互联网等信息技术支持创新创业活动,进一步降低创新创业主体与资本、技术对接的门槛。推动“互联网+公共服务”,使更多优质资源惠及群众。


8.鼓励更多人群投身创新创业


鼓励和支持科研人员积极投身科技创业。对科教类事业单位实施差异化分类指导,出台鼓励和支持科研人员离岗创业实施细则,完善创新型岗位管理实施细则。推动更多群体投身创新创业。深入推进创新创业巾帼行动,鼓励支持更多女性投身创新创业实践。


鼓励大中型企业开展内部创业,鼓励有条件的企业依法合规发起或参与设立公益性创业基金,鼓励企业参股、投资内部创业项目。鼓励国有企业探索以子公司等形式设立创新创业平台,促进混合所有制改革与创新创业深度融合。


GP、LP解读“双创”升级版:


创投圈的一针“强心剂”


实际上,自2018年下半年以来,股权投资行业始终都被一场“募资寒冬”的阴霾笼罩,而8月底的那场“税负风波”,更让本来就经历着“困境”的创投圈如惊弓之鸟,瞬间恐慌了起来。此次双创新政的出台,无疑是给创投圈打了一针强心剂。


光华基金董事长林战在接受投资家网采访时表示,“中国股权投资行业发展20年,政策供给是行业发展的直接推动力量。从创投国十条到这次的政策升级,是政策和行业共同努力的结果。”他认为,首先,双创新政给近期疲惫的创投圈注入了信心;其次,募投管退都给出了明确的利好方向。


不过林战也指出,“一些方面仍然有待细则出台,如银行和保险资金配置的问题,去年直接融资占比社融总额已经降到了前所未有的6.8%低点,今年上半年略有上升,但仍然偏低,需要政策层引起重视。”


“双创升级版《意见》的颁布,应该说是非常及时、也非常必要的。对于创业者、GP、LP群体来说,无疑是起到了非常重要的支持以及增强信息的作用。这不仅体现了政策的延续性,也说明双创本身对于国家改变创新创业发展的驱动力具有重要的指导意义。”盛景嘉成创始合伙人刘昊飞在接受投资家网时如是说道。


刘昊飞特别注意到《意见》中提到的两点,一点是关于确保创投总体税负不增以及聚焦减税降费的政策。他坦言,“这无疑是在给创投圈吃了一颗定心丸。”


另一点是,关于拓宽创新创业直接融资渠道的政策。“几年前就曾出台过关于支持发展潜力好但尚未盈利的创新型企业上市或在新三板、区域性股权市场挂牌的探讨,但最重要的是如何落实。作为创投行业从业者,我们都在期待这一政策的真正落地,只有落地才能形成一个良性的股权投资闭环,完善退出机制。”


刘昊飞很肯定这些利好政策的出台,他觉得这是股权投资行业发展的环境基础,但他同时也建议,“依然要练好内容,这才是最重要的。”


高特佳投资集团执行合伙人范大龙则认为,双创新政的出台对创投圈有很多影响,“从募投管退四个方面来看,这次政策出台对企业退出是最利好的,特别是完善创新创业差异化金融支持政策,更加便利了创新创业企业的并购与退出。”


范大龙也同时肯定这次双创新政关于大力扶持天使投资的发展政策,这对初创期、中早期项目的发展是十分有利。


黑蝶资本创始人孟凡觉得,《意见》的出台将对天使投资形成利好,“这次尤其提到了天使投资,我一向认为天使投资才是真正考验投资人实力的职业,国家鼓励越来越多人敢于第一个去吃螃蟹,意义非凡。”


“早年国家鼓励双创,但是经过这几年创投圈的发展也产生了一些乱象,而这次的新政也是对乱象的整治,是促进双创更健康、良性发展的必然。”范大龙说。


寒冬阴霾被扫清?


股权投资行业春天将至?


虽然此次《意见》出台对行业形成利好,但在投资家网采访的多位投资人中,他们普遍觉得,股权投资的春天并不会那么早到来。


林战坦言,当前的行业环境受宏观面影响较大,处于深度调整阶段,既谈不上寒冬,也不是春天。要让创新创业持续推进,就必须鼓励创投业稳定发展。


熠美投资运营合伙人胡焕瑞则认为,股权投资春天到来仍然需要一个过程和时间,“未来两年创投圈仍然还会难一些,投资人仍会更加谨慎。”


尽管双创新政的出台令创投圈更有信心,但刘昊飞对股权投资春天的到来并不那么乐观,他建议:在寒冬的大环境下,投资机构首先自身要有很强的应对能力,这样才能成为激励政策出台的受益者。尽管春天不会这么快到来,但股权投资市场必然需要经历一个调整、优胜劣汰的过程,这样股权投资生态才能更健康、长久的发展下去。“从另一个角度来说,这也给了投资机构和创业企业展现自己实力的机会,待行业具备持续、健康发展的支撑,春天自然会到来。”


“实际上创投圈才刚刚进入寒冬,离春天的到来还很远很远。双创升级政策刚刚出台,具体的实施还需要一段时间,至于这个时间究竟有多长,还不好说。”范大龙说。


春天是否会到来,什么时候来,孟凡也觉得不太好说,但他坚信,“升级版双创的到来一定会令中国股权投资行业走向更规范、更透明的道路。”


本文为投资家网原创文章,转载或内容合作请联系投资家网,违规转载,法律必究。

猜你喜欢

一文看尽投资人和创业者眼中的创投寒冬真相

投资人创业者

1月15日,北京气温最低达到零下7度。冷空气不仅包裹着京城,同时袭卷着创投圈。铅笔道“真相大会”如约...

1天前

分享投资秉持ESG原则,未来将和投资人共同分享该领域的积极收益

投资人分享投资

近日,分享投资正式签署联合国责任投资原则(UN Supported Principles for R...

2019-01-07

请回答2018: 大溃败,大重建|铅笔道真相大会

投资人创投

变革的浪潮袭来,没有人可以躲过。国家全面深化改革进程不断向前推进,创投圈也被裹挟进变革的大潮中。

2018-12-11

原创

“外交官”投资人杨瑞荣:风险投资就像马拉松,要相信长期的力量

投资人风险投资杨瑞荣

“远毅资本旗下的基金会利用充裕的时间来和企业共同成长,我们并不考虑仅在一两年内就退出,我们注重培养自...

2018-12-04

曾响铃
盛景嘉成
盛景嘉成

不可能金三角

资产配置收益性

资产配置、安全性、收益性、流动性

2019-01-04

原创

投资家网快讯|排列科技获数千万元人民币A轮融资,华创资本领投

华创资本排列科技

投资家网1月4日消息,近日,人工智能与大数据技术服务商杭州排列科技有限公司(以下简称“排列科技”)对...

2019-01-04

苹果想让iPhone成为奢侈品,但高定价堪称灾难

苹果iPhone

苹果下调营收预期、股价大跌近10%,传递出哪些信息?

2019-01-04

苹果股价暴跌,巴菲特昨又巨亏40亿美元

苹果巴菲特

北京时间1月4日上午消息,沃伦·巴菲特(Warren Buffett)对苹果的喜爱导致其投资组合经受...

2019-01-04

滴滴出行的2018:战争、扩张与危机

滴滴出行网约车

刚刚过去的2018年,对于TMD三家独角兽来说,无疑是他们发展历程中的重要节点之一。

2019-01-04

从万亿美元的狂欢到哀鸿遍野:科技股经历最动荡一年

谷歌苹果科技股

仅仅不到5个月的时间,苹果市值跌去3000多亿美元,亚马逊市值蒸发近三分之一,谷歌、Facebook...

2019-01-04

路透:苹果用高价把自己送出了中国智能手机市场

苹果华为智能手机

智联招聘一份研究报告显示,在2018年第三季度,中国白领的平均月薪为7850元人民币,这意味着大多数...

2019-01-04

投资家网(www.investorscn.com)实时提供专业的创业、投资资讯和深度分析。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

资本新环境下的母基金生存之道:放慢投资节奏,让子弹再飞一飞

在母基金专场中,盛景母基金创始合伙人刘昊飞、紫荆资本董事总经理钱进、重庆产业引导基金董事长杨文利、亦...

马云:90%的人埋怨宏观经济,但90%倒下的企业与宏观经济无关

2018年9月10日,教师节当天,马云在题为“教师节快乐”的公开信上,宣布将在一年之后,也即阿里巴巴...

黄反之:未来医疗数据革命,形成全新医疗服务模式

分享投资联合创始人、医疗基金主管合伙人黄反之谈到医疗投资时表示,未来会迎来一场医疗数据革命,通过这场...

投资人眼中的消费折叠:千团大战,每个星期都有团队死掉...

在“消费升级专场”上,中金前海董事总经理胡祺昊,新沃投资总经理兼新沃集团副总裁杨栋锐、德同资本合伙人...

资本竞逐之下,以技术创新为“锚”,抢占先进制造业“智高点”

在【先进制造专场】论坛中,平安财智董事长封群作为专场主席,松禾资本合伙人袁宏伟、东方富海合伙人宋萍萍...

横琴二楼的秘密:记2019年第一场金融媒体交流沙龙

横琴二楼的秘密:记2019年第一场金融媒体交流沙龙

2019年1月10日,“二楼”迎来了新年第一个专业范十足的大咖见面会“横琴人寿&清华五道口金融媒体交...

一文看尽投资人和创业者眼中的创投寒冬真相

一文看尽投资人和创业者眼中的创投寒冬真相

1月15日,北京气温最低达到零下7度。冷空气不仅包裹着京城,同时袭卷着创投圈。铅笔道“真相大会”如约...

小米联合华米共同发布运动年报:互联网圈成运动界“黑洞”

小米联合华米共同发布运动年报:互联网圈成运动界“黑洞”

2019年1月16日,小米联合华米共同发布运动年报,涵盖了 2018 米动er运动报告和米动个人运动...

财经中国2019 V峰会聚焦创新,倪光南等大咖分享了这些观点

财经中国2019 V峰会聚焦创新,倪光南等大咖分享了这些观点

中新经纬客户端1月17日电 1月16日,由中国新闻社旗下财经媒体中新经纬、国家发改委所属中国产业发展...

第八届公益节闭幕,探寻新时代公益新路径

第八届公益节闭幕,探寻新时代公益新路径

2019年1月15日,为期两天的第八届公益节闭幕,本届公益节吸引了来自公益界、商界、学界、传媒以及文...