更多精彩 >

高瓴张磊:价值投资在产业互联网时代大有作为

2018-11-09 09:54:46   来源:新浪科技  作者:周峰 

摘要:11月9日上午消息,高瓴资本创始人兼首席执行官张磊在第五届世界互联网大会金融资本论坛上表示,在产业互联网时代,价值投资作为技术创新和实体经济之间的催化剂,将发挥重要作用。

11月9日上午消息,高瓴资本创始人兼首席执行官张磊在第五届世界互联网大会金融资本论坛上表示,在产业互联网时代,价值投资作为技术创新和实体经济之间的催化剂,将发挥重要作用。


PxUg-hnprhzw6860476.jpg

高瓴资本创始人兼CEO张磊


他表示,如果说消费互联网时代的关键词是连接,那么产业互联网的关键就是融合。也可以说,消费互联网创新更多是物理变化,产业互联网就像医药创新一样,是一个不断发生生物化学反应的过程,强调融合创新,激发新的能量出来。要以大数据、人工智能、智能终端重构实体经济产业链,提升效率、创造价值。价值投资在产业互联网时代,作为技术创新和实体经济之间的催化剂,将在激发反应,释放价值中发挥重要作用。


张磊认为,产业互联网时代,所有的实体产业转型升级,都是在高速飞行中换发动机,这种通过技术创新,直接为行业带来巨大价值的案例,显然对整个业界都有极大的启发意义。高瓴用“与企业一起疯狂创造价值”的实践说明了,最好的技术赋能不是颠覆,而是激发实体产业本身的巨大能量,让强者更强。


他用高瓴在体育运营商“滔搏”的实践,描述价值投资助推实体产业全产业链升级的途经。张磊指出,资本助推技术创新的关键,在于坚持第一性原理的基础上,依靠前沿技术做出行业洞察,并从本质上优化成本效率结构,推动产业升级。他们高领资本为体育运营商滔搏的线下店提供包含多维数据的智能门店决策平台,为店员提供货品管理等工具包,通过大数据洞察优化货品安排,借助精益管理提升供应链能力等等,从而逐步推动整体产业链的升级重构。


“产业互联网时代,价值投资大有可为。”张磊表示,通过实践,在产业互联网大幕开启的时代,高瓴在从弥合数字基础设施鸿沟,到担当实体经济与科技企业融合新媒介,再到升级重构传统产业链,提升效率创造效益,甚至直接支持基础技术研发、高端人才培养等方面,逐步找到了价值投资理念发挥价值,甚至完成自我进化的方法和途径。


猜你喜欢

五大洞察 看见产业互联网数字化价值

产业互联网

当所有基金都开始瞄准硬科技,产业互联网会不会成为资本弃婴?

2022-08-24

产业互联网时代,平台思维如何破局行业变革?

产业互联网

近两年来,中国互联网的发展已从消费互联网悄然转向产业互联网。

2021-06-29

从贝壳找房到企知道,看懂中国产业互联网的升级路径

产业互联网

不久前左晖的离世把贝壳找房拉到了舆论中心。贝壳自诞生起就一直争议不断,一方面独创的商业模式十分受投资...

2021-06-09

产业家网

2020年,产业互联网八大趋势

产业互联网

时代的一粒灰,在给产业互联网带来压力的同时,也凝实着最底层的基座。产业在加速,市场在进化,而我们都是...

2021-01-11

曾响铃

产业互联网时代,物流江湖谁主沉浮?

产业互联网物流

2020年,是中国产业互联网元年,也是物流行业发展的关键之年。

2020-12-30

古鳌科技推出数字人主播:数字人播报系统助力财经资讯

古鳌科技

一提到财经资讯播报,大家脑海中立马浮现:一个宽敞明亮的演播大厅,主播正襟危坐,口播着一条又一条的资讯...

2022-12-07

密切跟进市场趋势,玮硕恒基占据行业领先地位

玮硕恒基

笔记本电脑零部件行业生产节奏与研发节奏都比较快,生产企业需要紧跟客户的需求,根据市场潮流的变化不断推...

2022-12-07

“安危相易 处变不惊” 中植基金直播重磅发布《2023年财富管理报告》

中植基金

2022年以来,疫情与各类事件的叠加,加剧了权益投资市场的震荡,不少投资者开始失去投资信心。

2022-12-07

在2022年的双十一,看到穿越周期的品牌范式?

Babycare

K型时代,是吴晓波上一轮年终秀里预言的2022年商业趋势。

2022-12-07

从美国养老制度变革,看国内养老目标基金发展

养老金基

个人养老金Y类份额正在热销中。据证监会11月18日发布的《个人养老金基金名录》显示,此次增设Y类份额...

2022-12-07

博联众科完成数千万元A轮融资

博联众科

近日,博联众科(武汉)科技有限公司宣布已完成数千万元A轮融资,由水木创投投资。

2022-12-07

超目科技完成近亿元A+轮融资

超目科技

近日,眼部疾病治疗技术研发平台超目科技(北京)有限公司(以下简称:超目科技)完成近亿元A+轮融资。

2022-12-07

焕生汇自然约定头皮精华液荣膺“2022年度责任产品奖”

焕生汇

近日,由广东时代传媒集团和《消费者报道》共同主办的“第八届责任消费论坛”公布了2022年度获奖名单。

2022-12-07

「机智云」获亿元人民币C1轮融资

机智云

今日,全栈式AIoT解决方案平台商「机智云」宣布完成亿元级人民币C1轮融资。

2022-12-07

中科国生完成近亿元Pre-A轮融资

中科国生

近日,中科国生正式对外宣布完成近亿元Pre-A轮融资。

2022-12-07

投资家网(www.investorscn.com)是国内领先的资本与产业创新综合服务平台。为活跃于中国市场的VC/PE、上市公司、创业企业、地方政府等提供专业的第三方信息服务,包括行业媒体、智库服务、会议服务及生态服务。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

亨达外汇:重要K线组合简介(四)

亨达外汇为亨达集团旗下提供金融业务的投资窗口,致力为来自全球各地的直接投资华人提供优质的外汇、贵金属...

千亿蓝海 | 商业航天领域独角兽时空道宇深入布局智慧出行

1月20日,商业航天领域独角兽时空道宇完成高精时空服务全国路测,借高精定位服务深入布局智慧出行领域。

恒天卓越基金峰会|蔡建波:掘金冠军100,揽胜财富新时代

近日,三阳开泰,稳中求进——卓越基金峰会在沪成功举办,中植基金银杏理财CPO蔡建波受邀莅临,并发表《...

长盈精密新能源业务正处于爬坡期,加大力度研发创新蓄势长远发展

1月23号晚间,长盈精密(300115.SZ)发布2021年度业绩预告。

又刷屏了!九牧王唐风裤秀席卷巴黎时装周,霸屏热搜

岁末年初之际,男裤专家九牧王在2022年1月22日携手前杰尼亚设计师、九牧王现任创意总监Louis-...

投资家网联合创始人蒋冬敏受邀出席“深圳湾上市公司投资并购论坛”

投资家网联合创始人蒋冬敏受邀出席“深圳湾上市公司投资并购论坛”

投资家网联合创始人蒋冬敏受邀出席“深圳湾上市公司投资并购论坛”。

共赴天府,重塑“持续的冒险”

共赴天府,重塑“持续的冒险”

第16届中国投资年会·有限合伙人峰会将于12月27-28日,移师中国西部最富活力的“科创之都”四川天...

  关于延期举办2022中国股权投资年度峰会的通告

关于延期举办2022中国股权投资年度峰会的通告

受当前疫情形势影响,基于对疫情防控工作的考量,以及保障各位的健康安全和通行便利,经会务组综合研判后决...

投资家网·2022中国基金合伙人(GP/LP)峰会在高交会福田展区圆满举行

投资家网·2022中国基金合伙人(GP/LP)峰会在高交会福田展区圆满举行

2022年11月17日,由深圳市中国国际高新技术成果交易中心指导、投资家网主办的“投资家网·2022...