更多精彩 >

董明珠:别人做芯片股价涨我做就跌,因为我们是真做

2018-12-03 11:11:55   来源:新浪财经  作者: 

摘要:在谈到格力涉足芯片产业时,董明珠表示,格力是真的做。“别人做芯片股价就涨,我做芯片股价就落了。为什么?因为你真做。企业家最大的特质是别人不做的你要去做,别人不愿意承担的,你去承担”。

“2018(第十七届)中国企业领袖年会”于12月1日-2日在北京举行。珠海格力电器董事长兼总裁董明珠出席并演讲。


微信截图_20181203111944.png


在谈到格力涉足芯片产业时,董明珠表示,格力是真的做。“别人做芯片股价就涨,我做芯片股价就落了。为什么?因为你真做。企业家最大的特质是别人不做的你要去做,别人不愿意承担的,你去承担”。


在谈到发力高端装备制造时,董明珠表示,格力电器长期以来依赖于进口设备保证产品质量,“我们是十几亿人的大国,而我们采购的先进装备是来自几千万人口的国家,我们怎么也不心甘,既然让世界爱上中国造,就是因为我们有巨大的创造力。如果你没有创造力,不能给别人带来改变的时候,凭什么说让人家爱上你?”


她还认为,企业不是独立的,和国家的命运一定是一体的,国家强大才可以让企业理直气壮,企业做强做大,也就是为国家争光。


当前,实体经济遇到困难,部分企业家出现信心不足的问题,董明珠直言,最大的困难是信心。“我们不怕困难,有困难就携手同行。既然我们已经放飞,就要勇敢地去搏击天空,这就是企业家的精神”。


在谈到产品质量时,董明珠认为,企业应提供给消费者健康、舒适的产品,而不是靠售后服务来维系,“我们这几年来一直在做标准,就是让消费者不再需要售后服务的质量标准“。


她透露,格力电器在9月份已经完成了去年全年的指标,后三个月实现500亿,就能达到2000亿。董明珠认为,格力的利润来自坚定的走自主创新之路。企业不能逐利而行,一定要守住德。 


在谈到税负问题时,董明珠表示,企业家精神就是吃亏精神,企业家精神就是要想国家所想。“我们过去没有技术的时候,纳税就那么一点点,而且也遇到了很多的困难,银行追债、客户追款、上游来逼债,这种三角债的关系让格力已经难以生存。随着我们的发展,对技术的掌控,对成本的控制,对消费者的认知,我们纳税逐年增加。我们缴了150亿一年的税收,我们活得更健康,因为我们的利润更高”。


董明珠强调,希望大企业和更多的中小企业协同发展,“为格力电器配套的企业,没有一家是因为经济形势出现问题而倒闭的。企业家只要有担当,社会就一定认可你”。


在谈到此前的“不分红”事件时,董明珠也直言,“不分红是应该的啊。我募集50亿资金,已经回报到400多亿了,我一年不分红有什么不可以?”


“科技改变生活,为中国制造而努力奋斗”,董明珠表示。


猜你喜欢

董明珠高票当选格力电器新一任非独立董事

董明珠格力电器

格力电器今日举行董事会换届选举,董明珠以高票成功连任董事,是否连任董事也是决定她能否再一次连任董事长...

3天前

董明珠:格力会继续坚持分红,个人从没卖过股票

董明珠格力

格力电器今日位于珠海的公司总部举行2019年第一次临时股东大会。

3天前

董明珠:公司7年来累计实现1095亿净利 分红逾400亿

董明珠格力

格力电器今日位于珠海的公司总部举行2019年第一次临时股东大会。

3天前

原创

董明珠回应给员工加薪10亿

董明珠员工薪资

格力电器董事长董明珠在接受媒体采访时回应日前的全员涨薪决定。她称,格力电器员工没有感受到经济下行的困...

2019-01-10

董明珠资本运作的一步险棋

董明珠资本

董明珠个人入股珠海银隆,这事原来大家都没细想,现在随着更多细节曝光,让人感觉这事很不简单。

2018-12-10

原创

马云:想做家优秀企业,所有员工可能都得是女性|投资家日报

马云摩拜

马云称,在互联网行业,当创业时,他们不关注性别,只关注产品发展,

2018-08-09

原创

耶鲁大学研究报告:币价只受“特有因素”影响

区块链币价

据新华社消息,从工信部获悉,我国区块链技术持续创新,产业初步形成,逐步在供应链金融、征信、产品溯源等...

2018-08-09

原创

薛蛮子90后“爱徒”朱潘发币跑路,还称将永远退出币圈

币圈朱潘

如今的“币圈”上面这些戏码每天都在乐此不疲的上演着,即使剧情再“狗血”你也不会感到惊讶。如果说生活是...

2018-08-09

原创

前程无忧:前程堪忧?

前程无忧

8月伊始,中概股走势分化。8月3日,前程无忧大跌17%,位列跌幅榜第一名,成功吸引资本市场的注意力。

2018-08-09

首席发言者

淘宝与支付宝小程序的拼团组合拳,是供应链与场景的再联合

支付宝淘宝小程序

淘宝“拼团”联手支付宝小程序,是供应链与场景的再联合“拼团”的搭建并非一朝一夕之事

2018-08-09

原创

最安全的理财方式:做国家的债权人

理财国债

可以说,中国的国债是全世界最优质的国债,坚持了六十几年没出过幺蛾子。

2018-08-09

不良资产万里行特殊资产交易论坛 • 南京

不良资产

不良资产市场有鲜明的区域特征和地方特色,深入重点城市,挖掘特殊投资机会,是新形势下专业机构的共同需求...

2018-08-09

少儿编程风靡,掌握未来对话的必备技能还是当下时代的焦虑反映?

支付宝ofo少儿编程

人工智能的发展和国家利好政策的颁布促进了少儿编程行业的快速发展。尤其是2018年以来,少儿编程行业广...

2018-08-09

这周更精彩!“改革在身边”2018手机摄影大赛第二周周奖出炉!

手机改革摄影

由中央网信办移动网络管理局指导、中国新闻社主办、中国新闻社图片网络中心承办的“改革在身边”2018手...

2018-08-09

原创

投资家网快讯|达达-京东到家获5亿美元融资,沃尔玛、京东增持

达达京东到家沃尔玛

投资家网8月9日消息,达达-京东到家正式宣布已完成最新一轮5亿美元融资,投资方分别为沃尔玛和京东,这...

2018-08-09

投资家网(www.investorscn.com)实时提供专业的创业、投资资讯和深度分析。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

资本新环境下的母基金生存之道:放慢投资节奏,让子弹再飞一飞

在母基金专场中,盛景母基金创始合伙人刘昊飞、紫荆资本董事总经理钱进、重庆产业引导基金董事长杨文利、亦...

马云:90%的人埋怨宏观经济,但90%倒下的企业与宏观经济无关

2018年9月10日,教师节当天,马云在题为“教师节快乐”的公开信上,宣布将在一年之后,也即阿里巴巴...

黄反之:未来医疗数据革命,形成全新医疗服务模式

分享投资联合创始人、医疗基金主管合伙人黄反之谈到医疗投资时表示,未来会迎来一场医疗数据革命,通过这场...

投资人眼中的消费折叠:千团大战,每个星期都有团队死掉...

在“消费升级专场”上,中金前海董事总经理胡祺昊,新沃投资总经理兼新沃集团副总裁杨栋锐、德同资本合伙人...

资本竞逐之下,以技术创新为“锚”,抢占先进制造业“智高点”

在【先进制造专场】论坛中,平安财智董事长封群作为专场主席,松禾资本合伙人袁宏伟、东方富海合伙人宋萍萍...

上交所青岛基地举办第一期“海纳百川”资本市场公益培训课

上交所青岛基地举办第一期“海纳百川”资本市场公益培训课

1月18日,上海证券交易所在青岛资本市场服务基地举办第一期“海纳百川”资本市场公益培训课——“董监高...

曹国伟:互联网已成基础设施 将帮助传统企业提升效率

曹国伟:互联网已成基础设施 将帮助传统企业提升效率

由新浪财经、人民日报(客户端)、吴晓波频道联合出品的“2018十大经济年度人物”颁奖典礼于2019年...

2018十大经济年度人物荣耀诞生,李保芳宋志平张文中等上榜

2018十大经济年度人物荣耀诞生,李保芳宋志平张文中等上榜

本次年度人物评选依然由新浪财经、人民日报(客户端)、吴晓波频道联合举办,历时近年半,多位优秀企业家脱...

“投资家网—政企新春联谊会”圆满举办

“投资家网—政企新春联谊会”圆满举办

2019年1月17日,投资家网组织政府驻深(广)办领导及知名企业家共20余人,举办了“政企新春联谊会...

横琴二楼的秘密:记2019年第一场金融媒体交流沙龙

横琴二楼的秘密:记2019年第一场金融媒体交流沙龙

2019年1月10日,“二楼”迎来了新年第一个专业范十足的大咖见面会“横琴人寿&清华五道口金融媒体交...