更多精彩 >

6年3次转型,揭秘天鹰资本:AllIn智能制造投资

2018-12-05 22:47:53   来源:投资家网  作者:南国雨 

摘要:在创投圈里,流行着这样一句话,转型比创业还难,因为创业是从零开始,而转型则是“拖家带口”地改变方向,对许多公司来说都是极为“惊险的一跃”。

在创投圈里,流行着这样一句话,转型比创业还难,因为创业是从零开始,而转型则是“拖家带口”地改变方向,对许多公司来说都是极为“惊险的一跃”。


尽管过程不易,但不可否认地是,成功的转型一方面会帮助企业/机构根据时局的变化灵活调整自己的策略,以不断实现价值创新,另一方面,可以减少“一条道走到黑”的风险,诸如2015年O2O行业爆发的死亡潮,让诸多投资人血本无归,惨痛的教训告诉我们,如果“此路不通”,那就要及时地换一条路走。


在股权投资领域,老牌VC的打法相对求稳,一般制定了一个策略,不管“ 白道”“黑道”都会坚持走下去。而如今的中国VC行业正在迎来新一轮裂变,新兴VC不断涌现,他们创新求变,打法灵活,能敏锐地嗅到市场发展的契机和外部环境的变化,通过积极转型来应对发展的挑战,天鹰资本就是其中一支代表性的势力。


自2012年成立以来,迟景朝一直将天鹰资本定位成一家创业机构,转型、变革、迭代几乎每两年就会发生一次。回溯往昔,迟景朝感慨“过去的天鹰资本有太多死去的理由了”。令他欣慰地是,天鹰人身上始终有一种坚韧的基因,几经大跨度转型,天鹰资本不但顽强地在竞争激烈的股权投资市场中谋得一隅,且每一次转型都踩准了成功的时点。在不断探索中,天鹰资本逐渐找到了适合自己的方向——专注智能制造投资。


目前,天鹰资本的基金获得数家上市公司、国内顶尖机构投资人、高净值人群等高质量LP的持续支持。天鹰累计投出了近40个项目,目前已有10多个项目准备IPO,投出了李群自动化、酷特智能、华制智能、小狗电器、博创智能、映翰通等一批优秀的智能制造企业。


众所周知,企业家的领导力是转型的内在驱动力。对于一家新兴VC而言,转型对创始人及团队的专业度、决策力,学习能力等综合素质要求非常之高,这些也是转型成功的关键所在。


近日,投资家网采访了天鹰资本(以下,简称天鹰)创始合伙人迟景朝,听他聊聊这家创业投资机构成功的转型路径和投资策略。


微信截图_20181205225029.png

天鹰资本创始合伙人迟景朝



三度转型


创办天鹰之前,金融专业出身的迟景朝一直在做投行业务,主要为国内企业提供赴境外上市服务,当时在业内已小有影响力。2012年,受中概股危机影响,赴境外IPO企业数量锐减,迟景朝第一次意识到了转型的必要性。


同年,迟景朝回到内地创办了天鹰资本,初期主营FA业务。彼时,FA业务已有数家公司参与,竞争激烈,而天鹰团队的优势在于熟悉境外资本市场运作,一家民营机构想在内地资本市场上打开知名度,短时间内绝非易事。


“我希望发挥团队的主动性和优势,将天鹰打造成一个有影响力的知名品牌,经过反复考虑后,我认为做股权投资是一个合适的选择”。2015年,迟景朝做出了第二次转型动作:从投行转型到股权投资领域,并成立了两支人民币基金,分别专注早期(Pre-A、A轮)和中后期(Pre-IPO)阶段投资。


初出茅庐,天鹰资本充满好奇心地探索前路。迟景朝带领团队投资教育、新技术、文化娱乐和企业服务等多个热门领域,在投资频率上也相对较快。


在坐落在北京天鹰总部的会客室的墙上,挂满了天鹰过往投过的所有项目:在教育领域,有专注互联网商业教育的馒头商学院,及专注儿童科技教育的帕皮科技;投出了知名科技及创投媒体“钛媒体”;在消费升级领域,有网络游戏公司“白日梦网络”等;在企业服务领域,投资了销售领域服务公司“销售罗盘”、大数据营销服务商“灵思云途”、数据分析平台“七麦科技”……


初入股权投资领域2年多的天鹰资本,交出了一份不错的成绩单,投出的一些企业如今已成长为各自领域的佼佼者。


善于复盘的迟景朝很快发现了“大步迈进”过程中的一些问题:涉足的领域和企业多,增加了团队投后管理的压力;泛领域投资、多元化布局意味着每个领域都难以深入。他意识到,寻求差异化的竞争路径是天鹰资本向知名机构迈进的必由之路。


适逢2015年,政府出台了制造强国战略第一个十年的行动纲领——《中国制造2025》,拉开了中国制造业升级的序幕,如此利好政策让迟景朝的目光侧向了智能制造领域。


一次和经济学家许小年的讨论,也让他感受到了智能制造领域的大趋势,许小年告诉迟景朝,“当前资本积累时代结束,技术进步时代到来。在目前投资收益长期在临界点之下的情况下,惟有技术升级提升企业核心竞争力,提高企业进入壁垒,是最好的保增长手段,产业也是时候回归到生产力技术升级的时代”。


此后,迟景朝开始尝试寻找智能制造领域的投资机会,酷特智能是第一个尝试。这家1994年成立的高档西装厂商运用创新性的C2M模式,以数据驱动的信息化和工业化生产平台代替了人脑的管理、传统研发、设计等工作,实现了智能制造。


对酷特智能的投资让迟景朝加深了对智能制造行业的理解。智能制造顺应中国制造向低端向中高端转变的大趋势,将会解决传统制造业中的效率低下、劳动力成本过高、消费者的个性化定制需求等问题,未来发展潜力巨大,将成为资本市场的“宠儿”。


“《中国制造2025》还提出用三个十年的努力,实现制造强国的目标,如今序幕刚开,这对天鹰来说是一个绝佳机会,想要成为一个知名投资机构,选择一个领域聚焦是非常重要的,跟着周期发展会大大提高加成功几率”。


于是,2017年,迟景朝做出了第三次转型决策,对外宣布将从泛领域投资彻底转型到专注智能制造投资,这也标志着天鹰资本股权投资进入到了2.0阶段。



产业资源赋能被投企业,搭建生态圈


对于一家成长中的投资机构而言,做如此大跨度的转型是颇需要勇气的。纵观市场上的投资机构,敢于All in智能制造的屈指可数,天鹰资本就是其中敢于下注的机构之一,这与创始人合伙人迟景朝果敢、睿智的个人风格不无关系。


迟景朝告诉投资家网,官宣转型之前,其实已经进行了一年多的准备工作,从具体业务布局到团队等。重组后的天鹰团队共20余人,虽然精简,但日常分工紧密有序,成员分散在北京、苏州、深圳三地办公,覆盖珠三角、长三角等智能制造行业最活跃的地区。


目前,天鹰已投资了近40个项目,其中10多个项目已经准备IPO,包括小狗电器、青岛酷特智能、博创智能、慧辰资讯等。


在投资策略上,迟景朝表示,专注是天鹰资本最大的优势。“天鹰目前是专注智能制造领域最大的团队,做投资也需要匠心,需要深耕所投领域和企业,我们把所有的时间、精力都All In在智能制造行业,相信一定有所成就。”


此外,在投资布局上,天鹰团队注重横纵结合、网状覆盖。从横向看,按照制造业的制造流程深耕细分行业,机械加工、工业检测行业、智能仓储与物流等都会有专人跟进;纵向来看,不同的专项小组会聚焦3C行业、智能汽车等垂直领域,形成网络布局,所有项目和资源之间可相互支持和匹配,被投项目之间可以相互赋能。


用产业资源带动投资标的发展,是天鹰资本的另一个核心竞争力。依托数年的投行业务积累下的雄厚产业资源,天鹰制定了一套生态圈式投资方法。在投项目时,会帮助其搭建外围生态圈,包括企业发展所需的技术资源、客户资源、品牌推广资源等。未来,天鹰还会考虑组织产业资源联盟,给被投项目带来更多产业资源。


“如果简单孤立地去投,项目是很难发展壮大的。天鹰一直以‘产业投资人’标准来要求自己,而非单纯的财务投资人。当你给一个项目钱的同时又给资源,那他会喜欢谁,他一定会喜欢你。这对于一些单纯靠烧钱模式的企业来说,是一件好事”。


生态圈式打法还深入体现在投后服务上,迟景朝强调,精细化的投后管理流程很关键,除帮被投企业嫁接渠道、兼顾品宣和人才引进外,天鹰起到的关键性作用在两方面,一是帮助企业引进战略投资人,引进相关产业投资;二是帮助企业对接产业资源,助力高速发展。如在投华制智能项目时,天鹰帮其对接了大型上市公司的智能化工厂改造项目,对华制扩展业务起到了很大支持作用。



找对人、做对事,40个项目,失误率几乎为0


在投资阶段上,天鹰主张从Pre-A到Pre-IPO全覆盖,但侧重A轮、B轮。迟景朝认为这两个阶段最能发挥天鹰的核心本领,“企业从0做到1,天鹰帮助它从1做到100,我们的核心在于帮助它更好地成长。”


值得一提地是,在过往投出的近40个项目里,天鹰团队的失误率几乎为0,这首先得益于ALL in策略,专注会更加专业,一般看几百个项目才下注一个。另外,丰富产业资源能协助验证项目技术的领先性,双轮驱动战略下,成就了天鹰团队较高的风险把控水平。


在甄选项目上,迟景朝非常谨慎,他认为首先要投天鹰看得懂的项目,拿到一个项目,既要做客户访谈,还要对上游产业链做深入行业调研;其次要投天鹰能帮得上忙的企业,项目需求和天鹰的产业资源能否很好的匹配是一关键点。


迟景朝表示,天鹰资本最核心的追求是,项目的技术一定要有高门槛,能够经得起未来长时间的检验和考核。如最近投资的智能制造独角兽—李群自动化正是天鹰核心追求的体现。李群自动化拥有的机器人控制技术有领先优势。


投资很大程度上是投人,迟景朝对这句创投圈流行语也表示了赞同。智能制造行业,创新性的技术很关键,他欣赏在智能制造领域对技术创新有狂热偏爱、有吃苦精神和大局观的创业者。


团队也是迟景朝考察项目时格外看中的因素,他认为,技术、管理、市场等各部门协调紧密, 这样可以避免单一创业者的风险。


在投小狗电器时,不到的2周时间里,迟景朝只和企业创始人见面沟通了3次,便定下了投资意向。


是什么地方打动了迟景朝?在一次上门拜访过程中,他看到小狗电器的办公环境后,,公司已有几百人的员工规模,办公环境比较朴素。创始人檀冲拿着财报向他解释,资金主要用在了产品、市场、团队等方面。


与对自己的“抠”形成鲜明对比地是,小狗智能电器每年会拿出上千万支持慈善。迟景朝十分看好这家实实在在做事的企业,如今的小狗电器也已在天鹰的助力下,发展成为新消费领域的行业领导势力。



智能制造投资需要匠心和耐心


产业升级是中国制造业的必经之路,智能制造行业里涌现出的小狗智能、酷特智能、李群自动化等一大批优秀的企业案例说明,在中国“制造”向 “中国智造” 、“中国创造”的转变过程中,离不开资本的助力。


迟景朝向投资家网分析了当前中国制造业的发展现状,他认为,目前中国的制造业和国外相比,还有一定的差距,产业升级还有很长的路要走。但不可避免地,现在国内的制造企业有点“急功近利”,为了迅速拉低和国外高端制造业的差距,出现了一些“炒概念”、泡沫堆砌等不好现象。


“中国“制造”向“智造”转变的过程一定是需要时间的,因此需要保持耐心。近年来,智能制造行业发展迅速,是资本市场热门的投资领域。作为投资人,也需要理性地看待这个行业,要用匠心精神做投资。”


尤其在当下“募资难”的凛冬大环境下,迟景朝主张的用耐心和匠心做投资,或许会给那些一直追求盲目激进式发展的投资机构和企业,一剂静下心来度过生存危局的“良方”。


迟景朝指出,“募资难”除受资管新规等新政影响外,过去几年创投行业狂热式地发展也是一大原因。“过去盲目地快速地泡沫式的发展,造成了很多不规范的地方。此前有人说,创投行业可能还要死掉70%-80%的企业。我觉得这并不是耸人听闻的一件事,大批不合格的创业企业被淘汰掉已成定局”。


从专业投资人角度,迟景朝还对艰难过冬的中小企业给出了自己的建议,中小企业应当向大企业看齐,研究回归事物的本质,回归本心,不要想东想西,要专注把自己眼前的事情做到极致。


当被问及未来一年的发展规划时,迟景朝表示,天鹰要先踏实做好年底冲刺,“做事情做到极致,也是天鹰团队对自己的勉励”。在采访中,迟景朝多次提及专注和极致,这两个词或许已深深融汇到了这家投资机构的“内核”中。


本文为投资家网原创文章,转载或内容合作请联系投资家网,违规转载,法律必究。

猜你喜欢

一大批海内外精英突然集聚温州,一个大机会来了!

创业温州

“温州具有国家自创区政策先行先试的优势,希望我们的项目能在此落地,得到更好发展!”昨天,“才聚瓯越·...

2019-04-03

零界 · 新经济100人2019年CEO峰会在京圆满落幕

创业投资新经济100人

2019年3月28日-3月29日,零界·新经济100人2019年CEO峰会在北京隆重举行。

2019-04-03

原创

他白手起家!创业6年将公司做到3000亿估值,36岁坐拥165亿财富

创业滴滴程维

日前,胡润研究院发布了《2019胡润全球少壮派白手起家富豪榜》,统计了全球40岁(包括40岁)以下且...

2019-04-02

原创

4对创业夫妻背后的悲欢离合

创业夫妻

夫妻本是同林鸟,一同创业飞多高?

2019-04-02

“创业新势丽”:2019 中国女性创业者峰会暨颁奖典礼成功举办

创业创业者

3月27日,由创业邦主办的“2019 中国女性创业者峰会”在北京金茂万丽酒店成功举办。

2019-03-29

彭博:马云明年卸任董事长,阿里双11想尽办法破纪录

马云阿里巴巴

今年阿里巴巴的“光棍节”是马云在任的最后一次购物狂欢。该公司面临的挑战在于,如何超越超越此前10年的...

2018-11-09

阿里影业中报:收入15.32亿元 经营净亏损同比缩窄

阿里巴巴阿里影业

11月9日消息,阿里巴巴影业集团发布截至2018年9月30日的半年财务业绩(2019财年中期业绩)。

2018-11-09

2018中国创投新生态峰会暨第三届金投榜颁奖盛典即将落地海南

创投金投榜

2018年恰逢中国改革开放40周年,中国经济转型升级进入关键时期,我国创投行业也已走过30余年的光辉...

2018-11-09

顺应消费升级,奥买家进博会采购商品逾50亿

消费升级进博会

11月8日,上海,“奥买家全球购·品牌招商会”在首届中国国际进口博览会上成功举办,奥买家与JAYJU...

2018-11-09

阿里张勇:阿里云将成为公司的“重要业务”

阿里巴巴张勇阿里云

北京时间11月9日上午消息,近日在接受外媒CNBC的采访时,阿里巴巴首席执行官张勇表示,阿里巴巴的云...

2018-11-09

盛景嘉成

盛景嘉成汤明磊:产业路由器九问

产业路由器盛景嘉成汤明磊

所有认同S2b模式和产业路由器理论的创业者,都梦想能够成为所在行业的产业路由器,甚至进化为行业大脑。

2018-11-09

微链研究院

四载狂奔不歇,洪泰的野望

天使VCPE洪泰基金

2014年洪泰基金成立,聚焦早期投资,3年后完成洪泰发现基金等多支基金的募集,实现了天使、VC、PE...

2018-11-09

庄帅

社交电商的去中心化工具思维和微信中心化野心

社交电商

随着腾讯在国庆节期间的架构调整,以及最近QQ也上线小程序,社交平台对零售电商行业来说,基本标志着全面...

2018-11-09

高瓴张磊:价值投资在产业互联网时代大有作为

产业互联网高瓴资本张磊

11月9日上午消息,高瓴资本创始人兼首席执行官张磊在第五届世界互联网大会金融资本论坛上表示,在产业互...

2018-11-09

第三届全球投资大会——暨价值投资与中国创新峰会11月即将召开

投资股市

正是在这样的现实背景下,将于2018年11月11日在北京举办第三届全球投资大会——暨价值投资与中国创...

2018-11-09

投资家网(www.investorscn.com)实时提供专业的创业、投资资讯和深度分析。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

蒋东文:2019上半年市场存三大压力,下半年将出现三大机会!

最近有一些VC/PE投资人朋友找我喝酒,酒桌上大家一顿狂聊,有财经,有八卦,有未来,酒过中旬菜过五味...

他放牛娃出身,养牛成状元,卖房成首富,江湖人称“燕郊李嘉诚”

“只要有北漂,我就一直盖房子”,当年,福成地产创始人李福成凭借这句话感动了无数北漂人,而无数北漂人也...

31岁成首富,他比马云先看上电子支付,比马化腾先涉足社交语音

近日,一则新闻引起了笔者的注意:前中国首富陈天桥启动博士后计划,资助青年科学家投入脑研究。

他3年将公司做上市,6年成首富,把养猪当理想,如今手握900亿!

曾在接受《一条》采访时,丁磊如是表达对财富和幸福的态度“挣钱只是顺便的事情,金钱带给我的幸福感可能占...

他白手起家!创业6年将公司做到3000亿估值,36岁坐拥165亿财富

日前,胡润研究院发布了《2019胡润全球少壮派白手起家富豪榜》,统计了全球40岁(包括40岁)以下且...

泰瑞SmartEarth发布数字孪生战略,聚焦三大重点市场

泰瑞SmartEarth发布数字孪生战略,聚焦三大重点市场

4月17日,首届中国数字孪生高峰论坛暨SmartEarth品牌战略发布会在北京召开。

FUS猎云网AI峰会:智能变革时代,创新独角兽抢占先机

FUS猎云网AI峰会:智能变革时代,创新独角兽抢占先机

4月12日,FUS猎云网2019年度人工智能产业峰会在北京千禧大酒店隆重举行,近百位知名资本大咖,独...

量产搭载L2级辅助系统,智行2.0版威马EX5上市,售价仅12.98万元

量产搭载L2级辅助系统,智行2.0版威马EX5上市,售价仅12.98万元

在威马汽车“Always On · 进化不止”品牌之夜活动上,正式发布智行2.0版威马EX5综合补贴...

智影CEO康洪文:AI正在加速互联网信息视频化

智影CEO康洪文:AI正在加速互联网信息视频化

“5G时代,PGC(专业生产内容)短视频将迎内容井喷。目前,人工智能正在大大加速互联网信息视频化,特...

智能制造行业专家首聚粒场论坛,粒场对话又擦出价值火花

智能制造行业专家首聚粒场论坛,粒场对话又擦出价值火花

技术大咖和投资大咖对话,会擦出什么火花?4月11日,粒场论坛又一次带来了不一样的跨界对话。