更多精彩 >

吴世春:中小企业日子不好过,要自救

2020-02-03 12:27:45   来源:投资家网  作者:胡菲菲 

摘要:丘吉尔说过一句话,不要浪费一场好危机。也许这个危机是你脱颖而出、跑赢市场的一个转机。所以,创业者要把危机变成你的转机。

2019年年末的时候,整个创投圈都在说“资本寒冬”,“2019年是未来10年最好的一年”。但没想到一场突如其来的武汉疫情,就告诉我们2020伊始就开启了“Hard模式”,对于各大企业,包括中小型企业来说,接下来会面临很多问题。


对此,梅花创投吴世春作为“风投圈”的资深老将,对于这次疫情给中小企业带来的影响,他也有自己的一些看法。



危机中“藏着”机会!


他的总体判断有以下几点:


第一,这场疫情的影响时间可能会超过三个月。

第二,社会的恐慌心理造成的损害要远远大于实质性的疫情损害。

第三,过度的社会动员造成的资源消耗也非常大。

第四,大灾大疫之后,整个社会经济可能有衰退风险。


当大危机来临,创业者应该怎么办?他的几点建议:


第一,提高我们对于危机的认知力,提高应对危机的心力。

第二,认知清楚,才能决策正确,才能转危为机。

第三,创始人心力强,才能稳定军心,才能顺利转型。

第四,跑赢同行,你的微观努力,能够部分抵销很多宏观上的影响。很多行业都会出现剩者为王。在这次危机中,有些体质比较弱的企业可能会消失。

第五,清晰制定出今年的目标。生存和保住份额是今年的目标,而不是盈利。

第六,丘吉尔说过一句话,不要浪费一场好危机。也许这个危机是你脱颖而出、跑赢市场的一个转机。所以,创业者要把危机变成你的转机。


哪些商业模式会遇到比较大的挑战?


所有面对面接触的行业,比如旅游、航空、餐饮、线下教育、会展和线下门店,都会受到比较大的影响。南方的春节素有花市传统,很多从业者一年的收入就靠春节花市这几天,突然之间,一场疫情把一年的期望和一年的收入都化为乌有。而滑雪场全年肯定是亏本的。这会连带性影响链条上下游的从业者、线下供应商,甚至会打击到房价。


哪些商业模式会有所利好?


所有能够线上化、IP化的行业,都会被看好。所有跟健康、医药相关的行业,都会被看好。像电商、短视频、在线游戏、社交、VR替代的旅游,将迎来利好。《王者荣耀》除夕当天的收入达到了历史最高峰,有20亿元之多。无人配送、无人机行业也将迎来利好。我对私人医生和一些医药行业也极度看好。同城的跑腿服务、同城物流,也会迎来比较好的机会。


危机中,哪些商业模式会演进和分化?


直播和很多行业的结合会加速,像直播相亲、直播教育、直播健身。梅花创投投资了一个黑马学员,他做的是直播健身,最近的数据也很好。线下便利店、生鲜电商,接下来会有很大的分化。能够提供更高质量的产品、更好的组织方式、更快物流的生鲜,会迎来很好的发展机会。


那么,如何稳定自身和团队?


第一,立即开展全员就地工作,为疫情之后积蓄势能。

第二,让全员尽快进入工作状态。

第三,创新业务模式。

第四,在工作中,多使用远程工作软件,确保在家的工作效率可量化。

第五,公司一定要成立防控小组,关心全员身心健康。

第六,调整组织结构。


对于创业者来说,现在要考虑哪些核心关键指标?


第一,迅速盘点危机时现金可用月数。

第二,提高线上化收入比例。

第三,提高业务的IP化能力。

第四,尽快创新你的业务模式。


如果你融资,他建议关注以下顺序:


第一,确定性;第二,到账速度;第三,融资条款,不要对赌、不要回购;第四,融资金额;第五,估值。

吴世春的这些看法和建议一出,被很多人认为是雪中送炭,让正在迷茫中挣扎的创业者们开始指定自己的“守业”计开始在“危机”中寻找机会。

为何他的一席话,能引起大家的共鸣?为何大家愿意听他说,这都来源于他有足够应对危机的勇气和能力,他也投出了手机游戏大掌门、蜜芽、趣店等好好项目……

正因为,经历过、挣扎过、坚守过,所以他懂创业者此时的困扰和处境。毕竟在做投资之前,他也是创业者。



投资之前,也曾创业


不同于多数投资人的高起点,吴世春出生在江西大余,小时候家庭生活并不宽裕,他从小学就开始帮助家里分担家务,砍柴放牛样样在行,或许“穷人的孩子早当家”,他不仅学习成绩优异,商业天赋也开始慢慢展现。


初中的时候,他就开始卖冷饮;上了高中,他就去服装店、游戏厅打工,大学期间更是把自己的时间安排的满满当当。


他身上有股冲劲,有着多达五次不算成功的创业经历,因此,被称为“敢于折腾的连续创业者”。


2006年,吴世春先后结束了视频广告系统、企业通讯工具两个项目。他先是在百度短暂工作了一段时间,后来他和唱吧创始人陈华,联合创办了酷讯网。


此时的吴世春和陈华为给投资人描绘一个几乎可以挑战百度的蓝图,有些贪心了。融资之后,酷讯同时开展了好几个产品的项目:房产、旅游、招聘、租车,还有火车票等。


然而,由于产品铺的面太广,没有主攻的方向,导致没有在任何一个领域取得领先地位,“屋漏偏逢连夜雨”,酷讯网撞上了2008年爆发的全球经济危机。投资人和创始人矛盾激化,吴世春和陈华出局。再后来,酷讯网被美团收购。


接连创业失败的吴世春不断在寻找新的方向,成为职业投资人也是巧合,但这个巧合让他意外获得1500倍的高回报,在投资圈一战成名。


2009年,金融危机后,投资人纷纷收缩战线,吴世春却开始了“处子投”。


玩蟹科技创始人叶凯在社交游戏上碰壁后,转战手游行业。可行业发展前景并不明朗,没有人敢为玩蟹“输血”,无奈之下,叶凯找到了吴世春。


“40万元够不够?”仅仅一顿饭的功夫,吴世春就做出了决定。他对游戏行业并不熟悉。但作为德州扑克的资深爱好者,他一直认为,“一个牌桌上的弱小势力想要赢甚至赢得大,必须抓住稍纵即逝的以小博大的机会”。


当时创业公司融资难,估值普遍偏低,吴世春的40万元换来玩蟹20%股权。用40万元博一个行业的未来,他成功了!


玩蟹科技后来推出的手游--大掌门,跻身多家移动游戏应用平台榜前十。4年后,玩蟹科技作价17.39亿元被掌趣科技全资收购,吴世春套现6亿元出场,可谓赚的盆钵满体。


2014年,梅花天使成立,吴世春开启了职业天使投资人生涯。


仅成立两年,他就投资了数十个项目,包括车和家、悟空保、99广场舞、HIGO、村村乐等。加上唱吧、趣分期、蜜芽、小牛电动、FIIL耳机等,吴世春至今投资了近200个项目。


在看了这么多项目,和那么多创始人、创业团队聊过之后,他对团队的认识也很有自己的一套理论。



团队的成功,80%取决于创始人


他曾说,团队和赛道的关系可以用两个公式来表示:一流的团队+三流的方向=二流以上的结果;三流的团队+一流的方向=四流的结果。


好的团队,不管最初的起点有多低,最终都能把企业向成功。他认为,“一个企业的价值,90%在团队。一个团队的价值,80%在创始人身上”。


他看重创始人的背景,不是学历、工作履历与获奖情况,而是这个人能不能扛住事儿、做出正确的决定。


其次,优秀的创始人必须具备高水平的产品认知、商业认知与资本认知能力。


只有拥有开放的心态,才能避免让自己停留在舒适区。还有,创始人一定要有合作格局,敢于启用比自己更牛的人才才是将帅之才。除此之外,还需要有强大的内心,做打不死的小强,毕竟“创业维艰”。


“一旦你踏上创业之路,日子是一天比一天艰难,因为要解决的问题也是一件比一件更大,遇到的问题难度系数也是一级一级在提高。所以,每一天,都是创业之后接下来时间最轻松的一天”,他在朋友圈写道。


吴世春鼓励创业者自己跳出舒适区去磨炼和学习,他很认同《三体》里有一句话:“弱小和无知不是生存的障碍,傲慢才是”。如果创业者不开放自己的心态,就无法向外界去学习、接受新事物、新观点。


这次疫情的发生,是对所有人的一个考验。但是危机之中,必定藏着机会,总有人脱颖而出。所以作为创业者来说,现在最重要的是“度过”眼下的难关。


猜你喜欢
原创

疫情阴霾之下,投资人高呼:跪着也要活下去

吴世春朱啸虎

“账上现金流扛不过3个月,2万多名员工待业。”近日,西贝餐饮董事长贾国龙坦言目前所面临的困境,网友惊...

2020-02-05

原创

吴世春:融资成功并不代表创业成功,出行领域将诞生多个独角兽

独角兽吴世春出行领域

2018年,梅花天使将有6家以上的公司在美股、港股、A股陆续IPO,对此,我们拭目以待。

2018-05-14

ST宏盛重大资产重组顺利通过股东大会

ST宏盛

6月16日,ST宏盛召开临时股东大会,审议并通过了关于发行股份购买资产并募集配套资金暨关联交易的相关...

2020-06-18

赫兹租车"IBO"闹剧叫停:SEC主席出面质疑其增发股票计划

赫兹租车

财联社(上海 编辑刘蕊)讯,美东时间周三(6月17日),在美国证券交易委员会(SEC)提出质疑后,赫...

2020-06-18

​直播红海濒临,垂直聚焦成蓝海之道

​直播点掌财经

在视听媒介丰富化发展的今天,网络直播无疑是重头戏。

2020-06-18

博雅控股集团旗下TG医疗被纳入美国罗素指数

博雅控股TG医疗

博雅控股集团旗下美股上市公司TG医疗(ThermoGenesis ,Nasdaq: THMO)将正式...

2020-06-18

原创

亚萨合莱商用自动门系统解决方案打造智能高效出入环境

亚萨合莱

随着智能化时代的来临,每天都有数百万的人享受着自动门系统带来的舒适性。

2020-06-18

冲刺IPO:轻研发重销售,“网红组装厂”极米科技恐科创板败北

极米科技

近日,投影企业极米科技向上交所递交IPO招股书,正式冲刺科创板一事广受社会各界关注。

2020-06-18

冬青商业策划:创新思维对品牌发展的重要性

冬青商业策划

创新思维是企业长青的基石之一,正如斯隆管理评论所说:当下近乎每一位企业管理人员都意识到创新对于企业未...

2020-06-18

顶级投资者:美元牛市将终结,亚洲股市将受提振

美元

财联社 (上海,编辑卞纯)讯,从朝韩摩擦到国际贸易紧张,再到担心整个亚洲爆发第二波新冠疫情,有很多风...

2020-06-18

港股年内最大IPO来了:京东募资近300亿港元,暗盘大涨6%

京东

财联社6月18日讯,京东即将在今日正式登陆港交所完成二次上市,代号HK9618。

2020-06-18

BLM抗议活动冲进美国股市 “黑人概念股”日内一度暴涨8倍

BLM

财联社(上海,编辑 周玲)讯,美联储四处撒钱模式令美股市场的投机风气日盛。

2020-06-18

投资家网(www.investorscn.com)实时提供专业的创业、投资资讯和深度分析。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

创东方投资:当下投资如何抓好“新基建”?

外围忧患之下,国内经济将从何处突围?

抓住历史机遇!未来,大量中国“独角兽”将在三大细分领域诞生!

撑过疫情,利用政策红利,中小企业有望成为中国式独角兽。

徐开东【未来资本财团】诞生记

徐开东就像沙漠的一口井,而散户就像行走在沙漠的行人,徐开东不过是在大家渴了给大家分享一碗水。

吴世春:中小企业日子不好过,要自救

丘吉尔说过一句话,不要浪费一场好危机。也许这个危机是你脱颖而出、跑赢市场的一个转机。所以,创业者要把...

钟蓉萨:缺少长钱是股权和创投基金质量不高的重要原因

中国证券投资基金业协会副会长钟蓉萨在演讲中表示,“在中国缺少真正的长钱是私募股权和创投基金质量不高、...

2020投资中国-战略新兴产业投资对接会成功举办

2020投资中国-战略新兴产业投资对接会成功举办

2020年6月18日,由投资家网主办、新财董、深圳市军民融合发展协会协办的“2020投资中国-战略新...

融资中国2020大消费行业投资峰会— 大消费时代•重新定义生活

融资中国2020大消费行业投资峰会— 大消费时代•重新定义生活

在中外环境、国内经济下行以及疫情的影响下,大消费行业迎来了有史以来最为严峻的形势。

“2020 DEMO CHINA创新中国春季峰会暨企业创新与企业创投峰会”

“2020 DEMO CHINA创新中国春季峰会暨企业创新与企业创投峰会”

6月9日~11日,由创业邦主办的2020 DEMO CHINA创新中国春季峰会暨企业创新与企业创投峰...

今日启动!三大亮点初窥嘉兴港区第三届创业创新大赛

今日启动!三大亮点初窥嘉兴港区第三届创业创新大赛

地处上海南翼、杭州湾北岸的嘉兴港区,是嘉兴接轨上海桥头堡,也是嘉兴建设大湾区重要战场和发展海洋经济的...