更多精彩 >

吴世春:中小企业日子不好过,要自救

2020-02-03 12:27:45   来源:投资家网  作者:胡菲菲 

摘要:丘吉尔说过一句话,不要浪费一场好危机。也许这个危机是你脱颖而出、跑赢市场的一个转机。所以,创业者要把危机变成你的转机。

2019年年末的时候,整个创投圈都在说“资本寒冬”,“2019年是未来10年最好的一年”。但没想到一场突如其来的武汉疫情,就告诉我们2020伊始就开启了“Hard模式”,对于各大企业,包括中小型企业来说,接下来会面临很多问题。


对此,梅花创投吴世春作为“风投圈”的资深老将,对于这次疫情给中小企业带来的影响,他也有自己的一些看法。



危机中“藏着”机会!


他的总体判断有以下几点:


第一,这场疫情的影响时间可能会超过三个月。

第二,社会的恐慌心理造成的损害要远远大于实质性的疫情损害。

第三,过度的社会动员造成的资源消耗也非常大。

第四,大灾大疫之后,整个社会经济可能有衰退风险。


当大危机来临,创业者应该怎么办?他的几点建议:


第一,提高我们对于危机的认知力,提高应对危机的心力。

第二,认知清楚,才能决策正确,才能转危为机。

第三,创始人心力强,才能稳定军心,才能顺利转型。

第四,跑赢同行,你的微观努力,能够部分抵销很多宏观上的影响。很多行业都会出现剩者为王。在这次危机中,有些体质比较弱的企业可能会消失。

第五,清晰制定出今年的目标。生存和保住份额是今年的目标,而不是盈利。

第六,丘吉尔说过一句话,不要浪费一场好危机。也许这个危机是你脱颖而出、跑赢市场的一个转机。所以,创业者要把危机变成你的转机。


哪些商业模式会遇到比较大的挑战?


所有面对面接触的行业,比如旅游、航空、餐饮、线下教育、会展和线下门店,都会受到比较大的影响。南方的春节素有花市传统,很多从业者一年的收入就靠春节花市这几天,突然之间,一场疫情把一年的期望和一年的收入都化为乌有。而滑雪场全年肯定是亏本的。这会连带性影响链条上下游的从业者、线下供应商,甚至会打击到房价。


哪些商业模式会有所利好?


所有能够线上化、IP化的行业,都会被看好。所有跟健康、医药相关的行业,都会被看好。像电商、短视频、在线游戏、社交、VR替代的旅游,将迎来利好。《王者荣耀》除夕当天的收入达到了历史最高峰,有20亿元之多。无人配送、无人机行业也将迎来利好。我对私人医生和一些医药行业也极度看好。同城的跑腿服务、同城物流,也会迎来比较好的机会。


危机中,哪些商业模式会演进和分化?


直播和很多行业的结合会加速,像直播相亲、直播教育、直播健身。梅花创投投资了一个黑马学员,他做的是直播健身,最近的数据也很好。线下便利店、生鲜电商,接下来会有很大的分化。能够提供更高质量的产品、更好的组织方式、更快物流的生鲜,会迎来很好的发展机会。


那么,如何稳定自身和团队?


第一,立即开展全员就地工作,为疫情之后积蓄势能。

第二,让全员尽快进入工作状态。

第三,创新业务模式。

第四,在工作中,多使用远程工作软件,确保在家的工作效率可量化。

第五,公司一定要成立防控小组,关心全员身心健康。

第六,调整组织结构。


对于创业者来说,现在要考虑哪些核心关键指标?


第一,迅速盘点危机时现金可用月数。

第二,提高线上化收入比例。

第三,提高业务的IP化能力。

第四,尽快创新你的业务模式。


如果你融资,他建议关注以下顺序:


第一,确定性;第二,到账速度;第三,融资条款,不要对赌、不要回购;第四,融资金额;第五,估值。

吴世春的这些看法和建议一出,被很多人认为是雪中送炭,让正在迷茫中挣扎的创业者们开始指定自己的“守业”计开始在“危机”中寻找机会。

为何他的一席话,能引起大家的共鸣?为何大家愿意听他说,这都来源于他有足够应对危机的勇气和能力,他也投出了手机游戏大掌门、蜜芽、趣店等好好项目……

正因为,经历过、挣扎过、坚守过,所以他懂创业者此时的困扰和处境。毕竟在做投资之前,他也是创业者。



投资之前,也曾创业


不同于多数投资人的高起点,吴世春出生在江西大余,小时候家庭生活并不宽裕,他从小学就开始帮助家里分担家务,砍柴放牛样样在行,或许“穷人的孩子早当家”,他不仅学习成绩优异,商业天赋也开始慢慢展现。


初中的时候,他就开始卖冷饮;上了高中,他就去服装店、游戏厅打工,大学期间更是把自己的时间安排的满满当当。


他身上有股冲劲,有着多达五次不算成功的创业经历,因此,被称为“敢于折腾的连续创业者”。


2006年,吴世春先后结束了视频广告系统、企业通讯工具两个项目。他先是在百度短暂工作了一段时间,后来他和唱吧创始人陈华,联合创办了酷讯网。


此时的吴世春和陈华为给投资人描绘一个几乎可以挑战百度的蓝图,有些贪心了。融资之后,酷讯同时开展了好几个产品的项目:房产、旅游、招聘、租车,还有火车票等。


然而,由于产品铺的面太广,没有主攻的方向,导致没有在任何一个领域取得领先地位,“屋漏偏逢连夜雨”,酷讯网撞上了2008年爆发的全球经济危机。投资人和创始人矛盾激化,吴世春和陈华出局。再后来,酷讯网被美团收购。


接连创业失败的吴世春不断在寻找新的方向,成为职业投资人也是巧合,但这个巧合让他意外获得1500倍的高回报,在投资圈一战成名。


2009年,金融危机后,投资人纷纷收缩战线,吴世春却开始了“处子投”。


玩蟹科技创始人叶凯在社交游戏上碰壁后,转战手游行业。可行业发展前景并不明朗,没有人敢为玩蟹“输血”,无奈之下,叶凯找到了吴世春。


“40万元够不够?”仅仅一顿饭的功夫,吴世春就做出了决定。他对游戏行业并不熟悉。但作为德州扑克的资深爱好者,他一直认为,“一个牌桌上的弱小势力想要赢甚至赢得大,必须抓住稍纵即逝的以小博大的机会”。


当时创业公司融资难,估值普遍偏低,吴世春的40万元换来玩蟹20%股权。用40万元博一个行业的未来,他成功了!


玩蟹科技后来推出的手游--大掌门,跻身多家移动游戏应用平台榜前十。4年后,玩蟹科技作价17.39亿元被掌趣科技全资收购,吴世春套现6亿元出场,可谓赚的盆钵满体。


2014年,梅花天使成立,吴世春开启了职业天使投资人生涯。


仅成立两年,他就投资了数十个项目,包括车和家、悟空保、99广场舞、HIGO、村村乐等。加上唱吧、趣分期、蜜芽、小牛电动、FIIL耳机等,吴世春至今投资了近200个项目。


在看了这么多项目,和那么多创始人、创业团队聊过之后,他对团队的认识也很有自己的一套理论。



团队的成功,80%取决于创始人


他曾说,团队和赛道的关系可以用两个公式来表示:一流的团队+三流的方向=二流以上的结果;三流的团队+一流的方向=四流的结果。


好的团队,不管最初的起点有多低,最终都能把企业向成功。他认为,“一个企业的价值,90%在团队。一个团队的价值,80%在创始人身上”。


他看重创始人的背景,不是学历、工作履历与获奖情况,而是这个人能不能扛住事儿、做出正确的决定。


其次,优秀的创始人必须具备高水平的产品认知、商业认知与资本认知能力。


只有拥有开放的心态,才能避免让自己停留在舒适区。还有,创始人一定要有合作格局,敢于启用比自己更牛的人才才是将帅之才。除此之外,还需要有强大的内心,做打不死的小强,毕竟“创业维艰”。


“一旦你踏上创业之路,日子是一天比一天艰难,因为要解决的问题也是一件比一件更大,遇到的问题难度系数也是一级一级在提高。所以,每一天,都是创业之后接下来时间最轻松的一天”,他在朋友圈写道。


吴世春鼓励创业者自己跳出舒适区去磨炼和学习,他很认同《三体》里有一句话:“弱小和无知不是生存的障碍,傲慢才是”。如果创业者不开放自己的心态,就无法向外界去学习、接受新事物、新观点。


这次疫情的发生,是对所有人的一个考验。但是危机之中,必定藏着机会,总有人脱颖而出。所以作为创业者来说,现在最重要的是“度过”眼下的难关。


猜你喜欢
原创

疫情阴霾之下,投资人高呼:跪着也要活下去

吴世春朱啸虎

“账上现金流扛不过3个月,2万多名员工待业。”近日,西贝餐饮董事长贾国龙坦言目前所面临的困境,网友惊...

2020-02-05

原创

吴世春:融资成功并不代表创业成功,出行领域将诞生多个独角兽

独角兽吴世春出行领域

2018年,梅花天使将有6家以上的公司在美股、港股、A股陆续IPO,对此,我们拭目以待。

2018-05-14

新年吃吉蛋,营养每一天!正大鸡蛋九城联动新品首发

正大鸡蛋

新年吃吉蛋,营养每一天!2024新年伊始,正大鸡蛋品牌战略全面升级,红火上新,带给中国消费者安全、营...

2024-01-19

提振汽车消费市场,平安银行携手零跑汽车助力经销商“更上一层楼”

平安银行

汽车消费作为大宗消费之一,体量大、潜力足、产业带动作用强,是消费增长乃至消费升级的基本盘。

2024-01-19

吴晓波江南春开讲“新年第一课”!太湖企业家思享之夜重磅上演

太湖企业家思享之夜

思想的火苗,睿智的演讲,热情的互动,让无锡的这个冬夜充满暖意与智慧。

2024-01-19

CPT Markets外汇分析:泰勒规则预判美联储平台降息多少? 4大经济指标揭示降息之路!

CPT Markets

尽管2023年美国经济表现并非强劲,但它却展现了对高利率的惊人韧性,而这情况反而促成了一个良性的消费...

2024-01-19

《年度慈善信托报告》发布 万向信托、中信信托、光大信托累计管理规模位列前三

万向信托

1月16日,中国信托业协会与中国慈善联合会联合发布的《2023年度中国慈善信托发展报告》显示,截至2...

2024-01-19

光峰科技投资企业戈碧迦IPO成功过会

光峰科技

1月18日,北京证券交易所上市委员会2024年第3次审议会议召开,光峰科技投资企业湖北戈碧迦光电科技...

2024-01-19

原创

避免卡脖子,硬科技如何“逆境”突围?

硬科技

2024年1月10日,由投资家网主办,财经锐眼、有时间协办,北京微金科技有限公司承办的“第十二届股权...

2024-01-19

投资家网(www.investorscn.com)是国内领先的资本与产业创新综合服务平台。为活跃于中国市场的VC/PE、上市公司、创业企业、地方政府等提供专业的第三方信息服务,包括行业媒体、智库服务、会议服务及生态服务。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

避免卡脖子,硬科技如何“逆境”突围?

2024年1月10日,由投资家网主办,财经锐眼、有时间协办,北京微金科技有限公司承办的“第十二届股权...

VC/PE眼中的“专精特新”

2024年1月10日,由投资家网主办,财经锐眼、有时间协办,北京微金科技有限公司承办的“第十二届股权...

国内首次!可重复使用技术验证火箭复用飞行成功!

星际荣耀双曲线二号可重复使用验证火箭第二次飞行试验圆满成功

坚守17年,AI“老兵”要上市了

科创板即将迎来一名新成员。

金山云旗下公司增资至4亿美元

金山云旗下公司增资至4亿美元

2024汽车科技创新与成果转化大会在常州成功召开

2024汽车科技创新与成果转化大会在常州成功召开

4月12日,2024汽车科技创新与成果转化大会在常州经开区成功召开。

不响不辍 | 第18届中国投资年会·年度峰会即将启幕

不响不辍 | 第18届中国投资年会·年度峰会即将启幕

2024年5月8-10日,由投中信息、投中网主办,以“不响不辍”为主题的第18届中国投资年会·年度峰...

投资家网协办:首届深圳湾资本市场年会隆重举行

投资家网协办:首届深圳湾资本市场年会隆重举行

12月20日,由南山区资本市场协会主办,投资家网、桐鹏汇财金高管俱乐部协办的资本巿场年会随即举行。

“投资家网·2023中国价值企业榜”重磅发布

“投资家网·2023中国价值企业榜”重磅发布

身处百年未有之大变局,中国经济这艘万吨巨轮,早已屹立于世界舞台中央。

朱民对话瑞•达利欧:2024全球政治风险大于经济与金融风险|和讯财经2023年会

朱民对话瑞•达利欧:2024全球政治风险大于经济与金融风险|和讯财经2023年会

在全球经济经历了激进加息、经济增速放缓、地缘冲突、石油减产等种种事件之后,全球经济增长的态势继续放缓...