更多精彩 >

“真快乐”进击的智慧:高调扩张不如“稳扎稳打”

2021-06-28 15:33:11   来源:  作者: 

摘要:谁也不会想到,当苏宁走进第四个十年的时候,迎来的却是生存危机、舆论缠身的惨痛局面。

 谁也不会想到,当苏宁走进第四个十年的时候,迎来的却是生存危机、舆论缠身的惨痛局面。6月16日,苏宁易购发布重大事项停牌公告,称公司实控人、控股股东张近东及股东苏宁电器正在筹划转让公司股份。停牌前,苏宁易购股价5.59元,创下8年来新低。

  有人也许要问,作为曾经跟国美齐名的家电霸主之一,苏宁的门店到处都是,怎么如今老板落魄到卖股权的地步呢?其实,这样的事件并不少见。时代发展太快,稍有一丝懈怠,便可能万劫不复。毕竟,这个世界,唯一不变的就是变化。

  苏宁断臂卖股,早已埋下伏笔

  一边是巨额亏损收益难填,一边是债台高筑现金流告急,许多人惊叹,苏宁到底做了什么,造成如此局面?持续亏钱的原因在哪?其实,苏宁的危机在许多年前就早已埋下。

  过去几年里,苏宁大肆扩张商业版图,坚定不移的惯性多元化战略,而苏宁扩张的方式就是买买买。为配合电商业务发展,苏宁进行多元化扩张,从一家空调专卖店发展成为拥有苏宁易购、苏宁物流、苏宁金融、苏宁科技、苏宁置业、苏宁文创、苏宁体育、苏宁投资八大产业板块的“综合体”。

  不完全统计,这些年苏宁在各个领域的投资已超过700亿元,而这些子业务均没有获得预期的回报,基本都是烧钱或亏损的状态。网络上有段子流传,张近东不断地努力、扩张,最终落到苏宁被卖的境地,反而国美,正在逐步迸发新能量。

  段子归段子,与苏宁的“落魄”形成鲜明对比的是,国美正式迎来了掌门人的回归,而黄光裕也直接放出狠话,要用未来18个月的时间,带领国美重回原有市场地位。再结合今年以来,国美积极推动线上“真快乐”、线下“国美家”、国美电器、真选开放供应链等共享平台全方位升级,以双平台、娱乐化零售战略保持进击的状态攻城略地,这不仅是一种扭转乾坤的决心,也是东山再起的自信。

1.png

  国美上演豹变史,吹响进击的号角

  有人说,回顾国美近几年的历程,就是稳守,不仅守住了国美的根基,但也失去了转型的时机。殊不知,在明确而坚定的战略方向面前,稳健方能行远。

  在零售业相对同质化的大环境中,国美精准洞察到了市场走向,将国美零售在自有用户及流量上的拓展之道。国美零售CFO方巍在接受智通财经APP专访中,将其总结为五大因素:即推出线上线下互动为主导的全场景互融、百万社群及美店、真选商品及严选商家、娱乐化及社交化、不断提升物流能力和优质服务。

  围绕双平台全场景优势,国美在今年推出了“真快乐”APP,集娱乐化、社交化为一体的线上零售平台,在向用户提供高品质、低价格全品类商品的同时,以充满趣味性的娱乐化形式,为用户提供有品质又好玩的全新购物体验。

  在全面加强自营供应链的建设方面,国美自营电器供应链会进一步加强和厂商在新品首发、大单采购、成套采购、反向定制方面的合作深度和强度,进一步提升3C、数码、小家电、智慧家庭解决方案供应链。

  与此同时,国美不再局限于“家电领域”这个单一赛道,国美从电器拓展至以“家”为核心的更多垂类,全力打造家电、食品酒水、服饰鞋包、家居家装、日用百货、母婴玩具、美妆个护六大类目商品采购平台,布局全品类业务。

  据最新数据显示,“真快乐”APP用户数据的快速增长从年初的元旦、春节,到315、五一大促再到618大促实际是一个层层深化的过程。618期间,“真快乐”全网DAU同比2019年增长270.32%,同比2020年增长189.11%;全网新增访客量总占比达78.83%,同比2020年增长114.32%。同时,方巍介绍道,近几个月来国美零售在线上GMV、DAU均呈现出了三位数的增长态势,线下也因数字化发展实现了客单价和精准度显著提升。

2.png

  亮眼的成绩单一出,让业界再次叹服黄光裕的眼光格局和对市场的把控力,江湖虽然今时不同往日,但其商业魄力仍旧果敢。在他的带领下,国美18个月重回巅峰的许诺,似乎不再是难事。

猜你喜欢
原创

国美电器再被强制执行6824万

国美

【#国美电器再被强制执行6824万# #国美电器被执行总金额超10亿#】

2023-08-03

看财经透视618直播讲堂成功举办,嘉宾畅谈国美真低价原因

国美

从6月份战绩来看,在激烈竞争的零售行业中,国美显得强势崛起,在6月1日到6月18日大促主周期内,国美...

2022-06-21

加码安迅物流 国美全零售生态共享平台再进一步

国美

11月26日,国美零售(0493.HK)发布公告称,上市公司的全资附属公司宁波鹏信兴宇信息技术有限公...

2021-11-29

理性探讨国美通报上班摸鱼事件

国美

16日,一份国美集团《关于违反员工行为规范的处罚通报》文件被意外曝光,关于上班“摸鱼”的话题成为人们...

2021-11-19

国美高维升级,透视“共享共建”背后的生意经

国美

8月27日,创始人归来的国美交了一份亮眼的财报。

2021-08-31

原创

微光医疗完成超亿元战略轮融资

微光医疗

2024年3月,深圳市中科微光医疗器械技术有限公司(以下简称“微光医疗”)获得超亿元的战略投资,此轮...

2024-03-05

空间计算时代,小派科技将扮演“开放”赛场上的“关键先生”

小派科技

苹果Vision Pro自正式上市以来引发了广泛关注。

2024-03-04

impact.com荣膺2023年度“雨果奖” 最佳营销服务奖

impact.com

(2024年3月4日,上海讯)近日,备受瞩目的2023年度“雨果奖”正式揭晓,impact.com在...

2024-03-04

HTX开年报告:全面复盘2023 甲辰年蓄势待发

HTX

辞旧迎新,加密货币在2024年迎来强势开局。

2024-03-04

不实报道!中炬高新紧急澄清:相关报道缺乏事实依据

中炬高新

针对近日相关市场传闻,3月1日晚,中炬高新发布澄清公告,报道中涉及的酱油、蚝油产品生产标准、质量以及...

2024-03-04

雷鸟创新完成新一轮亿元级融资

雷鸟创新

雷鸟创新再次完成新一轮亿元级融资。

2024-03-04

诺善科技完成千万元天使轮融资

诺善科技

北京诺善科技有限公司(以下简称“诺善科技”)完成千万元人民币天使轮融资。

2024-03-04

贝欧亿完成A轮融资

贝欧亿

近日,贝欧亿公司战略性地引入了山东省财金创业投资有限公司(简称“省财金创投公司”)、中启私募基金管理...

2024-03-04

投资家网(www.investorscn.com)是国内领先的资本与产业创新综合服务平台。为活跃于中国市场的VC/PE、上市公司、创业企业、地方政府等提供专业的第三方信息服务,包括行业媒体、智库服务、会议服务及生态服务。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

避免卡脖子,硬科技如何“逆境”突围?

2024年1月10日,由投资家网主办,财经锐眼、有时间协办,北京微金科技有限公司承办的“第十二届股权...

VC/PE眼中的“专精特新”

2024年1月10日,由投资家网主办,财经锐眼、有时间协办,北京微金科技有限公司承办的“第十二届股权...

国内首次!可重复使用技术验证火箭复用飞行成功!

星际荣耀双曲线二号可重复使用验证火箭第二次飞行试验圆满成功

坚守17年,AI“老兵”要上市了

科创板即将迎来一名新成员。

金山云旗下公司增资至4亿美元

金山云旗下公司增资至4亿美元

2024汽车科技创新与成果转化大会在常州成功召开

2024汽车科技创新与成果转化大会在常州成功召开

4月12日,2024汽车科技创新与成果转化大会在常州经开区成功召开。

不响不辍 | 第18届中国投资年会·年度峰会即将启幕

不响不辍 | 第18届中国投资年会·年度峰会即将启幕

2024年5月8-10日,由投中信息、投中网主办,以“不响不辍”为主题的第18届中国投资年会·年度峰...

投资家网协办:首届深圳湾资本市场年会隆重举行

投资家网协办:首届深圳湾资本市场年会隆重举行

12月20日,由南山区资本市场协会主办,投资家网、桐鹏汇财金高管俱乐部协办的资本巿场年会随即举行。

“投资家网·2023中国价值企业榜”重磅发布

“投资家网·2023中国价值企业榜”重磅发布

身处百年未有之大变局,中国经济这艘万吨巨轮,早已屹立于世界舞台中央。

朱民对话瑞•达利欧:2024全球政治风险大于经济与金融风险|和讯财经2023年会

朱民对话瑞•达利欧:2024全球政治风险大于经济与金融风险|和讯财经2023年会

在全球经济经历了激进加息、经济增速放缓、地缘冲突、石油减产等种种事件之后,全球经济增长的态势继续放缓...