更多精彩 >

投资家网首发|宠物店赋能平台宠知道获千万级Pre-A轮融资

2018-07-02 09:00:29   来源:投资家网  作者: 

摘要:投资家网7月2日消息,近日,宠物店赋能平台宠知道宣布于2018年初完成数千万Pre-A轮融资,由梅花创投、盛景嘉成、唯猎资本、发现创投共同投资。


投资家网7月2日消息,近日,宠物店赋能平台宠知道宣布于2018年初完成数千万Pre-A轮融资,由梅花创投、盛景嘉成、唯猎资本、发现创投共同投资。本轮融资主要用于宠物行业B2B供应链升级以及宠物行业S2b2C模式的探索。


宠知道希望基于供应链和SaaS的积累,赋能宠物店,更好的服务宠物主人,打造宠物行业的S2b2c模式。据宠知道粗略估计,全国有6-8万家宠物店,但是没有规模化的连锁经营体系,目前国内存续的最大的一家直营连锁店的门店数量约30家,市场占比不到千分之一。而全球最大的连锁宠物店PetSmart,拥有超过1400家门店,私有化前的市值超过了82亿美金。


国内没有成规模的直营或直管连锁宠物店,源于宠物店在信息化、经营管理以及供应链管理3方面都存在难题。此前,宠知道提供的SaaS服务可以解决宠物店信息化的需求,比如智能预约、会员管理和库存管理等。但是随着业务的深入,宠知道发现宠物店的供应链和经营管理更需要升级。2018年,宠知道提出了“3S赋能体系”概念:供应赋能,经营赋能,信息赋能。


宠知道从17年3月启动B2B业务,“供应赋能”成为过去一年中发展最快的业务。宠知道的供应赋能模式是先通过信息化能力预估区域需求,再向品牌或工厂预定,同时简化多级代理环节,减少流转环节的损耗。目前,宠知道已经与30家以上的主流品牌达成合作,直接为4000家宠物店供货。宠知道已经在北京设置了前置仓,在华北区设置了区域仓,正在筹备华东仓。宠物行业供应链的变革难题在于对传统代理制度的冲击。基于技术和数据的积累,宠知道逐步参与品牌方的产品设计环节,专供产品的出现解决上述难题。目前宠知道的供货收入已经从0达到500万元/月,并保持120%的月增长。


在宠知道CEO高茂翔看来,虽然给宠物店提供了供应赋能和信息赋能,但一线的执行力、人员培训、以及店铺的硬件情况都可能使赋能效果无法体现。比如多数宠物店的零售区、美容区、寄养区、等候区没有良好的区隔,进店后视觉、听觉、嗅觉的体验都很差。同时,服务和经营都没有标准化,一线人员能力良莠不齐等,宠知道希望通过经营赋能改变现状。所以,宠知道18年尝试开展了宠物店代运营服务。


经营赋能主要在两方面帮助到宠物店:


第一是店铺选址和设计装修。宠知道的选址指导,不按车流和人流等传统方式,而是兼顾成本与营收。宠知道选择的供应商包括苹果等公司的设计及施工团队,并以集中采购的方式压低成本。在已经开业的代运营店铺中,我们可以看到非常有特点的外招,内外大面积使用玻璃为主的幕墙和隔断,达到711便利店标准的零售区设计和全屋灯光要求,以及香薰、音乐、新风系统、隔音、防水等细节,让顾客进店有完全不同的感觉。


第二是服务的标准化。宠知道设置了培训事业部,帮助代运营店铺招聘和培训店员。宠物行业专家与新零售专家共同探索和制定标准,比如信息化系统的操作培训,媒体工具的使用培训,标准化不同品种的洗澡美容流程,医护及营养学专业知识,标准化的接待服务,参照母婴行业的零售的技能培训等。


宠知道经营赋能模式类似711、名创优品等企业的托管模式或直管模式。如果选择了代运营服务,宠知道能帮助宠物店老板解决开店和经营问题。而收益方面,宠物店老板拥有店铺并获得大比例分成,而宠知道获取小部分管理收益。


可以看出,供应赋能和经营赋能的实施效果,背后都离不开信息赋能,即宠知道为宠物店量身研发的SaaS。宠知道的SaaS服务大大提高了供应链和店铺经营效率。


目前宠知道已经与10家店铺签约赋能合作,未来计划挑选5%宠物店进行经营赋能合作。赋能店铺预计单店(以80平米的店铺计算)单月营收可达10万元以上,高于行业5万元的平均水平。


宠知道团队目前40人,主要为研发和运营人员。从供应链切入开启宠物店新零售模式,宠知道正在宠物行业开辟新路。


猜你喜欢
原创

4年3家上市公司,张筱燕详解梅花创投投资策略:这样捕获明星企业

梅花创投张筱燕

梅花创投合伙人们有一个原则:不投资自己不熟悉的领域,宁可错过也不硬上。

2018-12-11

原创

投资家网快讯|斑码编程宣布完成Pre-A轮融资,兴旺投资领投

华创资本兴旺投资梅花创投斑码编程

投资家网9月5日消息,今日,闯关式青少儿在线编程教育的创新者斑码编程宣布完成Pre-A轮融资,融资金...

2018-09-05

原创

投资家网快讯|烯牛数据获数千万Pre-A轮融资,梅花创投等多家合投

青山资本梅花创投烯牛数据

投资家网8月8日消息,烯牛数据宣布已于2018年1月完成数千万人民币Pre-A轮融资,本轮投资方为梅...

2018-08-08

原创

投资家网快讯|头文科技宣布完成千万级天使轮融资,梅花创投领投

天使投资梅花创投头文科技

投资家网7月5日消息,近日,企业内容营销平台头文科技宣布完成千万级天使轮融资,由梅花创投领投,东湖天...

2018-07-05

原创

财链社每日播报 | 蚂蚁金服区块链专利的申请总量位列全球第一

蚂蚁金服区块链

阿里巴巴集团近日公布2019财年第一季度财报。营收达到约809亿元人民币,同比增长61%。蚂蚁金服的...

2018-08-25

原创

业绩大涨,股价腰斩,微博还能突围吗?

微博

微博业绩大涨,股价却意外暴跌,在蹊跷走势的背后,到底还有多少不为人知的故事?

2018-08-24

原创

财链社每日播报 | SEC将重审被拒的9只比特币ETF

区块链

美国证券交易委员会(SEC)继昨日拒绝掉9项比特币ETF申请之后,今日,该机构表示将审查反对命令。

2018-08-24

原创

记住这个操作,被骗的钱会原路还给你!

支付宝转账

大家常用的转账渠道,除了这些第三方支付通道外,如果你在ATM机转账后,怀疑被骗24小时内也是可以联系...

2018-08-24

李星

90%项目都是伪AI!到底怎样才是原汁原味的人工智能教育?

人工智能教育AI

在大数据的“滋养”下,AI在越来越多的领域更懂人,让拥有深度学习能力、不断进化的AI帮助人类探索学习...

2018-08-24

原创

专访PKFARE宋剑春:一张国际机票带来的生意 | 投资家企业报道

B2B比客PKFARE宋剑春

近些年,国内出境游发展得如火如荼,也催生了旅游B2B行业的迅速发展,如雨后春笋般,旅游B2B初创企业...

2018-08-24

探索FinTech进阶之路,这场中外思想交锋不可错过

金融科技普惠金融FinTech

“第三届全球金融科技(北京)峰会”即将于9月2日在北京开幕。

2018-08-24

原创

要搞好创新创业,发展资本市场是关键

创业资本市场创新

2018年8月22日,投资家网创始人蒋东文出席由创头条主办的2018中国众创空间特色发展大会,与10...

2018-08-24

2018中国众创空间特色发展大会在京举行

猎云网众创空间创头条

8月23日,由创头条主办,首都科技发展战略研究院联合主办,猎云网协办的“2018中国众创空间特色发展...

2018-08-24

DT财经的“城数”即将发布,数据时代商业选址决策有了新依据

商业数据DT财经

2018年8月28日,由DT财经主办的 “预见·北京2018城市数据创想会”将在北京举行。

2018-08-24

投资家网(www.investorscn.com)实时提供专业的创业、投资资讯和深度分析。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

资本新环境下的母基金生存之道:放慢投资节奏,让子弹再飞一飞

在母基金专场中,盛景母基金创始合伙人刘昊飞、紫荆资本董事总经理钱进、重庆产业引导基金董事长杨文利、亦...

马云:90%的人埋怨宏观经济,但90%倒下的企业与宏观经济无关

2018年9月10日,教师节当天,马云在题为“教师节快乐”的公开信上,宣布将在一年之后,也即阿里巴巴...

黄反之:未来医疗数据革命,形成全新医疗服务模式

分享投资联合创始人、医疗基金主管合伙人黄反之谈到医疗投资时表示,未来会迎来一场医疗数据革命,通过这场...

投资人眼中的消费折叠:千团大战,每个星期都有团队死掉...

在“消费升级专场”上,中金前海董事总经理胡祺昊,新沃投资总经理兼新沃集团副总裁杨栋锐、德同资本合伙人...

资本竞逐之下,以技术创新为“锚”,抢占先进制造业“智高点”

在【先进制造专场】论坛中,平安财智董事长封群作为专场主席,松禾资本合伙人袁宏伟、东方富海合伙人宋萍萍...

横琴二楼的秘密:记2019年第一场金融媒体交流沙龙

横琴二楼的秘密:记2019年第一场金融媒体交流沙龙

2019年1月10日,“二楼”迎来了新年第一个专业范十足的大咖见面会“横琴人寿&清华五道口金融媒体交...

一文看尽投资人和创业者眼中的创投寒冬真相

一文看尽投资人和创业者眼中的创投寒冬真相

1月15日,北京气温最低达到零下7度。冷空气不仅包裹着京城,同时袭卷着创投圈。铅笔道“真相大会”如约...

小米联合华米共同发布运动年报:互联网圈成运动界“黑洞”

小米联合华米共同发布运动年报:互联网圈成运动界“黑洞”

2019年1月16日,小米联合华米共同发布运动年报,涵盖了 2018 米动er运动报告和米动个人运动...

财经中国2019 V峰会聚焦创新,倪光南等大咖分享了这些观点

财经中国2019 V峰会聚焦创新,倪光南等大咖分享了这些观点

中新经纬客户端1月17日电 1月16日,由中国新闻社旗下财经媒体中新经纬、国家发改委所属中国产业发展...

第八届公益节闭幕,探寻新时代公益新路径

第八届公益节闭幕,探寻新时代公益新路径

2019年1月15日,为期两天的第八届公益节闭幕,本届公益节吸引了来自公益界、商界、学界、传媒以及文...