更多精彩 >

投资家网首发|宠物店赋能平台宠知道获千万级Pre-A轮融资

2018-07-02 09:00:29   来源:投资家网  作者: 

摘要:投资家网7月2日消息,近日,宠物店赋能平台宠知道宣布于2018年初完成数千万Pre-A轮融资,由梅花创投、盛景嘉成、唯猎资本、发现创投共同投资。


投资家网7月2日消息,近日,宠物店赋能平台宠知道宣布于2018年初完成数千万Pre-A轮融资,由梅花创投、盛景嘉成、唯猎资本、发现创投共同投资。本轮融资主要用于宠物行业B2B供应链升级以及宠物行业S2b2C模式的探索。


宠知道希望基于供应链和SaaS的积累,赋能宠物店,更好的服务宠物主人,打造宠物行业的S2b2c模式。据宠知道粗略估计,全国有6-8万家宠物店,但是没有规模化的连锁经营体系,目前国内存续的最大的一家直营连锁店的门店数量约30家,市场占比不到千分之一。而全球最大的连锁宠物店PetSmart,拥有超过1400家门店,私有化前的市值超过了82亿美金。


国内没有成规模的直营或直管连锁宠物店,源于宠物店在信息化、经营管理以及供应链管理3方面都存在难题。此前,宠知道提供的SaaS服务可以解决宠物店信息化的需求,比如智能预约、会员管理和库存管理等。但是随着业务的深入,宠知道发现宠物店的供应链和经营管理更需要升级。2018年,宠知道提出了“3S赋能体系”概念:供应赋能,经营赋能,信息赋能。


宠知道从17年3月启动B2B业务,“供应赋能”成为过去一年中发展最快的业务。宠知道的供应赋能模式是先通过信息化能力预估区域需求,再向品牌或工厂预定,同时简化多级代理环节,减少流转环节的损耗。目前,宠知道已经与30家以上的主流品牌达成合作,直接为4000家宠物店供货。宠知道已经在北京设置了前置仓,在华北区设置了区域仓,正在筹备华东仓。宠物行业供应链的变革难题在于对传统代理制度的冲击。基于技术和数据的积累,宠知道逐步参与品牌方的产品设计环节,专供产品的出现解决上述难题。目前宠知道的供货收入已经从0达到500万元/月,并保持120%的月增长。


在宠知道CEO高茂翔看来,虽然给宠物店提供了供应赋能和信息赋能,但一线的执行力、人员培训、以及店铺的硬件情况都可能使赋能效果无法体现。比如多数宠物店的零售区、美容区、寄养区、等候区没有良好的区隔,进店后视觉、听觉、嗅觉的体验都很差。同时,服务和经营都没有标准化,一线人员能力良莠不齐等,宠知道希望通过经营赋能改变现状。所以,宠知道18年尝试开展了宠物店代运营服务。


经营赋能主要在两方面帮助到宠物店:


第一是店铺选址和设计装修。宠知道的选址指导,不按车流和人流等传统方式,而是兼顾成本与营收。宠知道选择的供应商包括苹果等公司的设计及施工团队,并以集中采购的方式压低成本。在已经开业的代运营店铺中,我们可以看到非常有特点的外招,内外大面积使用玻璃为主的幕墙和隔断,达到711便利店标准的零售区设计和全屋灯光要求,以及香薰、音乐、新风系统、隔音、防水等细节,让顾客进店有完全不同的感觉。


第二是服务的标准化。宠知道设置了培训事业部,帮助代运营店铺招聘和培训店员。宠物行业专家与新零售专家共同探索和制定标准,比如信息化系统的操作培训,媒体工具的使用培训,标准化不同品种的洗澡美容流程,医护及营养学专业知识,标准化的接待服务,参照母婴行业的零售的技能培训等。


宠知道经营赋能模式类似711、名创优品等企业的托管模式或直管模式。如果选择了代运营服务,宠知道能帮助宠物店老板解决开店和经营问题。而收益方面,宠物店老板拥有店铺并获得大比例分成,而宠知道获取小部分管理收益。


可以看出,供应赋能和经营赋能的实施效果,背后都离不开信息赋能,即宠知道为宠物店量身研发的SaaS。宠知道的SaaS服务大大提高了供应链和店铺经营效率。


目前宠知道已经与10家店铺签约赋能合作,未来计划挑选5%宠物店进行经营赋能合作。赋能店铺预计单店(以80平米的店铺计算)单月营收可达10万元以上,高于行业5万元的平均水平。


宠知道团队目前40人,主要为研发和运营人员。从供应链切入开启宠物店新零售模式,宠知道正在宠物行业开辟新路。


猜你喜欢
原创

微蓝智能获梅花创投千万级Pre-A轮融资

梅花创投微蓝智能

2020年2月24日,微蓝智能宣布完成千万级Pre-A轮融资,本轮融资由梅花创投领投,珂玺资本跟投。

2020-02-24

原创

4年3家上市公司,张筱燕详解梅花创投投资策略:这样捕获明星企业

梅花创投投资人专访

梅花创投合伙人们有一个原则:不投资自己不熟悉的领域,宁可错过也不硬上。

2018-12-11

原创

投资家网快讯|斑码编程宣布完成Pre-A轮融资,兴旺投资领投

华创资本兴旺投资梅花创投斑码编程

投资家网9月5日消息,今日,闯关式青少儿在线编程教育的创新者斑码编程宣布完成Pre-A轮融资,融资金...

2018-09-05

原创

投资家网快讯|烯牛数据获数千万Pre-A轮融资,梅花创投等多家合投

青山资本梅花创投烯牛数据

投资家网8月8日消息,烯牛数据宣布已于2018年1月完成数千万人民币Pre-A轮融资,本轮投资方为梅...

2018-08-08

原创

投资家网快讯|头文科技宣布完成千万级天使轮融资,梅花创投领投

天使投资梅花创投头文科技

投资家网7月5日消息,近日,企业内容营销平台头文科技宣布完成千万级天使轮融资,由梅花创投领投,东湖天...

2018-07-05

李星

经历“过山车”的电子烟,能否像区块链一样转正?

电子烟

刚刚过去的2019年哪个行业最火?非电子烟莫属,甚至可以说“电子烟是2019年唯一的风口”。

2020-01-10

李星

抖音火山品牌整合,视频创作者如何抓住3大利好?

抖音

长期关注内容创作者的新榜大会今年整体氛围较前几年有明显变化,基本上已经是短视频唱主角了。2020年,...

2020-01-10

曾响铃

连续两年盈利、年终奖多加2亿,京东数科是如何打好To B战争的?

京东数科

产业数字化领域的“好消息”最近有点多,腾讯云2019年的营收据说突破了100亿,直追阿里而去,而京东...

2020-01-10

蒋东文频道、财经锐眼同时荣获同花顺“同顺号作者人气榜”

财经锐眼蒋东文频道

近日,微金科技旗下平台蒋东文频道、财经锐眼同时荣获同花顺“同顺号作者人气榜”,其中蒋东文频道排名第5...

2020-01-10

蒋东文、EMBA荣获UC大鱼号“年度财经影响力自媒体”

EMBA蒋东文频道

近日,微金科技旗下平台投资家网蒋东文、EMBA荣获UC大鱼号“年度财经影响力自媒体”。

2020-01-10

财经锐眼斩获东方财富“2019年度最具影响力机构号”

财经锐眼

近日,微金科技旗下平台财经锐眼荣获东方财富号“2019年度最具影响力机构号”。

2020-01-10

爱帝宫(00286)荣获“最具价值大消费及服务股公司”大奖

爱帝宫

2020年1月9日,在深圳举办的“第四届金港股年度颁奖盛典”上,爱帝宫(00286)荣获“最具价值大...

2020-01-10

2019十大经济年度人物揭晓:宗庆后刘永好李宁上榜

2019十大经济年度人物

新浪财经讯 回顾2019年,中国经济备受考验,很多人在艰难时险中求胜、在阴暗处向阳而生,越是在复杂...

2020-01-10

新《证券法》3月1日起施行,如何影响投资者的钱袋子?

证券法

历时近五年,备受瞩目的新《证券法》将于2020年3月1日起施行。此次证券法修订,从证券发行制度、股票...

2020-01-10

李星

知识付费的“基本盘”发生巨变

知识付费

今年没有什么批罗胖文章刷屏了,因为搞跨年演讲的人多了起来,就我知道的除了吴晓波以外,还有微商教父龚文...

2020-01-04

投资家网(www.investorscn.com)实时提供专业的创业、投资资讯和深度分析。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

抓住历史机遇!未来,大量中国“独角兽”将在三大细分领域诞生!

撑过疫情,利用政策红利,中小企业有望成为中国式独角兽。

徐开东【未来资本财团】诞生记

徐开东就像沙漠的一口井,而散户就像行走在沙漠的行人,徐开东不过是在大家渴了给大家分享一碗水。

吴世春:中小企业日子不好过,要自救

丘吉尔说过一句话,不要浪费一场好危机。也许这个危机是你脱颖而出、跑赢市场的一个转机。所以,创业者要把...

钟蓉萨:缺少长钱是股权和创投基金质量不高的重要原因

中国证券投资基金业协会副会长钟蓉萨在演讲中表示,“在中国缺少真正的长钱是私募股权和创投基金质量不高、...

浪潮之下,先进制造业正蕴含蓬勃机会,蓄势待发

在下午分会场三中,松禾资本合伙人袁宏伟、海通开元董事长张向阳、同创伟业董事总经理关博、创东方投资合伙...

ChinaBang Awards 2020 线上颁奖盛典落下帷幕,年度榜单公布

ChinaBang Awards 2020 线上颁奖盛典落下帷幕,年度榜单公布

由动点科技主办的 ChinaBang Awards 2020 线上颁奖典礼落下帷幕。

正轩投资&投资家网优秀投后项目线上路演成功举办

正轩投资&投资家网优秀投后项目线上路演成功举办

3月25日,投资家网联合正轩投资共同举办优秀投后项目线上路演。

2020第二届全球财富金融年会&地产金融论坛暨金革奖

2020第二届全球财富金融年会&地产金融论坛暨金革奖

随着中国资管新规的落地后,中国财富管理行业的内在逻辑和发展方向经历了重大变革,如何把握机遇,应对新的...

2020新榜大会:科技赋能,内容如何破界?

2020新榜大会:科技赋能,内容如何破界?

2020年1月6日至7日,新媒体届“奥斯卡”——2020新榜大会在北京望京凯悦酒店如约而至。本次大会...

巅峰对决圆满落幕,2019北航全球创新创业大赛鸣金收兵

巅峰对决圆满落幕,2019北航全球创新创业大赛鸣金收兵

12月22日,第三届北航全球创新创业大赛总决赛在京举行。来自各地政府机构、在京高校、顶级投资机构、双...