更多精彩 >

变化经济环境中,猎头行业生存瓶颈与突破路径

2018-11-12 11:05:07   来源:投资家网  作者: 

摘要:在经济形式的变化与行业生态的变化中,人才需求是反应当下经济势态与行业走势的显性指标。

在经济形式的变化与行业生态的变化中,人才需求是反应当下经济势态与行业走势的显性指标。而深耕于服务中高端人才流动的人力资源行业猎头垂直领域,依托于服务交易获得生存及发展。从这个维度来讲,企业的需求和人才的流动性则是直接制约人力资源行业中高端高频领域猎头服务的两个关键要素。 


2018年前三季度,中国国内生产总值增幅分别为6.8%,6.7%,6.5%。经济平均增幅在稳步提升中逐渐放缓,而在这组数据背后隐约反应出的是各行业,各企业的增长放缓。企业经济增速放缓在人力资源行业中带来的表象则是诸多企业的招聘需求紧缩,招聘预算紧缩,以及人才市场上的中高端人才流动放缓。所以即使在人力资源传统的“金九银十”人才流动旺季,诸多猎企释放出了一些担忧。


image.png


在中国猎头市场,95%以上的猎企人数不超过10人,他们拥有极少数的客户资源和人才资源,当高度自由化的市场环境发生变动时,猎企很容易出现业务下滑,员工流动,这时候,令猎企管理者最头疼的就是如何在保证长期稳定的资源供给情况下,同时留住人才,这使得绝大部分猎企老板作出同时担当Leader和Top Biller的角色这种迫于无奈的选择,而如何保持企业效益,是凭借一己之力激进成交订单保住盈利?还是提升管理水平,在标准化,体系化下提升员工单产,从而降低流失,提升员工归属感?这些问题日夜往复,成为萦绕在企业管理者心中的难题,不得要领。 


而在某些市场变动不大的行业内,由于企业需求保持旺盛,猎企往往有“做不完的”单子,但随着市场的BD成本,简历成本和其他固定成本的日益增加,是通过一些“开源”的手段来提升员工单位时间内的交付效能,从而抵消一些不可抗力的交易成本增加,还是通过“节流”来降低交易成本?也是猎企管理者,乃至所有服务交易型企业长期思考的问题。  


降低交易成本,是几乎每一位猎企老板的希望,而在实际管理过程中,又往往会面临诸多难题:顾问每日耗费大量时间成本和金钱成本下载简历,能“卖”掉的只有那几份,绝大部分石沉大海,成为沉没成本;拿到的新鲜职位,交付了一部分,还有部分交付不了,浪费了BD成本也影响了客情;没有体系化的运营手段,顾问凭“回款”说话,考核周期长,往往发现问题时已经浪费大量成本。 


而在提成交易效能上,一些先知先觉的猎企已然成为了先行者,他们尝试在同行间“手拉手”寻求合作,从而提升沉默简历成本的利用率;在部分自己顾问无法交付的职位上尝试与同行间共享,寻求更多订单的成交以及企业的满意度;同时聘请了培训专家来为自己的猎企进行标准运营体系的搭建,帮助顾问提升绩效和交付技能。这些先行者收获了一部分成功的果实,例如雇主的长期合作,沉默成本(职位与简历)变现,员工的稳定与增长。但由于缺乏行业的服务标准,合作伙伴的履约标准以及基本分工,分成标准,往往这些合作建立在民间的“君子协定”,没有一个完善的信任体系和服务体系来背书这些合作,很容易出现纠纷,所以形成不了规模化的效应。


image.png


在变革时代的拐点上,若干意见领袖开始探讨另外一种突破瓶颈的合作模式,是否可以创造人力资源行业猎头服务领域的“菜鸟联盟”模式。菜鸟联盟的核心是通过自建、共建、合作、改造等多种模式,在全中国范围内形成一套开放的社会化仓储设施网络。同时利用先进的互联网技术,建立开放、透明、共享的数据应用平台,为电子商务企业、物流公司、仓储企业、第三方物流服务商、供应链服务商等各类企业提供优质服务,支持物流行业向高附加值领域发展和升级。最终促使建立社会化资源高效协同机制,提升中国社会化物流服务品质。这种模式如果移植到猎头交付业务,会对人力资源带来哪些变革? 


image.png


在人力资源中高端猎头企业这个同样高度依赖人力和服务体验的行业中,一旦出现类似“菜鸟联盟”的猎头行业精英联盟,通过标准化的运营体系落地与联盟成员之间的数据化分享管理与优化;联盟成员之间的资源整合,将沉默的简历成本与职位成本在联盟成员之间互相转化,降低沉默成本,提升交付能效;同时再通过AI人工智能的驱动,将匹配和分发环节由大数据驱动完成;再加之基于联盟的共享经济体去争取并享受国家政策的扶持;最后通过联盟的品牌赋能,业绩整合在资本市场上去获得进一步的认可。如果这样的联盟模式诞生后,能从降低交付交易成本基础上更开放共享资源;能从提升交易效能上,不断赋能猎企标准化的运营、培训体系,让猎企获得可持续的盈利和成长;最后还能从不断变化的市场环境中寻找出一条可复制、高增长,让行业真正找到不断做大做强的路径。这个依托于联盟,整合资源,科技,品牌,数据,资本的模式都给传统市场带来了无限的可能。


猜你喜欢

猎头行业终于迎来合作共赢的春天?--深度剖析猎英联盟

猎头猎英联盟

联盟成立的短期目标,是从资源整合开始,将沉默的简历与职位成本在联盟成员之间互相转化,降低沉默成本,提...

2018-12-04

猎头行业“猎英联盟”成立,猎上网首次披露百亿上市计划

猎头猎上网

2018年11月19日,人力资源猎头服务垂直领域的“菜鸟联盟“——猎英联盟在上海成立。

2018-11-20

科技化与资本化的生态赋能,助力猎头行业能效飞跃

资本猎头

传统人力资源服务市场中,猎头公司的利润核心是进行人才交付服务。

2018-11-16

共享经济模式下猎头顾问间的竞争与共赢

共享经济猎头

在人力资源领域,高端猎头行业已经有90多年的历史,进入中国市场也接近三十年,期间,猎头常常被冠以“人...

2018-11-14

原创

58同城:职场达人告诉你,如何跳一个心满意足的“槽”

58同城

随着经济结构的调整,想从现有工作岗位出走,跨企业、跨行业发展的人越来越多。

2019-09-02

原创

零壹财经2019中国零售金融发展峰会:银行与科技如何开启“合作共赢

零壹财经

​8月22日,2019中国零售金融发展峰会暨2019零壹财经新金融夏季峰会在贵阳举办。

2019-09-02

机蜜亮相2019网络安全生态峰会 诠释信用租生态安全链建设概要

网络安全机蜜

8月28日,由阿里巴巴,蚂蚁金服及阿里云联合主办,中国互联网协会,中国网络空间安全协会指导的2019...

2019-09-02

美芝股份: 现金流获大幅改善 技术创新引领产业升级

现金流美芝股份

8月30日晚,深圳市美芝装饰设计工程股份有限公司(以下简称“美芝股份”,股票代码002856)发布了...

2019-09-02

原创

曾称霸国产第一品牌20年,如今消失殆尽,无人问津

德芙

说起巧克力很多人第一个想到的品牌应该是“德芙”,凭借铺天盖地的广告,“德芙”的品牌形象早已传遍了中国...

2019-09-02

原创

阿里重返网约车市场!出行方式即将巨变!

阿里大公司

“没有一成不变的商业模式,也没有永远不倒的行业龙头。出行领域的未来将会如何演变,让我们拭目以待!”...

2019-09-01

原创

“人造肉”再迎政策性利好,美盈森先手布局抢占赛道高点

美盈森

8月30日上午,全国稳定生猪生产保障市场供应电视电话会议召开。会议提出要大力支持绿色养殖发展,积极发...

2019-09-01

原创

实达集团持续强化竞争优势,迎接物联网“安防+”时代

实达集团

物联网是继现代信息技术的第三次技术革命,经过二十多年的发展,全球物联网产业发展飞速,已经渗透到智慧城...

2019-09-01

原创

*ST华业发布半年报,公司力推破产和解解困局

*ST华业

8月30日晚间,上市公司*ST华业(600240.SH)发布2019年半年报,出于谨慎原则,公司大额...

2019-09-01

原创

赛托生物半年报:稳步发展,打造一流甾体药物原料供应商

赛托生物

赛托生物(300583.SZ)作为甾体药物原料龙头,于8月26日晚间刚刚发布了2019年半年报。

2019-09-01

投资家网(www.investorscn.com)实时提供专业的创业、投资资讯和深度分析。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

傅盛对话赵何娟:2020是AI产品化一年,服务机器人出货量将大增

12月6日-8日,以“分野与共识”为主题的2019T-EDGE全球创新大会在北京举行,大会由钛媒体和...

25岁成为中国首富,38岁身家1269亿,女版“王思聪”的另类人生

去年7月至今,杨惠妍通过香港上市公司碧桂园所得的股票分红累计套现89亿元。杨惠妍家族以财富1750亿...

地处三线城市,这家MCN竟然一年内成为抖音最能带货的机构之一!

“想要比别人跑得快,就要比别人付出的多”,朱亮对投资家网记者说。

移动游戏出海才是中国文化输出的先锋军

一个国家的崛起,最先崛起的是经济,然后就会是军事科技和文化。

光大控股艾渝:AIOT进化论——拥抱智能化时代的战略引擎

Super Return Asia本周在香港举行,光大控股董事总经理、新经济负责人、特斯联CEO艾渝...

投资家网协办:苏州相城经济技术开发区(深圳)投资推介会圆满举办

投资家网协办:苏州相城经济技术开发区(深圳)投资推介会圆满举办

多年来,来自珠三角和长三角的企业在相城保持了强劲的发展态势,良好的成绩有目共睹。在此落户的企业,如今...

引领产业新趋势|第十四届中国IDC产业年度大典启幕在即

引领产业新趋势|第十四届中国IDC产业年度大典启幕在即

2019年,是数字经济风起云涌的一年。传统行业的发展进入了瓶颈期,而以5G、大数据、边缘计算、新能源...

猎云网2019年度CEO峰会:穿越周期,解密新常态下的创投变迁逻辑

猎云网2019年度CEO峰会:穿越周期,解密新常态下的创投变迁逻辑

12月10-11日,2019年度CEO峰会暨猎云网创投颁奖盛典在北京望京凯悦酒店隆重举行,近百位知名...

超1500名投资精英将齐聚北京,探讨9大话题,新赚钱机会浮现!

超1500名投资精英将齐聚北京,探讨9大话题,新赚钱机会浮现!

回顾2019年,股权投资行业历经挫折。创业大热后,一股资本寒流甚嚣尘上。