更多精彩 >

太极图形宣布完成5000万美元A轮融资,源码资本等联合领投

2022-02-07 09:20:17   来源:投资家网  作者: 

摘要:2022年2月7日,开源图形基础设施与数字内容创作云平台「太极图形」宣布完成A轮5000万美元融资。

202227日,开源图形基础设施与数字内容创作云平台「太极图形」宣布完成 A 5000 万美元融资。本轮融资由源码资本、GGV纪源资本、BAI 资本联合领投,老股东红杉中国继种子基金的天使轮投资后持续加码。

 

太极图形联合创始人兼 CEO 胡渊鸣博士表示:图形计算在数字化浪潮中已经扮演核心角色。太极图形以解放创造力为使命,致力于打造新一代并行编程语言和三维数字内容创作(3D digital content creation)云平台。借助开源模式和云原生技术,太极图形从底层做起,力求让尖端图形计算技术惠及每一人。

 

在公司成立的短短 10 个月里,太极图形团队一方面显著优化了太极编程语言并扩大了其开源社区影响力;另一方面也基于太极编程语言和云原生技术,打造了三维数字内容创作云平台的基础设施。下一阶段,公司将强化太极编程语言在并行计算领域的影响力,并在云平台上快速迭代出直接面向数字内容创作者的工具。公司会持续在研发、产品、商业化、战略、设计等方向招贤纳士,加速商业化步伐,让每一位有创造力的开发者、设计师、艺术家都能用太极图形的产品为世界创造价值。

 

image.png

图左: 胡渊鸣 太极图形联合创始人兼 CEO

图右: 匡冶   太极图形联合创始人兼 CTO

 

太极图形最早为人熟知是源于创始团队自主研发的太极编程语言,即 TaichiTaichi 是一款为高性能计算设计的并行编程语言。它直接嵌入于 Python,十分容易学习、编写,可以大幅提升开发者的生产力。同时,Taichi 能够自动生成兼容各平台的 CPU/GPU 代码,实现了程序的高性能和可移植性。Taichi 已经被来自海内外上百所高校的研究人员使用和共同开发,为计算机图形学、人工智能等诸多领域提供价值。从 2020 年下半年开始,Taichi 也开始积极展开与工业界的合作,使用 Taichi 开发的各种流体特效已经成功部署在多家短视频 App 中。

image.png

《太极图形课》第一季部分作业合集

 

基于高性能的太极编程语言,太极图形进一步研发了世界上首款云原生三维数字内容创作平台——Taitopia,即太极开物。如果说太极编程语言是解放了开发者的创造力与生产力,那么太极开物则致力于让每个普通人都能够通过便捷高效的工具创造自己的数字世界。从文字、音频到图文、视频,人们的认知与表达形式随着科技的发展持续丰富。在太极开物,任何人无论何时、何地都能创造出真挚而动人的作品,而且可以轻易地在浏览器里将自己的数字内容一键分享、与人协作。

image.png

在太极开物创造的世外桃源

 

太极开物的宣传片将于今晚 8 点在太极图形视频号和 B 站同步首发。长远来看,太极图形会深耕开源基础设施与数字内容创作云平台,从底层设施到上层应用,持续推进技术的高效研发与产品的快速迭代,朝着解放创造力的目标坚定前行。

 

源码资本张星辰表示:

“在图形计算需求增长,云原生技术提高协作效率,科技进一步解放创造力的大趋势下,我们预期图形学的基础设施、开源生态、上层工具链和应用软件将会发生深刻且巨大的变化,其中也孕育出包括内容生态和生产力工具重构等较多的商业可能性。太极图形有着技术扎实、年轻敢为的明星创始团队,有着对数字内容创作等图形学领域的普惠目标和清晰发展路线。我们很期待这次融资可以助力太极图形不断突破,创造持久真实价值。”

 

GGV纪源资本全球管理合伙人符绩勋表示:

打造世界级的开源软件和开源社区,难度极大;打造世界级的数字内容创作基础设施,同样充满了挑战。而太极图形在成立不到 1 年的时间里,就同时实现了以上两点,体现了太极图形团队杰出的技术能力。通过开源软件构建社区和壁垒,同时通过高附加值的云服务和云工具实现商业化,是诸多世界级开源商业化公司的成功之道,比如 GGV纪源资本在美国和中国投资的 HashiCorpPingCAPVercelKong 等公司。GGV 纪源资本坚信,在创始人胡渊鸣和匡冶的带领下,太极图形会成为同样顶尖的基础软件公司,筑起数字世界、甚至是元宇宙的底层基础设施。

 

BAI 资本创始及管理合伙人龙宇表示:

图形学领域的变革,是人类未来 10 年最值得期待的技术变革之一。太极图形作为全球领先的下一代图形计算编程语言和三维数字内容创作平台的研发公司,将极大程度地解放创作者和开发者的生产力与创造力,显著提升诸多行业的创意和创新效率。在胡渊鸣和匡冶的带领下,其开源社区在全球范围内拥有众多贡献者和参与者,持续为建设高质量社区与搭建数字世界的基础设施发力。我们非常看好太极图形团队的产品研发和企业愿景的实现,BAI 也非常期待本次发布的云原生 3D 内容创作平台——太极开物,期待太极图形可以使每个人都能轻易地创造自己的三维数字世界。

 

红杉中国投资合伙人吴茗表示:

计算机图形学是表现 3D 数字世界的基础,Taichi 并行编程语言可以在大幅提升开发者生产力的同时,实现程序运行性能跨数量级的提升,并且具有跨平台能力,可兼容不同 GPU/CPU,已经有较大的开发者社区和国际开源影响力。太极开物作为世界首款云原生 3D 数字内容创作平台,基于 Taichi 语言开发,可以为客户带来全新的创作体验,有机会颠覆原有 3D 数字内容创作模式。太极图形是十分出色年轻的团队,我们相信太极图形未来会为我们创造更多惊喜。

 

太极图形获得:

福布斯中国 2021 年企业科技 50 强榜单

HICOOL 2021 全球创业大赛一等奖

硅谷权威科技媒体 The Information 2021 年“全球 50 家最具发展潜力初创公司”


猜你喜欢

「星锐医药」宣布完成1.5亿元A轮融资,源码参投

源码资本星锐医药

近日,专注于mRNA新药研发的星锐医药 (Starna Therapeutics)宣布完成1.5亿元...

2022-05-16

原创

源码资本领投,合成生物学企业柯泰亚生物完成超亿元人民币A轮融资

源码资本柯泰亚生物

柯泰亚生物科技有限公司(简称:柯泰亚生物)宣布完成超亿元人民币的A轮融资,由源码资本领投,食芯资本、...

2022-05-09

原创

XSKY星辰天合宣布完成4亿元人民币F轮融资,源码资本参投

源码资本XSKY星辰天合

近日,星辰天合(北京)数据科技有限公司(XSKY星辰天合)宣布完成4亿元人民币F轮融资。

2021-12-08

赋能咖啡业零售生态,乐饮创新获近5000万元A轮融资

乐饮创新

近日,乐饮创新科技(青岛)有限公司,原魔饮咖啡(青岛)有限公司宣布完成近5000万元A轮融资,本轮融...

2022-05-10

国厚资产5年期12.23亿元公司债券成功发行

国厚资产

5月9日,国厚资产管理股份有限公司成功完成五年期12.23亿元2022年非公开发行公司债券(第一期)...

2022-05-09

服务工业企业“边防疫、边生产” 京东发起“企业复产保障计划”

京东

据5日上海疫情防控工作新闻发布会介绍,经各方努力,上海目前全市1800多家重点企业复工率超过70%,...

2022-05-09

中国光大银行上海分行捐款100万元,支持上海疫情防控

中国光大银行

当前上海疫情防控正处在冲锋攻坚的关键阶段。5月7日,中国光大银行上海分行向上海市捐款100万元,用于...

2022-05-09

特斯联实现人工智能科研突破,多项研究成果入选CVPR、TPAMI等国际顶会顶刊

特斯联

随着京津冀、长三角、粤港澳大湾区、成渝等地启动建设全国一体化算力网络国家枢纽节点,“东数西算”工程全...

2022-05-09

自助取袋机落地近1000家医院,「袋拉拉 」获近千万A1轮融资

袋拉拉

「袋拉拉 」,专注医疗场景的自助设备及健康管理运营商

2022-05-09

北京医疗集团成立医疗及新消费创投基金

北京医疗集团

面对连月的疫情,上海市于3月底实施封控管制,依旧遏制不住疫情蔓延的势头。

2022-05-09

厦门国际银行投债8亿元助力上海企业疫情防控、支持复工复产

厦门国际银行

4月14日至4月22日,厦门国际银行连续成功投资上海浦东发展(集团)有限公司公司债券、上海张江(集团...

2022-05-09

社区冷卤品牌麻爪爪获近亿元A+轮融资,番茄资本领投

番茄资本麻爪爪

日前,凤爪类社区冷卤品牌麻爪爪获得近亿元A+轮融资,由番茄资本领投,金鼎资本、佳沃创投跟投。

2022-05-09

应世生物完成1500万美元B+轮融资,巩固推进全球创新临床管线开发

应世生物汇鼎投资

聚焦突破实体瘤耐药和肿瘤微环境纤维化的全球创新药研发公司应世生物科技(南京)有限公司(以下简称“应世...

2022-05-09

投资家网(www.investorscn.com)是国内领先的资本与产业创新综合服务平台。为活跃于中国市场的VC/PE、上市公司、创业企业、地方政府等提供专业的第三方信息服务,包括行业媒体、智库服务、会议服务及生态服务。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

亨达外汇:重要K线组合简介(四)

亨达外汇为亨达集团旗下提供金融业务的投资窗口,致力为来自全球各地的直接投资华人提供优质的外汇、贵金属...

千亿蓝海 | 商业航天领域独角兽时空道宇深入布局智慧出行

1月20日,商业航天领域独角兽时空道宇完成高精时空服务全国路测,借高精定位服务深入布局智慧出行领域。

恒天卓越基金峰会|蔡建波:掘金冠军100,揽胜财富新时代

近日,三阳开泰,稳中求进——卓越基金峰会在沪成功举办,中植基金银杏理财CPO蔡建波受邀莅临,并发表《...

长盈精密新能源业务正处于爬坡期,加大力度研发创新蓄势长远发展

1月23号晚间,长盈精密(300115.SZ)发布2021年度业绩预告。

又刷屏了!九牧王唐风裤秀席卷巴黎时装周,霸屏热搜

岁末年初之际,男裤专家九牧王在2022年1月22日携手前杰尼亚设计师、九牧王现任创意总监Louis-...

投资家网组织:“企业家走进华为”活动圆满举行

投资家网组织:“企业家走进华为”活动圆满举行

数十家企业高管代表走进华为松山湖基地,学习交流人工智能发展趋势与行业应用,一同感悟华为文化与核心价值...

投资家网联合创始人蒋冬敏受邀参观广州百度Apollo park

投资家网联合创始人蒋冬敏受邀参观广州百度Apollo park

投资家网联合创始人蒋冬敏受邀参观广州百度Apollo park。

大咖云集,邬贺铨院士亮相!2022挚物大会将于6月22日云端开幕!

大咖云集,邬贺铨院士亮相!2022挚物大会将于6月22日云端开幕!

今年1月,国务院正式印发了《“十四五”数字经济发展规划》,针对物联网产业提出了“增强固移融合、宽窄结...

深圳明星创业企业走进上市公司系列活动之走进“华鹏飞”圆满举办

深圳明星创业企业走进上市公司系列活动之走进“华鹏飞”圆满举办

由深圳市天使投资引导基金管理有限公司、投资家网共同举办的明星创业企业走进上市公司系列活动之走进“华鹏...

深圳明星创业企业走进上市公司系列活动之走进“艾比森”圆满举行

深圳明星创业企业走进上市公司系列活动之走进“艾比森”圆满举行

深圳明星创业企业走进上市公司系列活动之走进“艾比森”活动圆满结束。