更多精彩 >

太极图形宣布完成5000万美元A轮融资,源码资本等联合领投

2022-02-07 09:20:17   来源:投资家网  作者: 

摘要:2022年2月7日,开源图形基础设施与数字内容创作云平台「太极图形」宣布完成A轮5000万美元融资。

202227日,开源图形基础设施与数字内容创作云平台「太极图形」宣布完成 A 5000 万美元融资。本轮融资由源码资本、GGV纪源资本、BAI 资本联合领投,老股东红杉中国继种子基金的天使轮投资后持续加码。

 

太极图形联合创始人兼 CEO 胡渊鸣博士表示:图形计算在数字化浪潮中已经扮演核心角色。太极图形以解放创造力为使命,致力于打造新一代并行编程语言和三维数字内容创作(3D digital content creation)云平台。借助开源模式和云原生技术,太极图形从底层做起,力求让尖端图形计算技术惠及每一人。

 

在公司成立的短短 10 个月里,太极图形团队一方面显著优化了太极编程语言并扩大了其开源社区影响力;另一方面也基于太极编程语言和云原生技术,打造了三维数字内容创作云平台的基础设施。下一阶段,公司将强化太极编程语言在并行计算领域的影响力,并在云平台上快速迭代出直接面向数字内容创作者的工具。公司会持续在研发、产品、商业化、战略、设计等方向招贤纳士,加速商业化步伐,让每一位有创造力的开发者、设计师、艺术家都能用太极图形的产品为世界创造价值。

 

image.png

图左: 胡渊鸣 太极图形联合创始人兼 CEO

图右: 匡冶   太极图形联合创始人兼 CTO

 

太极图形最早为人熟知是源于创始团队自主研发的太极编程语言,即 TaichiTaichi 是一款为高性能计算设计的并行编程语言。它直接嵌入于 Python,十分容易学习、编写,可以大幅提升开发者的生产力。同时,Taichi 能够自动生成兼容各平台的 CPU/GPU 代码,实现了程序的高性能和可移植性。Taichi 已经被来自海内外上百所高校的研究人员使用和共同开发,为计算机图形学、人工智能等诸多领域提供价值。从 2020 年下半年开始,Taichi 也开始积极展开与工业界的合作,使用 Taichi 开发的各种流体特效已经成功部署在多家短视频 App 中。

image.png

《太极图形课》第一季部分作业合集

 

基于高性能的太极编程语言,太极图形进一步研发了世界上首款云原生三维数字内容创作平台——Taitopia,即太极开物。如果说太极编程语言是解放了开发者的创造力与生产力,那么太极开物则致力于让每个普通人都能够通过便捷高效的工具创造自己的数字世界。从文字、音频到图文、视频,人们的认知与表达形式随着科技的发展持续丰富。在太极开物,任何人无论何时、何地都能创造出真挚而动人的作品,而且可以轻易地在浏览器里将自己的数字内容一键分享、与人协作。

image.png

在太极开物创造的世外桃源

 

太极开物的宣传片将于今晚 8 点在太极图形视频号和 B 站同步首发。长远来看,太极图形会深耕开源基础设施与数字内容创作云平台,从底层设施到上层应用,持续推进技术的高效研发与产品的快速迭代,朝着解放创造力的目标坚定前行。

 

源码资本张星辰表示:

“在图形计算需求增长,云原生技术提高协作效率,科技进一步解放创造力的大趋势下,我们预期图形学的基础设施、开源生态、上层工具链和应用软件将会发生深刻且巨大的变化,其中也孕育出包括内容生态和生产力工具重构等较多的商业可能性。太极图形有着技术扎实、年轻敢为的明星创始团队,有着对数字内容创作等图形学领域的普惠目标和清晰发展路线。我们很期待这次融资可以助力太极图形不断突破,创造持久真实价值。”

 

GGV纪源资本全球管理合伙人符绩勋表示:

打造世界级的开源软件和开源社区,难度极大;打造世界级的数字内容创作基础设施,同样充满了挑战。而太极图形在成立不到 1 年的时间里,就同时实现了以上两点,体现了太极图形团队杰出的技术能力。通过开源软件构建社区和壁垒,同时通过高附加值的云服务和云工具实现商业化,是诸多世界级开源商业化公司的成功之道,比如 GGV纪源资本在美国和中国投资的 HashiCorpPingCAPVercelKong 等公司。GGV 纪源资本坚信,在创始人胡渊鸣和匡冶的带领下,太极图形会成为同样顶尖的基础软件公司,筑起数字世界、甚至是元宇宙的底层基础设施。

 

BAI 资本创始及管理合伙人龙宇表示:

图形学领域的变革,是人类未来 10 年最值得期待的技术变革之一。太极图形作为全球领先的下一代图形计算编程语言和三维数字内容创作平台的研发公司,将极大程度地解放创作者和开发者的生产力与创造力,显著提升诸多行业的创意和创新效率。在胡渊鸣和匡冶的带领下,其开源社区在全球范围内拥有众多贡献者和参与者,持续为建设高质量社区与搭建数字世界的基础设施发力。我们非常看好太极图形团队的产品研发和企业愿景的实现,BAI 也非常期待本次发布的云原生 3D 内容创作平台——太极开物,期待太极图形可以使每个人都能轻易地创造自己的三维数字世界。

 

红杉中国投资合伙人吴茗表示:

计算机图形学是表现 3D 数字世界的基础,Taichi 并行编程语言可以在大幅提升开发者生产力的同时,实现程序运行性能跨数量级的提升,并且具有跨平台能力,可兼容不同 GPU/CPU,已经有较大的开发者社区和国际开源影响力。太极开物作为世界首款云原生 3D 数字内容创作平台,基于 Taichi 语言开发,可以为客户带来全新的创作体验,有机会颠覆原有 3D 数字内容创作模式。太极图形是十分出色年轻的团队,我们相信太极图形未来会为我们创造更多惊喜。

 

太极图形获得:

福布斯中国 2021 年企业科技 50 强榜单

HICOOL 2021 全球创业大赛一等奖

硅谷权威科技媒体 The Information 2021 年“全球 50 家最具发展潜力初创公司”


猜你喜欢

「森木磊石」完成数千万元新一轮融资

源码资本森木磊石

2022年12月,数字电源研发公司森木磊石宣布完成本年度新一轮融资。

2022-12-05

效率协同软件平台「峥研软件」完成种子轮融资

源码资本峥研软件

近日,面向工程和科研开发者的效率协同软件平台峥研软件完成种子轮融资,本轮融资由源码一粟领投。

2022-11-21

「孔辉科技」完成超5亿元B轮融资

源码资本孔辉科技

近日,浙江孔辉汽车科技有限公司(本文简称“孔辉科技”或“孔辉”)宣布完成5.1亿元B轮股权融资。

2022-11-14

原创

咖啡机生态品牌xBloom母公司TBDx Inc宣布连续完成两轮共计1500万美元融资,顺为源码领投

源码资本TBDx Inc

近日,创新科技体验企业TBDx Inc宣布连续完成两轮共计1500万美元融资,其中种子轮由源码资本领...

2022-09-16

「德兰明海」获数亿元融资

源码资本德兰明海

近日,储能行业头部企业深圳市德兰明海科技有限公司(以下简称“德兰明海”)完成了最新一轮融资。

2022-09-15

广州地铁七号线二期抢“鲜”抵达2023亚洲水系旅游·运动休闲·海钓装备与游艇博览会迎新现场

亚洲游艇展

据悉,备受黄埔街坊关注的地铁七号线二期、五号线东延段即将于12月28日正式开通。整体色调为蓝色系,体...

2023-12-25

BrainCo强脑科技获《财经》“年度前沿科技创新奖”

BrainCo强脑科技

近日,由《财经》新媒体与《财经》商业治理研究院联合举办的第六届“新奖”获奖榜单重磅揭晓。

2023-12-25

原创

共建鸿蒙生态,深水海纳率先植入数智环保“国产化”基因

深水海纳

日前,深水海纳(300961.SZ)发布公告拟对外投资新设合资公司,启动鸿蒙生态开发,主要进行水利、...

2023-12-25

长期向善、专注服务、品牌力卓越,叮当健康荣膺CCTV《大国品牌》2023年度品牌潜力奖

叮当健康

12月21日-22日CCTV《大国品牌》2023年度品牌大会暨颁奖典礼在深圳隆重举行,叮当健康凭借卓...

2023-12-25

「交个朋友」大鹏帮你挑的圣诞礼物Cleer ARC II音弧,真的好好听!

Cleer ARC II音弧

圣诞节到了,不少小仙女纷纷吐槽送男票的礼物简直比选圣诞限定口红色号还难。

2023-12-25

2023 Tech Sanya 大赛半决赛暨中国企业战略投资峰会成功举办

Tech Sanya 大赛

2023年12月20日—21日,由三亚中央商务区管理局主办,创业邦承办,三亚市科技工业信息化局、三亚...

2023-12-25

供给侧调整持续深化,TCL科技等面板龙头加速穿越淡季

TCL科技

年冬岁末,迈入传统淡季的面板行业发展趋势仍旧备受关注。

2023-12-25

赛岚医药完成近亿元A+轮融资

赛岚医药

聚焦新一代表观遗传治疗技术领域的临床阶段生物技术公司——赛岚医药(CytosinLab Therap...

2023-12-25

科塞尔医疗完成超亿元B轮融资

科塞尔医疗

近日,科塞尔医疗完成了超亿元B轮融资。本轮融资由达晨财智领投,苏创投·国发创投、苏高新股份及Medp...

2023-12-25

中科睿极完成数千万A++轮融资

中科睿极

近日,专注于再生医学领域的产业化及临床推广、致力于为下游细胞产业相关客户提供细胞及其衍生物产业化制备...

2023-12-25

投资家网(www.investorscn.com)是国内领先的资本与产业创新综合服务平台。为活跃于中国市场的VC/PE、上市公司、创业企业、地方政府等提供专业的第三方信息服务,包括行业媒体、智库服务、会议服务及生态服务。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

避免卡脖子,硬科技如何“逆境”突围?

2024年1月10日,由投资家网主办,财经锐眼、有时间协办,北京微金科技有限公司承办的“第十二届股权...

VC/PE眼中的“专精特新”

2024年1月10日,由投资家网主办,财经锐眼、有时间协办,北京微金科技有限公司承办的“第十二届股权...

国内首次!可重复使用技术验证火箭复用飞行成功!

星际荣耀双曲线二号可重复使用验证火箭第二次飞行试验圆满成功

坚守17年,AI“老兵”要上市了

科创板即将迎来一名新成员。

金山云旗下公司增资至4亿美元

金山云旗下公司增资至4亿美元

投资家网协办:首届深圳湾资本市场年会隆重举行

投资家网协办:首届深圳湾资本市场年会隆重举行

12月20日,由南山区资本市场协会主办,投资家网、桐鹏汇财金高管俱乐部协办的资本巿场年会随即举行。

“投资家网·2023中国价值企业榜”重磅发布

“投资家网·2023中国价值企业榜”重磅发布

身处百年未有之大变局,中国经济这艘万吨巨轮,早已屹立于世界舞台中央。

朱民对话瑞•达利欧:2024全球政治风险大于经济与金融风险|和讯财经2023年会

朱民对话瑞•达利欧:2024全球政治风险大于经济与金融风险|和讯财经2023年会

在全球经济经历了激进加息、经济增速放缓、地缘冲突、石油减产等种种事件之后,全球经济增长的态势继续放缓...

专家学者齐聚和讯财经2023年会 寻找中国经济信心之源

专家学者齐聚和讯财经2023年会 寻找中国经济信心之源

2023行至岁末。在诸多外部不确定因素依然强势的背景下,中国经济运行的积极因素正在调整、积累。

蓄势·共进|第17届中国投资年会·有限合伙人峰会即将开启

蓄势·共进|第17届中国投资年会·有限合伙人峰会即将开启

2023年末,充满高度不确定性的全球经济、此起彼伏的地缘政治冲突、重构调整的全球供应链——投资者正在...